Оружие в современном мире это парадокс

В последнее время стала снова активно обсуждаться тема вооружения населения средствами индивидуальной защиты.
Поводом стали планы Росгвардии запретить у население травматическое оружие.
Сама Росгвардия такие свои планы отрицает.

Но это породило стратегический вопрос современности: должно ли законопослушное население вооружаться в целях личной и общественной безопасности?

Конечно вопрос не праздный. Мы ещё не Европе, но в любое время религиозный фанатик из числа незаконных мигрантов, может овладеть тяжелым грузовиком и с криком "алахагбар!" въехать в толпу.
И остановить его, как всегда, будет некому.
Вот тут бы и пригодился меткий стрелок из мужского ворошиловаского населения.

Да и случаев других, когда это оружие выручает, приводится предостаточно.
Например, для тех кто вынужден ходить по окрестностям больших городов и там бродят просто стаи бродячих собак - этих "четвероногих друзей человека", которые не оставят вам никаких шансов.

Есть и случаи совсем другого порядка. Это из стран, где оружие продается свободно. Там любой "неадекват" может купить оружие и, вообразив себя терминатором, пойти в школу, но совсем не для того, чтобы учиться.

И как же быть?

А у этого уравнения нет решения. В одних случая оружие выручает, в других приносит непоправимую беду.
Все зависит не от наличия и отсутствия оружия, а от сознания или его отсутствия.
Если у всех будет сознание, то оружие - не надо. А если сознания у кого-то нет, тогда оружие это опасность, а не защита.
Не секрет, и это моё личное наблюдение, что у нас есть категории людей и даже целые слои общества и даже страны, где оружие противопоказано в принципе в любом виде и количестве. И это как раз те страны, куда мы (мы!) продавали оружие массово и гордились этим.

Вот получается парадокс. Продавать оружие населению, где много неадекватных людей, нельзя - опасно.
А продавать в страны, где не утихают средневековые войны, можно?


Защитники права на оружие пытаются найти середину: продавать только тем, кто пройдет медкомиссию с психиатром и наркологом.
Экспертизы позволяют выявить даже давно употреблявшийся наркотик.

И тут приходит светлая мысль. А зачем проверять на наркозависимость и адекватность только тех, кто хочет купить ружье?
У нас же есть и другие категории людей, которые нам более интересны, просто по тому что они не идут на охоту, а принимают важные государственные решения и это такие решения, что у меня возникает вопрос...строго медицинского характера.

Но тут опять возникает парадокс.
Не могут же они сами, сидя в Думе, принять закон о том чтобы их проверяли у психиатра и нарколога.
Вот вопрос: оставлять ли кортик капитану после окончания морской службы или нет они это могут обсуждать.
А чтобы их проверяли накрологи и психиатры... чтобы в них сомневались...

Вот Сталина однажды, Бехтерев проверил по поводу сухорукости и попутно поставил диагноз. Сталина и то проверяли у психиатра!
Правда, академик не долго прожил после своего диагноза, который, кстати, сполна подтвердился. Вот такая картина маслом получается.

Что-то мы отвлеклись...

Так вот нет решения у этой проблемы.

Однозначно, что лучше всего жить в таком обществе, где у населения нет оружия.
Однозначно, что любое оружие в руках порождает у человека желание его использовать и это касается в том числе и адекватных.
Однозначно, что прежде чем давать народу оружие, нужно полностью искоренить такое явление, как бытовое пьянство.
Говорят, что оружие не будут продавать неадекватам. Но если человек покупает оружие, то он уже - неадекватен. И после того, как ему продали оружие, его можно сразу же отбирать.

И ещё.
В свободной продаже появилось оружие, самое разнообразное,  так называемое
охолощенное оружие, на которое не требуется лицензии и стреляет оно холостыми.
Именно из такого оружия стреляли недавно в Москве трое гастролеров из Махачкалы.

Справка:
На сегодняшний день списанное охолощенное оружие – это пистолеты, револьверы, автоматы, винтовки, карабины и даже пулеметы, переданные Министерством Обороны РФ лицензированным предприятиям по программе избавления от излишков морально и технически устаревшего стрелкового оружия. Среди любителей оружия списанное охолощенное оружие вызвало большой интерес.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.