Первая юность
Первая юность
Глава 1.
Не в то время Катерина попала. Девочка очнулась в поезде в возрасте семи лет, она сидела у окна и смотрела на свой дом, который они медленно проезжали. За окном промелькнула ее детская площадка. Она увидала свою бабу Варю, которая сидела на любимой скамеечке. Девочка хотела заплакать, но рядом с ней сидела ее мама, а на столике лежала газета за 1958 год.
Катерина родилась в роддоме, стоящем на городской улице, параллельно которой текла река. Те времена подернуты пеленой времени. Улица тех времен была весьма приличной. На ней стояли бодренькие дома трех - четырех этажей желтоватого цвета. Во дворе длинного, кирпичного дома у Катерины было прозвище Красавица. Кто ей дал сие прозвище ей неведомо, но иногда ее так называли, в ту пору ей было лет пять - шесть. Она росла крупной девочкой, и была выше своих сверстниц.
К семи годам у Катерины были две длинные косы, но в четыре года у нее еще была стрижка каре с челкой. С такой прической ходила и ее подружка Танечка. Девочки дружили под взглядами своих бабушек. Детская площадка была довольно большой, она располагалась по длине дома. С одной стороны она была ограничена домом, а с другой стороны штакетником, за которым проходила железная дорога.
Вот такое место и вырастило Катерину до восьми лет. Отец Танечки был конструктором. Они жили прилично по тем временам. У них была двухкомнатная квартира в соседнем подъезде. Бабушка Танечки была весьма интеллигентной и постоянно делала Катерине замечания из-за цыпок на руках или из-за сопения носом. Она Катерину несколько раз кормила вместе с Танечкой. Катерина своим постоянным аппетитом повышала способности Танечки поглощать пищу.
Девочки несколько раз играли в комнате конструктора в прятки и прятали за шкафом, стоящим так, что за ним был свободный угол. Больше всего Катерине нравились на столе желтые, остро отточенные карандаши и белые листы бумаги. Семье Танечки вскоре дали трехкомнатную квартиру в кирпичном доме, расположенном на этой же улице, и они переехали. У Танечки родилась сестренка. Пути девочек разошлись навсегда...
Поезд шел на север по гряде древних гор, где Катерина была дамой Недр, и поезд повернул в сторону Северной столицы. Они приехали в большой город Ленинград. На вокзале Катерина увидела желтые машины с шашечками на боковых дверцах, их называли «Победа». Но поехали они в метро к маминой тете, которая была старше мамы на пару лет. Они остановились у тети Ани. В Северной столице еще стояли дома разрушенные войной, но это не мешало им ходить по Эрмитажу и Петродворцу, где еще не все комнаты были восстановлены.
Недалеко от золотых фигур на мостике, жила кузина бабы Вари, баба Таня со своим братом Сергеем Кирилловичем, они жили на берегу канала, рядом с Невским проспектом.
С городом Катерину и ее маму знакомил муж тети Ани, Николай Павлович. Тетя Аня с ними по экскурсиям не ездила, она готовила еду и драила кастрюли до зеркальной чистоты. Катерина навсегда запомнила высокого худощавого мужчину, который без устали показывал Северную столицу и ее окрестности. Жили они тогда в одной комнате, в квартире с соседями, в очень старом районе города.
Долго сказка сказывается, да быстро люди вырастают и старятся. Так и Катерина вернула свою душу в мир людей, словно вернулась из длительной командировки. Катерине вновь семь лет. Домой из Ленинграда вернулись Катерина и ее мама, в кармане у них оставались копейки.
Детская радость в то время стоила четыре копейки. Ее продавала Фрося газировщица. Она стояла за металлической стойкой, под полосатой крышей из ткани. На металлическом прилавке возвышались два стеклянных цилиндра с сиропом, газированная вода без сиропа стояла 1 копейку. За одну копейку можно было купить коробок спичек, но я покупала воду с сиропом.
Стаканы мылись на вертушке с фонтанчиком и переворачивались к верху дном на подносы. Вторая радость стоила девять или одиннадцать копеек, естественно это было мороженое, эскимо на палочке за 11 копеек, и молочное мороженое за 9 копеек. В стране сменили деньги. Десятилетняя Катерина поняла, что девяносто копеек старыми монетами, это девять копеек новыми, или три по три копейки старыми. Девчонки жалели об одном, что не накопили желтых монет, а то были бы богаче в десять раз. У Катерины было еще одно удовольствие за восемь копеек, это пакетик прессованного какао с сахаром.
В длинном кирпичном доме у семьи Катерины была комната в пятнадцать метров на пятерых на третьем этаже. Вскоре семье Катерины дали квартиру на три порядка хуже, чем семье Танечки. Хотя состав семьи у них был одинаковый.
Катерине дали двух комнатную квартиру в двухэтажном доме без батарей центрального отопления. В площади они выиграли в удобствах - потеряли.
Дом был деревянный, оштукатуренный. Здесь появился первый телевизор. В квартиру Катерины приходили соседи и смотрели дружно на маленький экран.
Катерина к этому времени училась в пятом классе. Недалеко от двухэтажных домов построили новый микрорайон из пятиэтажных домов. В них жили счастливые люди, но учились дети в одной школе, расположенной в этом новом микрорайоне. Микрорайон примыкал к красным казармам.
Свою вторую квартиру Катерина хорошо помнит без подсказок. У них была двухкомнатная квартира с печным отоплением. В большой комнате стоял диван, на полочке дивана стояли семь слоников из слоновой кости. Висела картина на стене, на которой медведи ходили по сломанному дереву. Стоял на тумбочке из дуба один из первых телевизоров. Все соседи к ним ходили смотреть телевизор.
Дом был двухэтажный из восьми квартир. В комнате Катерины стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили в прихожей, поэтому печь со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи, постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи. Погревшись у печи, черепаха ползала по комнате.
Кушать она любила прохладные, капустные листья. Сидела черепаха у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели. Так черепаха говорила, что она хочет кушать. Катерина просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку.
Потом брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь. Она приносила корм для черепахи. Это была печная черепаха. Мебель в комнате была с высокими ножками: кровать, стол. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала.
Черепаху Катерина находила быстро.
Первый рабочий день у Катерины был лет в двенадцать лет, тогда открылся дом Моды. Нужны были модели. Школа от дома Моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали Катерину. Она и пришла в дом Моды, где ее научили ходить по подиуму. На нее стали шить брюки, юбки, куртки. Она стояла, а ее обкалывают тканями и обкалывали иголками. По природе своей она не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время платить ей деньги, а она их не могла взять. Не могла Катерина взять деньги и все!!! И она ушла из дома Моды. Пришли к ней домой, принесли деньги. На деньги она купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили, а нырять она так и не любила.
Однажды к Катерине в школе подошел рыжий мальчик и сказал:
- Катерина, ты хочешь быть диктором на радио?
Почему нет. Поехали на прослушивание. Она прочитала текст. К ней все сбежались: очень понравилось.
Говорят:
- Прочти еще раз.
Прочитала. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не ее стихия.
Как-то в мае Катерина минут за двадцать решила контрольную по математике за четвертый класс, и ее отпустили с урока на улицу. Весна трепетала свежими листочками. Школа была одноэтажная, сюда временно перевели несколько классов из старой школы. Но больше всего в этой школе она запомнила полет первого космонавта, это было за месяц до этой контрольной работы.
Шел урок русского языка, уроки прервали, из всех классов школьники выбежали в коридор с возгласами: в космосе человек!
С пятого класса Катерина училась в новой школе. Она придумывала газеты на одном листе из школьной тетрадки. Дверь называлась - Арка Ирины 1. С одноклассницей они рисовали первые газеты на ватмане. Катерина написала первые стихотворные строчки под каждой картинкой.
Вокруг школы весной посадили первые деревья, школа новая. Рядом со школой находился гастроном в пятиэтажном доме. Очередь за соевыми батончиками вошла в перечень получения детской радости.
Катерина жила в двухэтажном доме. Деревянный дом с печным отоплением. На первом этаже жила подруга по дому - Валентина. В доме Валентины любили делать одно картофельное блюдо: отварной картофель укладывали на большую сковороду и обжаривали. На кухне готовили на печке с чугунными кругами. Топили углем печь в квартире и печь на кухне, на которой готовили еду. Рядом с печкой всегда стояла метла и кочерга.
