История четвёртая. Дискотека

Так получилось, что я поведал своему другу все три грустных истории – мою, Ильи и Вадика.

Мой друг, а звали его, допустим, Слава, небрежно махнул рукой и сказал:
-Не бери в голову Миша. Такова жизнь. У нас тоже был один случай.

-Какой случай? – насторожился я. Мною, как читатель уже догадывается, с некоторых пор овладела страсть к коллеционированию баек.

- У нас в Энске, - ответил Слава.

Тут надобно заметить, что Слава переехал в наш город из маленького городка Энска, с населением около сорока тысяч. Жители Энска мало того, что встречались на улицах, так ещё к тому же половина их работала на одном заводе. Там слухи распространялись удивительно быстро. Как в деревне, все обо всех всё знали. И только после закрытия завода, народ начал из Энска разбегаться. Уехал и Слава.

-Так, вот, - продолжил мой приятель. – Однажды у нас на дискотеке произошла зверская драка. Из-за чего-то четыре местных хулигана избили одного парня. Сильно избили. Ушиб мозга, перелом основания черепа, перелом нескольких рёбер, тупая травма печени, разрыв селезёнки.

И угодил этот парень в реанимацию. Долго врачи боролись за его жизнь, но вылечили.

А поскольку преступление было совершено довольно глупо, по дурости, по пьянке, на глазах у большого количества свидетелей, да ещё в маленьком городке, где все друг друга знают, то очень скоро имена преступников стали известны всему городу. Впрочем, нет. Не всему городу. Для милиции они так и остались загадкой…

Дело расследовалось очень медленно – до тех пор, пока все о нем не позабыли. А потом потерпевшему заявили, что дело зашло в тупик и благополучно закрыто. В архив сдан очередной глухарь.

Вот и всё. Хотя, нет. Не всё. Вскоре по Энску поползли слухи, что двое из четверых хулиганов продали свои квартиры, а ещё двое взяли в банке крупный кредит, под залог имущества.

Вот, теперь всё.

Порок вроде бы наказан. И это отрадно. Но, восторжествовала не справедливость, а другой порок… А это печально.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/12/1287


Рецензии
Опять же, дополнить того, что сказал автор в последнем предложении текста, невозможно. Спасибо, Михаил, что умножаете наш коллективный опыт!

Лада Вдовина   04.02.2021 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.