Конъюнктурщик

Когда-то Иннокентий Барашкин писал толстые романы о трудовых подвигах колхозников, о буднях простых коммунистов, противостоящих мировому империализму, о героизме советских граждан.
После распада СССР, он сжег партийный билет. Внезапно оказалось, что Иннокентий всегда был ярым антикоммунистом, борцом с системой, почти диссидентом.
Вначале девяностых он даже написал повесть о кровавых похождениях комсомольца по фамилии Негодяев. На волне общего безумия ее даже опубликовали. Славы она Барашкину не принесла.
Примерно в то же время, он вступил в «российскую ассоциацию настоящих писателей», чем очень гордился. Об этом Иннокентий упоминал на каждом своем выступлении, показывая скучающей публике членский билет. Членство в ассоциации Барашкин считал главным достижением в жизни.
Теперь он писал детские рассказы. Впрочем, детскими их можно было назвать лишь условно. Несмотря на то, что действия разворачивались в волшебной стране которая называлась: «Удивительный заповедник», а героями были различные звери, проблемы в сказках поднимались не детские.
К примеру в одном из рассказов мартышка Анастасия употребляла плоды, вызывающие легкое наркотическое опьянение, сходное с действием марихуаны. Другие животные предупреждали мартышку о том, что употреблять их опасно, но Анастасия не слушала друзей. Конец предсказуем. Естественно мартышка перешла на тяжелые наркотики. Она начала колоться героином. Денег на покупку наркотиков не хватало, а потому, ей пришлось заниматься проституцией. В итоге мартышка Анастасия умерла на свалке среди мусора и грязи, а ее отравленное наркотиками тело даже вороны отказались клевать.
В другом рассказе бык Илья пристрастился к крепким алкогольным напиткам. Однажды зимой он напился и уснул на улице. В результате ему отрезали отмороженные ноги, и теперь Илья был вынужден просить милостыню в одном из подземных переходов Удивительного заповедника.
Свои «нетленки» Барашкин регулярно публиковал в районной газете «Быдлянкие дни». Рассказы размещались на детской странице с неизменной пометкой: «Детям до 18 лет к прочтению не рекомендуется».
Жители Быдлянска к Иннокентию относились двойственно. С одной стороны им нравилось, что в родном городе живет известный в Приморском крае детский писатель. С другой, ни одному здравомыслящему родителю не пришло бы в голову читать сказки Барашкина ребенку перед сном.
Барашкин был конъюнктурщиком и никогда этого не скрывал, поэтому, когда к нему обратились из предвыборного штаба Артюхина с выгодным предложением, он согласился не думая.
Суть предложения заключалась в следующем. Барашкин должен был написать рассказ на заданную тему. За это Артюхин профинансирует выпуск нового сборника сказок писателя и организует публичную презентацию, на которой новый рассказ должен быть зачитан публике.
Идея понравилась Барашкину и он с энтузиазмом приступил к работе. Обычно ему требовалось несколько дней чтобы написать новую историю, но в этот раз он управился за шесть часов. Работа так увлекла Барашкина, что он даже пропустил телешоу «Полу чудес».
В сборник вошел один новый рассказ и девять старых. Книга получила название:
Удивительный заповедник
Избранное
Он вышел небольшим тиражом, но достаточным, чтобы воплотить план Артюхина в жизнь.
Презентация новой книги Барашкина была назначена на четвертое сентября, когда до дня голосования оставалось две недели. Пройти мероприятие должно было в обширном холле быдлянского дома культуры. На презентацию были приглашены почетные жители города, а также представители районной прессы и несколько приморских писателей.
Назначенный день выдался пасмурным. Небо заволокли пепельные тучи. Злобный ветер срывал успевшую пожелтеть листву с одиноких деревьев, бросая ее на тротуары под ноги прохожим. К полудню, перед началом презентации начал моросить холодный дождь. Лето ушло.
Иннокентий Барашкин не раз бывал на подобных мероприятиях, поэтому особой тревоги не испытывал. Он сидел за узким столом на одном конце которого стояла стопка его нового сборника, а на другом настольная лампа с гнущейся ножкой. Барашкин смотрел на публику и наслаждался вниманием обращённым к его персоне.
— Сегодня мы собрались не просто так. — Начал говорить Жвакин исполнявший роль ведущего. — Сегодня мы собрались здесь, потому что недавно была опубликована новая книга детского писателя Иннокентия Барашкина — знаменитого уроженца Быдлянска, моего, между прочим, хорошего друга. Скажите, тяжело писать для детей?
