Как Миша придумал стихи

Миша любил прогулки с мамой вокруг озера. Озеро находилось в центре города. По берегам его росли старые ивы и липы. Старинный музей и современные многоэтажки смотрелись в его воды. А вечером в нём отражались десятки фонарей. Их огни переливались и дрожали, рассекаемые стайками плавающих уток.

Особенно хорошо было на озере летом. Бабушки и дедушки грелись на солнышке, молодые мамы катали пёстрые коляски с малышами. Молодёжь играла на гитарах, сидя прямо на траве. Рыбаки с мостов забрасывали свои длинные удочки. Собачники выгуливали домашних питомцев.
Мишке нравилось угадывать породы собак. Кого они только не встречали! Овчарки, пудели, таксы, бульдоги всех мастей резвились на лужайках.

В этот раз им повстречалась собака неизвестной Мише породы.

- Мама, смотри, какая чудная: лапы короткие, а уши почти по земле тащатся! Но это не такса.

Миша подошёл поближе, чтобы рассмотреть невиданного пёсика.

- Это – бассет Тори, - гордо сказал хозяин собаки, - редкая порода.

Он кивнул, и Миша погладил Тори по голове. Собака посмотрела на Мишу, вздохнула и поковыляла по дорожке на своих коротких лапах.

- Мама, мне показалось, что он такой грустный… Так он вздохнул тяжело. Почему?

- Не знаю. А ты как думаешь?

- Может, ему ходить тяжело? Он всё время должен думать, как бы на уши не наступить. Такие длиннющие! С такими ушами летать можно…

И Миша вмиг повеселел.

- Представляешь, если бы собаки летали. Здорово!

- Чего же тут здорового? Хозяевам бы пришлось их держать за верёвочки, как воздушные шарики?

- Ну и что, а зато они бы своим хозяевам с деревьев срывали всякие яблоки-груши!
Собаки по небу летали.
Собаки ушами махали.

- Мам, стишок получился!

- И куда же они полетели?

- Конечно, на юг, в страну, где много костей, Костилью какую-нибудь.
Летали и улетели.
На юг они захотели.

- Знаешь, Миша, а ты ведь прав: на юге есть – только не Костилья, а Кастилия, и не страна, а провинция в Испании. Правда, насчёт костей не знаю, а винограда там много.

Мишка замолчал, что-то соображая про себя. Потом некоторое время он бормотал что-то себе под нос.

- Ну вот, стишок получился. Только конец не выходит никак.
- Ну-ка, ну-ка…
Собаки ушами махали.
Собаки по небу летали.
Летали и улетели.
На юг они захотели.
Слыхали они, что в Кастилии
Большое костей изобилие.
Но скоро бедняги вернулись,
Как сильно они обманулись!
Ведь виноградные косточки собаки не едят!

- А может, так:
Там косточки лишь виноградные,
Собакам, увы, неприятные! – закончила мама.

- Ура! – мальчишка подпрыгнул и побежал вперёд. Повторяя новый стишок.

Вот так закончилась эта прогулка.    


Рецензии