Крымские дневники. Рассказ 3. Санаторий

   
               
    Санаторий.


  Солнце светило ярко, но почти не грело. Плюс десять градусов, показывало табло, в автобусе в момент прибытия. Мы, облачились в куртки. Жена, осталась с багажом, а я прошёл в здание автовокзала.
 - Мне, два билета до Евпатории,- попросил я, девушку, в кассе.
 Она, было, потянулась их выписывать, но затем ответила - Вам, лучше, быстрее пройти на посадку и заплатить водителю. Автобус, отправляется.               
  Я,быстренько, двинулся на перрон, к единственному стоящему там, автобусу.  Он, оказался маленьким, собратом, того, на котором мы, ехали в Ростов. Фирма, другая, «Богдан", а по вместимости, комфорту, дребезжанию и отсутствию рессор, такой же.
  Водитель, мужчина, лет за пятьдесят, сухонький и маленького роста. Дотошно пытал меня, почему, я не покупаю билет в кассе, а хочу купить у него. Мне, было непонятно его поведение, ведь наши, ростовские "водилы", таких вопросов не задают, наоборот, - Зачем тебе билет? - говорят. - Садись, только деньги давай.

  Теперь, прожив в Крыму две недели, я, кажется, понимаю, в чём дело. Везде, где можно, в том числе и на остановках. Крупными буквами, вывески, предупреждения, о наказании за незаконное предпринимательство, мошенничество, обвес, обман. Статьи и предусмотренные, по ним, наказания.

  В санатории, в длинном коридоре, ведущем в столовую, вывешены плакаты. "Виды взяток и ответственность, за них". Очень удобно. Проходящие, мимо,  вольно, или невольно,  три раза в день, запоминают: "Взятка в размере, таком то, наказывается, так то...".

  В то же время, вся Евпатория, остаётся увешанной табличками, "сдаем квартиру, с удобствами". Видел табличку на доме, на которой выгравированы, название улицы и номер дома, а ниже, как продолжение, "сдаются квартиры".  Владельцы и не думали, что мир вокруг них, может измениться.  Украинский Крым, столкнулся с российским законодательством. И хотя, народ, ещё не верит, в серьёзность намерений, но видимо, есть примеры, заставляющие водил, опасаться открытого левака.

  Я, был  в аптеках, ездил на городских автобусах. Везде, надписи, "Вам, обязаны выдать чек, если не выдали, звонить туда- то и номер телефона".

  Опаздывая на остановку, пытаюсь, рукой, остановить автобус, метрах в пятидесяти от остановки. У нас, любой транспорт, остановился тут же. Но не в Крыму. Водила, проезжая мимо, рукой указывает на остановку, мол, остановлюсь там.  - Ну и хрен, с тобой! - идём с женой, не спеша, понимая, что на этот автобус мы опоздали, а до следующего, минут пятнадцать. Из-за деревьев и кустов, остановку не видно. Подходим, автобус стоит и терпеливо нас ждёт. А пассажиры, молча сидят и не возмущаются.

  Водитель, на автостанции, наконец, то убедился, что перед ним обычные приезжие, а не "подстава". Озвучил цену, ну прямо как у нас, до Ростова. Открыл, в задней части автобуса, снаружи,  дверку, в небольшой багажный отсек. В этом, отличие от ростовского автобуса, не надо багаж затаскивать в салон. Куда, я и погрузил, свой не разборный, "агрегат".

  Сама поездка, не изобиловала, запоминающимися моментами. Один из них, проезд огромного самолета, пассажирского лайнера, над нашей головой. Автобусик приблизился к тоннелю, а сверху, в это время, поперек нашему движению, по рулёжной полосе, проложенной прямо по верху тоннеля, выруливал самолёт. Особенности Симферопольского аэропорта. Надо же, так, совпало.

  Природу и населённые пункты, которые мы проезжали, я уже описывал. Они ни чем, не отличались. Не широкая, довольно прямая трасса. Без признаков хорошего ремонта и разделительной разметки.

  Вот и указатель. Налево. До Севастополя 80 км. Прямо, до Евпатории, 20 км. Перед Евпаторией, слева, показалось море.  Абсолютно ровный, песчаный, берег, без растительности, тянулся на несколько километров. Берег, застраивается всевозможными гостиницами и домами отдыха. Здания, до десяти этажей (могу ошибиться, не считал) и одно, двух этажные. Разного дизайна. Уже работающие и недостроенные. Стоят, очень близко к урезу моря. Думается, что здесь не бывает наводнений, и море не штормит.  Берег пустынен. Людей на пляже нет. На всём побережье, заметил, только одну палатку. Справа, вдоль дороги, тянется большое озеро, заросшее камышом, плавают утки, лебеди. Затем озеро, переходит в бескрайнюю пустыню солончака.