— Конечно. — откашлявшись ответил Барашкин. — Для детей надо писать, как для взрослых, но учитывая их нежный возраст. Ведь детям предстоит долгая, полная опасностей и соблазнов жизнь. И я считаю своим священным долгом предупредить малышей об опасностях, ждущих их на каждом шагу. Я хочу уберечь их от необдуманных поступков. К примеру в моем рассказе «Лиса и смартфон» главная героиня продает почку, чтобы купить новый гаджет, а вторая со временем отказывает. Итог предсказуем: долгая и мучительная смерть.
— Согласен, в своих рассказах вы поднимаете серьезные проблемы. Вам кажется это уместным?
— Естественно. Дети должны знать правду о жизни. Это может уберечь их от многих разочарований. Скажем, в моем рассказе «Кухонный боксер», бобер Виталий бил жену. Однажды он не смог вовремя остановится и убил ее. Естественно Виталий попал в тюрьму, где заболел туберкулезом и умер на холодном бетонном полу тюремного карцера. Любой мальчик прочитав эту сказку поймет, что бить жену — плохо. А девочка поймет, что если муж поднял на нее руку, то срочно нужно обращаться в полицию.
— Расскажите немного о своем новом сборнике. — Попросил Жвакин.
— С удовольствие. — Отозвался Барашкин. — В мой сборник вошли избранные сказки, проверенные годами. Это девять превосходных историй, которые порадуют любого малыша. Конечно мои сказки будут интересны и взрослым читателям. Кроме того в сборник входит абсолютно новое произведение. Без ложной скромности могу заявить, что этот сборник однозначно войдет в анналы мировой литературы и займет достойное место среди выдающихся произведений таких признанных классиков как Гомер…
— Симпсон! — бесцеремонно выкрикнул кто-то из горожан.
Пропустив гнусный комментарий мимо ушей, Иннокентий продолжил:
— … Пушкин, Толстой, Уинстон Грум, Эдгар Аллан По, Чехов и другие. — Барашкин закончил самодовольную тираду.
— Вы упомянули, что в вашем сборнике присутствует новый рассказ. Не могли бы вы прочитать его? Я уверен публика будет рада услышать его в исполнении автора. — Лукаво улыбнувшись сказал Жвакин.
Барашкин осмотрел публику. С первого ряда, хищно прищурив маленькие поросячьи глазки, на него смотрел глава района Артюхин. Рядом с главной зевал скучающий поэт Булкин. На другом краю ряда, оскалившись сидел недовольный Быдлянов. По правую руку от начальника порта сидела незнакомая женщина с планшетом в руках. Среди присутствующих Барашкин заметил и Арсения Правдина — известного владивостокского журналиста, которого никто на презентацию не приглашал.
— Если публика просит… — улыбнулся Иннокентий. Он взял один экземпляр сборника из стопки и открыв нужную страницу начал читать.
Здравствуй, юный читатель. Готов ли ты отправиться в удивительное путешествие? Тогда вперед! Пускай ветер мечты наполнит паруса фантазии и унесет тебя в волшебные земли сказочного Удивительного заповедника.
Долгие годы Удивительным заповедником правил мудрый, справедливый и добрый медведь Володя. Он стал главной Удивительного заповедника в непростое время. В казне не было средств, а по улочкам бродили волки в малиновых пиджаках, выбивая деньги из бобров, оленей, зайцев и других животных, вынужденных бросить привычные места обитания и попытать счастья в предпринимательстве. Это было страшное время, юный читатель.
Несмотря на все трудности, медведь Володя не унывал. Он работал, не зная усталости и отдыха и все ради любимых зверей, населяющих Удивительный заповедник. Он облагораживал территорию, боролся с обнаглевшими волками.
Прошло несколько лет, и Удивительный заповедник изменился. Сказочная страна была очищена от уродливых ларьков, злобные волки исправились. Теперь они не отнимали деньги у бедных бобров, нет. Они открыли магазины, наполненные удивительными товарами. Каждый зверь трудился и получал высокую зарплату, а состарившись, мог рассчитывать на достойную пенсию и отдых в санаториях, но не чаще одного раза в год.
Барашкин остановился. Он прокашлялся, отпил воды и продолжил:
Для привлечения туристов, медведь Володя организовал ежегодный фестиваль меда. О, как радовались звери! Белки танцевали на ветках деревьев, зайцы стучали лапками в барабаны, соловьи писали песни, прославляющие мед и главу Удивительного заповедника. Даже старый барсук, отличавшийся ворчливостью, одобрил затею.
На волне эйфории и патриотизма кто-то предложил воздвигнуть главе памятник при жизни. Эта идея так понравилась зверям, что они в тот же миг собрали нужную сумму на создание и установку памятника. Но медведь Володя сказал, что не позволит этого сделать. Он решил поставить памятник труженице-пчеле.
Да, мой юный друг, жители Удивительного заповедника обожали своего мудрого и доброго правителя, но медведь был еще и скромен. Несмотря на выдающиеся успехи, он отказался от памятника в свою честь.
