Ячыфары и земляника

Однажды у ячыфаров закончились припасы еды и деньги. Чтобы не умереть с голода, они устроились на работу к белке Зефирке черными (черный=незаконный) собирателями земляники. Зефирка была очень расчетливой девушкой, и за 10 литров земляники она обещала выплатить 1 килограмм грибов. Так что им предстояло потрудиться. Надев лесную одежду и болотные сапоги, они отправились на поиски ягод.
Как ни странно они собрали нужное количество, но их ждал неприятный сюрприз, так как по дороге их ждал Лось (местный таможенник). А по Законам Леса за 10 литров земляники и прочей ягоды нужно платить 10 золотых монет. Но как вы помните, денег у ячыфаров не было. Как же выкрутиться из этой ситуации?
Ячыфары были сообразительными ребятами. Они знали Законы Леса. Так вот по закону, платить нужно было только за красные ягоды. Для того чтобы не платить, ячыфары должны были сделать ягоды неспелыми. Но краски нигде не было. И тут главный вожак вспомнил, что недалеко видел заросли крапивы.
- За мной, - скомандовал Он. И все побежали в сторону крапивы.
В итоге ягода стала зеленая и бесплатная.
Ячыфары беспрепятственно пришли к белке Зефирке и отдали ягоды.
Зефирка покачала головой и сказала:
- Какие молодцы. Ну так и быть, помимо грибов я дам вам 10 морковок.
Довольные ячыфары пришли домой и сварили суп из грибов, морковные котлеты и салат из крапивы.
Вот так бумажно (бумажно=хорошо) закончилась эта история.
С уважением, ваш покорный слуга летописец Конь Бублик.


Рецензии