Космические великаны

         Однажды на земле Карталинской произошло удивительное событие. Оно как-то незаметно прошло  мимо жителей нашего посёлка, ведь случилось тёмной ночью.
          Дед Василий очень боялся лесников, а ему необходима была строительная сосна, чтобы отремонтировать полы в бане – «совсем уж сгнили-то оне в банной сырости». Вот он и пошёл со своим внуком Ванечкой в лес по грибы. По утру пошёл, а сам вместо того, чтоб грибы искать, стал присматривать сосну хорошую: чтобы ствол прямой да веток поменьше. Приметил красавицу, запомнил дорогу, даже шаги просчитал к западу от просеки, от сосны двуствольной. Набрал абабков да парочку белых, крикнул Ванятку, и домой вернулись.
            Бабка Анисья ворчать принялась: «Малой-то вон полнёхоньку корзину приволок, а ты, дедок, совсем сноровку потерял!». А дед Василий вздыхает да охает, да зрячесть свою винит. Еле дождался ночи-то…
            Как только сгустились тёмные небеса, взял старик свою пилу-выручалочку, фонарь путейский, бабке сказал, что до кума пошёл, что другом конце села  живёт, а сам окольными путями направился к заветной просеке. Идёт, метку свою примечает. Увидел сосну с двумя сросшимися стволами, присел под ней, прикурил трубочку да кругом осмотрелся: никого – тишина в лесу. Стал шаги отсчитывать в западную сторонку. Не торопясь шагал – боязно в ночи-то. И вдруг за спиной почудился дедку холодок, потом из тишины леса будто кто-то враз сотни фонарей зажёг да цветов-то самых разных. Висят они  по кругу, а по низу лучи по земле снуют, как будто ищут чего. Испугался дед Василий, сорвался с места, фонарь уронил, но искать его в траве не стал, и помчался прямо по лесу в сторону деревни. Свечение сзади помогало различать пни и кочки. Дедку казалось, что несётся он как молодой жеребец, но ноги были какими-то ватными, неуклюжими. Бежит дед Василий и думает: вот ведь техника до чего дошла – лесники по ночам сторожат леса на каких-то странных машинах, которые напугать могут до смерти. Запыхался старик – бежать уже сил нету. Оглянулся:  никто за ним не гонится. А в лесу светло! Ну, не так как днём, конечно, но всё видно. Решил дед Василий посмотреть, что же это за машина такая. Страшно, а любопытство одолевает. Огляделся: он уже на краю леса – до деревни немного осталось. Вдруг поднялась машина выше, резко взлетела высоко и… Деда Василия ослепила яркая вспышка. Огненный клубок полетел на восток, от него отлетели в разные стороны три яркие звёздочки и погасли где-то в лесу. А одна как раз в том месте, где дедок сосну строительную приметил. И опять тишина… Дед со всех ног пустился по темноте ночи к деревне, забыв про окольные пути… Нёсся дед Василий не разбирая пути и угодил ногой в яму. Упал, стукнулся головой о пень берёзовый и затих.
            Очнулся дед Василий на рассвете. Сначала совсем не понял, почему это он здесь, на самом краю леса, возле вывороченной  ветром берёзы, лежит и отдыхает? Поднялся старик, отряхнулся: чего-то ноги ломит да спина побаливает. «И чего это я в лесу ночевал? – подумал дед Василий, – и почему это у меня всё болит?». Увидел в стороне свою пилу, которая отлетела во время его падения, и всё вспомнил. Снова стало страшно… «А где же фонарь? Эх, жалко – хороший фонарь был… А не пойти ли мне его поискать? – рассуждал старик.  – Нет,  больно уж страшно. Пойду лучше домой!»
             Бабка Анисья встретила мужа совсем неласково:
– Ишь  чего удумал! И где это ты шлялся?
– У кума был.
– Не бреши мне! Кум ужо прибегал да спрашивал, не видал ли ты грозы над лесом ночью? А ты где был? Или вы зенки свои водкой залили, что и не помните ничего? Кум не помнит, что ты у него был всю ночь, а ты как будто и кума своего не знаешь? Где был?
– Не  помню я, отстань.
             «Ага, – подумал  дед Василий, – значит, гроза была над лесом? А вдруг кум тоже видел странную машину? После обеда схожу к нему, попытаю».
              После полудни старик направился к куму, а тот уж и сам навстречу идёт. Спросил у него дед Василий про грозу. Кум и рассказал, что «давеча ожидал Василия повечереть, бутылочку припас, да так и не дождался гостя желанного: потихонечку спочал холодненькую да так, что и заснул прямо за столом. Проснулся и не понял: был ли кум, не был ли. Пошёл до ветру. Тёмно уж было. И вдруг в небе засветился какой-то горящий шар, от него отлетели три искры и упали где-то в лесу. Думал, гроза такая, так оно ведь и грома не было, и светилось что – не ведомо. Думал, спьяну привидилось. А зашёл в хату – бутылочка-то целёхонькая! Не могло это спьяну-то!».