В соседнем двухэтажном доме жили остальные подружки. Любимая игра во дворе - садовник, она проходила на лавочке против соседнего дома. За лавочкой стоял стол для настольного тенниса, он редко пустовал. Волейбол - игра общая для всего двора. Двор ограничивал третий дом. Третий дом, от дома снесли и построили кирпичный, двухэтажный. В нем поселилась семья из столицы. Они летом ходили в шлепках. Эту обувь прозвали - москвичками.
Первые враги появились просто: Катерина нарисовала всех подруг, и они с ней после рисунков полгода не разговаривали. А красиво она их нарисовала! В пышных юбках, по моде начала шестидесятых годов.
Знакомство с фантастикой было простым. В квартире Валентины стояла этажерка, на этажерке стояли редкие тогда книги - Ж. Верна. В этой квартире Катерина впервые увидела и запомнила глазунью.
Баня была святым местом раз в неделю для Катерины и ее мамы. Шампуня в то время не было, а было хозяйственное мыло и длинные волосы. В баню стояли длинные очереди. В конце моечного процесса мама выливала Катерине на голову тазик с прохладной водой, со словами: «С гуся вода, с Катерины прочь худоба».
Наверное, поэтому Катерина никогда не была худой.
Дома в углу кухни висела икона. Сквозь желтую медь был виден лик, изображенный красками на дереве. Икона при переезде исчезла. В школе проводили ЧВС - час веселых состязаний, предвестник КВН.
Валентина однажды предложила:
- Катерина, пошли в танцевальный кружок, в ДК. Я скажу, что ты уже танцевала.
Пришла. Танцевала. Дошла до выступлений на концертах, выступила в двух, и все. В школе был набор в секцию волейбола. Играла Катерина, тренировалась, дошла до соревнований между школами. Получила прозвище: злой капитан.
Ездила в пионерский лагерь. Ей было тогда лет 12-13. Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней неравнодушен. Довольно быстро она освоила премудрости игры. И они вдвоем у всех выигрывали, и больше всех играли. Это не все. С девчонками Катерина играла в мушкетеров. Свои длинные волосы она на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа мушкетера, и не меньше.
Ее отправляли на олимпиады, но и их она решала: хорошо, т.е. первые места ей улыбались. Во дворе своего дома, на улице дети играли: в садовника, в теннис, в волейбол, в театр. В новой школе писали ручками со стальными перьями и макали их в чернильницы.
Катерина была высокой, стройной и играла в волейбол. В третьем классе она танцевала в дружном коллективе дома культуры, но танцы ее надолго не задержали. У нее были длинные, роскошные волосы, которые она заплетала в косы и закручивала их так, чтобы они казались меньше. Шампуней в то время не было, она мыла голову мылом в бане.
Баня - прекрасное заведение с постоянной очередью находилась в районе дома культуры. Недалеко от бани построили дом Моды, куда Катерину взяли в шестом классе в качестве модели. Одежду и обувь несколько раз Катерине покупал отец. Он выбирал красивые вещи и туфли.
Катерине было лет 12, то есть шел 1963 год. Она занималась спортом, и еда не могла до поры до времени испортить ее фигуру. Ей купили коньки Ножи, в честь землячки, олимпийской чемпионки. Зимние вечера Катерина проводила на катке. У отца был сад, в котором кроме яблонь, груш, слив смородины, и ранеток всегда росли цветы тигровые лилии.
До сада ездили на электричке до остановки 'Роза'. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони. Дачу продали и поехали на море. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей картин Айвазовского. Это было замечательно!
У Катерины нет обиды на прекрасное время детства, на великолепное время ее юности. Все было так, как было, а ее родители делали все, чтобы у нее было то, что у нее было.
Катерина почувствовала, что ее волшебная энергия - иссякла, наступила обычная жизнь. Она вспомнила лето, проведенное не в деревне, а на берегу озера.
На берегу прозрачного озера, расположенного среди невысоких гор, находился лагерь для детей и подростков. Катерина сидела на песке с волейбольным мячом под ярким солнцем, ей было лет четырнадцать. Стройная и высокая девушка с роскошной светлой косой до пояса из второго отряда притягивала взгляд одного из парней первого отряда.
Кто-то умный из руководителей лагеря составил первый отряд - из одних парней, а второй - из девушек, младшие отряды были смешанными. Никто из девчонок не хотел с Катериной играть в пляжный волейбол, а она не могла жить без волейбола, ей становилось скучно. И она, скучая без любимых движений, смотрела на ленивые волны чистого озера.
От первого отряда отделился Антон, и подошел к Катерине:
- Поиграем вдвоем, - предложил парень с почти белыми ресницами, и светлыми волосами.
- Поиграем, - обрадовалась девушка и вскочила на ноги. - Вдвоем, если дадут.
Они встали друг против друга и стали кончиками пальцев бросать друг другу хорошо накаченный мяч. Иногда они складывали руки лодочкой, чтобы отбить нижние подачи, изредка принимая нижние мячи падали на песок. Что за люди!
Как только девчонки увидели белобрысого парня на своей территория, сразу стали подниматься с песка и протягивать руки к мячу. Парни, заметив оживление среди девушек, медленно стали подходить к ним.
Круг получился большой, из желающих дотронуться до летающего мяча.
Когда круг стал таким большим, что никто из девушек, кроме Катерины не мог добросить мяч пальцами игроку напротив, то он невольно уменьшился. Девушки вышли из круга, остались парни и Катерина. Она была - счастлива, пока мяч не полетел в озеро.
Катерина не заплакала, а посмотрела на Антона, и он в мгновение око оказался в воде. Девушка вздохнула, всем хорош был парень, но у нее и у самой брови светлые. И с ней в классе учились светлые парни. Потаенная девичья мечта: она хотела парня, похожего на индейца из племени майя. Что с девчонками делают фильмы и книги об индейцах! Никто и не знает.
Антон благополучно достал мяч и, как верный пес, принес его Катерине. Он ей понравился с первого взгляда, но со второго взгляда она понимала, что ей нужен другой парень, пусть не сейчас, когда-нибудь потом. Нет, она любила светлых людей, но ей хотелось, чтобы у избранника брови были темнее, и волосы не белобрысые. Этого она никому и никогда не говорила, но мечтать не вредно.
За забором лагеря начинались горы, на которых рос странный, горный лук плоской формы и оглушительно звучала песня: "У моря, у синего моря"... Катерине нравилось побережье озера и небольшие походы вокруг него. Она слишком много купалась в довольно теплом озере, и в какой-то момент почувствовала, что зубы сильно заболели, и вдобавок она потеряла голос, стала говорить каким-то фальцетом.
По возвращению из лагеря ей удалили практически здоровые два коренных зуба, чтобы не болели. Фантастика, если смотреть с вершины современной стоматологии и глупость, не имеющая границ. Иногда ей хотелось вставить на место потерянных зубов - сапфир...
Катерина всего за несколько месяцев до лагеря, приехала вместе со своей семьей в город, расположенный недалеко от космодрома. Отец снял две комнаты в частном доме на окраине города. Через улицу от дома начиналась бескрайняя степь. Маленький домик состоял из трех комнат и кухни без удобств.
В первой комнате жили дед и бабка, хозяева домика. Кухня была проходной, в ней стояла печь, которую топили дровами, она и служила плитой для приготовления пищи. В большой комнате стояли огромные фикусы до потолка. Вторая смежная с ней комната была пуста. Во дворе деревянного домика отцвели тигровые лилии, их листья пожелтели.
Через три года в школе характеристику Катерины прочитали всему классу, поэтому она ее запомнила. В характеристике были слова: «Рекомендуем поступить в технический институт». Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были обычные труженики.
Сосед по дому был старше Катерины. Он поступал в технический институт, но завалил один предмет, химию. Она слушала об его опыте поступления в институт, открыв глаза и уши. Ей нестерпимо захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит надо идти в технический институт! А химию она не завалит, она просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывали.
Прошли последние школьные каникулы Катерины... Сдала Катерина в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами.
Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос Бога:
- Девушка, заполняйте бумаги на механический факультет!
Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Катерина сидела и думала, а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены, и что ей нужно еще две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов. Сдавать предстояло: математику, физику, родной язык.
Конек Катерины - математика. Она взяла сборник задач и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд: и по математике, и по физике, и учила формулы. Сосед, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
Подготовительные курсы ей очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: «Механический факультет».
Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце Катерины сказало, где оно находится.
Глава 2.
Через некоторое время повезли новоиспеченных студентов на машинах в совхоз. Долго ехали по степи, привезли в совхоз «Веселая роща». В степи стояли одинаковые домики недавней застройки. За околицей виднелась стайка берез.