Но жили в сказочной стране и подонки. Одним из таких подонков был крысеныш Быдлян. Этот лицемер притворялся хорошим зверем, но в тайне ненавидел всех окружающих. Он ненавидел медведя Володю, потому что не обладал его мудростью, честностью, умом и другими добродетелями.
— Это уже никуда не годиться! — возмутился Быдлянов.
— Попрошу вас не перебивать автора. — строго сказал Жвакин. — Если вам не нравится, можете покинуть презентацию.
— Ну уж нет. Я хочу увидеть, чем закончится это безобразие.
Зловеще улыбнувшись Барашкин продолжил читать:
Быдлян задумал разрушить все, что кропотливым трудом, годами создавало звериное общество под предводительством мудрого и доброго медведя Володи. Мерзавец не мог действовать прямо, поэтому он решил хитростью достигнуть гнусной цели.
Быдлян начал обходить зверей и рассказывать им гадости о славном медведе. Он рассказывал о закрытых школах и проданных за бесценок детских домах. Крысеныш притворно рыдал, рассказывая, как глава продавал сельские клубы за бесценок жадным волкам, а вырученные деньги клал в карман. Он говорил, что памятник пчеле стоил гораздо меньше чем было заявлено, а остаток средств медведь потратил на элитный алкоголь. Негодяй шептал, будто медведя Володю видели в обществе лесных проституток, поедающего наркотические плоды.
Да, юный читатель, в мире много мерзавцев. Стоит ли удивляться, что одному из них нашлось место даже в Удивительном заповеднике.
Конечно, вначале звери отказывались верить этому бреду. Но, как говорится, вода камень точит. Ложь Быдляна посеяла семя сомнения в сердцах наивных жителей сказочной страны. Вскоре звери начали открыто критиковать медведя Володю, и требовать выборов нового главы.
Мудрый и честный медведь Володя, всегда говорил, что он служит гражданам Удивительного заповедника и готов сложить полномочия в любой момент, но если народ сам того захочет. Он назначил выборы и выдвинул свою кандидатуру на пост главы.
Конечно крысеныш Быдлян решил воспользоваться моментом и захватить власть в Удивительном заповеднике. Так началась предвыборная гонка в сказочной стране.
Чтобы получить власть, негодяй Быдлян шел на всевозможные подлости. Он распускал грязные слухи о своем благородном конкуренте, публиковал незаконные агитационные материалы, подкупал продуктовыми пайками зверей.
Мог ли подлец победить честно? Нет. Большинство зверей сохранили рассудок и проголосовали за медведя Володю, поэтому когда председатель избирательной комиссии лиса Лисюк объявила, что новым главой Удивительного заповедника избран крысеныш Быдлян, жители сказочной страны не поверили в происходящее.
Разгадка была проста. Крысеныш соблазнил лису и убедил ее сфальсифицировать итоги выборов.
Первым делом новоизбранный глава приказал снести памятник пчеле-труженице. О, видел бы ты, юный читатель, как плакали звери, когда безжалостный Быдлян лично на асфальтовом катке раздавил памятник в лепешку.
Затем негодяй закрыл школу и больницу, заявив, что эти учреждения противоестественны для зверей. Он разрушил набережную, а рыбу выловил и продал зарубежным партнерам. Крысеныш приказал вырубить все деревья и отправить древесину на экспорт заграницу.
Звери попытались устроить митинг против произвола нового главы, но были избиты полицией, состоящей из иностранных наемников. Коварный Быдлян создал ее для собственной защиты.
Звери прибежали к медведю Володи и попросили вернуться и занять пост главы. Были причины у Володи обижаться на жителей сказочной страны? Были. Но не таким животным был медведь. Он искренне любил родину и народ.
Володя возглавил народное ополчение и прогнал интервентов, а Быдляна, захваченного в администрации Удивительного заповедника, измазали смолой и живьем сожгли на центральной площади, на радость жителям сказочной страны.
Медведь Володя вновь стал главой и никто больше не сомневался в его мудрости, доброте и великом уме. Жителям Удивительного заповедника предстояла большая работа по восстановлению народного хозяйства, но они знали, что под мудрым предводительством медведя Володи у них все получится.
Барашкин закончил читать и закрыв книгу посмотрел на публику. Публика ответила молчанием. Жвакин принялся аплодировать. Его инициативу поддержали немногие, и жидкие аплодисменты вскоре стихли.
— Будут ли вопросы автору? — Спросил ведущий.
— У меня есть вопрос. — Поднявшись со стула сказал поэт Булкин. — Как вам удалось создать такое глубокое и, я бы сказал, философское произведение?
— Мастерство. — Скромно ответил Иннокентий.
