Дефрагментация

    В пределах 9 сектора Нового Мегаполиса система засекла несанкционированную регистрацию нового протокола в виртуальной сети X-ZEN. Месторасположение взломщика, а точнее координаты, откуда был осуществлен выход в сеть, были отправлены 14 отряду, находившемуся в районе данного сектора. Получив новое задание, группа захвата немедленно двинулась в сторону предполагаемой цели, находящейся на 27 этаже отеля "Синтезия".

    Команда боевых акройдов нового подтипа NX-70, более известных как новое поколение воителей E.V.A., заблокировали все выходы из отеля, поймав преступника в ловушку. Добравшись до нужного этажа, 14 отряд разделился на три группы и рассредоточился по периметру холла. Машины терпеливо ждали разрешения системы начать захват нарушителя. NX-70 с самого начала были запрограммированы на выполнение задач оператора, а значит без команд и сигналов E.V.A. отряд не мог самостоятельно руководить операцией. Взломщик прекрасно знал это и воспользовался неспособностью глупых роботов отличать команды системы от постороннего компьютера.
    Отряд был информационно отрезан от виртуального главнокомандующего, которая безуспешно отдавала разрешение для начала штурма и ожидала от акройдов подтверждения о полученной команде. Воители приняли новую команду, но от ложного оператора. Роботы открыли огонь друг по другу, и звук пулеметных залпов не прекращался, до тех пор, пока последний акройд не перестал значиться в системе, как исправный. Последствием ожесточенной перестрелки NX-70 стали груды обугленного железа, некогда собранного на предприятиях Корпорации. Теперь это были куски никому не нужного металлолома, не подлежащие восстановлению.
    Система E.V.A. так и не получила подтверждения от своих подопечных об удачно выполненном задании по захвату взломщика...


   Жизнь в Мегаполисе круто изменилась с созданием и внедрением виртуальной сети
X-ZEN. Многоуровневая структурированная цифровая реальность, позволившая каждому жителю города погрузиться в интернет пространство. X-ZEN представлял собой многоярусный город, вершина и основания которого уходили далеко в бесконечность. На каждом уровне города располагалось множество секторов - подобие серверов в прежней интернет сети, каждый сектор включал в себя несколько сотен сайтов, которые любой пользователь X-ZENа мог посетить.
Люди по-прежнему живут и работают в Мегаполисе, но с введением X-ZENа в их жизнь, они запутались и перестали различать реальность с фантазией, искусственно сгенерированной единицами и нулями. Каждый вечер они спешат домой, предвкушая, как их нейронную систему обдаст свежими виртуальными волнами, при подключении и синхронизации в системе. На просторах киберпространства можно делать все, абсолютно все замыслы и идеи человеческого мозга стало возможно безвозмездно осуществить, не попав в черный список системы E.V.A.

   Но не одну систему, даже самую защищённую, невозможно окружить каменными стенами, так чтобы не осталось трещин и дыр. Везде есть крохотные лазейки, и зачастую многим удаётся найти некоторые из них...


- Госпожа Вернер, ваша машина подъехала и ожидает вас внизу, – голос голографической девушки в очередной раз повторил запрограммированную фразу, после чего фантом растворился в воздухе, оставив свою хозяйку одну в комнате.
- Открыть вспомогательный интерфейс, – женщина провела рукой по воздуху, и перед ней отобразился округлый цифровой экран. – Выбрать раздел: Внешность. Смена внешнего образа. Категория: одежда и аксессуары. Шаблоны: официально-деловой стиль. Выбрать данный шаблон.
- Вы действительно желаете сменить внешний образ? Подтвердите.
- Да. Подтверждаю.
После не сложных операций, прямо на голом теле пользователя, из мельчайших пикселей стала синтезироваться выбранная одежда. После того как костюм закончил генерацию, Оливия Вернер спустилась на лифте прямо к главному входу, где её уже ждал водитель заказанного автомобиля:
- Приятно вас снова видеть, мисс Вернер. Прошу садиться в машину. Какой пункт нашего назначения?
- 216 уровень. 3814 сектор. Башня "Империал". Мне нужно быть там ровно к назначенному сроку.
- Не волнуйтесь, мы не опоздаем. Дорога b-8 забронирована на ваше имя до окончания пребывания в сети.
   Серебряный электромобиль, идентичные которому заполоняли каждый уровень X-ZEN`а, двинулся по заданному пути к 3814 сектору. Раньше, в начале разработки виртуальной сети, всем пользователям было разрешено диссанорное перемещение по соответствующим уровням города. Если на месте прибытия располагалась ITP точка, то любой желающий мог телепортироваться на отмеченные координаты. К сожалению, позже было выяснено, что данные телепорт-точки являются прекрасным обходным путём к засекреченным данным корпорации SYNtech, располагавшиеся на самых верхних уровнях интернет Мегаполиса. Во избежание взлома и утечки информации, корпорация запретила использование диссанорного перемещения между уровнями и секторами, а на замену ITP точек были введены пилотируемые электромобили.

