6. 21. Поверка

26 октября днем было безоблачно, потеплело градусов до восемнадцати, веял слабый юго-восточный ветерок. {10.20, л.83}
Но уже на следующие сутки температура упала ночью до нуля, днем до шести градусов тепла.
Ветер, хотя и слабый, поменял направление на северо-восточное. {10.20, лл.89, 90}

В полках шла двухдневная всесторонняя поверка хода боевой подготовки. {4.1, л.110}
При этом задачу строить укрепления, призванные защитить Астрахань от нападения врага, никто не отменял.

Рядом с минометчиками трудился стрелковый взвод 3-го батальона.
Командовал взводом младший лейтенант Егоркин.
Во время перекура поговорили.
 
Был Михаил с 1920 года, член ВЛКСМ, призывался из Копаевского района Сталинградской области.
С 1941-го на фронте.
Забегая вперед, скажем: в феврале 1943-го Егоркин со своим взводом будет выбивать немцев из домов и улиц Ростова-на-Дону, за что удостоится медали «За отвагу».  {Оп.1, д.815, лл.137, 148}

28 октября командир дивизии подвел итоги поверки хода боевой подготовки.
Как говорилось в приказе №020, установлен ряд крупных недостатков, в том числе в 905-м полку.
Впрочем, уровень знаний и умений минометчиков, в том числе отцовского взвода, был оценен на «посредственно».
А вот подготовка расчетов ПТР (противотанковых ружей) и снайперов признана неудовлетворительной.

Такое же положение и с тактической подготовкой.
Знания стрелковых взводов в обороне оказались посредственными.
Подготовка групп по блокировке дзотов, умение преодолевать штурмовые полосы заслужили оценку «плохо».
Так же выглядели строевая и химическая  подготовка полка. {4.1, л.110}

Остро воспринял отец те замечания, которые касались минометчиков.
Комиссия отметила недостаточную сколоченность минометных расчетов, отсутствие слаженности в их действиях
по приведению миномета к бою (3-4 минуты), слабое знание боеприпасов.

Командир дивизии потребовал немедленно перестроить ход боевой подготовки, к 6 ноября устранить недостатки.
Было решено принять от командного состава  зачет по знанию и владению личным оружием. {4.1, лл.110 об.,111}

Замечу, что под этим документом в качестве начальника штаба дивизии поставил подпись капитан Якименко.
Подполковник Лощагин к этому времени уже отбыл на учебу в военную академию.

В тот день в части случилось еще одно событие: состоялось заседание  военного трибунала. 
Осуждены  и тут же отправлены в Астрахань, в 58-ю отдельную штрафную роту, один сержант и пять рядовых. {4.1, л.177} 


Рецензии