Сказка о преподавателе английского языка

Сказка о преподавателе английского языка или спасибо моим ученикам


Жила была как-то на свете молодая учительница английского языка. Закончила школу, потом колледж (правда не по английскому языку), затем университет. Во время учебы ей давали стооолько знаний, а она все недоумевала – зачем??? Как это поможет мне в преподавании. Да и поможет ли? Может я вообще не буду преподавателем. Английский язык много где требуется – может найду себе еще занятие по душе. Вон по первому образованию, я вообще программист – так это же какая прибыльная профессия. И английский там тоже нужен. Так и училась она кое-как. Но не об этом наша история.
И начала наша учительница преподавать  еще на 3-м курсе. Дети, как ни странно ее любили. Занимались усердно, получали хорошие отметки и ждали уроков. Так пролетели дни, она закончила университет, работала не по специальности, искала свое место в жизни.
Но вот однажды – ей пришлось переехать в другую страну. В один очень маленький городок, и пошла она на работу, конечно же, преподавателем,  хватит быть менеджером, зря  что ли она 5 лет училась на учителя английского. Надо же когда-то начинать свой путь, именно как учитель. И повезло ей совершенно случайно оказаться в маленьком филиале, где было всего два преподавателя. Она – и ее коллега. И что она увидела – горящие глаза детей, благодарных родителей, которые хотели пойти именно к ее коллеге.  Что же она там с ними делает такое?
Что делала другой преподаватель – так и осталось секретом, но она своим примером заразила и нашу преподавательницу. Теперь и она почувствовала эту волшебную силу горящих детских глаз, тепло благодарности и искренние детские объятия учеников,  а крики «студентов» - «как УЖЕ все, урок закончился что ли?» – заставляли ее сердце  и душу искренне улыбаться.
Прошло 1,5 года, ей пришлось уйти из этой школы, «бросить» всех своих детей и взрослых. А идя по улице и видя школьников и детей – ей хотелось плакать, и ее сердце разрывалось от тоски по своим ученикам.
Наверное, у этой сказки нет пока счастливого конца, но если вы стали преподавателем, даже совершенно случайно – цените людей.  Цените каждое  (порою совсем нелегкое) мгновение, проведенное за преподавательским столом. И берегите каждую улыбку, которую вам подарит благодарный ученик. Может он и не вспомнит вас в будущем, может, не узнает на улице, когда вы пройдете мимо  - но вы будете счастливы уже тем, что они просто были в вашей жизни и тоже научили вас чему-то (да-да дети, и не только всегда все видят искренне и учат нас взрослых – мноооогому), ведь главное – это зажечь не только любовь к своему предмету, к знаниям, но и научить жить в этом непростом современном мире.
Спасибо вам, мои самые родные ученики на свете.
Я вас никогда не забуду.



YV~
photo by Olaia Macias


Рецензии