Руслан и Стивен

 Светлана Ивановна очень жалостливая и  сердобольная женщина и к людям и к животным. В наше время это редкое качество. Она подбирает маленьких животных, лечит их, выхаживает, а потом старается пристроить по соседям и знакомым.

Вот и меня, Светлана Ивановна, уговорила взять котенка, кем-то выкинутым на улицу и подобранным ею. У неё уже был кот, также взятый с улицы два года назад. Назовём его Большой кот, так как он был уж очень большой, упитанный, да ещё и «рыбоман». Светлана Ивановна, не подумав, приучила его к рыбе, а потом ругала саму себя. Если она заходила домой и от сумки не пахло рыбой, то  Большой кот начинал громко мяукать до тех пор, пока хозяйка не кинет ему кусок рыбы, которую он ловил на лету с ловкостью фокусника.

Этот котище оказался ревнивцем и не взлюбил котика, не подпускал его к своей хозяйке, загонял под диван и покусывал. Конечно, он получал наказание за свои проделки, но всё равно обижал котёнка.

Однажды, придя домой, Светлана Ивановна не дозвалась котика. На громкое «кис-кис» он не отозвался. Обыскав квартиру, нашла его под ванной. Осмотрев котёнка, она выявила причину бегства в ванную комнату. Надорванное ушко и жалкий вид указывали на то, что он насильственно был загнан в неуютный угол, где было темно и сыро.

«Да-а» в раздумье сказала Светлана Ивановна, - зависть и ревность, плохие качества в жизни, даже у животных». Если б попалась кошечка во дворе, возможно, Большой кот смилостивился и оставил её себе. А котов-конкурентов он не терпел.

Светлана Ивановна, представляя мне котёнка, расписала все его замечательные качества: и красив – то он, и чистюлечка, по столам не лазит. К котику предназначалось солидное приданное: пакет с кормом, лоток с песочком для кошачьих интимных делишек, мышка - игрушка и прочие надобности. Со всем этим имуществом и крохотным тёпленьким существом за пазухой, мы отправились ко мне домой. Дома я отпустила котёнка на пол, он живенько пробежался по комнатам, обнюхивая всё, что попадалось на его пути. Уходя домой, Светлана Ивановна напомнила, чтобы я не давала сырой рыбы котику, а только варённую и понемножку.

А он накормленный, довольный лежал у меня на коленях и дремал, не подозревая, что его путешествие ещё не закончилось. Несколько восторженных слов по телефону, о красивом котёнке, сыграли немаловажную роль в дальнейшей его жизни. Через полчаса двое внуков, уже стояли на пороге моей квартиры. Десятилетний Илюша, увидев котика с восторгом воскликнул: « Какой красавчик!» Повернувшись к сестре, он заявил ей: «Он будет только моим». Дети завернули котёнка и, прихватив его имущество, уехали домой.

Котик оказался общительный, весёлый, а какой пушистый, просто клубочек из пуха, из которого выглядывали озорные голубоватые глазки.

Дети долго не могли придумать ему имя. И, действительно, к его нежной, серо-пепельной шёрстке не каждое имя подходило.  Внучка Таня поискала в интернете название имён котов и кошек, и назвала его Русиком, то есть Русланом. Все были согласны. Судя по тому, как котик стал быстро откликаться на имя Русик, мы поняли, что именем своим он доволен.

У нас, в семье, живёт еще один обитатель-черепаха Стивен. Купили его в зоомагазине малюсеньким, умещался на ладони, а проблемы делал большие. Бывало, искали его по всей квартире по 2-3 дня, пока не проголодается и сам не появится в кухне, и всегда неожиданно для всех нас. Своим вниманием Стивен нас балует вот уже пять лет. Он вырос, стал большим и широким, панцирь носит свой важно, а он у него красивый, цветной.

Русик, когда увидел ползущую черепаху впервые, был крайне изумлён и испуган. Он выгнул спину дугой, хвост пуховый столбом, зашипел на всю комнату, прыгнул на диван, затем сидящему деду на голову. Конечно, на голове надёжно, высоко – не достать, но каково дедушке? Ведь он у нас лысый.

