Остров Преображения. ч3. гл13

                Глава 13.
Милосердие.
Этот звук мисс Бланшет не могла перепутать ни с каким другим.  Она слышала его тысячи раз в ночных кошмарах.   Так плакал новорожденный ребенок, оставленный ею на свалке в куче мусора.
Медсестра на обмякших, непослушных ногах вошла в сгущающийся по углам сумрак.  Одинокая лампочка неврастенично  замигала. Женщина едва не наступила на лежавшего прямо на полу, крохотного голенького младенца.
Словно завороженная наклонилась, взяла малыша на руки. Маленькая головка умещалась в ладони, кукольные пальчики беспомощно сжимались и разжимались.
- Что это? Откуда? – растерянно произнесла женщина, разглядывая навсегда врезавшееся в память сморщенное личико. Удивление, страх и радость от чудесной возможности исправить непоправимое смешались в ее душе.
Сквозняк захлопнул железную дверь, выбив из стен облачко пыли. Внезапно, светлые глазки младенца закатились, из - под век полезли белые черви. Они вываливались из раскрытого ротика, выползали из носа. На глазах шокированной мисс Бланшет тельце ребенка развалилось, превратившись в темные куски гниющей, изъеденной червями плоти.
Вскрикнув, медсестра бросила разлагающиеся останки. Почерневшая головка младенца со стуком ударилась об пол и покатилась, словно теннисный мяч. Неведомая сила подхватила женщину, ударила об стену, швырнула на пол.  Раскатисто загрохотало ведро, перевернутое ногами мисс Бланшет. Вода из него темной лужей растеклась по бетону.
Что-то подняло женщину вверх, свисающий с потолка шнур обмотался вокруг ее шеи.
Неожиданно из темноты подвала медсестра перенеслась на свалку, в то место, где среди вонючих отходов сучил ножками и захлебывался испуганным плачем ее новорожденный малыш.
- Мамочка идет. Мамочка не бросит тебя. Никогда!

***

Облезлый, как прозвала Нина клона с шелушащейся  кожей, быстро срубил несколько молодых деревьев. Еще столько же, и их можно будет связать в плот.
Девушка, наблюдавшая за работой, испытывала радостное нетерпение, как лошадь перед скачками. Может быть, уже завтра ей предстоит опасное плаванье.  Но это единственный путь к освобождению. При одной мысли о дрейфе в открытом океане сжималось сердце, холодели кончики пальцев.
Но тут к Облезлому подошел, вернувшийся  из джунглей Альбинос. Последний  энергично жестикулировал, из его рта вырывались резкие гортанные звуки.  Огромной  ладонью он отвесил увесистую оплеуху своему собрату, вырвал из его рук топор, подошел к Нине, грозно сверкая  красными глазами, и выкрикнул единственное слово:
- Нет! 
Девушка поняла, что вожак «бракованных» клонов против постройки плота. Вероятно, в ней, молодой, и, не смотря на выпавшие испытания, сохранившей привлекательность, он видел потенциал для развития общины.
Кроме того, никто из женщин-клонов не готовил так вкусно как Нина.
«Эх, сама виновата», - с досадой подумала она.
Захлебываясь эмоциями, девушка попыталась протестовать, она обещала, что как только доберется до материка,  сразу пришлет необходимые медикаменты. Ведь каждый обитатель пещеры нуждается в лечении.
Похоже, альбинос не понял, о чем она говорит, или не поверил. Он выкрикнул что-то нечленораздельное, призвав таким образом других клонов.
Со слезами на глазах и с тяжестью рухнувшей надежды в сердце Нина смотрела, как они пилят на дрова, заготовленные Облезлым бревна.

***
- Вы, наверное, с того поезда, который взорвался, в новостях показывали, - с сочувствием произнесла  официантка.
- Угу, - борясь с головокружением, - пробурчал Миронов.
- А знаете, у меня смена закончилась, давайте я вас провожу … - робко предложила она.
Дима чувствовал себя беспомощным как слепой щенок.  Больше всего на свете ему хотелось прилечь, чтобы шторм в  голове успокоился, тяжесть ушла в подушку, и тошнота прекратила  прыжки с трамплина на дне желудка.
Сидеть за столом уже не было сил. Он поднялся, опираясь на плечо сердобольной девушки, и послушно  поплелся вместе с ней на улицу. В  оскалившимся смертельной опасностью мире, где даже другу нельзя доверять, она показалась Диме удивительно родной и надежной.
Вы где живете? – спросила официантка.
- Далеко, - с трудом выдавил он.
- Может, отвести вас в больницу?
Миронов отрицательно замотал головой.
- Ну, тогда побудете у меня, пока не полегчает. Я тут через два дома живу.


Рецензии
Полина, Вы просто молодец! С огромным интересом прочитал о злоключениях Вашей героини. Роман у Вас получается очень кинематографичным. Вы умеете несколькими короткими штрихами обозначить действие или описать намерения и переживания персонажа. Лаконичный язык и красочный мысленный "видеоряд" редко соседствуют. У Вас это отлично получается.
Остаюсь Вашим искренним (по)читателем )))
Хотел спросить: Вы говорили, что роман "Борщевик" купила киностудия. А фильм отсняли? Я, конечно, понимаю, что быстро это не делается. Например, Александр Громов мне говорил, что с момента написания сценария "Вычислитель" по заказу студии и до выхода фильма на экраны прошло четыре года...
Успехов!
С уважением,

Михаил Шуваев   29.01.2017 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Фильм еще не сняли, хотя уже 4 года прошло). Ну может, и снимут когда-нибудь...

Полина Олехнович   02.02.2017 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.