Семь девушек на первую ночь поместили в жилой дом. Внутри чисто. У входа на полу стоял чайник. По центру комнаты стоял круглый стол, состоящей из столешницы без ножек. Во второй комнате находился полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь им запомнилась. Всю ночь их кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
Катерина выбрала себе высокого блондина, боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали. Один раз Катерину послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер похожий на бидон. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле трактористам.
Ей повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно.
Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой вернулись. А Катерина потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос, и огромными, накрашенными ногтями. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Математика на первых курсах была достаточно сложная. Танцы сближали молодых. На вечере Катерина познакомилась с молодым человеком, который пообещал ей обручальное кольцо.
По непонятным причинам за первый год учебы в институте Катерину семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца у рябины, покрытой красными ягодами.
Катерина выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут, и увидела однокурсника Ивана. Он был хорош, и чем-то напоминал образ агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно молодые люди редко пользуются поясами.
В голове промелькнул рассказ Киры, которая говорила, что к Ивану заходила в гости. Он тогда ее мгновенно схватил на руки и завалил на постель. Любовь была столь экспансивной, быстрой и чувственной, что она сама от себя ничего подобного не ожидала.
Теперь Иван стоял и покорно ждал Катерину. Она надела туфли на слоистой подошве, темно - синее пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам и вышла навстречу судьбе. Высокий, стройный молодой человек стоял у рябины, на которой не было не листочков, ни ягод. Он ждал, от нетерпения дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию. Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Катерина.
Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась и разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж.
Иван привлек к себе Катерину. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она случайно ответила на поцелуй, а потом вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади, и оттолкнула от себя.
Нет, она хорошо помнила, что он был с Кирой. Но она не думала, что с парнем нельзя дойти до института без лишних движений. Для нее это был урок, или звонок, что парни выросли и прогулки не для них.
Когда они пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Катерины не понравилось сокурснику Олегу. Он был в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы девушки. А губы? Они были больше нормальных размеров. В его голове промелькнуло красное видение, когда он с ней ходил на концерт. На Катерине тогда сияло алое платье. Его воспоминание прервалось появлением преподавателя.
Как из-под земли рядом с черной доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у натуральных станков: фрезерных, токарных, расточных.
Вот, где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
Сюрпризом на последней паре оказалась книга о любви, выраженной в позах, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась.
Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Катерины. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалось, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка.
Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе. Катерина прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое задание получила она от своего руководителя, доктора технических наук. Иван и Олег отказались от участия в этом проекте.
Катерина работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством руководителя проекта написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство.
Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Катерины в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет: технологом или конструктором.
Иван работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Катерину на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы рябины носили почти традиционный характер.
Дипломный проект Катерины продвигался, а отношения с Иваном несколько застопорились. Олег, видя, что Катерина охладела к Ивану, подошел к ней с предложением:
- Катерина, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов инженеров. А позже я привезу тебе - натуральную бирюзу, похожую на твои красивые глаза!
- Олег, ты с Иваном в одной комнате в общежитии живешь? Вы кого наслушались?
- К нам приходил фотожурналист, снимал нас и сказки рассказывал.
- Теперь понятно, откуда вы на одну тему стали говорить.
Зимой Катерина поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню, расположенную недалеко от озера. Температура воздуха - 40. Тренировки и соревнования отменили на три дня. Лыжники ходили в единственное кофе питаться по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: «Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых».
Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в деревне не было. На третий день тренер купил барана. Ребята привязали барана к батарее отопления, потом животное зарезали, и в соседнем доме сварили еду на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования решили не откладывать.
Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись лыжники для гонки, как всегда, легко. На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съеживались от холода, коченели, потом стали отходить и гореть. Когда Катерина пришла к финишу, там царил переполох: крупный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
На первую сессию Катерина приехала с опозданием, экзамены она сдала, но преподаватели приговаривали: «Спортсменка» и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически. Ее попросили выступить на первенстве потока курса. Надо было пробежать три круга по одному километру. Она обошла девушку, занявшую второе место на один круг. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники.
Если бы семья Катерины в свое время не переехала в степной город, она бы никогда не встретила Ньютона. А получилось это так... Родному отцу Катерины хуже горькой редьки надоело топить печи в квартире, расположенной на втором этаже деревянного дома, где они жили раньше. Они жили в крупном промышленном городе, и рядом с их печными домами уже вырос первый микрорайон с домами, в которых были все удобства, и среди этих домов стояла ее новая школа. Ей все здесь нравилось, но была потаенная мечта - новый дом со всеми удобствами.
Но в жизни бывает так, что мечта выкручивается в противоположную сторону. Катерина с семьей продолжали получать крупы и белый хлеб по списку. Мама без отца места себе не находила, поэтому она раздала некоторые вещи, а остальные сложила в контейнер. И поехала Катерина с мамой и братом в город, где жил отец.
У девушки была длинная прекрасная коса из русых волос, с которой она и покинула Медные горы навсегда. Отец снял две комнаты в маленьком деревянном домике на последней улице от бескрайней степи. Ветер, солнце и отсутствие дождя резко отличало степной климат от горного климата. Катерина еще немного подросла и стала похожа на взрослую девушку.
В маленьких магазинах можно было свободно купить белый хлеб, джем и сыр, все то, что не продавали там, где Катерина покоряла подиум красоты. Сейчас она понимает, что все было правильно и хлеб для фигуры вреден, но этого не понимали мама и бабушка, прошедшие через военный голод. Им хотелось белого хлеба и котлет.
Вся семья ждала контейнер со своими вещами. Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру Степного города. С шествия по городу и началось знакомство девушки с новым местом обитания. В приехавшем контейнере оказалось сломанное зеркало и вещи.
Разбитое трюмо на фоне фикуса долго было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
Новая ее школа состояла из трех картонных бараков. На площадке у одного из трех бараков залили каток. Катерина на коньках ножах с клюшкой в руках каталась на льду, и пыталась забросить шайбу в ворота. Трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады игре с новенькой девочкой.
Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка в коричневой форме и в черном фартуке с белым воротником - стойкой. Длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята внимательно осмотрели ее с ног до головы. Учительница представила новенькую:
- Катерина.
Оказывается, кроме роста для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная ученица. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом полный, симпатичный парень со стоячими в хорошей стрижке русыми волосами. Понятно, что это был Константин, парень русоволосый от природы.
Неназойливо, но постоянно всегда и везде Константин оказывался рядом с новенькой девушкой, со светлой косой на спине. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с ней. Полная и теплая ладонь сероглазого юноши при любой возможности пыталась коснуться ладошки девушки. Первая нежная влюбленность овладела им, но природный такт и ум не делали его назойливым.
Константин изменил свой маршрут в школу, либо поджидал Катерину по дороге домой, и если ему удавалось пройти рядом с ней и поговорить, то он был счастлив и спокоен. Отцу Катерины на работе дали жилье в картонном бараке рядом со школой.
Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец сам сделал. Хоть барак и был из картона, но в нем были батареи центрального отопления. Только на кухне стояла печь плита, которую топили углем или дровами, чтобы приготовить пищу.
Соседом по бараку оказался Владимир. Кроме Константина, Владимир стал ярким кандидатом на часть ее сердца. Рядом с внешней дверью квартиры Катерины находилась дверь Владимира. Это был стройный парень на год старше ее. Их сближали разговоры на общем крыльце четырех квартирного одноэтажного дома, в котором две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой их встречи частыми трудно было назвать, они сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, и иногда шли вместе до школы.
Лето меняло все! Летом появлялось больше возможности быть рядом с домом. Окна кухни Катерины выходили на земельный участок, принадлежавший ее семье. Участок семьи Владимира был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома.
Сарафан девушки в яркую зеленую полоску на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами юноши. А он, сокращая дорогу, перепрыгивал через ее забор и проходил у нее под всеми окнами.
Но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, Владимир чувствовал, что он Катерине не пара, и поэтому взял себе в пару другую девушку из ее класса.
Константин почувствовал легкость в душе, увидев Владимира с другой девушкой, и решил навестить Катерину у нее дома под предлогом учебы. Дом типа барака был выполнен из материала похожего на листы картона. При освоении целинных земель так было проще строить. Удобства находились во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить - это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу на штырь. Штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены, окрашенные серой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их лучше не делали. Если повернуть налево по коридору после мотоцикла, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. Детей у соседей было трое, из них двое - двойняшки, которым было меньше года.
От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Константин заглянул на кухню и прошел в комнату Катерины, в которой стояли две кровати, письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая! Константин ее сфотографировал. Катерина полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе. Она в школьной форме, рукава в три четверти слегка оголили руки.
Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
Случайно или нет, но Катерина появилась всего один раз в доме, где жил Константин. Кирпичный коттедж, предназначенный на две семьи, располагался на земельном участке. В его квартире царила неправдоподобная чистота. Огромная разница в условиях жизни несколько охладила их пыл.
Любовь Константина к Катерине приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с ним находился его друг и сосед по коттеджу.
На летнюю практику Катерина и ее сокурсница Дина попали на один завод, в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в кузнечном – прессовом этом цехе! В первый день они прошли цех и вылетели из него всей группой, оглушенные ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы.
Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике они в третью смену. Однажды Катерина сняла вращающемся наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Катерина и Дина получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе.
Девушки купили билеты на поезд, надели легкие халатики, которые были на ладонь выше колен, и поехали.
Так Катерина совсем не случайно попала в гости к однокурснице Дине. Дверь им открыл брат Дины, Ньютон. Девушка мысленно решила, что он ей не подходит в качестве молодого человека, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих.
Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Катерина заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
На следующий день Ньютон предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Дина отказалась ехать, а Катерина согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Ньютоном. Велосипеды стояли в прихожей. Ньютон переоделся в велосипедные трусы. Катерина надела спортивные брюки и вперед...
Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной теплой страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля... Хорошо поработав коленями, они въехали в гигантский стог соломы. Что было?
Ньютон – энергичный мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Катерина - девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
Боролось Катерина, как тигрица. Ньютон, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось - отряхнуть солому из волос, цвета соломы. Из стога выполз Ньютон и стал вытаскивать солому из своих темных волос с оттенком спелой вишни, как он сам их назвал.
Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через 10 блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Катерина осталась в купальнике. Свалились с Ньютона спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок...
Вода охватила парочку своей прохладной негой. Разгоряченные тела плескались в воде... Ньютон поднял Катерину на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила... Она отбивалась руками и ногами, и так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни...
Они сели на берегу маленькой речки и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Ньютон уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах. Катерина очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина!
Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем с ружьем, заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Ньютон привел Катерину на территорию детского сада.
Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно, что они устало сели на одну из скамеек. Руки Ньютона неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Ньютон держал себя в руках. Скромные его поцелуи она останавливала рукой. Посидели. Поговорили.
И пошли в дом, в котором оба временно жили.
С синяком под глазом у Ньютона, и с синяками на коленях у Катерины, не прикрытых коротким платьем, они поехали по местам бывшей его жизни в этом теплом городе, чтобы навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института далеко, в небольшой город с большим заводом.
Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Ньютона, спросила:
- Ньютон, ты женишься?
Ньютон удивленно спросил:
- Почему вы так решили?
- А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино они возвращались пешком. Ньютон все пытался поднять Катерину на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало, чтобы держать на руках девушку и не выпускать ее из рук. Если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
Ньютон оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку. Поехали на водохранилище втроем: Ньютон, Дина и Катерина. Они взяли рюкзаки, одну палатку, немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, которые, как бревна качались на мелких волнах.
Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, поэтому купаться было практически негде. Ньютон поставил палатку рядом с пустым шалашом, который уже стоял на берегу. За шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
Для костра Ньютон срубил засохшее дерево. Когда он рубил сучья, то загляделся на Катерину. Топор с размаха мужчина воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Ньютона, происходили на этой же поляне. Ньютон заставил Катерину надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
В палатке спали втроем. Дина засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Ньютон заснуть не мог, ему сильно мешала Катерина, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали, или вторгались в запретную зону тела. Однажды он не выдержал и воскликнул:
- Катерина, из тебя можно сделать отличную женщину!
А Катерина подумала, что связь у них становится медной, ток между нами хорошо пошел! Да и Дина на Катерину не косилась, а вела себя вполне дружелюбно. Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру.
На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама семейства только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная и очень вкусная.
Еще Катерину удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Ньютона, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания.
Глава 3.
Следующий раз Катерина и Ньютон увиделись на зимних каникулах в родном городе Катерины. Ньютон в шапке ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу.
В городе из родственников, жила доблестная тетя Ксения, сестра отца, у нее они и остановились. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Ксения ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Ксения была рада приезду молодой пары, уж очень Катерина напоминала ей дни ее молодости.
А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи. При морозе 20-30 градусов они уезжали на электричке кататься на озеро, расположенное в окрестностях родного города. Так проходили зимние каникулы.
Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Ньютона, на север Медных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
Друг Ньютона был женат и уже имел двое детей. Здесь Катерину назвали Невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из нее женщину стали с каждым днем усиливаться. Ньютон готов был любить Катерину, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
От друзей они приехали к ней домой. Дома Катерину совсем потеряли. Ньютон так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Ньютон фотографировал Катерину, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу. Перед отъездом Ньютон предложил Катерине пожениться.
Отец Катерины выпил по этому поводу рюмочку водочки. Ой, как не хотелось ему отдавать Катерину замуж за Ньютона!
Причина простая:
- Дочь, он тебя увезет от нас!
Отец оказался полностью прав.
Ньютон прислал свою фотографию, на которой Катерина его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.
Встретились они в мае на первомайские праздники в Степном городе. Она встретила его в пальто из джерси, а в руках у Катерины была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, ее ей подарила тетя Аня из северной столицы. Из этой сумки у Катерины вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
Дина стала приходить в дом, мама Катерины к ней привыкла. Дина и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Катерина на маму.
С Ньютоном стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Катерина - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Ньютона манили полные колени. Голова у парня стала думать, как овладеть этими ногами...
Катерина прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Ньютон соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что-то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала - легла на плечо Ньютона.
Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками. Дальше?! Что дальше! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную.
Одна мысль тревожила ее: он, что не знает, где что в женском организме находится?
Ньютон на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал Катерине. Он у нее был первый мужчина, а Катерине было 19лет! Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться.
Однако упорства Ньютону было не занимать. Но он не оценил, он просто не мог поверить, что он первый ее мужчина! И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения!
Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в загс, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Он уехал учиться. Катерина осталась одна.
Прошло полтора месяца. Ньютон появился. Катерина и Ньютон взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в загс. Ньютон поговорил с кем-то, и вскоре позвал Катерину. Паспорта уже лежали на столе, книга записи актов была раскрыта. Невесте предложили подписать бумагу. Все - они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. Они расписались.
На свадьбу Катерин надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой белой, импортной парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Ньютон надел темно серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было столько, сколько вместила большая комната новой квартиры Катерины. Стол украшен был лучшими поварами города, то есть ее мамой и тетей.
На свадьбу съехались родственники и друзья, приехала Дина, сестра Ньютона. Застолье организовала мама Катерины. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
Вечером муж рассказал все о своих похождениях до жены…
В деревне, расположенной на востоке степной страны, жил великолепно сложенный парень по имени Ньютон, скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него сделала мужчину. В этой деревне его отец выстроил дом в сто квадратных метров. Загорал Ньютон на столбах, работая электриком.
Возмужавший молодой мужчина понадобился большой стране, поэтому в армию призвали стройного и спортивного жителя деревни, где у Ньютона жила семья из родителей, сестер и братьев. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Ньютона не забрали, так и год прошел.
Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Ньютон? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Ньютон в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Ньютон стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению.
Фигура Ньютона к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, которая прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Ньютон служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел: Ньютона демобилизовали через три года службы.
С гантелями Ньютон приехал в Теплый город, в который за время его отсутствие переехала его многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. В черное, наполненное железной рудой подземелье.
И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Ньютон занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
Летом он поступил в институт, где физика была основным предметом. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где женщины у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился на преподавательнице французского языка.
Ньютон однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях талоны в кафе давали.
Без женщин все же скучно, поэтому целую зиму Ньютон переписывался с почтальонками из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Ньютон подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе магнолий Ньютон посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Ньютону предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха.
Рисковать больше Ньютон не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой в недрах. Именно тогда Катерина и Ньютон познакомились...
Состояние шока от этого рассказа, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Ньютона до Катерины было несколько женщин. На следующий день Ньютон стал к Катерине придираться: все в ней не так, как ему надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше началась рутина человеческих и пастельных отношений.
Уяснив, что она у мужа далеко не первая... А что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у Ньютона кровать в общежитии института. Два студента.
Катерина мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Ньютоном, и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
Но сексу это не помеха, и пока Ньютон был в комнате Катерины, это занятие было основным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в Теплый город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу с его родственниками.