  Въехали в Евпаторию, город, как и в случае с Симферополем, меня не впечатлил. Частные, в большинстве низкие домишки.  Заросшие газоны. Всё, какое то, серое. Чем- то похож, на город Шахты, в котором я, часто бывал. Общее впечатление, от всего увиденного в Крыму, попали обратно, в советский период. Я даже, несколько пожалел, что выбрал отдых, в санатории Евпатория.

  Автобус, несколько раз, повернул на узких улочках и прибыл на автовокзал. Температура, плюс 14 градусов. Не жарко. Мимо вокзала, останавливаясь на остановке, проезжали городские автобусы. - На шестёрке, надо - посоветовала жена. Но мне, протискиваться с багажом, в заполненный людьми, автобус, не хотелось. И не известно, как далеко, он останавливается от санатория. По карте, он находился за городом, рядом с сосновым бором. (Как оказалось, я перепутал санаторий, с садовым товариществом, с аналогичным названием). Далековато. - Возьмём такси, прямо до санатория. - Решил, я. На привокзальной площади, скучала, в одиночестве, раздолбанная, старая Ауди 80. Таксист, озвучил цену, в триста рублей. - Не много? Давай за двести. - Я, решил поторговаться. - Нет триста-стоял на своём таксист. - До санатория, триста. - Я, решил, что ехать действительно не близко. Да и другого такси, не было. - Поехали.

  Таксист, свернул на одну улочку, затем другую. Всё, приехали. Быстро! Но зато, прямо к санаторию. Теперь- то я знаю.  Автобусы, шестёрка и девятка. Проезд, тринадцать рублей. От остановки, до крыльца санатория, пятьдесят метров. Вот такой он город, курорт.

  Мы едем по не широким, прямым, заросшим деревьями и кустарником, улицам. Сквозь зелёные, живые изгороди, тянущиеся вдоль дороги  по обе стороны, ничего не видно и создаётся впечатление, что мы в садовом посёлке. На улицах,  пустынно. Поэтому диссонансом, звучали слова таксиста, о том, что Евпатория город курортов. Что, всех детей, везут сюда. А санаторий, славится своим медицинским лечением.

 Такси остановилось.- Приехали. Расплатившись, направились к входу. Несколько человек, в шортах и футболках, навстречу. Нам прохладно, мы в куртках и джинсах, а они одеты по-летнему. Таксист, на наш вопрос о погоде, отвечал. - Сейчас погода, осенняя, ночью и утром, холодно. Ходим в куртках. Днём жарко, ходим в шортах. А чтобы, не переодеваться, туда, сюда. Ходим одновременно и в куртках и в шортах.

  Он был прав. Я сам, так ходил. На море, идёшь в футболке и шортах, жарко. Обратно, вытаскиваешь куртку из сумки и одеваешь, прохладно. Но об этом позже.

  Заходим в вестибюль санатория. Низкий потолок, украшен, и подсвечен  люстрой светильником. Розовые стены, с многочисленными, подсвеченными проёмами. В них, какие то кубки. На стенах грамоты. Вестибюль пустой. Стойка регистрации. За ней, девушка. Улыбнулась, нам, поприветствовала и попросила пройти рядом, в зал. Подождать, когда придёт администратор. Без администратора, заселиться нельзя.

  Меня это покоробило. Я представлял себе, заселение несколько иначе. Ведь раньше, в санаториях, не был и с санаторными порядками не знаком.- Как это так? Время, часов десять, рабочий день, хотя и суббота. Все, уже, должны быть на рабочих местах. - Девушка на ресепшене - Администратора нет, его надо подождать. Появится он, часов в двенадцать.- А почему бы нам, сразу, не выдать ключи от номера. Путёвки мы предъявили, паспорта тоже. Мы можем и в номере подождать администратора. - У нас так не принято, - мило улыбаясь, отказала девушка. - Без администратора, я не знаю, в какой номер Вас поселить. А пока будете ждать, заполните, пожалуйста, анкеты.

  Ну и порядки! Но, делать нечего и мы отправились ожидать в рядом расположенный зал отдыха. Красные, мягкие диваны, в форме лодочки. На стене, плоский телевизор. В подсвеченных нишах, выставлены грамоты разных лет. Читаю, все они за прошлые годы, от имени и по поручению украинских властей. Русских, нет ни одной. В нишах стен, подобие книжных полок. Сплошь заставлены, книгами, словно кильки в банке. Лежат поверх, друг друга. Книги, в основном, старые, потрёпанные. Читаю названия. Почти все на украинском языке. Бросилась в глаза, толстая, на украинском, "Гетман Мазепа".

