Рассказ о черевичках и ковбойских шляпах

Людмила Корина
Издержки доброты

"Забудьте, забудьте, забудьте меня!
Забудьте меня, и я вас забуду...
Я вам обещаю - вас помнить не буду,
Но только вы тоже забудьте меня!"
Александр Володин

В письме-рассказе тверским родственникам о своём детстве,(опубликованном на сайте в разделе Мемуарной прозы),написанном в 2001м году вслед за посещением Твери и попытки познакомить их со мной уже на втором десятилетии творчества,  я читала им за семейным обедом свои стихи , упоминала о первых  после валенок сапожках в мои 14лет, присланных отцом из Германии (Дрездена), как неповторимо они пришлись мне по ноге, как были  хороши и  впору – в пору моей юности вплоть до студенческих лет.Красные кожаные на белом меху с оторочкой.

Потом приходилось тяжело с обувкой – переводчицей угодила на самый верх элитной публики, а ноги были беззащитны -12 часов гиды без устали  на ногах,в напряжении. Ни поесть, ни присесть.

В юношескую пору сводных братьев и девичества племянницы  проблему их одежды и обувки сняла. Выкручивалась, но покупала всё необходимое, тратя случайные заработки, питаясь привезёнными консервами, как командировочная,(так и народные артисты жили в поездках), чтобы росли ребятки и радовались. Отец имел средства, но впадал в плюшкинскую скаредность-братья донашивали заплатанные рубашки с плеч милосердных родственников и старую обувь.Сам он и в старости носил военный китель.

Подраставшая племянница считала, что  я живу для неё,  и я её выделяла из родни.
А тут в связи с моим отъездом на пмж  и возобновлением   контактов с семьёй отца возникли два сводных брата,её ровесники. В 75м всех троих  пригласила в Москву -театры,"Берёзка",обеды в ресторане,одела во всё новое.Лена помалкивает,
а у новых родственников с Украины "крышу  снесло" - в рай попали, мешки одеждой из шкафа набивают, планы строят.

Особенно старшенький, стоявший на учёте в милиции. Всем поровну, а тут ещё подруг не счесть.Стала Лена спешить, Тверь недалеко,на опережение.На ковре в комнате при отсутствии нормального шкафа чемоданы  "худели" после её набегов в первый же день моего приезда.Тогда я купила большой шкаф и втиснула его в свою однокомнатную.Там сводных братцев дожидались пуховые куртки,джинсы и многое другое.

И пошло-поехало- списки из 18 пунктов от братцев в почерке Вадима под диктовку Бориса(куртки кожаные заказные  специально по размеру… и пункт 18 –разнообразные игрушки-казалось бы невинная добавка  невоспитанных провинциалов.Пять лет прошло, только что сын родился.Пришлось сознаться в письме– живу в Генуе в данный момент на 60 центов,стоимость билета на автобус, езжу в центр города  в кафе, обедая по бесплатному подаренному коллегами талону,а коляску с годовалым сыном оставляю у входа в кафе рядом с газетным киоском на 10 минут, выбежала и обратно по тому же билету.Где же такую дуру поискать? Сын-грудничок, а она чемоданы тащит для новых иждивенцев...

И никто в течение всех лет подрастания сына не сменил меня хотя бы на час на вахте материнской бесплатно.Но с 2х до 6ти лет он посещал детсад по будням бесплатно.  Один раз соседка из соседнего подъезда  отпустила меня на  спектакль Большого балета в парке Нерви. Она же увидела в моей 14ти метровой комнате только узенькую раскладушку, кому-то поведала, и из ближайшего собора Сан Лоренцо молодой настоятель и прихожане принесли мне новую детскую кровать.

Племяннице везла  всё лучшее, что могла. Радость от дарения жила во мне. Список”сувениров” друзьям и близким даже при попытке что-то изменить, не уменьшался с цифры 36. Иногда случались казусы  - братья просят две каски мотоциклетные. Стоят они по 40 долларов. Мучаюсь - денег таких нет. Выручил Герси- купили.Спрашиваю братцев –вам пригодились, понравились? Отвечают – мы их положили в сундук, мы ведь не ездим на мотоциклах.

