Палетка Нармера

Во время археологических работ полевого сезона 1897/1898 гг. британскими археологами Джеймсом Квибеллом и Фредериком Грином в  Иераконполе была найдена так называемая Палетка Нармера, посвященная одному из фараонов объединителей Верхнего и Нижнего Египта. Датируется концом IV тыс. до н. э. , так называемого периода «нулевой династии» царей Верхнего Египта. Некоторые исследователи считают Нармера предшественником фараона Менеса. Хранится палетка в Каирском музее Египта. Внимание привлекают составляющие написания иероглифа имени Нармера: сом и резак. Если исходить из некоторых особенностей нильских электрических сомов, то можно смысловое содержание имени представить несколько иначе. Электрические сомы, обитают в тропических и субтропических водоёмах Африки. Главной их особенностью является наличие электрических органов, расположенных по всей поверхности тела и составляющие 1/4 от общей массы рыбы. Средняя по размерам особь способна сгенерировать напряжение в 350 V; крупная - до 450 V, при силе тока 0,1 А. Далее: невозможно представить фараона в качестве резчика по камню, а вот носителя технологии, да. Следовательно: электричество + резец, это уже современные способы обработки камня. В этом случае можно и объяснить истоки искусства древних камнерезов изготовивших столь потрясающие воображение артефакты.


Рецензии