  Пока я рассматривал грамоты и книги, заполнял анкету. Пришла девушка. - Я, созвонилась с администратором, она разрешила, Вас, поселить в номер. Вот, ваши ключи.

  Очень мило, берём ключи и тащим багаж на третий этаж, в номер. Отмечаю, про себя. Там, где мы проходим: фойе, лестница, коридор. Везде, сделан хороший ремонт. Не дорогой, но качественный. На каждом этаже, при входе, мягкий уголок отдыха с телевизором. Искусственная горка. Красивые шторы, на межэтажных окнах. Лестница, по которой мы поднимались, стилизована под трап корабля. Металлические, блестящие поручни, ступени покрыты, синим, нескользящим покрытием. Стены, декоративно оформлены и выкрашены в голубой цвет. Длинный коридор, в котором много дверей, друг, напротив друга. Стены голубые, пол выложен, синей плиткой. На потолке, кроме обычных светильников, рядом с ними, светодиодные, автономные, на случай отключения электричества. Пожарная сигнализация. Вообще и ремонт и сигнализация и многочисленные, стенды противопожарные, наводили на мысль, что в санатории проделана огромная работа, по приведению его в соответствие требованиям, российского законодательства.

  Номер, нас, тоже порадовал. Свежий ремонт. Стены в текстурных обоях, светло бежевого цвета. В комнате, две кровати, к ним тумбочки, круглый стол и два мягких стула с железными спинками. В углу, над столом, небольшой, плоский телевизор. Есть маленький холодильник. Коричневые, с золотистыми узорами, покрывала на кроватях, под цвет штор. Большое окно, с балконной дверью. С балкона, чудесный вид на внутренний дворик, а далее на озеро Мойнаки и вдали, на его противоположный берег, с многочисленными, в несколько этажей, красивыми виллами. В номере, отдельная комнатка, в ней, туалет,  умывальник, душ. В комнате, однотипные, встроенный шкаф и многочисленные полочки. В шкафчике, маленький сейф.

  Пока, мы принимали душ, с дороги. Настало время посетить администратора. Спускаемся опять вниз и, следуя подсказке девушки на ресепшене, идём в другую часть здания. В холле, уже ждут, несколько человек. Оказалось, очередь к администратору. Пока сидели, огляделся. На потолке, несколько светильников, по два плафона. Один жёлтый, другой, синий. Мягкие, потёртые, диванчики и банкетки, то же сине желтого цвета. Под цвет флага Украины. На стенах, картинки, старые виды Евпатория. На диванчике, рядом с нами, устроился здоровый, чёрный кот. Когда мы пришли, он уже лежал, вольготно занимая пол диванчика. Пришлось, не смотря на протесты жены, кота решительно подвинуть. Он, никак не отреагировал. Как лежал, так и продолжал лежать. Словно я, передвинул неодушевлённый предмет. Подошла  очередь и нам заходить.

   Администратор, женщина, наших лет. Проверила документы. Разговоры не разговаривала. Пожелала приятного отдыха.- Касса, сейчас не работает, суббота.- Вы, поживите, а в понедельник, если не передумаете, оставаться, заплатите.

  После регистрации, зашли, в рядом расположенный,  медицинский кабинет. Там, нам оформили санаторные книжки и определили лечащих врачей. Вот и всё оформление. Да, ещё, сходили в столовую. Диетическая сестра, определила нам стол 39. Никаких диет. Пока оформлялись, незаметно наступило время обеда. Он с 14 часов.

  Два огромных зала. Диет сестра сказала, что одновременно питаются триста пятьдесят человек. Один зал, больше, "красный". Стены розового цвета. Красные, мягкие стулья. Фиолетовые, или зелёные скатерти. Поперек стола две длинные полотняные салфетки. Множество тарелок. Стол сервирован, в графинчике отвар шиповника. Другой зал поменьше, "синий". Стены голубого цвета.

  Когда мы подошли, к своему столу, за ним, уже сидели мужчина и женщина, то же нашего возраста. Муж и жена. Они приехали из Смоленска и уже заканчивали свой отдых. Вежливые люди. Много рассказывали, в основном женщина, где и как они до этого отдыхали. Помогали советами, бывалых.

  Обеденный зал, почти полон. Люди, разных возрастов. От очень пожилых, до маленьких детей, дошкольного возраста. Из общей массы, выделяются, наши северные народности. Их довольно много. Они, очень деятельны. Много, отдыхающих с Кавказа. Целые семьи, с детьми. Эти, выдержаны.  Отдыхающие, одеты, кто в чём. В шортах, спортивных костюмах, джинсах,  полуодетые  и в одеждах, полностью закрывающих тело.  В общем, разно пёстрая публика.