             Тогда и дед Василий рассказал куму о своих злоключениях. Всё рассказал, ничего не утаил, даже про фонарь путейский посетовал. Вот тогда и решили мужики пойти в лес на то самое место, фонарь поискать да сосенку по-тихому спилить, да в траве получше спрятать, чтобы ночью на подводе приехать за ней.
            Взяли они корзины для прикрытия, кум ещё и обрез припас – так, на всякий случай – и направились по просеке. Дед Василий помнил про свои меточки – поляну нашли быстро, а вот сосны на месте уже не было. Мужики задумались, куда бы она могла деться? Кум стал подтрунивать над Василием, что, мол, он совсем стар стал, памяти не осталось, что водки меньше пить надо и прочее. Тогда стали фонарь искать. Искали-искали, да так и не нашли. Так без сосны и без фонаря остались. Решили набрать грибов, чтоб не пустыми домой идти.
           Долго они бродили по лесу, как вдруг дед Василий нашёл свой фонарь. Стоял он рядом с большим плоским камнем, лежавшим недалеко от проезжей дороги. Но как фонарь мог попасть туда? Подоспевший кум опять хотел посмеяться над товарищем, но увидев огромный камень, обомлел: они-то эти места знали, как свои пять пальцев, и никогда здесь не бывало такого камня. А камень-то был интересный: всей своей формой он напоминал огромного человека. Дед Василий углядел вытянутую голову, туловище с прижатыми к нему руками, и даже трещины в нижней части напоминали очертания ног. «Ну, и дела!» – удивились старики. Они ещё немного постояли у камня и вновь пошли в лес – грибов-то они ещё не набрали!
            Обошли несколько берёзовых колок, потом вновь вошли в сосняк. Вскоре перед ними появилась просека. Правда, по ней давно уже никто не ходил и не проезжал. Просека вывела мужиков на большую поляну. И что они увидали! Рядом с просекой лежал почти такой же камень, какой они обнаружили у дороги. Только вот этот лежал в направлении восток-запад, а тот камень у дороги – с севера на юг. И тогда в голове деда Василия появилась догадка: наверное, ночью в лесу это была летающая тарелка с инопланетянами. Видимо, эта машина потерпела крушение, а три осколка – то были её пассажиры, то бишь – инопланетные жители. Тарелка взорвалась, а пассажиров откинуло в разные стороны взрывной волной. Инопланетяне не смогли выжить  в наших условиях и окаменели. А вдруг их можно было спасти? Дед Василий представил, как лежит этот великан инопланетный, протянув руки свои к небу, взывая о помощи, глаза его устремились ввысь, ища спасения из своей галактики. Так и не дождавшись помощи, он медленно остывает и превращается в гранит. А где же тогда третий? Дед Василий вместе с кумом долго искал третьего пришельца, да так и не нашёл.
             Спустя несколько месяцев внук Ванечка рассказывал деду, что прямо за деревней ребятишки нашли длинный камень прямо на земле, а кто его выкопал – не знают.
             На следующий год в деревню приехали какие-то учёные люди. Сказывали, будто они нашли в наших землях, в наших лесах несметные залежи гранита. Спустя годы в нашем посёлке вырыли огромную яму – карьер называется. С помощью машин и бульдозеров стали добывать гранит. Большие плиты использовали для строительства домов, глыбы меньших размеров дробили на щебень и вывозили по железной дороге для строительства города Магнитогорска.
            В самом начале нового века экологи обнаружили в карьере какое-то излучение. Производство свернули, карьер забросили. Сегодня котлован карьера заполнен водой. Многие магнитогорцы приезжают к нам в Джабык, чтобы отдохнуть на берегах карьера, искупаться в его мягкой воде.
           А слева от этой чудесной зоны можно найти три камня, похожих на спящих великанов. Расположены они друг от друга на расстоянии около километра в форме правильного треугольника. Один растянулся в направлении север – юг, второй – в направлении восток – запад, а третий, который около самого посёлка, лежит по линии юго-запад – северо-восток.
           От деда Василия эта легенда передавалась его потомками долгие годы и дошла до наших дней. Приезжайте к нам в Джабык – сами найдите эти камни-пришельцы, дотроньтесь до них, а ещё лучше – прилягте на них, взгляните в высокое небо, почувствуйте себя космическим великаном, и, кто знает, вдруг вам откроются какие-то неизведанные тайны.


Рецензии