   В течение всей поездки, Оливия молча сидела на заднем сиденье автомобиля, в то время как её водитель – вспомогательная программа, созданная разработчиками X-ZEN`а, рассчитывал приблизительное время прибытия. Мисс Вернер вызвала интерфейс, чтобы ещё раз проверить наличие рабочих документов, но её внимание вдруг привлекло нестандартное поведение шофёра, который свернул на другую полосу, нарушив загруженную в автомобиль траекторию. Женщина запросила систему проверить исправность вспомогательной программы, и, выяснив, что её компьютерный водитель на самом деле имеет собственного протокола, постаралась не выдавать своего удивления. Она сразу поняла, что здесь что-то не так.
- Кажется, вы сменили маршрут, не запросив разрешения у дорожной системы. Появились неисправности на дороге b-8?
- Да. Я получил данные, что дорога будет перезагружена через четверть варда, из-за недавно обнаруженных проблем. Не волнуйтесь, я запросил разрешение продолжить движение по шоссе f-2.
- Остановите немедленно машину. Я проверила последние входящие разрешения в дорожной базе данных. Система не получала от вас никаких запросов в течение последних двух вардов. Более того ваш информационный код был взломан, и система присвоила вам протокол, спутав вас с обычным пользователем.
- Быстро же вам удалось вывести меня на чистую воду, мисс Вернер. Что же, меня предупреждали, что вы гениальны, теперь, я и сам это вижу.
- Я уже сняла свой заказ на перемещение в другой сектор, но вы не были отключены системой! Кто вы такой?! Остановите, сейчас же, чертов автомобиль! Я отправлю копию вашего протокола на анализ главной системе, и вы будете выведены из симуляции.
- Хотел бы посмотреть на то, как умники из главных серверов X-ZEN`а попробуют деактивировать пользователя, у которого никогда не было своего протокола.
   Оливия снова перепроверила информационный код своего похитителя, и была до ужаса напугана, когда на экране высветился новый протокол, полностью отличающийся от предыдущего.
- Что это значит?! Как это возможно! У вас динамичный IP, подмаска которого скрыта, и постоянно изменяющийся протокол, случайно генерируемый внутри системы! Сейчас же выпустите, если я не появлюсь на конференции в 3814 секторе, меня начнут искать по всему киберпространству! Вы вообще слышите меня, остановите машину!!
- Вы так наивны Оливия! Неужели так сложно отличить псевдо-пространственную мета-иллюзию от реальности X-ZEN`а. Вы же хороший хакер, странно, что, проверяя мой протокол, вы не заметили статичного состояния наших с вами координатных полей.
- Что? О чём вы говорите? Мета-иллюзии? Они запрещены на средних уровнях X-ZEN`а!!
- Я не хочу ничего вам объяснять, лучше покажу на реальном примере.
Электромобиль, двигавшийся с неизменной скоростью, внезапно сделал крутой поворот и выехал на встречную полосу второй линии движения. Машина быстро набирала скорость, двигаясь прямо в сторону грузового фургона.
- Что вы творите!! Остановитесь, мы же разобьёмся!
   Добравшись до трёхзначного числа, виртуальный спидометр, загорелся красным сигналом, предупреждающим о слишком высокой скорости, которую автомобиль мог не выдержать.
   Весь салон машины в мгновение был освещён красным светом. Крики Оливии заглушались предупреждениями автопилота, активируемого в случае появление проблем, который настойчиво требовал покинуть данную линию движения во избежание столкновения с другим транспортом. Когда до аварии оставались считанные секунды, электромобиль на полном ходу влетел в приближающийся грузовик, который стал распадаться на многочисленные частицы. Весь салон машины, где находилась Оливия, также начал быстро расщепляться на атомы, постепенно уничтожая средство передвижения, которого и не существовало. Дорога и окружающее пространство последовало примеру автомобилей, и словно бумажный пазл, реальность начала рушиться. Псевдо-пространственная мета-иллюзия в действии.