   Между столами, свободно курсируют кошки, белая, рыжая. Создаётся впечатление, что они застолбили за собой, эту территорию и побираются. Подходит, поднимает морду и начинает мяукать - Дай, что ни будь. Их угощают. Затем переходят к другому столу.
  Среди питающихся, обязательно окажутся любители кошек. В том числе и моя жена. Они собирают, остатки пищи и выходят на крыльцо. А там, целое кошачье стадо! Всех возрастов и расцветок. Набегают, со всех сторон. И начинают жадно хватать, пищу. Большие, отнимают у маленьких.
  Между кошек, круглый шарик с торчащими из него, тонкими ножками-среднего роста, собачонка. Дворняга. Еле дыша, от предельного ожирения, буквально, проговаривает на смеси собачьего и человеческого. - Дай! Мне! - Узкая мордочка, седая. Местные работники, сказали, что ей, девятнадцать лет. Она, среди кошек, вне конкуренции.

  Питание разнообразное. По нескольку блюд. Система заказов. На столике лежит листок, с меню на следующий день. Там, предложение нескольких блюд, на завтрак, обед и ужин. Надо проставить карандашом, отметки, напротив выбранных. Сама пища, не жирная. И её, не много. Блюд несколько, но все маленькие. Получалось, что мы, выходили из стола, сытыми. Но уже через некоторое время, опять голодные. Спасали перекусы. То, что мы не смогли съесть, а это яблоки, сок, питьевую воду. Мы забирали с собой в номер.

  Ещё, выручал продовольственный магазин. Мы, его отыскали в первую свою прогулку.  Не большой, но достаточно бойкий магазинчик, находился в квартале от санатория. Нашпигован разнообразными продуктами, большой выбор вин, водки. Удивило, что на всех бутылках, крупные, чуть ли не в полбутылки, ценники. Сезон давно закончился, а цены зашкаливают. У разбитных продавщиц, что не спросишь, всё самое лучшее. На деле, не всё так. Сколько мы не покупали, продуктов, вина, пива. Всё, не очень вкусное и качественное. Сложилось впечатление, что магазин работает по принципу, отдыхающие, всё сметут. Несколько раз, мы выезжали в город, посещали продуктовые магазины, рынок, недостатка продуктов нет.

  О том, что мы в Крыму, а не у себя дома, напоминала только чудесная природа, архитектура города и  неописуемо красивое море. О санкциях, каких то трудностях, никто не говорил, и их не ощущалось.

  Но всё таки, один негативный пример выхода из Украины, с которым мы столкнулись, приведу.
  Вычитав, что для гостей города,  курсирует трамвайчик "Желаний". В нём, столики, можно заказать кофе, чай, мороженное. И так, с комфортом, путешествовать по городу и слушать экскурсовода, который познакомит с местными достопримечательностями.
  Мы отправились на поиски этого трамвайчика. Добрались до места, отмеченного на туристической карте, в котором трамвайчик начинает экскурсию. Но сколько не спрашивали прохожих, никто толком, не знает, ходит, не ходит? Ждали, ждали.
  Наконец, скрипя, на всю улицу, всеми своими частями, подкатил, вернее, подполз, слово подкатил, не уместно к этому старому мастодонту трамвайного сообщества, трамвай.
  Трамвай, это сильно сказано. Один вагончик, выкрашенный в красный цвет, чуть ли не кистью. Двери, в сторону остановки не открылись, не работали. Открылись со стороны проезжей части. Нам пришлось, обойти трамвайчик, что бы в него попасть.
  Внутри, всё из дерева, обшивка, скамейки. И всё такое старое, истрёпанное, замызганное. Дверь со скрежетом затворилась. И трамвайчик, скрипя и охая на всех стыках, пополз дальше.
  В салоне, вместе с нами человек шесть, семь. Включая вагоновожатую, управляющую вагоном и весёлую, толстушку, контролёра. От неё, мы узнали, что  трамвай "Желаний", как только Украины не стало, не ходит. - Нет запчастей.
  В нашем вагоне, дуло со всех щелей. От летнего зноя, сквозняки, вероятно, спасали, но прохладной, дождливой осенью. Заставляли подумать. - А на хрена я, сюда сел?
  Вихляясь всем старым, вагонным телом, визуально, рельсы, впереди, были змейкой. Страшно скрежеща всеми колёсными парами, на поворотах. У него ведь колёса, не поворачиваются и поворот, вагончик проходит, буквально вгрызаясь железом колёс, в железо рельсов. Отсюда, такой дикий, металлический визг. Трамвайчик со скоростью быстро идущего человека, довёз нас до конечной остановки.
  - Конечная!- весело объявила, нам, толстушка.- Идите, погуляйте, по исторической части нашего города.
  Но гулять, пасмурная погода не располагала и мы, сказали, что поедем в обратную сторону.
  Трамвай шёл в сторону санатория. Никакого круга, для разворота, я не видел. И колея рельс, была одна. Вагончик просто упёрся, в перегораживающий рельсы, деревянный столб.
  Оказалось, всё просто. Вагоновожатая, прошла мимо нас, в другой конец вагончика, который из конца, тут же превратился в начало. У трамвайчика, кабинки вагоновожатого, с двух сторон. Уселась на жёсткое сиденье. Дёрнула, на себя длинную, железяку, видимо ручной тормоз. Трамвай звякнул и поплёлся в обратную сторону, поддавая всем своим железом и деревом, нам, по мягким частям, на невидимых, рельсовых кочках.
  Больше, на трамваях, в Евпатории, мы не ездили.