— У меня не вопрос, а пожелание. — Вставая сказал Артюхин. — Я очень рад, что в нашем городе живет такой талантливый писатель. Писатель, можно сказать, мирового уровня. И мне было приятно, чего скрывать, услышать эти строки, талантливые, можно сказать, строки. Как говорится, долгих и лет и творческих успехов.
— Я думаю, мы можем закрывать презентацию. Желающие купить книги… — Начал говорить Жвакин, но его перебил Арсений Правдин.
— Подождите. Как-то быстро вы все закрываете. Может и другие хотят задать автору вопросы? — произнес коварный журналист.
— Но вы можете и после официальной части в частной беседе, так сказать. Тем более, что вас не приглашали. — заметил Жвакин
— Это неудивительно. И теперь понятно почему. Господин Барашкин, сколько вам заплатил Артюхин за этот «рассказ»?
— Мне? — Возмутился Барашкин. — Мне никто ничего не платил!
— Допустим. Но кто оплатил публикацию сборника тиражом… — продолжал напирать Правдин. Он открыл блокнот и найдя нужную информацию продолжил — … сорок экземпляров?
— Это возмутительно! — Воскликнул Иннокентий. — Это клевета!
— Мне стало известно, что средства на счет издательства поступили от редактора местной газеты Жвакина, который возглавляет в данный момент предвыборный штаб Артюхина. Что вы на это ответите?
— Отвечу я. — злобно сказал Жвакин. — Вас на презентацию не приглашали! Все это мерзкая провокация! И мне кажется я знаю кто за всем этим стоит. Попрошу вас удалится!
— Счастливо оставаться. Мне в сущности все ясно. — Удаляясь, произнес журналист.
— Можно мне сказать? — строго сказала дама сидящая рядом с Быдляновым.
— Ох! — закатил глаза Жвакин. — Ну вам еще чего? Говорите быстрее, на фуршет опаздываем!
— Я, Ольга Зельцова, — начала говорить дама, — особый представитель РАНП.
— Чего?
— «Российская ассоциация настоящих писателей». — Пояснила дама, доставая из сумочки удостоверение. — Особый, потому что делегаты конференции ассоциации наделили меня особыми полномочиями.
— И чего вам надо? — Безжизненным голосом спросил Жвакин. Он устал и очень хотел напиться.
— Честно говоря, я была удивлена, когда мне позвонил господин Быдлянов и сказал, что член нашей организации впутался в политические интриги и использует дар данный ему Богом для таких низких целей. Я отказывалась верить в это, и поэтому решила приехать и увидеть все сама. Итак, я увидела и услышала достаточно. Барашкин, вы — конъюнктурщик.
В холле повисла зловещая тишина. Все присутствующие молчали, в том числе и покрасневший как вареный рак Барашкин. Никто не ожидал такого поворота событий.
— В нашей ассоциации нет места конъюнктурщикам. Вы грубо нарушили статью 6 пункт 2 действующего устава РАНП. Особыми полномочиями, данными мне конференцией РАНП, я — Ольга Игоревна Зельцова, исключаю Барашкина Иннокентия Борисовича из «российской ассоциации настоящих писателей». Членский билет можете выслать почтой.
— Вы не имеете права! — прохрипел Барашкин.
— Еще как имею. — отрезала дама. — А теперь я покину вас. Простите, но на фуршет остаться не могу.
— Я — писатель! — Закричал побагровевший Барашкин.
— Как вам будет угодно. — рассмеялась дама. — Только в «российской ассоциации настоящих писателей» для таких… — в ее голосе слышалось презрение, будто даже простой разговор с быдлянским писателем мог испачкать ее. — … для таких, как вы, места нет. Прощайте.
Она покинула быдлянский дом культуры, оставив потерявших дар речи людей, ставших невольными свидетелями безобразной сцены.
Башакин посмотрел на людей. Он подумал, что все пропало. Его разум помутился. Барашкину показалось что все присутствующие смотрят на него с презрением. Он подумал, что после исключения из РАНП, никто не будет его уважать, никто не купить ни одной его книги, а существующие сожгут.
— Да как же это… Я ведь всегда писал… Я хороший… Я для города… Все… Моя голова! — Иннокентий схватился за голову и упал со стула на пол. Он умер через десять минут, так и не дождавшись приезда кареты скорой помощи.
Вскрытие установило, что смерть наступила из-за разрыва внутричерепной аневризмы. На похороны Барашкина собралась половина города. Люди любили писателя и закрывали глаза на его мелкие недостатки. Даже непримиримые соперники Артюхин и Быдлянов на время зарыли топор войны и в складчину купили Иннокентию неплохой гроб. Не самый дорогой, но со вкусом.
Так закончилась история детского писателя, почетного жителя славного города Быдлянска, конъюнктурщика — Иннокентия Барашкина.


Рецензии