У фарисейского начальника

       Случилось так, что Иисус был приглашен в дом начальника фарисейского, как говорилось тогда, «вкусить хлеба». Там собралась элитная публика поглазеть на модного Проповедника, провозглашавшего вещи до того времени неслыханные...

       Между прочим, Учитель рассказал о пользе скромности, заметив: когда тебя приглашают за стол, не занимай первого места, чтобы твою персону не попросили подвинуться, ибо возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится...

       Некто из присутствовавших с надеждой и мечтательностью во взоре высказал предположение, что блажен будет тот, кто вкусит хлеба в Царствии Божием...

       Иисус Христос ответил притчей. Один господин позвал на званный ужин многих, но они под разными предлогами стали отказываться: кто-то купил землю и требовалось посмотреть ее; кто-то приобрел волов и собирался испытать их; кто-то женился и проводил медовый месяц. И тогда господин приказал слуге отыскать на улицах Иерусалима нищих, увечных, хромых, слепых и привести на приготовленный ужин...

       Никто из собравшихся не понял притчи. Возможно, и представители нынешнего «избранного общества» также ее не понимают или вообще не в курсе проблемы...

       Смысл же притчи вполне доступен каждому. Царство Божие находится здесь и сейчас, но заботы века сего не дают войти в Него, прийти на Званный Ужин. Не всякие заботы, а пустые и никчемные – типа погони за высокими должностями и званиями, за изобилием имения и чрезмерными удовольствиями ради хвастовства...

       У тех, кто не стремится к излишествам для первенства над ближними или не имеет такой возможности, больше шансов приблизиться к Благодати существования и почувствовать ее огромные преимущества перед суетой еще при земной жизни...

       Немаловажно осознать и другое, что сильные мира сего, самые богатые и успешные, обязательно прежде смерти в результате либо болезни, либо дряхлости, либо несчастного случая испытают на время тяготы упомянутых выше обездоленных...

       Так что важничать Иисус никому не рекомендует, а соперничать, чем мы занимаемся будто бы во имя прогресса, наипаче. Потому что от любого соперника надо успеть избавиться, пока он сам тебя не отправит к судье, истязателю и в темницу...

       Творец посылает дождь и злым, и добрым, то есть благоволит ко всем одинаково. Поэтому Он найдет возможность вправить мозги любому из нас – в пределах бытия или за его пределами. Но все-таки советует нам сегодня и сейчас быть смышлеными...

      В конце беседы у начальника фарисейского Спаситель упоминает слово «соль», которое является синонимом слова «смысл». «Соль – добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?» –  задается Он вопросом (Лука: 14, 34).

11.01.2017

 


      


Рецензии