  Но вернёмся, опять к санаторию. Особо, хочется отметить, обустройство внутреннего дворика. Я не большой знаток, деревьев и цветов. Сосны, ели, общеизвестные деревья, знаю. Цветы, ну розы, ромашки.
  А на территории, ландшафтный дизайн и чего только не растёт. Высокие, пушистые, с огромными иголками, сосны, пихты, голубые ели. Какие то, условно назову ёлки, с мягкими иголками. Очень, как нам объясняли, редкие экземпляры. Папоротниковые кустарники. Дикий виноград, заплёл, многочисленные беседочки. В центре, в огромном круге, камыш, высотой метра в четыре-пять. Кругом, зеленые подстриженные газоны.
  Ежедневно, утром, включается, автоматически, система полива. Каждый день, садовник, что то копает, стрижёт, сажает.
  Этот дворик, любимое место отдыха, гостей санатория. Особенно в ясный, солнечный день. Всё цветёт, благоухает. Деревянные, качели, во множестве расставленные по двору, заняты отдыхающими.

  Ну и конечно, вне конкуренции море. До него, от санатория, пятьсот метров. Город Евпатория располагается на берегу, Евпаторийской бухты, которая, огромной подковой, вдаётся в крымскую землю.
  Местные жители, называют своё место, западом. Керчь, для них, север. Севастополь, Ялта, юг. И действительно, разница в температурах, между Евпаторией и Севастополем два, а то и три-четыре градуса, в меньшую сторону.
  Море, с берега, довольно мелкое. Вдоль всего побережья, залива, тянутся песчаные пляжи. Я бы назвал, золотые пески. И по степени их качества и по количеству отдыхающих на них.  Один пляж, переходит в другой, этот этого санатория, этот, другого. Все пляжи огорожены, благоустроены. Свободного, не занятого у моря, места, нет. Вход, во многие, платный. Но не сейчас. Ворота пляжей распахнуты, администрации, нет. Пожалуйста, заходи,  купайся, загорай.
  На пляже нашего санатория, служба несётся. Дежурит медсестра и дежурный спасатель. Выставлены, спасательные средства, круги, жилеты. На доске, прикреплённой к зданию проходной. Медсестра, ежедневно, мелом записывает: температура воздуха, к примеру, семнадцать градусов, воды девятнадцать, песка четырнадцать. Что не мешало и нам и малочисленным отдыхающим, загорать, купаться. Тем более, чуть только солнышко выглянет из за тучки. Цифры, на доске, начинают расти.
  На море, мы, в основном ходили после обеда. До обеда, медицинские процедуры. Да и температура с утра, низкая. А после обеда, в самый раз. И вот, отобедав, переодеваемся в шорты, или спортивные костюмы, тут по погоде. И не спеша, идём к морю.

  Эта неспешность, один из основных и желанных результатов нашего отдыха. Всё расписано, торопиться некуда. Сезон давно закончен. И там, где ещё месяц назад, бушевало людское море, из сотен тысяч. Сейчас, даже не сотни, а лишь десятки, людей.