Стивен тоже «обделался», пришлось нести его в ванную, пока несли черепаху, он успевал пускать упреждающие «струи». Испуг сказался. Те, кто дома держит черепах, знает, что у них вот такая неожиданная защитная реакция, после которой приходится мыть полы и самих черепах.

Вскоре они привыкли друг к другу и подружились. Первый шаг к знакомству предпринял Русик. Встретились она в кухне под столом, пришли пообедать. Стивену положили листики одуванчика, немного капустки и тёртого свежего огурца. Руслану овсяной кашки и молочка. Стивен активно ел, вытягивая шею, зорко поглядывал своими маленькими глазками за котёнком. Он явно торопился, возможно, боялся, что придётся делиться едой. А Руська, в свою очередь, всё чаще и чаще косился на пищу черепахи. В его озорных глазёнках читался вопрос: - «Что же такое вкусное он жуёт?» Наконец, решился, подошёл к зелёной пище черепахи, оценивая её на предмет съедобности, обнюхал, попробовал - не понравилась, котик даже лапки брезгливо оттряхнул.

Внимание к Стивену всё больше и больше возрастало. Русик равнодушно не мог пройти мимо черепахи. Будто невзначай хвостиком по панцирю похлопает, лапкой наступит на толстую ножку, то грозно зашипит-пугает, но Стивен невозмутим. После сытной еды у него путь строго направлен за фикус, под батарею, где он обычно спит.

Однажды, мы увидели зрелище, достойное арены цирка. Вечерком, после ужина, в кухне послышалась лёгкая возня. Я вышла посмотреть и увидела, что Русик решил покататься на черепахе и пытается запрыгнуть на него. Стивен не давался и уводил свой теремок-панцирь, то в одну сторону, то в другую. Я тихонько позвала своих домочадцев, и мы досмотрели финал этого вступления. Кот поставил одну лапку на уходящего Стивена, второй лапкой промахнулся, но упорно шёл за ним, потом попробовал ещё раз. Вот лёгкий прыжок и он уже едет! Мы, конечно оценили это выступление, аплодисментами, особенно восторгались дети.

Мнение о том, что черепахи – это объект замедленного действия, уже неверно. Стивен так ускорил ход своих толстых ног, что стукоток  его коготков раздавался по всей квартире. Он влетел под батарею вместе с котом. Руське видимо, понравилось под батареей, потому что в дальнейшем, он часто соседствовал там с черепахой; оба любили тепло.

По какой-то непонятной причине Русик заболел, стал плохо кушать, а потом и вовсе одной водичкой довольствовался. Решила его обследовать, открыла ему ротик-язычок беловатый, прощупала животик - в напряжении. «Бывает ли у животных аппендицит?» Я спросила не у детей, а просто рассуждала вслух, и этого  было достаточно, чтоб всем нам поехать с котёнком в частную ветеринарную клинику. Вернулся Руслан с пакетом лекарств и списком диетически кошачьих блюд. Вскоре выздоровел.

Ну, а Стивка, в его отсутствие вёл себя беспокойно. Искал кота всюду – в спальне под кроватью, под диваном, лазил под батареями, вытягивал шею на каждый звук. По его поведению можно было понять, что Стивен привык к Русику, возможно, считал его своим другом. Отношения у них были спокойные, дружелюбные, игривые, да и одиночество у черепахи закончилось; вдвоём ведь веселей.

Недавно видела Светлану Ивановну, она шла из магазина, в руках держала маленькую чёрненькую кошечку. Крохотный хвостик у неё слегка вздрагивал, а на кончике хвостика и на грудке виднелись белые пятнышки.

От её сумки пахло свежей рыбой, которую купила она для своего Большого кота.

   P.S. Здесь я ещё раз убедилась: бывают друзья всему живому и на всю жизнь.
Таким сострадательным людям глубокий поклон, не только от меня, я думаю и от вас дорогие мои читатели и защитники животных.

Лето 2016 г.


Рецензии
Я в восторге от твоего рассказа. Тепла твоему ДОМУ, ГАЛИНА.

Светлана Бай 2   16.03.2017 05:38     Заявить о нарушении