Ньютон уехал в Столицу, Катерина в Степной город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с «матами». А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретно?
Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел.
Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности...
В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым!
Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
Ребенок, зародившийся после свадьбы через месяц, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в Степном городе был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Катерин и автомашины - две несовместимые единицы.
Ждала она обычный автобус для поездки в институт, продрогла, температура воздуха минус 30 градусов мороза с ветром, и заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, сдающая сессию?
Сдала Катерина экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, но положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель.
Чудо: коридор и да лекарственная лужа!
Стала она выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Ньютон, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул. Появились первые схватки. Катерину отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом.
За четверо суток Катерина выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло.
Крепкий организм рожать хотел, но не мог, а время шло. Телефон звонил, все спрашивали, кого она родила. А она за четыре дня в двух больницах побывала, а все не родила. Врач, которая лечила ее еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное, что раскрытие путей для выхода ребенка не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может.
Врач руками стала освобождать выход ребенку. Катерине вкололи сильные уколы. Ночью начались роды. Она не пикнула, позвала медсестру и сказала:
- Сейчас закричу.
Медсестра посмотрела на нее и сказала:
- Вставай, идем рожать.
Катерина не кричала, исполняла все команды врачей. Врач, которая ее лечила, принимала роды, и вдруг она взяла и разрезала часть ее тела.
Катерина крикнула:
- Не надо меня разрезать!
Врач освободила дорогу ребенку, а мать потом зашивали два часа. Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Катерина мальчика в рубашке.
Ньютон под матрац, в месте расположения головы ребенка, положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал
на «отлично». В три месяца отец взял сына на руки и говорит: «Чем он на меня похож? Плечами».
Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали: Спартак. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
Физика, физика, а все про жизнь. В институте Ньютона физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ, и учебные университеты.
Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера.
В частности, Ньютон собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Ньютона военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса.
Блага цивилизации обрушились одновременно: молодой семье дали общежитие - комнату в тринадцать метров. Спартака взяли в ясли. Катерина вышла на работу.
В комнате, где жили Катерина и Ньютон, появилась металлическая детская кровать с сеткой, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник, который они вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
Спартак ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малыш ел сам.
Вышли Катерина со Спартаком гулять на улицу, а им женщины сказали:
- Да, это не столичное воспитание: малышу нет и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
В общежитие произошло знакомство с соседями, у которых была маленькая дочка, она стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
Маленький Спартак бегал по квартире и естественно заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила.
В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка.
Дама была дочкой зам. министра. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
До этой компании в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица по инерции руководства еще убирала при следующих жильцах.
Кухня была не больше 8 метров. Готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
Новый год встретили в комнате молодых соседей, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру - общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год.
После встречи Нового года, Катерина уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
Спартак остался дома с Ньютоном.
Жизнь Катерины была насыщенной еще и результатами любви Ньютона, она еще «залетела», но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же, начертив 15 листов дипломного проекта, Катерина окончила институт.
Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын. Катерина научилась вязать. Она вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть как-то одеть семью. Так, когда был маленький Спартак, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
- Два инженера не могут одеть одного ребенка.
Катерина училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом.
После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Катерина приземлилась по новому месту жительства.
Ей стало везти. И летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски.
Пятнадцать листов дипломного проекта Катерины еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками.
Катерина надела белую блузку в голубоватый горошек, темно - синею юбку и жилет. Волосы накрутила локонами, и так в локонах оставила волосы в большом хвосте. Никто «отлично» ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили «хорошо».
За Катерину сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...
Глава 4.
Соседи получили квартиру в соседнем подъезде. Дама с дочкой, получила квартиру в другом районе. Из досок Ньютон сделал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом Ньютон с соседом уехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре воздуха, можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес был полон летних испарений, мошкара донимала, дети уставали, а взрослые шли с ними за малиной-ягодой.
Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся. Замечательный был второй Новый год в квартире соседей. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Ньютон чуть не влюбился в соседку. Когда она уходила из квартиры после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
Катерина опять вспомнила. Ньютон и Спартак готовились встретить ее и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное... Родители Катерины не только икру купили, а еще и кушетку для Спартака и уехали.
Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас Спартака, Ньютон и Спартак распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Марины. А Спартаку было четыре года! Встречать маму с дочкой с букетом приехали муж и сын. Катерина вышла к ним с дочкой на руках, а машины нет!
- Не зачем ребенку дышать чужими микробами! - сказал Ньютон.
Взял Ньютон дочь на руки. Катерина рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги.
Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог: погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. На вытянутых руках донес ребенка Ньютон до дома. А когда болел Спартак, Ньютон сидел рядом с ним, и, как маг - волшебник, старался взять его болезнь на себя.
Само собой Катерина следила за своей внешностью, она вполне допускала некую пышность своих форм, естественную от хорошей еды. Худые дамочки никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать она.
«В здоровом теле - здоровый дух», - вот ее девиз существования. Она твердо знала по опыту прежнего поколения, в котором проповедовали тощих девиц, что в любовном плане их молодость была скоротечной, а старость преждевременной. Не верите? Опыт показывал, что худые дамочки от диеты, худо и заканчивают. Губки накачают там и тут, а здоровье при этом откачивается.
Катерина любила готовить, любила кормить, любила - любить, и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? И вы не ругайтесь. Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать.
Так, что Ньютону, супругу Катерины, было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не подходили.
Из года в год Ньютон каждое лето уходил все дальше от дома в выходные дни. Он ходил по лесам и рисовал карты местности, собирая грибы и ягоды.
Однажды он из леса принес ежика. Ежик сидел в корзине с опятами, как царь. Опят было мало, и ежик свободно двигался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
У ежика были странные колючки, их было много, и они были плотные - плотные, а по длине каждой колючки цвет несколько менялся. Ежик был темно-серого цвета. Он мало отличался своим поведением от черепах, которые постоянно жили в доме. Еж, маленький с плотными колючками, а черепаха - маленькая, но с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, потом выбегал на кухню подкрепиться. Этим он походил на черепах. Было у них одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал в уголке, а ночью он просыпался.
Ночью у ежа был основной день, когда все спали, он не спал, а фыркал и бегал по квартире. Ежик будил всех. А у Катерины постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
Катерина ежа в руки не брала, но смотрела на него, и на то, как он быстро бегал на маленьких лапках под огромной массой иголок. Ей хотелось, как в книжке на картинке, набросать на иголки ежа желтые листья клена. Но она боялась выносить ежа на улицу, поэтому просто принесла листья клена домой и бросила их на ежа. Но желтые листья с ежа соскользнули. Листья просто так на еже не держались.
У маленькой Марины в детстве любимой книжкой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, с ним были и другие животные, но еж в листьях на колючках был самым очаровательным. Ей брат читал книгу о ежике. Сама она до дыр перелистывала картинки в книге. Еж был ее книжным кумиром.
Поэтому, когда Ньютон пошел в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви Марины к ежику на картинке. Он прошел километров десять по лесу и болоту с клюквой.
Там, где есть змеи, там и ежей можно встретить, - говорил он. - Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются. Рядом с дорогами грибы собирают те, кто живет в этом лесном районе.
Ньютон нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Он забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к детям, потому что они любили ежика на картинках в книжке.
Еж прожил дома пару недель. Ньютон видел, что дети поняли, кто такой еж, и, что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной он посадил ежа в пустую корзину, закрыл ее марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Ньютону тоже было жаль отпускать милого ежика, но он понимал, что в квартире ежу жить трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Он и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
Марина встретила отца словами:
- Папа, а где еж?
Он ответил:
- Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с болотом.
Девочка успокоилась и вернулась к книжке с ежом, но книга ее больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Она стала смотреть картинки в другой книге.
Однажды Ньютон ехал к соседу, но в лифт сел с его женой. Он так поцеловал ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь. Катерина с соседом просто пошли в кино. Одним словом все зашли далеко, пришло время всех остановить. Катерина ночью, в темноте перекрестила дверь в свой дом амулетом с сапфиром, чтобы соседи забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.
Ньютон и Катерина с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну к родителям Ньютона или в Степной город к родителям Катерины.
Отец Ньютона после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров. К нему приехал Ньютон всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили: отец Ньютона и его новая жена.
Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, где все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж они всегда проходили мимо привязанного к шесту бычка.
Через много лет Ньютон уехал в Холодный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Ньютон вел с дотошными мышами. Ньютон знал, что его любовь армейская живет в Холодном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
Господин случай. На поляну приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Ньютона. Поговорили Ньютон и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Ньютон.
