Генерал-майор от артиллерии Н. И. Ладыгин
Первая запись в формулярном списке Николая Ладыгина по поступлению во 2-й Кадетский корпус (бывший Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус) «Из дворян, гвардии прапорщика сын, 140 душ (крепостных). Из Новгородской губернии». По этой записи следует, что он родился в 1787 г. в сельце Алексейково Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне Алексейково-Отрадное Лесного района Тверской области). Того знаменитого кирпичного барского дома с мезонином и зимним садом тогда не было, а стоял дом в усадьбе деда, флота лейтенанта Афанасия Петровича Лодыгина. Семья жила на доход со своих вышневолоцких деревень Железное, Жаворонково, Фальково, а также земель в Михалевской волости.
Ло(а)дыгины принадлежали к нетитулованному дворянскому роду, ведущему начало от прусских князей, перешедших в Новгород к Александру Невскому, а именно от Григория Лодыги, сына Андрея Кобылы. Тверская ветвь вела свое начало от Ивана Павловича Ладыгина. Они были записаны дворянами Бежецкого, Вышневолоцкого и Весьегонского уездов.
В 1805 г. кадет Ладыгин, назначенный к выпуску в артиллерию, показал отличные знания на экзамене, за что граф А.А. Аракчеев, присутствующий в составе комиссии, направил его на службу в Лейб-гвардии артиллерийский батальон.
В первой кампании против Наполеона молодой подпоручик не участвует. Из четырех пеших рот гвардейского батальона в Аустерлицком сражении были три.
Но скоро начинается новая война с французами и в конце 1806 г. Ладыгин прикомандирован к полевой артиллерии боевое крещение получил в боях при Гутштадте, Прейсиш-Эйлау. Гвардейские артиллеристы будут задействованы в кампании с мая 1807 года. В сражении при Гейльсберге и Фридланде Николай Ладыгин командует тремя орудиями в батарейной роте графа Аракчеева. Русская армия потерпела поражение во Фридландском сражении (2.06.1807). Героизм офицеров и канониров графской роты отметили даже французы: «Эта батарея производила страшные опустошения в наших рядах». Но подошедшие 30 орудий генерала Сенармона с близкого расстояния сбили с позиций десять русских пушек. «Лошади были в несколько мгновений перебиты и лафеты приведены в негодность. В 3-х орудиях Ладыгина с ящиками осталось 7 лошадей. Ящики были брошены, а орудия спасены благодаря усилиям роты Его Высочества Лейб-Гренадерского полка». За эту войну 18-летний подпоручик Ладыгин награжден двумя орденами – Св. Анны 3 ст. и Св. Владимира 4 ст. Храбрость в бою и отличное знание своего дела быстро продвигали по службе тверского дворянина. На 1 января 1812 г. 24-летний штабс-капитан Н.И. Ладыгин уже старший офицер гвардейской 1-й легкой пешей артиллерийской роты.
24 июня 1812 г. император Франции Наполеон I с 600-тысячной армией вторгся в пределы Российской империи. 26 августа произошла Бородинская битва.
Еще 24 августа Ладыгин вместе с другими офицерами-артиллеристами был в стрелковой цепи в бою за Шевардинский редут. Перед решающей схваткой они изучали тактику противника. В день битвы 1-я легкая рота стояла в резерве с Лейб-гвардии Преображенским и Семеновским полками. Не сделав еще ни одного выстрела, от неприятельских ядер в батарее было убито и ранено 18 человек нижних чинов. После потери багратионовых флешей рота получила приказ выдвинуться к деревне Семеновской. Командир капитан Вельяминов, сев на коня, едва успел скомандовать: «Батарея вперед, марш!», как французское ядро ударило его в шпагу, и он упал на землю. Поручик Гарданов крикнул: «Ладыгин, веди роту, Вельяминов убит!» С этой минуты Николай Иванович до конца Бородинской битвы командует 1-й ротой. Его орудия защищали левый фланг стоявшего в каре Лейб-гвардии Измайловского полка.
Артиллеристов атаковала не только тяжелая вражеская кавалерия, но и против 14 орудий роты действовало 30 вражеских. В своих записках Н.И. Ладыгин писал:
«На продолговатой небольшой высоте, где стояла рота правее бесстрашных измайловцев, нас осыпало ядрами и картечью как дождем; кажется, не было минуты, чтобы не падал человек или лошадь или не трещал бы лафет или ящик. Один за другим выбывали офицеры из строя…»
К 15 часам из всех офицеров в роте уцелел лишь Ладыгин. Потеря в людях была огромной. Из 14 орудий осталось только шесть. Штабс-капитан приказал сняться с позиций и отвел людей в резерв, чтобы привести оставшиеся расчеты и пушки в порядок. В 18 часу он вновь вернулся к деревне Семеновской и встал на позицию около Лейб-гвардии Финляндского полка. В 21 час, когда битва почти затихла, неожиданно французская пехота атаковала Семеновское. Ладыгин сделал в сумерках на удачу несколько выстрелов по врагу. Те отступили. «Это были последние выстрелы, раздавшиеся 26 августа на Бородинском поле». За этот день Николай Иванович награжден орденом Св. Анны 2 ст. с алмазами. Потом было отступление русской армии. Пожар Москвы. Разложение Великой армии и бегство Наполеона из России.
