Один день на даче
- Сегодня что-то должно произойти, - вдруг подумал он. Улыбнулся и снова заснул.
Наутро была суббота. Жена напекла пирожков с капустой, и они пили чай на веранде, сонно переговариваясь до самого обеда. Солнце грело лицо, прорываясь сквозь густой ельник. Лето уже давно началось, но с утра все еще было свежо. Он сидел на крашеной скамье за столом в любимой своей энцефалитке и блаженно щурился. Жена говорила что-то о перерасчете пенсии, но он ее не слушал. Ощущение того, что что-то должно случиться не покидало его ни на секунду. Оно его не беспокоило. Чувство это было приятное и новое.
- Может и пора уже чему-то случиться? – думал он, - Слишком уж обыденно все как-то и предсказуемо в последние годы.
На обед супруга разогрела вчерашний плов с курицей и сделала зеленый салат. Он поел без аппетита, словно для галочки. От чая отказался. Хотел заняться наконец дверью в курятник, но как-то скучно стало, и вместо этого подремал немного с книжкой в гамаке возле грядки с земляникой. Кажется даже видел сон, но ничего не запомнил. Разбудил его шум мотора и скрип ворот. Приехал сын. Что ж, давно ожидаемый визит. Жена уже все уши об этом прожужжала. Он посмотрел на часы. Без пяти четыре. Похоже на ужин сегодня будут шашлыки.
Он с трудом встал с гамака (затекли ноги) и пошел к машине. Жена уже суетилась возле невестки, принимая сумки с гостинцами и натянуто смеясь. Он не любил жену сына, эти ее вечные «приветики», «славненько», весь ее фальшивый оптимизм, но поздоровался как можно более сердечно. Не хотелось обижать Димку. Тот в жене своей души не чаял и не замечал, как она откусывает от его жизни огромные куски и превращает в жалкого раба, немощного и зависимого. А впрочем, не все ли мы здесь такие?
Сын привез баранину и красное вино в большой плетеной бутылке. С прошлой их встречи Димка поправился и отрастил бородку. Он стал похож на Курчатова, хотя у того борода была, как лопата. Димке до него еще далеко.
Сонный дачный дух мгновенно оживился. Заиграла музыка из ощерившегося всеми пятью дверьми автомобиля, затрещали поленья в мангале. Димка обиженно басил про скачущие черти знает как курсы валют, с оглядкой попивая откуда-то взявшееся баночное пиво, женщины хихикали и охали в равных пропорциях, нарезая овощи, а он слушал этот неожиданный гомон и думал, что все это не то, чего он ждал. Ни от сегодняшнего дня, ни от жизни в целом. Люди вокруг него, на вид такие родные, знакомые ему до каждой родинки, казались ему сегодня совершенно чужими. Как будто подменили их. А может его. Словно кто-то огромный, невидимый перетасовал этой ночью жизни людские, как карты во вселенской колоде и набросал их на стол как попало в поисках забавных комбинаций.
Он вспомнил всю свою жизнь, пока тело, отдельно от разума, нанизывало куски мяса на шампуры. Мысленно пробежался по ровной линии своей судьбы, спотыкаясь на узелках – ключевых моментах, которых оказалось всего нечего – штук пять. Судьба не часто давала ему шанс изменить что-то в жизни. А может быть он сам не хотел ничего менять?
Тесно вдруг стало в груди. Давление что ли подскочило? Он присел на лавку и машинально глотнул из холодной жестянки. Дрянь пиво… В какой момент он пропустил свое? Почему не видит в собственном сыне продолжение себя? Или вот этот тюфяк с дурацкой бородкой и есть я?
Шашлыки получились на славу. За столом было шумно и необычно весело. В большую лампу под железным колпаком с глухим стуком тыкались мотыльки. За забором у соседей тоже гулеванили, а вечер был свеж и приятен, как первая любовь. Жена сидела напротив веселая и даже будто помолодевшая. И только иногда спрашивала глазами: - Что мол с тобой? Тогда тяжелые морщины разбивали ее лицо, старили. А он пожимал плечами и все молчал. И чем меньше он улыбался в тот вечер, тем веселее становился Димка и его жена, словно компенсировали они его сдержанность. Чувствовали, что что-то не так, но по давней своей привычке даже и не пытались ни понять, ни спросить.
Молодые остались ночевать. Долго шумели наверху, укладываясь. Спорили о чем то. Кажется ссорились. Он этого уже не слышал. Уснул, едва коснувшись головой подушки. Устал за день.
Проснулся ночью, словно от падения. Что за фонарь там светит прямо в окно? Оказывается, луна. Полная, яркая, как прожектор. Поднес будильник к лицу – два часа ночи. День прошел, а ничего так и не случилось. Он вздохнул, повернулся на бок и закрыл глаза.
Свидетельство о публикации №217011100489