Мать жива еще, отец умер. После того, как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина, и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата - Ньютон Викторович.
Ньютон понял, и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему: «Я твой отец», он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов, Ньютон взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его назвали его в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
Все сходилось к одному - перед ним его сын! Ньютон после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Ньютон собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Холодный город. Наступило лето.
Ньютон оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Ньютон приехал на поезде в город, где жили: его первая сексуальная любовь и результат этой любви. Все оказалось необыкновенно просто. Ньютон позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на него стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
-Ньютон!
- Ирина! В дверях показался их сын.
Сын сказал:
- Я понял еще прошлым летом, что Вы мой отец.
Ньютон домой к Катерине больше не вернулся.
Он исчез для своей семьи в квартире своей солдатской любви и их общего сына. В любви виновных - нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина?
История отца Катерины, Владимира Артемовича (1921г.р.), сына Варвары Антоновны и Артема Ивановича.
Первое свидание с девушкой…
- Владимир, а ты меня любишь?
- Даша, очень.
- А мы поженимся с тобой?
- Подожди, Даша, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
- А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
Владимир и Даша стояли на берегу прозрачного озера, папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города, расположенного в горах, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью.
Владимир работал на заводе, где его ценили за трудолюбие, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем и он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Даша, молодая девушка, держала за руку Владимира, и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю.
Война 1941 года докатилась до голубых, прозрачных озер. Владимир продолжал работать, ему было в ту пору девятнадцать - двадцать лет, Даше лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Владимир работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Владимир - станочник от Бога, он сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали его брата, Михаила.
Дружба Владимира и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье.
Если у Владимира мать спрашивала:
- Владимир, ты сейчас будешь кушать?
- Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
Миша был старше Владимира на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша к этому времени уже окончил восемь классов, а Владимир только семь. Естественно, Миша поступил, а Владимир написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без Владимира учиться. Оба пошли в ФЗО. Но, в ФЗО успехи у Владимира были лучше, чем у Миши, и на заводе у Владимира детали получались на станке и качественнее и быстрее.
Владимир без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву в действующую армию Владимир не подлежал и в свободное время встречался с Дашей. Даша, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
Серые глаза Владимира сверкнули сталью, и он сказал Даше:
- Я пойду на фронт добровольцем.
- Владимир, а как же я, ты меня оставишь одну?
- Даша, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
- Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
Владимир прошел медкомиссию и добровольцем в возрасте двадцати лет осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Владимир ходил в городской парк, на голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание «Ворошиловский стрелок», он его честно заработал.
Великолепное зрение позволяло молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Владимир переносил спокойно. В мирное время, во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
В ста километрах от столицы его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Владимир остался в своей роте. Рана заживала. Бои под столицей становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Владимира посылали в разведку, за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, будучи в разведке, он видел страшную картину у деревни К., расположенной на подступах к столице. Большое количество замерзших трупов русских солдат были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Владимиру в память навсегда.
В боях на подступах к столице его ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Владимир стал писать стихи. Рана на левой руке, повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Даше. Письма, написанные стихами, Владимир отправлял Даше. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Владимир после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара.
Владимир - снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки он перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Владимира арестовали солдаты из соседней роты, во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке, на расстрел, выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному.
Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
- Вовка же это, разведчик он наш!
Это кричал друг Владимира из его роты. Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти.
Владимир со своей ротой дошел до города, который стоит как остров в чужой стране, а принадлежит Большой стране... Кто-то решил, что четырех лет войны Владимиру мало, и отправили его в страну, расположенной на Восточной границе Большой страны. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке, его отпустили в родной город, на завод.
После возвращения с фронта домой, Владимир обнаружил, что Даша, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Валю, повара из рабочей столовой, и они поженились. У Вали была сестра Аня. На этом же заводе, в парткоме, работала его сестра, Ксения Артемовна. После ранения она уже не покидала свой город, если только на курорт.
Однажды на завод с заказом для очередной подводной лодки, приехал конструктор Сергей Сергеевич. К Ксении Артемовне в партком зашел Владимир Артемович с Валей и сказал, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор Сергей Сергеевич. Они познакомились. Сергей Сергеевич на свадьбе познакомился с сестрой Кати, Аней и увез ее в Ленинград. Аня работала на своем заводе копировщицей, копировщицей она позже работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Аня стала второй женой Сергея Сергеевича. От первой жены у него остался сын, а его первая жена не пережила блокады. Первый сын Вали и Владимира умер рано, ему не было и года.
Владимир сильно переживал смерть сына. На заводе, работая в третью смену, он уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен госпиталь. Владимир лежал в госпитале в Крыму, недалеко от Ласточкина гнезда. Операция у него была очень тяжелая, операцию ему делал хирург Вишневский. Володе вырезали шесть ребер и заменили фторопластовыми ребрами, и подлечили легкое, на том дело и кончилось.
Володя вернулся из госпиталя вовремя. У него родилась дочка Катерина, с высоким и умным лбом и серыми глазами в крапинку. У Владимира глаза были серо-голубые в крапинку. Через три года родился сын Сергей с врожденным пороком сердца.
Да, Владимиру дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. Сразу после войны, Владимир Артемович работал на заводе, а потом, после ухудшения здоровья работал в артели инвалидов, где изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые!
Владимир - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби - сад на Розе. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Владимира: Советский спорт и Известия. Любимая команда - Спартак. Любимая песня: « И снег, и ветер»... Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
Отец Катерины, Владимир Артемович, любил детям читать сказки Пушкина, а поэму «Руслан и Людмила» рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая и желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками постоянно читалась детям.
Подчерк у Владимира был необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он.
И все время Владимир Артемович работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом, столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате.
Жизнь Владимира Артемовича закончилась в конце семидесятых годов 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин «Дружба». Владимир редко пользовался тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме, на четвертом этаже лет восемь, и сказал очереди:
- Пропустите инвалида войны...
На него закричали:
- Какой инвалид, тебе и тридцати нет!!!
Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет! Волосы русые, глаза серые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого, и был магазин «Дружба» и слег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами.
Владимиру сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до Олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Владимира по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия.
Катерина, дочь Владимира, ехала поездом трое суток из Столицы в Степной город, когда ее отец Владимир умер. Поезд остановился на вокзале, она вышла из вагона, а ей навстречу уже бежала группа родственников в черных повязках.
С вокзала Катерину повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Владимир лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома «Дружба». Народу пришло очень много, одних больших венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям.
Мама, Катерины, Валентина Савельевна, сидела рядом с гробом и постоянно трупу Владимира Артемовича обтирала лицо, он таял. День был жаркий, 27 градусов в тени. Хоронили Владимира Артемовича на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а на деревянные подземные покои. Не забывайте, Владимир работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
Мать утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, Владимиру стало очень плохо. У него уже несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла, перешел в рак легкого и уже опустился в желудок. После укола врача в организме Владимира произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма, и Владимир сказал последнюю фразу:
- Ну, Валя, похоже все.
И умер.
Катерина:
- Мама, отцу поставили диагноз: рак желудка, болел он два года, а раньше у него была язва желудка. Почему его уколом послали на тот свет?
- Катерина, надо найти бригаду врачей, которая ему поставила последний в его жизни укол, ведь когда вызываешь врача к раковому больному, при вызове врача называешь код болезни, врач знала к кому ехала. Врач была кареглазая, черноволосая с миндалевидными глазами.
- Мама, нам не найти врача.
Катерина исправно ознакомилась с бригадами скорой помощи, но женщину, похожую по описанию матери найти не мог. Возможно, она заменяла кого-то, или работала внештатно в скорой помощи, потом она подумала о совпадении укола с ее приездом. Могло ли это быть причиной смерти Владимира, мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы дочь не видела больного раком в последней стадии? Врач скорой помощи эту информацию от Валентины Савельевны услышала в первую очередь.
Могла врач заменить укол от дополнительной информации? Что произошло с Владимиром от укола? Он расслабился и умер... А может, он сам захотел умереть, и он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своей дочери. А если совпало его желание с действием укола? Владимира уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было.
- Мама, в этом случае виновных нет, я уже была в онкологической больнице, могу сказать, что отца лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи не виновна.
Глава 5.
Валентина Савельевна, мать Катерины, родилась в 1927 году, в глубинке Малахитовых гор. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город. Во дворе швейной фабрики, расположенной на улице Чкалова в маленьком домике, жила семья Вали. У Вали, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса. Во время ВОВ, Валя решила пойти учиться на медсестру.