  Евпатория, делится на две, почти равных части. Курортная, у моря.  Разные по размерам прямоугольники санаторных территорий, разделены ровными, прямыми, узкими, улочками.
  За разными, по интерьеру заборами, ухоженные территории, все в зелени, красивые цветники, Санаторные корпуса зданий, так же отличаются друг от друга. В стиле, палуб парохода, в два, три этажа, в таком жили мы. Или, в царском стиле, отель Романовых, например, с многочисленными колоннами, вычурной лепниной. До огромных,  в десять и более этажей, советского периода, зданий.
  Вот санаторий, "Невский берег". Современные, белоснежные, двух этажные коттеджи. На плоских крышах, установлены солнечные батареи. Всё выдержано в белых, светлых, бежевых тонах.
  Вся инфраструктура, курортного Евпатория заточена, на пропуск, огромной массы людей. Особенно детей. Евпатория, была основным детским курортом в Союзе. И даже сейчас, много детей, в основном, инвалиды. Разного возраста. Мамы возят их в инвалидных колясках.

  Сейчас, курортная часть города, как  картинка, из страшных фильмов. Город  курорт есть, а людей нет.
  Пустые пляжи, пустые улицы, пустые, ещё не все закрытые кафешки. В них играет музыка и ветер.
  Пустые идут навстречу автобусы, и водители показывают  друг, другу, характерные жесты. Два пальца в горло. Мол,  «вилы», выручки нет.
  По красивейшим, советской  ампирной, застройки набережным, растянувшимся вдоль всего побережья. Отдельные группки, из нескольких человек фланируют, наслаждаясь, видами моря, пляжей и самой набережной, архитектурой расположенных на набережной зданий и особняков.
  Через каждые двадцать метров к ним подходят, мужчины, женщины и предлагают экскурсии. - Великолепная экскурсия, на катере, в район, трёх озёр. На скалистом побережье, мы покажем Вам, три, круглых  образования, в которых, разного цвета морская вода. Синяя, зелёная. Вы даже, сможете, поплавать в озёрах. - На наше.- Как поплавать, в такую, погоду? Холодно, ненастно. - Ничего, пока доплывём, распогодится. Соглашайтесь, очень недорого! - Редко, кто, соглашается.
  Открыты бесчисленные павильончики с сувенирами. Продавцы, уставшие от безделья. Никто не подходит. Сидят, играют в карты, попивают вино и пиво. Наёмные работники, они отбывают номер. На редких прохожих, внимания почти не обращают.

  Женщина, средних лет, полноватая хохлушка. Разговаривает по телефону, ничуть не смущаясь нашего присутствия. Сверкая белыми зубками, она просит кого то, в телефон - Сделай борща! Страшно хочу настоящего борща, с куском свиняки! - Товар, не рекламирует, он такой же, как и у других. Мы выбрали несколько сувениров. И поэтому, а ещё от скуки, она вступает с нами в разговор. На мой вопрос. - Ну, как вам, живётся в России? - смеясь, отвечает - Да, ничего. Но особых изменений, не видно. Разве, что, два года назад, в Украине, меня, здесь уже не было бы. Закрылись бы, на месяц раньше. А сейчас, ничего, работаем. Отдыхающие ещё есть, такие же, как и Вы, "социки". (Так она, коротко обозвала, категорию отдыхающих по социальным путёвкам, в которую входили и мы.) Пройдёт человек пять, купят на пятьсот рублей, на всех. В сезон, нормальные отдыхающие, с деньгами, если покупают, то сразу один, на пятьсот или тысячу. А так, как и прежде. У нас, в Евпатории, да и в других курортах. В сезон, крутимся как проклятые, зарабатываем, отдаём долги. Зимой и вне сезона, работы нет. Тянем на отложенные. Когда заначка заканчивается, опять занимаем, до следующего заработка. Такой вот круговорот. И ни чего в нём, не изменилось.

  Пустоту курортной зоны, дополняют брошенные санатории.
  Одни раньше эксплуатировались, другие, брошены не достроенными. Огромные территории, со спортивными площадками, теннисными кортами, качелями и прочим имуществом, заросли бурьяном и деревьями.
  Длинные, двух этажные корпуса. Рамы, без стёкол. Кое-где, обрушена крыша.
  Высотные, многоэтажные здания, со всей коммуналкой. Торчат из разросшихся джунглей, немыми памятниками разрухи.
  Немыслимые деньги и огромный труд, пропадают.

  "Брошенными", я называю, их условно. Я не знаю, кому они принадлежат. Сейчас, всё принадлежит республике Крым. Наверно, руки, за два года не дошли. А инвесторы, боятся вкладывать деньги. Хотя местные чинуши не дремлют.
  Читаю в местной газете. "Прокуратура привлекла к ответственности, действующих чиновников администрации Евпатории, которые, втихую, хапнули санаторий профсоюзов".
  Пользуясь тем, что Украина, все сведения по недвижимости, держит у себя. Не выдавая. А местной власти приходится, заводить учёт, почти с нуля. Пройдохи умудряются прихватывать лакомые куски, на побережье. За взятки, архивным работникам, в архивы подсовывают липовые справки и сведения, на украинских бланках, о том, что это они, владельцы того или иного объекта. На запросы, Украина не отвечает. Проверить, можно, только порывшись в архивах. А там, уже нужные справочки.