1-я гв. легкая рота принимала участие почти во всех сражениях и боях Отечественной войны 1812 года. В начале ноября под Красным в упорном бою был разбит арьергард Наполеона, состоящий из дивизии Фредрихса. В деле этом особенно отличились из артиллеристов командир 1-й роты капитан Вельяминов и штабс-капитан Ладыгин. Они не только сбили неприятельскую батарею с позиции, но и частым огнем из орудий разбили вражескую колонну. Лейб-гвардии Финляндский полк штыками довершил дело и французские орудия были взяты, а также достался весь вражеский обоз, в котором был найден маршальский жезл Даву. За оказанные отличия капитана Вельяминова и штабс-капитана Ладыгина Георгиевская дума определила к награждению орденом Св. Георгия 4 ст. А вскоре Николай Иванович был произведен в капитаны и назначен командиром роты.
В день Рождества Христова 25 декабря русская армия двумя колоннами выступила из Вильно. 1 января 1813 г., после молебна, войска перешли Неман – так начался Заграничный поход. 1-я легкая артиллерийская рота капитана Ладыгина 13 апреля вступила в Дрезден. 20 апреля произошло сражение у Люцена. К Николаю Ивановичу лично обратился Александр I: «Будьте готовы и ждите приказаний». А вскоре направили защищать левый фланг, чтобы можно было «флакировать стоящую при деревне неприятельскую батарею». В течение боя с превосходящими силами противника в роте было подбито три орудия, ранено и убито значительное число прислуги и один офицер, но как следует из рапорта капитана Ладыгина генерал-лейтенанту Лаврову:
«Однако же, несмотря на то мужеством и заботливостью г.г. офицеров о целости выстрелов, кои все с одинаковым хладнокровием наводили свои орудия сами и ободряли своим примером нижних чинов, и сия последняя батарея уменьшила чрезвычайно свой огонь, так что находившаяся позади нас прусская кавалерия кинулась в атаку и принудила ее отступить».
Но сражение было проиграно союзниками. В своих записках Н.И. Ладыгин с горечью вспоминал:
«Все это внезапно смешалось и понеслось назад. И мы, которые сражались со второго часа дня, причем не только не потеряли ни одного шагу места, а напротив значительно подались вперед, должны были без видимой причины спасаться бегством. К счастью, французы за темнотою, не видели всей нашей суматохи и не воспользовались ее как следует, иначе мы поплатились бы дорого».
Потом было отступление к Бауцену, где 8 мая состоялось сражение. Наполеон пытался взять реванш за свои поражения в 1812 году. Самое тяжелое положение сложилось в центре позиции:
«Казалось, с минуты на минуту неприятель готов был прорвать наш центр. Но наши гв. батареи не допустили его исполнить эти намерения».
В наградном листе Ладыгина читаем, «капитан Ладыгин, был расположен с ротою во флешах, построенных в центральной позиции, искусным действием своих батарей заставлял неприятеля переменять подбитые орудия и приводил его в замешательство, наградить чином». Но чин полковника он не получил, а всего лишь ограничились монаршим благоволением. Русская армия теперь отходила с Бауценских позиций, а 1-я легкая рота прикрывала ее отход. Артиллеристы нуждались во всем, особенно не хватало снарядов. Но Наполеон тоже уже не имел сил воспользоваться своим успехом. Было заключено перемирие, за время которого к коалиции России и Пруссии присоединились Австрия и Швеция. Ход войны переломился не в пользу Франции.
1-я легкая рота капитана Ладыгина (12 орудий, 188 человек) весь Заграничный поход участвует в самых горячих местах сражений. 16 августа 1813 г. артиллеристы вместе с Лейб-гвардии Преображенским полком выбили французов с Гигсгюбельской позиции, тем самым спасли союзную армию от опасности быть запертой с севера и юга в узких горных теснинах. За сражение при Кульме капитан Ладыгин наконец произведен в полковники. Генерал Ермолов, представляя его к награде за Лейпциг писал, что, «командуя легкой ротою, действовал с отличным искусством, а наипаче отряжен будучи, в подкрепление к гренадерскому корпусу: офицер сей всегда замечен храбростью равной усердию и рвению».
