Ан дер Биркен
Поселившись в самом центре Калининграда, первое время я была вполне довольна жизнью и собой. Если бы я жила в этом месте лет этак 80 назад, то могла бы из окон своего жилища любоваться Королевским замком. Меня и мое семейство радовала возможность прогулок вокруг озера Нижнего в любое время года. Мы наблюдали с балкона все праздничные фейерверки, парады духовых оркестров и костюмированные шествия в День города. Как теперь модно говорить, в шаговой доступности были музеи, галерея, театр, спорткомплекс с бассейном, библиотека То есть я находилась в самой кипучей части культурной жизни города и людской сутолоки. Со временем это бурление стало немного утомлять. Особенно досаждал транспорт, который гудел и двигался по проспекту в шесть рядов, непрерывно испуская гарь и пары бензина. Трамваи тарахтели так, что наша хрущевка дрожала, как гриппозная. От этой дрожи расшатались болты, крепившие люстру на потолке. И в один счастливый день она рухнула в центр ковра, разметав осколки по всей нашей квартирушечке. Счастливый потому, что ровно 5 минут назад мой годовалый внук складывал кубики, сидя именно на этой самой части ковра. Это была последняя капля.
Я решила непременно переехать в тихий зеленый район, подальше от суеты и толкотни. Целый год риелторы меня таскали по таким убогим закоулкам города, о существовании которых я даже не подозревала. Наконец поиски завершились желаемым результатом. Мы переехали в просторную новую квартиру. Это был район бывших рабочих окраин и кладбищ Кёнигсберга. Вот уж где, действительно, была исключительная благодать!
*****
Друзья, помогавшие мне перевозить вещи в новую квартиру, восторгались. Здесь у вас рай! В самом деле, я выходила из кухни прямиком на зелёную лужайку. За окнами ветер играл ветвями трех молодых берёзок. Весной недалеко от нашего дома благоухали старые заброшенные сады. А осенью мы в них собирали калину, черноплодную рябину, алычу, груши, яблоки разных сортов. Когда под своими березками я нашла несколько крепеньких и чистеньких грибов, радость моя была неописуема. Я не могла и мечтать о такой шаговой доступности природы к моему дому! Но…
Куда человек может переехать от сутолоки и постоянной озабоченности в самом себе и в себе подобных?
С первых же дней новые соседи заставляли меня помнить, что я, всё -таки не в раю. Это были все продвинутые и исключительно деловые молодые люди на новеньких иномарках.
- Вы за качели платить будете?- первым же делом поинтересовалась молодая мамочка из квартиры напротив. Разумеется, буду! Мое дите нуждается в играх и развлечениях
Потом оказалось, что надо оплатить и травку под ногами и прочие райские атрибуты. Все, что они сделали три года назад для себя любимых.
Близость к природе молодые люди понимали по -своему. По вечерам регулярно коптил небо мангал, и из иномарок стучала по голове музыка в стиле техно. Какой отдых без нее? По газону носились собачки самых гламурных пород.
- Если Вы не можете оплатить грунт, песок, грин канаду( сорт травы),
тогда поливайте и пропалывайте газон хотя бы.» – внушал мне владелец сверкающей мицубиши и сверкающей прически а ля бильярдный шар.
-Полить травку? Да с нашим превеликим удовольствием, - ответила я. Что еще изволите? Полированный шарик не заметил иронии, важно произнес : «Сорняки убирайте. Одуванчики там всякие, клевер Газон должен быть ровным и зеленым».
Я не люблю ссориться с соседями. И вот я рву пушистые золотистые головки и думаю: « Интересно, одуванчики знают, что они сорняки. Эти солнечные медоносы. Из них же можно было наварить варенья или сделать вино. Но мои соседи вряд ли читали об этом». И еще я представляю, что тот, кто засеял землю людьми, говорит кому то: « Иди сорняки прополи. Эти со светлыми головами выбиваются из газона. Эти писаки -мараки .. какая от них польза…»
Итак, с соседями стараюсь поддерживать добрососедские отношения, сведя трения до минимума. Трения с моими близкими, по какому то мне непонятному закону сохранения, усиливаются. Звонит матушка: « Твоему сыну пора определяться в жизни. Он уже в девятом классе. Ты должна задуматься об этом!» Я?! « Да ты. Ты мать. У мальчика проблемы с английским, а ты не можешь найти средства на репетитора». Я успокаиваю маму и обещаю ей серьёзно подумать об этом, решить проблему. Сын обижается, на то, что мы пытаемся решать за него.
Следом подруга обрывает мобильник: « Ты почему не была на ярмарке? Я Тебе могла выделить бесплатно место под твои изделия».
Только села к письменному столу, звонят: « Вы не могли бы с Дашей сегодня позаниматься. Она не умеет рисовать человека, а ей осенью в школу» Обязательно надо научить ребенка рисовать человека. Ведь что удивительно, девочка видит людей ежедневно, но не помнит, что у человека голова с туловищем соединена шеей, что на голове есть уши, а пальцы растут из кисти, а не сразу из руки. Я должна позаниматься с Дашей.