  Брошенные, санатории удручают. Столько труда в них вложено. Места изумительные. Море, через дорогу.

  Другая часть Евпатории, обычный город. Старые и новые микрорайоны. В спальных районах, обшарпанные панельные дома. В частном секторе, маленькие частные домики, впритык друг к другу.
  В новых районах, строят по современной технологии, каркасные дома. Они выделяются, современным дизайном, яркими цветными фасадами, здесь, с традиционным для Евпатории белым цветом, распрощались. Ухоженными придомовыми территориями. И заоблачными ценами.
  Чувствуется, что на приведение в порядок старого жилого фонда, оставшегося в наследство от Союза, а затем Украины, средств нет. А вот новостройки, как грибы, прорастают повсюду.

  Рядом с санаторием, находится озеро Мойнаки. Такое же название, носит микрорайон города. Это озеро, особенное. Оно очень солёное. Море то же солёное. Но в озере, плотность соли, превышает морскую, в несколько раз. Глубина в озере, редко достигает полутора метров. Так, что теоретически озеро можно перейти вброд. Однако очень холодная вода, что летом, что зимой одной температуры, сводит ноги, не успеешь пройти с десяток метров.
  Озеро, большое. В длину, тянется почти на всю длину города. Берег озера, со стороны курортной зоны, той, где находится наш санаторий,  представляет грязевые отложения. Местные говорят, что эта грязь, лечебная. Тому подтверждение, многочисленные лунки в грязи. В этих ямках, лежали люди, закопавшись в грязь. Хотя в самом санатории, для лечебных процедур, используют грязь, привезённую, из города Саки, находящегося напротив Евпатория, на другой стороне морской бухты.
  Озеро Мойнаки, от моря, отделяет узкая полоска невысокой дамбы. Эта хлипкая, полоска земли, вызывает опасения в её надёжности, а вдруг море прорвёт, во время шторма. Но, по-видимому, сам мелководный морской залив служит защитой от наводнений. Город, находится над уровнем моря, на высоте, всего лишь, нескольких метров.

  Что, ещё можно рассказать о санатории.
  Конечно, это люди, работники санатория. Лично мне, обслуживание понравилось. Человек я, не привередливый. Все доброжелательны. Вежливы. Даже, сложилось невнятное впечатление, что они немного придавлены, ситуацией, в которой, оказались. Почти тридцать лет, подчинялись Киеву, встраивались в систему, психологию, менталитет. А тут, в одночасье, всё, к чему привыкли и сжились, рухнуло.
  Может показаться, что для многих работников,  ничего не изменилось. Как работали, на своих местах, так и продолжают работать. Но нет, поменялось. В первую очередь, новое начальство, новые законы, новые требования. И главное, новые люди, приехавшие к ним. Такие же, как и они русские. Этим словом, я обобщённо, называю людей всех национальностей, приезжающих в санаторий.
  Так, вот, у меня сложилось впечатление, что обслуживающий персонал, немного не в своей тарелке.  Возможно, это везде, в таких заведениях. Всё - таки обслуживающий персонал, люди не свободные, что называется, "при исполнении". Но вот один случай.

  На нашем этаже, в составе нескольких уборщиц, работала женщина, которая была, видимо украинкой. Я, сужу, об этом по манере держаться и говорить. Ей. - Здравствуйте. - Она в ответ, протяжно и певуче - Добрий Дееень! Она одна, так говорила. Мне даже показалось, что она немного, чуть, чуть, бравирует этим.
  В один из дней, что то нарушилось в нашем графике и вместо того, чтобы покинуть номер, мы в нём остались. Лежим на кроватях, смотрим телевизор. В закрытой двери, начинают открывать замок. Пока я встал и дошёл до двери. Её уже открыли.
  Уборщица, почти вошла в номер, а тут я. Она растерялась - Извините, я думала, номер пустой. Вы когда уйдёте? - Я, понимал, что она, привыкшая, в это время проводить уборку, за этим и пришла. Но меня немного покоробил её прямой вопрос. - А, что Вы хотели? - холодным тоном спросил, я. Мой тон, видимо, её обидел, или испугал. Она привыкла, за несколько дней, что я всегда приветлив. Она не стала отвечать, сказала - Извините - и закрыла за собой дверь. Но после этого случая, на моё приветливое - Здравствуйте. - Она непременно мне отвечала, чётко выговаривая все буквы, как солдат - Здравствуйте!

