Фомиада об опасности и охране природы

Фома Свистулькин, не очень упорно искавший работу после сокращения в бывшей фирме, однажды призадумался: как бы ему найти источник поддержания достойной жизни всё же без основной опоры на кошелёк родителей, но как на существенную добавку к этой помощи.
  Запросов-то было немало. Хотелось регулярно с приятелями попивать пивка, а то и чего покрепче, покурить хороших сигарет, а то и сигар, да и одеваться по требованиям моды, что так настойчиво продвигается с экрана телевизора. Неплохо бы и питаться тем, что так красиво показывает телереклама.
  Имея свободное время, Фома постоянно посматривал телесериалы про богатую событиями, да и вообще богатую жизнь дорвавшихся до неё и до власти лиц, понимая, что подобные жизненные завихрения в ближайшем обозримом будущем ему не грозят. Но вот он обратил внимание, что помогающие тем героям удержать завоёванное место под солнцем адвокаты, когда для их кормильцев наступают трудные минуты, за хорошую статью в отношении их подопечных получают совсем недурные гонорары. Жаль только, что для того, чтобы стать адвокатом, требуется долго и нудно учиться. А уж это совсем для Фомы не интересно.
  Тогда он подумал, что за хорошую статью могут недурно заплатить не только юристу, но и автору. А стать автором гораздо проще, по его мнению. Надо только сесть, задуматься, о чём писать. И пошла писать губерния, как говорится, когда тема обозначилась.
  Фома буквально до развала Советского Союза успел закончить ПТУ. Так что грамотности хватало, а уж редакторы подправят, если что не так, полагал он. Да и тему можно найти из времён бывшей великой державы. А к грядущему её юбилею их подберётся немало.
  Фома припомнил, как однажды на глаза попался лозунг в одной из воинских частей, где их, ПТУшников, использовали при ремонте казармы. Звучал тот лозунг на красном полотнище так: "Враг хитёр! В нём звериная злоба! Смотри в оба!" "Вот я и разовью эту тему,- решил будущий автор,- обращусь к нынешним военным. Власть о них сейчас заботится. Глядишь, и они тогда со мною поделятся за мои призывы к бдительности!"
  Так родилась первая поэма Фомы Свистулькина. Началась она тезисом: "Враг хитёр и коварен! В нём звериная злоба! Дорогой пограничник, на посту смотри в оба!"
Как видите, он творчески подошёл к запомнившемуся призыву-лозунгу. Далее в его поэме говорилось, как враги, надев на руки и на ноги свиные копытца(это он вспомнил из советского фильма "Застава в горах")пробираются через вскопанную землю пограничной полосы на территорию современной России для совершения диверсий.
  Но наш бдительный пограничный наряд обнаруживает переход границы и преследует нарушителей. В завязавшейся перестрелке троих врагов ранят и задерживают. Но один из них, воспользовавшись некоторой неопытностью рано расслабившегося молодого пограничника, успевает ударить его обученным приёмом восточной борьбы по печени. Ни печень, ни боец не выдержали этого удара. На родине героя его именем назвали школу, в которой он учился и у входа в неё поставили его бюст.
  Фома отправил поэму в газету "Пограничник" и стал ждать гонорара. Но ожидание могло затянуться, а потому Фома продолжил работать над вариантами своей поэмы. Следующая версия о моряках-североморцах отправилась в газету "На страже Заполярья". Начало первой фразы несколько походило на предыдущее. Обратив в первой её строке внимание на хитрость и коварство врага, Фома завершил обращение фразой: "Дорогой краснофлотец!" Но вспомнив, что таковых вроде бы уже на флоте нет, переделал на "Моряк-североморец! Держи румб! Смотри в оба!". А далее он отобразил, как вражеская подводная лодка пробралась к нашей морской нефтяной платформе, намереваясь её бесшумно протаранить специальным металлическим рогом и тем самым залить нефтью всё северное побережье России. Но бдительный и смелый матрос-сигнальщик заметил бурун от перископа этой лодки и бросил в неё взрыв-пакет.
  Вражеская лодка, поняв, что её обнаружили и начали обстреливать, не выполнив своего и грязного и загрязняющего намерения, трусливо убралась восвояси. Бдительный матрос получил на погоны лычки старшины, на грудь - орден, а от нефтяной компании - акции на это месторождение. Так что за своё будущее герой- матрос мог быть спокоен.
  Наконец, поразмыслив на досуге ещё немного, Свистулькин обратился к авиаторам,
защищающим небо Родины. Его поэма в начале не сильно отличалась от предыдущих:
"Враг хитёр и коварен! В нём всё та же звериная злоба! Дорогой авиатор! Охраняй наше небо и посматривай в оба!" Затем рассказывалось, как вражеский диверсант на параплане постарался незаметно, ночью преодолеть воздушную границу страны. Однако, наши опытные стратегические самолёты-перехватчики сумели во время обнаружить этого чёрного ангела с аналогичными намерениями. Подлетев к нему, чтобы не поднимать излишнего шума стрельбой, они своей реактивной струей подожгли параплан, упавший затем в реку. Там нарушителя поймали лётчики из этого авиаотряда, ловившие рыбу. Так наши доблестные авиаторы предотвратили намечавшуюся диверсию на гидроплотине. Все отличившиеся получили высокие награды и другие поощрения.
  Подумав ещё несколько дней, Свистулькин подработал текст для армейских подразделений. Он обратился в "Армейскую газету" с очередным опусом о бдительности. Первая строка сохранилась в прежнем виде, а вторая звучала: "Дорогой наш армеец! Держи порох сухим! Гляди в оба!". Следующие строфы обращали внимание армии на разрастание НАТОвских военных баз вокруг страны и наших союзников. Опус описывал случаи, как отдельные группы лиц из бывших братских республик перебрались на российскую территорию и по указанию своих заокеанских хозяев устроились на службу в нашей армии. По ночам они выводили из строя стрелковое оружие сослуживцев, а то и артиллерийские и ракетные установки, засыпая стволы песком и другими приёмами. Но бдительные российские воины всё же умело раскрывали эти попытки понизить боеспособность нашей армии.
  Отправив свои сочинения по адресам, Фома стал ждать поступления гонораров, специально открыв счёт в Сбербанке на минимальную сумму. 
  И вот однажды, после очередного сытного обеда в родительском доме, он по привычке прилёг соснуть. И приснился Фоме беспокойный сон, будто бы за проявленную бдительность он назначен ответственным за безопасность всей страны. Сидит он в кабинете высотного здания за МКАД и принимает непрерывные доклады от разных органов о пойманных шпионах, диверсантах, разоблачённых тайных агентах. Тут к нему вошли двое неизвестных и предложили немедленно ехать в Кремль, где в царь-пушке обнаружен страшный заряд, способный уничтожить здание правительства. Фома подумал, а как эти люди узнали о назначении здания, где он работал. Это же государственная тайна, о которой в стране никто не должен знать.
  Он сел в машину и чуть задремал. Очнулся Свистулькин в Битцевском парке, где на него смотрели дула двух пистолетов сопровождавших. Они потребовали выдать все секреты, которые Фоме известны. Но сколько он ни напрягал память, ни один секрет не приходил в голову. От страха, что его сейчас застрелят, Фома проснулся в поту.
"Да,- подумал он,- сменю-ка я тему своих поэм на более безопасную, например, на модную сейчас об охране природы!" И стал он думать, какой же вклад внести в этом направлении и какую отдачу в виде вкладов здесь можно получить. 


Рецензии