И в шляпах ковбойских им не потрафила- нужны были с широкими загнутыми по бокам полями, в виде лодочек.
Дальше от семьи отца пошли требования вообще немыслимые – прописать в моей московской однушке  Бориса, с кем они замучались, усыновить при живых родителях, лишив меня квартиры, в которую отец не вложил ни копейки и в мою жизнь с моих 20ти до своих 95ти.
Разводясь со второй женой в 58-61м,  задумав завести новую семью и детей, он лишил меня уже на 3м курсе материальной помощи, угла и прописки.

Нет, тверчане были скромнее. Но обида была, что не оставила свою лучшую икону для украшения стен их новой виллы(икону я временно хранила там, боясь ограбления в Москве).

Теперь о драме с черевичками для племянницы.Тоже выполняла списки –всё новое. Но присовокупила красные полусапожки из тонкой кожи, не из магазина, чуть ношеные.
Возмутилась будущая товаровед-капиталистка:Что ты мне говнодавы подарила!
Опекаемая мной Оля Соснина пришла от них в восторг,когда я ей их передарила.
На первые гонорары от поездок с товаром в Польшу купила племянница вожделенные сапоги с высокими ботфортами.

И понесли их с мужем, окончивших мединститут не по призванию,эти сапоги-скороходы в новую жизнь.Трудились,себя и других не жалея,начальный капитал тётки-стихоплётки раскручивали.В помощь -беднота тверская и родственники, работавшие за гроши.

И хватит, хоть не забылось и свербит. По прошествии четверти века поведала об этом двоюродной сестре в день своего рождения.На моём сайте –перепляс “Сладкая парочка”- привет новорусским мещанам (написано в начале 90х, подпишусь и сейчас), а в рассказе о Павле Филипповиче – о братце  и папаше в обмен за бумажку разрешения на выезд заграницу требовавшим невесть что.

Какое счастье в позднем возрасте освободиться от родни!24.4.15

Из письма -У Лены острый пик накопительства прошёл,м.б. помогла  моя обстрyкция. Стала она больше платить родственникам, что помогают ей в рыночном промысле.Я довольна, что родные не бедствyют. 1996

Объяснить ничего нельзя. Объяснять ничего не надо.Чего -то им моего не хватает - советов, жизненной энергии. Но это не осознаётся.Всё затемнено обидой и желанием прорваться, столь противоречивыми  лишь на первый взгляд. Тебя не понимаем, твоих глупых чудачеств - песни,стихи, а ты нас уважай и люби.

Разве рынок  проходит бесследно ? Им надо еще и аплодисментов моих дождаться.
Меня спасёт моя скромная однокомнатная, которая сейчас мала для приездов тверчан. Как они нос от неё воротят! Овнам судьбой велено,говорил скульптор  Анатолий Завалов, иметь одну комнату, чтобы хоть это от родственников спасти и не  делить, ещё при жизни их раздевают.

И ещё зудит новым русским ПОКАЗАТЬ своё - квартиру, виллу, холодильник.Сравнить - а вдруг у меня тоже вполне,ничего.Триумф челночной торговли над постаревшей безработной переводчицей.Безработной - в рифму беззаботной. Логика оставшихся лет, непоказное безразличие к тому, что составляет смысл челночно-торгового накопления и впрямь не только не даёт отчаиваться,но и приближает к беззаботности. Что лучше а моём возрасте -  загибаться в соревновании с молодыми по 11 часов у компьютера в чаду и дыму строительства особняков для новых русских , или  скромно жить на  малые деньги?

КРОВ

Здесь, как в нирване.
И рвани нет - диваны, диваны,
Роскошь нуворишей.
Им книги лишни,лишь корешки.
Как в антикварной чаще,
Триумф вещей кричащий,
Наглый.Сейчас бы шашку наголо-
Их поскоблить.
В этой обители
Вся мебель оскорбительна,
И грязь не отскрести
От агрессивной пошлости.
И на фасаде страшноватом
Окно глядит нарядным фатом,
Как бант   на рубище солдата.

И не мещанское довольство,
Здесь притаилось злое воинство.
От бедности кругом и от воров
“Их полукрадено добро”.
И кров и кровь.

Нравственное чувство, как и талант, дается не всякому.

Людмила Корина 11.1.17 Генуя


Рецензии