   Второй, интересный случай, у меня был связан с массажистом. Мне прописали массаж спины и каждое утро, я приходил в массажный кабинет.
   Откровенно, массажист мне не понравился с первого взгляда. Молодой, высокий, плечистый, с длинными, сильными  руками парень. Очки с сильными линзами, создавали впечатление, что он в тебя всматривается.
   С самого начала, он повёл себя, за пони брата. На моё, - Здравствуйте. - Ответил, каким то, стишком. Стол, на котором он, передо мной, делал женщине массаж шеи, не  убрал. Предоставив, это мне. Массаж делал мастерски, сил не жалел. Хотя о мастерстве, это я, авансом. Не так часто, в своей жизни мне его делали.
   Хуже всего было то, что он постоянно болтал. Из его болтовни, я узнал, что он лучший массажист в санатории и к нему люди бегут от других массажистов. Что ему, сегодня подарили дагестанский коньяк, который он выпьет, ночью, со своей девушкой. - Вы, не из Дагестана? Лицо у Вас, похожее и усы? - Нет, я не из Дагестана. Что, он после работы, своими руками строит пристройку к дому и поэтому руки очень устают. Он болтал и болтал, пересыпая свою болтовню, какими то короткими стишками.
   У меня, возникла мысль, может это он специально, задаёт мне вопросы, заставляя меня на них отвечать, проверяет, таким образом, не потерял ли я сознание, под его железными руками. Может, так и нужно? Я напрямую, спросил его об этом.
  - Нет! Это я так, целый день за столом, поговорить не с кем. - Но мой вопрос, его обидел. Он замолчал и до окончания массажа не проронил ни слова.
  На следующий день, всё повторилось. И коньяк и стройка и стихи. Вопросов, я не задавал. Но и пыл мастера поугас. Теперь то, я, мог уже сравнивать.
  Так, повторялось несколько дней подряд. Моё молчание, начало его выводить из себя. - Вы, наверное, большой начальник? Наверное, не ниже, зам. министра. - Стал переходить, он, на личности. - Это же надо, такую спину, иметь! - Какую спину? - Широкую. - Хамство его, мне надоело - Нет, я не начальник, я простой человек, которому Вы, оказываете медицинскую услугу и которому надоела, Ваша болтовня и хамство.
  Он заткнулся и остальные сеансы, проходили в полном молчании.
  Во время сеанса, следующего за днём нашей размолвки. Он решил, по-моему, поквитаться. Молча, своими железными руками, он отделывал меня, как бог черепаху. Мял, щипал, чуть ли не рёбра вынимал наружу. Хотел, наверно, что бы я, завыл. Но я не издал ни звука. Будто, ничего и не чувствовал. Когда, в номере, я лёг на спину, было ощущение, что её ошпарили кипятком. От предложения жены, пожаловаться администратору, я отказался. Впереди, были, суббота, воскресенье, два дня выходных. Спина успокоилась. Успокоился и массажист. Оставшиеся сеансы, он провёл, не напрягая ни себя, ни меня.
 - Сегодня у Вас, последний сеанс! - сообщил он, мне. - Очень хорошо! - Искренне, возрадовался, я. - Да, хорошо! - согласился он, со мной.


  Так, исполняя медицинские назначения. Совмещая не калорийную пищу и режим питания, с длительными прогулками по свежему воздуху, у моря.  Купание, в холодной воде, с поисками места на пляжном лежаке, где солнечный лучик, греет сильнее. Загорая одной стороной тела и примерзая другой. Стоя, в уличной кабинке, на пляже, смывая холодной пресной водой, холодную морскую и консервируя тело холодом, словно мумию. А дойдя до номера, влив в себя, стакан, другой вина и  под кипятком душа, оживляя её. Мы, как то не заметно, дожили до окончания, нашего срока, пребывания в санатории.

  Заскучавшая, было, от безделья, жена, во спряла духом, настраиваясь на возвращение в быт.  Как, боевой конь, который, в нетерпении, бьёт копытом, услышав звук трубы, перед битвой. Она, начала, заранее, собираться, в обратную дорогу. Хотя, что там собирать?  А мне, честно, было, немного грустно.

  Беззаботные дни отдыха в Крыму, пропитанные солнечным светом, синевой моря и едва уловимым запахом хвои, закончились.


               
           28 октября 2016 г.         В.М.Морозов.


  СЛОВО - https://zen.yandex.ru/id/5f523ec5291bb636cfaac9e6
 
 
 
 
 


Рецензии