Очень интересный факт из военной биографии нашего героя. В гвардейской артиллерии на ковку ездовых лошадей выдавалось по одному рублю серебром или четыре ассигнациями. Но деньги эти задерживались или вообще не доходили до командиров артиллерийских рот. Вывод печален – без боев рота Его Высочества потеряла 27 лошадей, рота графа Аракчеева – 28, легкая №2 – 20, а потеря 1-й легкой, бывшей в трехдневном бою от Пирны до Кульма, состояла только в 7 лошадях. Ответ прост: «про то ведал карман Ладыгина; сколько тверская его деревня тому способствовала». Т.е. на свои личные средства он содержал подчиненную ему роту.
В начале кампании 1814 г. Николая Ивановича с его 1-й легкой ротою первым из гвардейской артиллерии с гвардейскими полками направили в действующую армию. С ними он дойдет до Парижа. Судьба хранила его и за годы последних кампаний полковник не получил ни единой раны. По «Табелю о рангах» при переводе в армию он мог бы получить генеральский чин, но остался в гвардии. На 6 февраля 1816 г. полковник Ладыгин – командир 1-й батарейной роты 1-й гвардейской бригады. Только в 1820 г. его произвели в генерал-майоры от артиллерии.
До 1836 г. о нашем герое ничего не известно. В тот год Николай Иванович назначается «военным губернатором города Воронежа и Воронежским гражданским губернатором». Жители говорили о нем: «был беспристрастным генерал, но всех канцелярских форм не знал». При нем в 1838 г. началось издание еженедельной газеты «Воронежские губернские новости». Как и его предшественник губернатор Д.Н. Бегичев он покровительствовал народному поэту А.В. Кольцову (1809-1842).
Летом, в 1837 г. в Воронеже проездом пробыл два дня император Николай I и наследник цесаревич Александр Николаевич со своим воспитателем В.А. Жуковским. Великий поэт просил тогда губернатора Ладыгина в его доме позаботиться о поэте-просоле. В этот период Кольцов часто бывает в Петербурге и Москве, где знакомится с известными литераторами. Он ищет и находит дружбу с художником А.Г. Венециановым. Посещает театры и увлекается музыкой и философией.
Но в 1840 г. губернатор Н.И. Ладыгин уходит в отставку и уезжает в Петербург. Кольцов пишет 22 марта 1841 г. князю В.Ф. Одоевскому:
«Хороши, ласковы и добры Василий Андреевич Жуковский бывший у нас в Воронеже, просил обо мне нашего губернатора Ладыгина; по его прозьбе Ладыгин был ко мне всегда хорош, делал мне много добра, кой какия люди, бог знает из чего на всяком шагу делали мне неприятности; но под защитою Ладыгина наконец делать их мне перестали. И все у нас с ними пошло мирно и покойно. Теперь Ладыгина нет… И дела идут по-прежнему. Не лутче, а хуже».
Как ни печально, но оставшись без поддержки и защиты губернатора перед скандализированными родными тяжело больной и покинутый поэт умер 29 октября 1842 года.
Н.И. Ладыгин жил в Петербурге до 1844 года. В 1845 г. определился в дворяне Тверской губернии и возвращается в родные края – сельцо Алексейково. Живет в дедовском доме. Иногда выезжает в столицу. Знакомится с военным историком В.Ф. Ратчем, по просьбе которого начинает писать свои «Записки».
К сожалению, о личной жизни генерала ничего неизвестно. Нет сведений о семье и в генеалогии дворян Тверской губернии. Известно лишь, что 1812 г. его брат Владимир – прапорщик Уфимского пехотного полка. А у Н.А. Архангельского в «Истории Удомельского района» упоминается «сын генерал-майора Николая Ивановича Ладыгина – Николай Николаевич имел 144,5 десятины земли в Вышневолоцком уезде». Умер Н.И. Ладыгин 12 января 1864 г. в возрасте 74 лет. Похоронен на погосте храма Покрова Пресвятой Богородицы села Сорогожское Весьегонского уезда (ныне Лесной р-н Тверской обл.).
Знаменитое имение Алексейково-Отрадное (Парьевской волости Вышневолоцкого уезда), с храмом Св. Александра Невского принадлежало троюродному брату героя 1812 г. – гвардии полковнику Александру Федоровичу Ладыгину. В этом доме хранился архив Ладыгиных, в том числе бумаги и документы Николая Ивановича.
После революции в имении был создан колхоз. В 1920 г. произведена опись имущества. 15 июля 1920 г. вышневолоцкий уземотдел на запрос губкомитета научных библиотек сообщил, что в советских хозяйствах, организованных в бывших имениях Боровно и Алексейково, имеются библиотеки и рукописи. Командированные в Боровно А.И. Иванов и И.А. Виноградов собрали разбросанные по комнатам двухэтажного дома рукописи (архив дворян Волковых-Манзей). А архив Ладыгиных был уже к тому времени утерян, в том числе и рукописи Ладыгина о войне 1812 года.
"Портрет Н.И. Ладыгина", художник Л.Н. Константинов
Свидетельство о публикации №217011201838