Как не быть ленивым?

Однажды зимним утром Ёжик проснулся в своем домике, но вылезать из кроватки долго не хотел. Ему непривычно хотелось пролежать так весь день –никуда не ходить, ничего не делать; а можно было и еще поспать. Но он понимал –это неправильно…

…Нет, -сказал сам себе Ёжик. –Так нельзя…Нельзя весь день лежать, и ничего не делать. Надо вставать, умываться, поесть; и идти делать те дела, которые я делаю каждый день. А заодно –выйти наружу –сейчас, правда, зима, и в лесу везде снег. Но все равно –надо выходить из домика, идти в лес, общаться с лесными друзьями, кому –то из них надо помогать, если попросят…В общем, -продолжил он. –Ленивым быть нельзя…

И Ёжик вылез из кроватки, умылся под умывальником –там жил его сосед Лягушонок, поел сушеных яблок –остававшихся с осени; после чего решительно вылез из домика наружу. Там было много снега, но Ёжик все равно отправился в сторону лесной полянки, где всегда встречал кого –нибудь из своих лесных друзей…

…Кар! –раздался сверху знакомый голос Вороны. –Ёжик, ты чего –то сегодня вылез позднее, чем обычно?
…Привет, -помахал Ёжик лапой в ответ. –Да вот, утром был ленивым –даже вставать не хотел. Потом понял, что это неправильно –не надо лениться, нужно все время что –то делать…
…Кар! –среагировала Ворона. –И это правильно –ленивым быть не надо, это всегда плохо…

(с) зима 2016-2017 гг. 


Рецензии