Тест на безопасность. ч. 4 гл 8

Глава 8.
Чистый белок.
- Да, кстати, что с Абсентом? – спросил начальник экспедиции, подливая кипяток в кружку.
Саливанов,  которому адресовывался вопрос, нахмурился и помрачнел:
- Теперь мы вряд ли это узнаем  - минилаборатория сломалась. Сергей, мне бы хотелось поговорить с вами с глазу на глаз.
- Мы же одна команда, дорогой доктор, у нас не должно быть секретов друг от друга. Так что выкладывай…
- Хорошо, я скажу!  - Роман набрал побольше воздуха в легкие, словно готовился к прыжку в воду, - Мне кажется…, нет, я практически уверен, что кто-то умышленно испортил мое оборудование, и этот кто-то  - один из группы, потому что посторонних в лагере не было!
Саливанов обвел испепеляющим взглядом всех собравшихся. Вот  -Яна, сидит по-турецки с широко открытыми, удивленными, прекрасными глазами; вот - строгая, задумчивая Вероника; насупившийся Роланский, сурово нахмурившийся начальник. Кто из них?
- Хм, - Стерхов осторожно отхлебнул горячий чай, - в этой жизни все возможно.
-  Зачем? Кому это нужно?! Кому сдалась эта лаборатория? – воскликнула Зорина.
- Вот и я бы хотел  это…
Громкие крики фестстеперов оборвали фразу доктора. По длинному заостренному листу кустарника, словно по желобу к голове Вероники сползала огромная серая туша. Влажная, мускулистая глотка раскрылась с хлюпающим звуком. Миг - и голова девушки оказалась внутри существа, похожего на слизня.
Вероника очнулась от странного наваждения. Привидевшаяся ей высокая кирпичная стена исчезла. 
Запах гнили. Густая слизь залепила глаза, забила ноздри.
Стерхов рывком вскочил на ноги, метнул мачете в покрытое слизью длинное тело животного. Острое лезвие вошло по рукоятку в серую, тугую плоть, однако гигантский слизень не ослабил хватку и продолжал медленно всасывать свою жертву.
Матвеева беспомощно сучила ногами, сжатые в кулаки руки колотили по телу существа.
Нельзя было терять ни секунды. Начальник экспедиции подбежал к слизню, вытащил мачете и с отвращением начал  резать толстое туловище. Изнутри полилась коричневая жидкость. Она хлестала во все стороны, заливая глаза начальника экспедиции, но он продолжал орудовать мачете.
Саливанов и Зорина схватили Матвееву за ноги и пытались вытащить ее из глотки чудовища. Роланский в панике метался рядом.
Наконец, Стерхову удалось разрезать слизня на две части. Каждая часть продолжала функционировать независимо от другой. Внутри мышечного кольца показалась голова Вероники. Стерхов сделал еще несколько осторожных разрезов, освобождая девушку.
Посиневшая, бездыханная Матвеева упала на землю.
- Она не дышит! Саливанов не стой, сделай, что-нибудь! – рявкнул начальник экспедиции.
***
Пока доктор откачивал жидкость из дыхательных путей девушки, Стерхов делал ей массаж сердца. Наконец, геолог закашлялась, застонала и открыла глаза.
- Что…, что это было? – с трудом выдавила она.
- Это сто килограмм чистейшего белка! - торжественно провозгласил начальник экспедиции, - вот уж, спасибо, так спасибо. Ты, Матвеева, обеспечила нас едой на неделю.
- Не удивлюсь, если вы использовали меня как наживку.
- Вы что, правда, собираетесь употреблять эту гадость в пищу? – визгливо спросил начальника Роланский, - это же омерзительно!
С отвращением и вместе с тем с любопытством фестстеперы наблюдали, как Стерхов отрезает кусок размером с хорошую отбивную от все еще извивающейся передней части слизня. Затем он нанизал эту неприятную на вид, серую, склизкую, истекающую коричневой жидкостью массу   на мачете и поднес к пышущим жаром углям.
- Может, дождетесь результатов анализов? – робко спросила Зорина, глядя, как подсыхает густая слизь, покрывающая «жаркое», - я взяла несколько проб…
Сергей не спеша перевернул шампур – мачете и прохрипел:
- Детка, на мне самом уже пробу ставить некуда – зараза к заразе не пристает.
Через несколько минут  на куске слизня образовалась темная, румяная корочка. Начальник убрал «жаркое» с огня и понюхал.
- М-ммм! Великолепно! Кто-нибудь хочет попробовать? - спросил он с наигранной любезностью.
- Я, пожалуй, воздержусь, - морщась, ответил Саливанов.
- Выглядит аппетитно, но как подумаю, что это слизень … -  Яна Зорина состроила гримаску.
- Ника? – Стерхов протянул Матвеевой нанизанный на мачете кусок. Девушка лежала  на моховой подстилке и все еще не могла прийти в себя после пережитого шока.
- Нет, спасибо, - она тяжело вздохнула и закрыла глаза, отгораживаясь от происходящего.
- Ну что ж, раз никто не хочет…, - Сергей вздохнул и вонзил зубы в жареное «мясо» слизня.  Хрустнула подгоревшая корочка, по подбородку мужчины полилась струйка коричневого сока.
Роланский закрыл рот рукой и со всех ног кинулся к ближайшим кустам. Его стошнило.


Рецензии
Молодец, Полина! На Прозе полно фантастов, но так, что читаешь и веришь, никто не пишет.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   11.01.2017 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, конечно, вы так приятно преувеличиваете ...

Полина Олехнович   20.01.2017 14:33   Заявить о нарушении