«Мама, погуляешь вечером с Лёшкой? Мне надо отлучиться». Конечно, погуляю. У дочери не сложилась личная жизнь. Я чувствую свою вину. Я должна ей и ее сыну. Звонок в дверь. Сосед приносит квитанции на газ и воду, я благодарю его и кладу бумажки в стопочку, еще не оплаченных счетов за прошлый месяц.
Психотерапевты советуют подняться над ситуацией, увеличить масштаб событий и тогда твои хлопоты и проблемы становятся мелкими и даже смешными. Пытаюсь подняться над своей ячейкой общества и подумать в масштабе страны в целом и Земли. Включаю интернет. Легче почему- то не становится. Напротив, теперь почему- то чувствую, что должна ещё тем детям, по которым сейчас стреляют. Кто должен создать среду безопасную для нашего будущего? Вопрос в пространство. Что неправильно делаю, а как делать правильно? Я кружусь в ежедневном вихре хлопот, дел и долженствований. Обращаюсь к книгам, к советам умных людей. Они советуют мне слушать Вселенную, которая мудра и постоянно подаёт нам знаки. Приглядывайтесь и прислушивайтесь. Пишут они. Ничего не случайно в жизни. Чтобы вырваться из круга суеты, советуют делать что-нибудь не так как всегда и не то, что всегда.
****
И вот я встала в 5 утра с чувством, что сегодня буду делать что- то новое, и увижу знаки Судьбы. Меня осеняет! Я сто лет на каталась на велосипеде! Натягиваю джинсы и свитер, тихо выхожу на лестничную площадку и вытаскиваю на улицу велосипед сына. Тело помнит движения. Я качу по грунтовой дороге, наслаждаясь тишиной и свежестью. Летнее утро прекрасно. Птицы перекликаются в зелени ветвей. Собаки еще спят. Днем меня облаял бы уже десяток дворовых псов на этой улице. Выезжаю на асфальт. Дорога тоже пустынна. Редкие автомобили мчат мимо меня. Благодать -то какая! Кто это видит! Таджик в оранжевом жилете меланхолично машет метлой. Что он может понимать! А может он про себя вспоминает строки Фирдоуси?
Венец, краса всего живого – разум,
Признай, что бытия основа – разум.
Он – твой вожатый, он – в людских сердцах,
Он с нами на земле и в небесах.
Я с огромным удовольствием наматываю круги по пустынным улицам. Транспорта становится больше. Надо возвращаться домой, пока с непривычки не столкнулась с кем - нибудь . Знаков Вселенная пока мне не подаёт. Я сворачиваю во дворы. Еду по старой немецкой брусчатке. Велосипед подскакивает на каждом камне. Каждая ямка и бугорок отдается болью по позвоночнику в затылок. Я пытаюсь свернуть с мостовой на асфальт, но колесо спотыкается о бордюр, и я падаю вместе с моим железным товарищем. Боль пронзает колено и всю правую ногу. Лежу и рассматриваю стену дома, возле которого я завалилась. Потираю ногу и смотрю наверх. Это, что, знак Вселенной? Я тут хожу ежедневно третий год. По этой тихой улице Берёзовой. И только сегодня в первый раз вижу ЭТО. Я поднимаюсь осторожно, потираю ногу. Вроде цела. Опять поднимаю вверх глаза и рассматриваю барельеф на старом, обшарпанном строении. Кому пришла в голову на простом рабочем доме изобразить семь голеньких малышей. Они танцуют или шагают, приплясывая, и несут гирлянду из веток. Центральная фигурка обнимает козленка. Что символизирует эта группа? Я иду слегка хромая метров десять, потом сажусь на велосипед и еду домой. Постоянно мысленно рассматриваю барельеф. Почему я упала рядом с этим домом? Чтобы увидеть эти фигурки? О чём они мне могут говорить? Их нагота, как символ незащищенности, доверчивости, открытости миру? Почему люди, жившие когда- то в этом доме, выбрали этот сюжет для его украшения? Им тоже хотелось быть беззаботными, отдохнуть от суеты.
Улица Берёзовая, бывшая Анденбиркен в Кёнигсберге. Это рабочая окраина. Биркен, по- немецки, значит берёза. Я не сильна в немецком языке. На берёзе или возле берёз. На этой маленькой улочке среди лип и тополей и правда растёт тринадцать берёз! Одна старая берёза, метров на десять возвышается над домами! Жизнь людей в этих домах вряд ли была лёгкой и праздной. Может им хотелось оставаться детьми, которые живут, как советуют просветлённые, здесь и сейчас, не печалясь, не завидуя, ничего не загадывая, не стяжая, не прикапливая на будущее. Размышляя об этом архитектурном привете из прошлого, я подхожу к своему дому и ложусь на траву возле моих берёзок. Смотрю в небо на облака. Вселенная улыбается.
Свидетельство о публикации №217011100725