Жителям планеты Земля

Для сохранения самого себя человечество должно отказаться от практического следования  тезису, наиболее ярко выраженному великим русским художником Н.К.Рерихом, что «человек – прежде всего обитатель космоса и только потом житель планеты Земля». Модная, реальная, но очень опасная ориентация! Нет, люди, прежде всего, живут на Земле. И только в качестве землян они – космонавты. Прав автор других вещих слов: «Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах. Они отравители, всё равно знают они это или нет» *.

Владимир Кутырёв «Естественное и искусственное: борьба миров»

* – Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра».

********

Владимир Кутырёв прав. И тут дело даже не столько в том, что астрономы так и не нашли пока пригодных для человеческого обитания планет, а инженеры не разработали механизмов перемещения живых объектов на гигантские космические расстояния. Возможно, когда-нибудь это и произойдёт. Возможно, достаточно скоро. Вопрос в другом: зачем человечеству стремиться к новым мирам?

Люди открывают и обустраивают новые земли по двум основным причинам: от нужды – вследствие необходимости ради выживания уйти из мест, ставших непригодными для обитания, и от достатка – ради расширения своего экономического влияния и получения в итоге возможности ещё более комфортного существования. Есть и третья причина – любопытство, а также четвёртая – случайность. Однако две последние проистекают от перманентного наличия в обществе небольшой группы безумцев-энтузиастов, которые обладают достаточными средствами для осуществления своих намерений и не ищут при этом экономической выгоды. Их открытия рано или поздно становятся достоянием остальных – тех, кем движут первые две причины.

Первая причина, количественная, – это нужда в пространствах, пригодных для обитания, – и в случае продолжения интенсивного использования человеком ресурсов планеты она вскоре может стать вполне актуальной. Экологи даже говорят, что это время уже наступило. И наступило оно как следствие варварски беспощадной эксплуатации имеющихся ресурсов, так и по причине отсутствия своевременного избавления от промышленного и торгового мусора. Эти обстоятельства наглядно демонстрируют тот факт, что в своём культурном развитии человек не так уж и далеко ушёл от обезьяны. Оборвал бананов больше, чем было необходимо для еды, а излишки и огрызки бросил себе под ноги. Когда же вокруг стало слишком грязно и неуютно, стал поглядывать на соседние рощи с намерением сменить ареал обитания.

Вторая причина – желание качественного развития. Она является актуальной тогда, когда человеку в принципе и так хорошо там, где он есть сейчас, но хочется, чтобы стало ещё лучше. Это мир, в котором сбалансированы все производственные и потребительские системы, а также обеспечены процессы технического возобновления и самовосстановления природных ресурсов. Это мир, где отсутствует нещадная эксплуатация чего бы то и кого бы то ни было ради бессмысленного накопления, а наличествует баланс и разумное распределение  материальных благ в их полном объёме.  Это мир, который соответствует человеческой разумно-этической природе в том случае, если полагать его именно человеком как субъектом, наделённым разумом и моралью, в отличие от движимого корыстью и эгоцентризмом биологического объекта-потребителя. Однако такого мира ещё нет в наличии – и потому стоит задача его построить.

Актуальна, разумеется, и третья причина – естественное человеческое любопытство. Какая-то часть современных мечтателей о покорении космоса относится к той самой группе безумцев-энтузиастов, которыми движет исключительно оно. Увидеть новые миры действительно интересно, а мечтания всегда были прерогативой того, кто молод душой.  Если дело ограничивается астрофизическими изысканиями, проведением конференций фантастов и философов, а также созданием литературных и кинематографических произведений по этой тематике, то нет проблем: при должном организационном и художественном исполнении они решают общественную культурно-воспитательную задачу. Если же дело принимает практический оборот, то смотри первые две причины.


Рецензии