Алогичная сказка

Дочке Лене посвящается

Недавно приходит дочка, она же молодая мама очаровательного сынишки, и делится своим открытием в области устного народного творчества. Мне ее мысли понравились, и я постаралась записать монолог  дочери  максимально точно.

- Недавно на автомате рассказываю Илюше про курочку Рябу  и понимаю, что это совершенно нелогичная история. Смотри, сплошные  несостыковки.
Снесла курочка золотое яйцо, и старики принялись его бить. Лупили изо всех сил: «Били-били, не разбили». Тут мышка хвостиком махнула, яичко покатилось и разбилось. Им бы радоваться, а они заплакали. Почему? То ли самим хотелось это сделать, а мышка опередила, то ли увидели, что яичко полое внутри, а они ждали, что там сюрприз, или они все-таки хотели его съесть, но увидели, что оно для еды непригодно? Одни вопросы. А мышка их как успокаивает? «Снесу вам простое яичко». А дед с бабой и рады. Опять непонятно, чему. Ведь золотое яйцо дороже обычного.

 Я думаю, дело вот в чем.  Тот сказитель ( уж не знаю, автор или просто пересказчик) , что встретился собирателю фольклора, например, Афанасьеву просто перепутал последовательность событий. Так же бездумно, как мы все, рассказал эту историю, она была письменно зафиксирована, и с тех пор жива именно ошибочная версия. На самом деле должно быть так. Старики хотели съесть свежее яйцо, но мышка его разбила. Тогда добрая курочка постаралась их утешить и пообещала снести им золотое яичко, которое можно продать и накупить себе много еды и решить другие свои проблемы. Все довольны. А вообще сказки для детей - это, оказывается, очень непростой и довольно жестокий мир, но об этом в следующий раз...


Рецензии