Дача Раймонда Паулса

: «На даче – только отдыхать!»
 12/07/2016

Близкие Раймонда Паулса считают его настоящим домоседом. Если маэстро не на гастролях и не председательствует в каком-нибудь жюри, то летом его можно найти только на даче.

Дом строился из подручных средств: валунов, валявшихся тогда повсюду, дерева, если что-то удавалось достать

У его усадьбы есть даже имя собственное – «Межрозитес», что в переводе с латышского означает «дикие розы». На этом месте действительно были когда-то душистые заросли шиповника, но названа дача в честь одноимённой песни композитора, которая принесла ему первый настоящий успех.
Раймонд Паулс: Он строился из подручных средств: валунов, валявшихся тогда повсюду, дерева, если что-то удавалось достать. Его план придумал друг-архитектор, а возводил деревенский строитель. С той поры главный дом многократно перестраивался, ремонтировался. Но не потому, что нас в нём что-то не устраивало, а потому, что разрушалось, гнило. Место-то у нас как было болотистым, так и осталось.

В старом доме самое ценное – крыша. Не поверите, но она покрыта медью. Сейчас она благородно потемнела, и не все понимают, что это за материал. Такими медными листами кроют купола церквей. - Огорода у вас нет?

– Когда-то был. Мы, как все дачники, копали, сажали, сеяли. Но постепенно отказались от затеи выращивать овощи и фрукты. Это отнимает очень много сил, времени. Мне, как пианисту, надо беречь руки. Да и не так молод я уже для тяжёлой физической нагрузки!

А вот газоны я кошу сам. Пруд с кувшинками – тоже моя забота. Именно я лезу в него осенью, подрезаю стебли, чищу. А на жене Лане ландшафтный дизайн и уход за цветами: прополка и полив каждый день! 
- У вас нет высоких заборов, охраны, сигнализации. Почему?

– У нас не принято строить глухие пятиметровые заборищи. Да и красть у меня нечего. К тому же у соседа есть охранная сигнализация, которая через камеры видит и наш участок. Так что, если кто-то в наше отсутствие тут будет расхаживать, нам сообщат. С соседями нам повезло.

- А если б не повезло?

– Тогда надо было бы сделать всё зависящее, чтобы все были друг другом довольны. Не представляю, как можно иметь с кем-то напряжённые отношения в месте, куда ты приезжаешь отдыхать…


Рецензии
Замечательный человек!
Если бы все были такими, не было бы войн на земле!

Андрей Жеребнев   10.08.2020 20:45     Заявить о нарушении