Профессор

   Среди наших сокурсников - студентов-заочников Могилёвского машиностроительного института сразу выделился своим внешним видом молодой парень из Коростеня. Огромный лоб при среднем росте, большие, слегка на выкате, глаза, независимое поведение. На первой-же "установочной" сессии за ним закрепилось негласное прозвище "профессор", сначала вполне серьёзно, затем, после первой-же сессии, насмешливое. Дело в том, что первое впечатление продержалось ... до первого экзамена. Оказалось, что "профессор" не знает абсолютно ничего, что касалось учёбы. При этом он хорошо одевался, питался только в ресторанах, в деньгах явно не нуждался. Все сессии заканчивались одинаково - двойки по всем предметам, переэкзаменовка. Он воспринимал это совершенно спокойно, старался сдавать зачёты и экзамены последним, при минимальном количестве свидетелей. Мы возвращались домой, а он после институтских каникул снова приезжал в институт, но всегда с мамой - молодящейся пышногрудой особой, а в особо сложных случаях - и с отцом. Его земляки поговаривали, что его мама - руководитель местной  филармонии, а папаша занимал высокий пост в горбыткомбинате. Как бы то ни было, его всегда переводили на следующий курс. Само собой разумеется, что ни одной контрольной работы, ни одного курсового проекта он сам не делал. Для их выполнения его родители нанимали либо непосредственно преподавателей по этому предмету, либо, если это им не удавалось - лаборанта, либо ассистента преподавателя с нужной кафедры... Свою дипломную работу наш "профессор" выучил напамять, члены приёмной комиссии, с которыми основательно "поработали" его родители , задали несколько лёгких вопросов и  поставили желанную "тройку".

  После получения  дипломов мы с коростенцами возвращались домой одним поездом "Ленинград - Одесса", правда, "профессор" ехал в соседнем с нами вагоне "СВ". Было чудесное летнее утро, когда наш поезд замедлил ход перед вокзалом Коростеня. Внезапно грянул духовой оркестр, наша проводница, открывшая дверь, закричала: "Смотрите!" Мы прильнули к окнам. На перроне стояла трибуна, от неё к двери соседнего вагона резво расстелили ковровую дорожку. Девушки в ярких украинских народных нарядах с букетами в руках устремились к вагону. Мы, наблюдавшие за этим "действом", предположили, что в этом вагоне прибыла в Коростень какая-то международная делегация. К нашему изумлению, на ковровую дорожку выступил единственный пассажир - наш "профессор". Высоко поднимая ноги, он вышагивал, гордо держа на вытянутых руках диплом! Оркестр заиграл "встречный марш", девушки стали посыпать его цветами. Мать и отец нашего героя спустились с трибуны и приступили к объятиям и целованиям. Постановка была организована великолепно, впечатление было потрясающим. Поезд медленно отправился дальше, ещё некоторое время мы слышали звуки музыки...


Рецензии