Во время набора студентов, ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Валя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
- Валя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
Так в Малахитовых горах одним поваром стало больше. Валя работала и в заводских столовых, и в ресторане «Южный Малахит». В заводской столовой Валя познакомилась с Владимиром. Рост у Вали 152см. Миниатюрная девушка с большой темно-русой косой.
Лет через десять, после освоения целины, рабочий Владимир увез Валю в Степной город, где она работала и в заводских столовых и в ресторане. У Реки два берега - один крутой, другой пологий. Валя была хорошей женой, криков и ссор дома между Владимиром и Валей не было. А это все очень не просто. Владимир - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
Валя твердила всегда одно:
-Володя. Володя...
Валя всегда работала в общепите, а в общепите, что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
- Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, если хотите работать, то этого делать нельзя.
Однажды Валя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Вали роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Владимир. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб, в то время Катерина в Столице получала - 120 руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное.
Валя всегда жила с матерью Владимира - бабой Варей. Баба Варя с Валей прожила до 90 лет! Это великое свойство Валентины Савельевны - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама, не могла. Надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо было видно. Владимир болел раком два года. Валя выносила все его проблемы до самой его смерти.
После смерти Владимира соседки решили Валентину посватать за хорошего человека - Иван Ивановича, который недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, они были уже все взрослые. Трехкомнатная квартира Вали находилась в одном подъезде, трех комнатная квартира Ивана Ивановича в другом подъезде. Квартиры располагались на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было! Дети подали свой голос против объединения квартир. Иван Иванович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в Восточной стране.
Вот она связь времен! Валя кареглазая, темноволосая, с тех самых Медных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков, потянуло ее в страну на Восточной границе. Валя с Иваном Ивановичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила.
Валя помолодела. Жить с Иваном Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Катю - с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото!
Валя... Валентина Савельевна, развелась с Иваном Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще она одна лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком головы, к ней вернулся Иван Иванович и целый год за ней ухаживал, а Катерине сказали, что у матери - катаракта, поэтому Валентина Савельевна плохо видит. Под эти предлогам она оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат. Мать у Катерины прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже.
Катерина спросила маму:
- Мама, почему ты развелась с Иваном Ивановичем?
И мать ей ответила:
- Мне было стыдно жить хорошо. А ты кто?
Мать уже не узнавала ее.
Устроить в столичную больницу жительницу соседнего государства оказалось не просто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Валя получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти Катю положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. За день до смерти Валентины Савельевны, врачи сказали, что у нее двойной рак, и операции она не подлежит. Валя лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Катерина и увидела. Валя, Валентина Савельевна, умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице.
Кто бы знал, как расстроился Иван Иванович! Он стал звонить Катерине постоянно! Он не верил в смерть Кати! Каждое перемещение Кати и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Иван Иванович звонил и переживал, что Катю сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал в трубку по междугороднему телефону.
Михаил Артемович, брат Ксении Артемовны с фронта вернулся домой больным, и женился на женщине Любе, с ребенком Анатолием. Толю он усыновил, и парень стал Анатолием Михайловичем, и всегда считал отчима за отца.
Группа картежников играла в карты, возглавляла группу баба Варя, Варвара Антоновна. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Катерине было пять - шесть лет, Сергею года три, Толе лет семь. У бабы Вари было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих младших сынов, которые вместе с женами куда - то ушли.
Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и дети закрывали их на своих картах копейками, или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. Год шел 1956 - 1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Толя с матерью и отчимом. Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой.
Катерина с бабой Варей и родителями жила в большом кирпичном доме. Вот где, наверное, были их родители, пока дети с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго дети играли то в карты, то в лото. Зато следующий Новый год Катерина встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Васи. Приемник крутил две песни. Все вокруг были праздничные, и Катерина с Толей впервые танцевала нечто похожие на вальс «На сопках...», под радостные крики взрослого поколения.
Катеринина мама не любила, когда баба Варя ходила к маме Толи в гости.
Годы пробежали быстро. Толя с матерью жил теперь в кирпичном доме, рядом со школой, где училась Катерина. Мало того, что ее учительница русского языка была их соседкой.
Учительница была на редкость красивой и стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня. В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы, которые хорошо проливали чернила, и Катерина, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице, но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Толей не получалось.
Катерину родители увезли в другую страну, наверное, за то, что из нее в доме Моды пытались сделать демонстратора одежды. Дом Моды находился через улицу от дома Толи.
В зимние каникулы Катерина вернулась в родной город. Она зашла к своей подружке Тане, а потом к Толе и его маме. Толя вырос, стал красивым парнем и походил на актера, играющего в известном фильме. В это время он учился в старшем классе школы. Катерине Толя нравился, но они просто посидели все за столом, и она уехала домой.
Через несколько лет все родственники, переехавшие вслед за семьей Катерины в Степной город, кто мог, естественно, ездили на похороны Толи. Сказали он трагически погиб, а на самом деле, что произошло? Толя повесился на галстуке на кровати. Он был женат, у него был уже маленький сын, жива была еще его мать. Толя работал мастером на заводе и учился на пятом курсе политехнического института, расположенного на Солнечном проспекте. Причина такого жуткого поступка, красивого и умного молодого мужчины, объяснялась просто: у него вдруг везде стало плохо, и везде ему что-то не везло...
Абсурд. Что произошло с сероглазым Толей? Толя крупно проиграл в карты, его просили отдать огромную сумму денег, жена в это время не работала, ребенок был мал; мать его очередной раз вышла замуж, и жили они все вместе в двухкомнатной квартире, где большая комната была проходной. Толя разрывался между домом, учебой, работой и картами.
На работе в брак попала большая партия продукции, это постарались друзья картежники, дома жена требовала денег, в институте не сдал один предмет, и ему грозили отчислением. Надвигался Новый год, но, перегруженный долгами Толя, не вынес долгов и повесился на галстуке.
А иногда Катерине кажется, что его просто убрали из ее жизни.
Если у страны есть конституция, оговаривающая права и обязанности людей, то в семье нет ни одной бумажки, в которой бы были расписаны права и обязанности членов семьи. В семье у Катерины было право: молчать в присутствии мужа. Это было главное условие мужа для сосуществования в одной квартире.
Все остальное входило в обязанности: любить мужа, готовить еду и покупать продукты, убирать в квартире, стирать и гладить, работать на работе инженером 8 часов в день, отводить сына в сад.
Второй тип семьи просуществовал двадцать пять лет. Постепенно муж стал все больше отсутствовать дома, переложив на плечи жены все права и обязанности, забрав с собою только любовь, он покинул ее дом в тяжелый год.
Страна переходила на новые рельсы экономики, а мужа как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в Холодный город.
Первый раз он уехал на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах, с гангреной. В аптеке Катерина купила все новейшие лекарства, провела курс лечения, и поставила его на здоровые ноги.
Муж не выдержал любви с правой рукой Катерины и покинул ее.
Он все мечтал о золоте, все хотел найти клад. Муж всегда был сексуальным мужчиной. Но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия.
Теперь на экране рядом с ведущим крутилась телевизионная дива с прической каре, которую уже сделали многие. Недолго думая, Катерина пошла в салон - парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на ее волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что-то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта. С такой прической Катерине мужчину не завоевать, зато можно сидеть на лавочке с деревьями за спиной.
Это все так, теперь возникает другой вопрос, что можно заработать, работая, в самой передовой отросли страны? Ответ прост: ничего. Что у Катерины появилось за эти годы? Одежда, так и ту десятилетиями вязала, чтобы в чем-то выйти на работу, но после того, как повредила руку десять лет назад, вязать перестала совсем. Одежда самая простая. Мебель за тридцать пять лет сменили. Дачи и машины у нее нет и быть не может, не с чего и некогда. Она не пьет, не курит, не гуляет. Трудится на работе, дома, в компьютере уже восьмой год - и карманы, как всегда пустые. Не звенит.
А теперь мудро на телеэкране заметили, что конструкторов и рабочих нет, есть бухгалтера, юристы, таксисты. Катерину подрастающее поколение вообще назвало рабочей лошадкой, мол, только они могут работать на неоплачиваемой работе по тридцать пять лет.
Вокруг растут дома, но ей в них не переехать. Кто она такая? Да никто! Ни одно издательство не публикует. Никто конструктора не опубликует, а по телевизору покажут, знаете когда... Так что, кто заставит людей придумывать и разрабатывать новое? То-то и оно. И космос заглох, а ведь и он без нее не обошелся и Мир, и...
