Грозы ворона не боялась

С утра стояла великолепная погода, тепло, светло и всем радостно. Одним словом – лето! Метеорологи ни грозы, ни дождя не обещали. Но, к полудню, со стороны моря, подул сильный ветер и быстро нагнал черные грозовые тучи.

Вдалеке, из-за сопок, были видны сполохи молний, в небесах предупреждающе рокотало. Мелкие птицы попрятались под крыши, а более крупные – голуби, сороки и вороньё, улетели куда-то за дома.

Я стояла на балконе, и с интересом наблюдала суету пернатых, и то, как люди и детвора спешили по домам, не дожидаясь дождя.

Вдруг, я услышала тревожное и довольно громкое карканье ворона. Через дорогу стояли пирамидальные тополя, на одном из них, на большой ветке сидела ворона.

Ворон, вероятно, звал свою подружку лететь с ним и по быстрей скрыться от нарастающего сильного ветра, уже несущего редкие крупные капли дождя. Но ворона, эта, чёрная грациозная гордячка, упорно сидела на ветке и не обращала ни малейшего внимания на своего сородича.

У ворона от недоумения и непонимания  странного поведения вороны, округлились глаза, и приоткрылся клюв.

Он облетел вокруг тополя несколько раз, снова приблизился к птице, пощёлкал клювом и картаво что - то прокаркал. Ответа ворону не было. Он сел на ветку, подпрыгнул, ворона не шелохнулась. Рассерженный ворон взъерошился, подлетел к тополиной ветке, на которой сидела ворона, и снизу спиной и крыльями поддал ветку вверх, как бы проверял её на прочность. Птица, от этого толчка мелко перебирая лапками, прижалась к дереву и уткнулась клювом в кору. Громко раскаркавшись ворон,  скрылся из вида.

Заинтересованная птичьей сценой, я взяла бинокль и стала рассматривать ворону теперь уже с близкого расстояния. Она сидела расслабленно, крепко уцепившись лапками за ветку, глаза её были закрыты. От всего её вида веяло спокойствием. «Так она же спит! – воскликнула я.
Неужели и на птиц действует приближение грозы? Выходит, что метеозависимость распространяется не только на людей».

Мои рассуждения прервала полыхнувшая на всё небо яркая, блестящая молния, и тут же раздался оглушающий гром. Дождь полился шумно, с ветром, сразу же стало прохладно.

Я зашла в комнату, села поудобнее в кресло, укрылась шерстяным клетчатым пледом и не заметила, как уснула.

Проснулась от яркого лучика горячего солнца и сразу поспешила к окну.

Известно, что грозовые дожди продолжаются недолго. Небо было нежно-синее, воздух чист, природа дышала свежестью. На промытых листьях деревьев дрожали капельки дождя. Щебетанье птичек разноголосое, веселое слышалось отовсюду.

Увидела я и свою знакомую пару ворон. Они сидели на плоской крыше котельной, о чём – то гортанно перекликались. Ворона, не мало не смущаясь, что спутник её  пережил стресс, чистила свои иссиня-черные блестящие перышки и подпрыгивая, встряхивалась. Она первая снялась с крыши и полетела. Следом за ней поднялся её покорный, верный, ворон. Широко расправив крылья, он летел рядом со своею подругой.


Рецензии