А, где же еще мужчины? О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта в этом романе. За многие годы сексуальной жизни, много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и мужчины Катерины Владимировны, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
В старые времена она ходила в великий университет слушать лекции по аутотренингу. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать.
О том, что человек вечная пешка, узнаешь, когда пытаешься подойти к королю данной местности. Кто такой король? Человек, окруженный служебной охраной. Зачем к нему идти? По идее король должен знать о больших успехах своих фигур, знать - то он может и должен, но видеть фигуры ему совсем и не обязательно. Фигуры они тоже гордые бывают.
А многочисленная охрана должна заботиться о спокойствии своего короля. На все это можно сказать одно: не очень и хотелось, или не нужно значит. Или еще - король явление временное, избранное людьми. Избирала - наслаждайся отказом в визите, следующий раз не будешь выбирать.
А погода... почти солнечная, слегка морозная, несколько облачная. А прическа - в порядке. Так что ты еще хотела, мадам Ладья? Рокировки? Ты стояла с другой стороны шахматной доски, а король рокировался с противоположной. В этой игре следующие попытки встреч отменила госпожа Ладья.
Игра закончена? И, да и нет. А конь куда делся? Испугался короля и на глаза к ладье не явился. А слон? О, эта фигура обожает иногда ладью.
И то славно.
Итак, за батареями рабочие обнаружили парочку наганов, то есть два старых револьвера, каждый с барабаном и курком. Что они там делали? Вроде Катерина осмотрела батареи перед приходом рабочих, или так смотрела, что не досмотрела. Старые батареи, покрытые решеткой, простояли полвека. Много воды утекло через них. Кто за это время приезжал? Был один визит лет 40 назад.
Приехал тогда художник, брат Валентины Савельевны, их мест отдаленных. Отец Катерины несколько раз посылал ему холсты и краски. Мужчина был невысокого роста, кудрявый, без особой седины. Отец к художнику ездил на Север Уральских гор. Он говорил, что дороги там сделаны из досок. Больше ничего в памяти не осталось.
Художник нарисовал портрет Катерины, когда ей было лет 7, и научил ее рисовать карандашом портреты. Много она портретов в ту пору нарисовала. Художник сделал ремонт квартиры: пол выкрасил ярко - синей краской, а стены выкрасил в два цвета.
Стены в квартире в то время только белили побелкой, используя кисточки из мочала, даже обоев не было. И вот такая красота получилась. Мама цветные стены забелила, а пол покрыла обычной краской.
Ремонт, ремонт, а наганы? Зачем наган художнику? Но более неординарных людей Катерина не помнит. О, он ей оставил брошка. Она ее тогда недооценила. Три изумруда, расположенных в углах равностороннего треугольника из золота, изображали лепестки. Итак, брошка помнит, а наганы не помнит. Что еще? Кошка Соня, точнее ее мордочка и брошка ассоциируют с треугольниками. Клеймо на нагане с треугольником.
Решетки на батареях были выполнены в виде треугольников. Логично, если бы за ними лежал наган выпуска конца 19 века, а не наган выпуска 20 века. Наган Катерина рассмотрела. Рукоятка, корпус, как полукруг. Ствол, чуть толще карандаша. Барабан для патронов сварной в изготовлении. Наганы начала 20 века были офицерские и солдатские. При использовании офицерских наганов, надо было только стрелять. А в солдатских наганах надо было взводить курок для выстрела.
Стены белые, а решетка была на батареях что надо! На радиаторы, что поставили сейчас, такая решетка и не подойдет, в них наган не спрячешь, в них можно уложить пару автоматов, столько пустого места оставлено в кожухе над радиатором.
Когда она делала ремонт, то забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов.
Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт.
А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
Самое-то главное, что никто и никогда не ценил ремонт Катерины. Константин просто сорвал часть изумрудных обоев, в знак протеста и не пустил Катерину домой, когда она вышла из дома вынести рулон старых обоев. А наганы? Их он переделал под резиновые пули для своей поездки в горы...
Катерина посмотрела на новые батареи, и пошла к себе в комнату. В голове ее застряло слово "наган". Что она о нем помнила? Что он не выплевывает гильзы и хранит тайны выстрела. Тайное оружие легко умещалось в руке. А ей оно зачем? Ей он не нужен, стрелять она не умеет. По квартире сновали черноволосые рабочие, стройные и энергичные. Вся мебель была сдвинута от окна.
Парень быстро отрезал старые батареи и повесил новые, белые. А из старого радиатора вынул два нагана. Она их туда точно не прятала. Катерина сказала парню, что наганы - игрушечные. Дети, мол, когда играли, то спрятали, а потом о них забыли. И парень вроде поверил.
Часа через четыре из верхней квартиры стали сверлить потолок в квартиру Катерины. Один из рабочих взял в руки пластмассовую корзину, влез на табурет, приветствуя корзиной падающую с потолка штукатурку. Потом просверлил в полу два отверстия. Рабочие ушли, пришел старательный паренек, который принес в квартиру трубы. На следующий день трубы встали на место после двух часовой сварки.
По телевизору шла олимпиада из Морской страны. Благодаря ремонту Катерина посмотрела выступления гимнастов и гимнасток, марафонский бег по загадочному городу. Олимпиаду она смотрела, чтобы не мешать рабочим - творить свои чудеса ремонта. Отдохнуть ей не дали, она еще не придвинула мебель к окну, как позвонила дочь и сказала, что она возвращается домой. Скорость наведения порядка пришлось увеличить в два раза. Катерина хотела рассмотреть наганы, но ей было некогда.
Так всегда, и надо было позвонить ей дочке, чтобы сказать, что батарею уже меняют. Она сказала с мыслью, чтобы дочь отдыхала спокойно, но в жизни все бывает наоборот.
Эмоционально ремонт в квартире восприняла Соня, кошка. Она или пряталась от рабочих, либо самозабвенно мяукала, перевесившись через раму открытого окна, закрытого решеткой, дабы кошка не выпрыгнула на улицу. Соню в возрасте 2 месяцев всей семьей увидели по сети и взяли по общему согласию.
Ее мордочка была украшена белым и черным треугольниками.
Наган кошку точно не интересовал, ведь она не стреляет. Катерина все же взглянула на один наган и увидела клеймо: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска двадцатого столетия. Последние цифры были затерты. Она завернула наганы в тряпку и спрятала. Кошка кричала и просила любимые кошачьи палочки.
Оказывается главное достоинство животного - это его правильное поведение, которое удовлетворяет требованиям хозяина. Были у Катерины в разное время две кошки, но больше полугода у нее не жили - сбегали, когда взрослели. Последствия их жизни можно было найти, где угодно при любом перемещении мебели.
После сбежавших кошачьих невест жил - был в семье породистый песик. Он очень громко лаял, но в целом вел себя прилично. Дабы наградить его за примерное поведение, ему купили собачку той же породы. Собачка оказалась менее воспитанная и породистого песика научила вести себя плохо вместе с ней. Они метили все! За это их вместе и отдали другим хозяевам, где они и производили потомство на продажу.
После собак через пару лет появилась кошка Соня, дама странной расцветки, но воспитанная. Она вела себя, как обезьянка, лазая по шторам. Шторы пришлось сменить и не одни. Потом ей понравился косяк, над которым маячила антресоль. Обои на косяке сменили несколько раз, пока она показывала цирковые номера, взбегая по косяку на антресоль.
Восьмого марта все услышали дикие вопли кошки Сони, которая исправно ходила в свой лоток. Вопли длились два дня. Кошке нашли породистого кота с собственной жилплощадью. Оплатили три дня чувств кошки и кота, после чего кошка вновь оказалась у нас дома.
Худая кошка стала полнеть в области живота, она перестала цепляться к шторам, а потом забыла и про косяк, ведущий на антресоль. В положенный срок из пестрой кошки вышел рыжий котенок. Потом появилось три котенка, похожих на кота, то есть серо - белых.
Росли котята. Две недели кошка котят кормила исправно, но котята пошли в папу, очень большого кота. Кошка устала, пришлось Катерины кормить котят из ложки. Котята в месяц уже ходили на лоток. Умница - кошка научила котят главному - ходить в лоток. Всех котят Сони отдали в хорошие руки. Итак, бывает, то семья большая, то одна кошка…
А погода... Катерина думала о себе. Ее родители дали ей возможность окончить институт и поддерживали ее при рождении детей. Она может сказать спасибо мужу, как бы жизнь не складывалась, он был человеком и замечательным мужем и отцом.
2003-2017
Свидетельство о публикации №217011100471