   Оливия открыла глаза: она находилась всё в той же комнате, которую покинула четверть варда назад. Вернер сидела на стуле, и хотя её руки и ноги не были ничем связаны, женщина не могла пошевелить ни одной частью своего тела. Она догадалась, что взломщик с изменяющимися протоколами парализовал её. Похититель тоже был в комнате, он подобно компьютерной программе материализовался в воздухе, заставив, и без того напуганную Оливию, потерять дар речи, ведь ни один пользователь X-ZEN`а не способен был проделывать такие фокусы со своим сетевым аватаром.
- Как видите, всё это была просто иллюзия. Мы не двигались по дороге, и даже не сидели в салоне электромобиля, а всё это время находились в комнате. Извините, кажется, я немного напугал вас?
- Кто ты? Что ты такое?! Какого черта тебе нужно от меня?!
- Прогресс. Теперь вы стали задавать правильные вопросы. Что же, не буду врать, я здесь, чтобы вернуть данные, которые вы незаконно скопировали у одной дочерней организации SYNtech. Не бойтесь, мои наниматели, просили меня не причинять вам вред, лишь только научить, что брать чужое незаконно!
- Я не понимаю, о чём вы говорите! Я не совершала ничего противозаконного, и уж тем более не взламывала ни чьи данные.
- Вы считаете, я поверю вам мисс Вернер. Глупые отговорки не помогут. Ваш протокол расскажет мне всю правду.
- Что вы со мной сделали, почему я не могу сдвинуться? Зафризили мой аватар, но откуда у вас информационный код моего протокола?!
- Всё намного проще. Я повысил значение пинга вашего аватара до максимального числа и создал копию вашего IP адреса, чтобы система не смогла обнаружить ошибку среди подключенных пользователей. Вы не парализованы, как могли сначала подумать. Я в несколько тысяч раз замедлил ваши движения, и теперь, если вы попытаетесь пошевелить пальцем, в X-ZEN`е пройдёт как минимум несколько десятков вардов.
- Вы не могли просто так взять и взломать мой информационный код. Каждый код в протоколе закреплен за соответствующим пользователем системы, и только он может изменять внутренние данные своего аватара!
- Вы ошибаетесь, я не только взломал ваш протокол, но и получил доступ ко всем сохранённым данным. К сожалению, я уже перепроверил их, и не обнаружил нужные мне файлы. Значит, вы спрятали их в своей памяти, как я и подозревал сначала. Мало кто из пользователей знает, что CoDЕ машины, с помощью которых осуществляется загрузка и вход в сеть X-ZEN, напрямую связаны с церебральными шлемами, точнее это знают все, но никто даже и не подозревает, что эти самые компьютерные шлемы синхронизируются с сознанием пользователя. Таким образом, взломав нужный протокол, можно залезть в голову к любому человеку.
   Оливия не слушала своего собеседника и пыталась загрузить вспомогательный экран, но система не откликалась на её команды. Аватар Вернер будто завис на просторах сети. Вдруг похититель схватил женщину за голову, обхватив затылок ладонями и прижав большие пальцы ко лбу. Оливия хотела закричать, но даже этого не была в состоянии сделать.
- У меня мало времени, мисс Вернер. Так что закончим с этим поскорее. Либо вы добровольно отдаёте мне файлы, либо я заберу их сам, – женщина промычала что-то неразборчивое и попыталась высвободиться из рук хакера. – Я  так и знал. Договориться с вами по-хорошему не получится.
Руки мужчины медленно стали погружаться в голову Вернер.
- Я просто перезагружусь в ваш протокол, синхронизируюсь с сознанием, и скопирую то, что мне необходимо. Вы ничего не почувствуете, так как ваш аватар был в тысячи раз замедлен.
Силуэт мужчины быстро растворился в пространстве, превратившись в белый дым, который, будто долгое время, не обрабатывался модераторами серверов, и из-за этого потерял свою текстуру.

   Теперь все было под его контролём: коды, пароли, счёты, программные установки, но самое главное – воспоминания, собранные за последние 30 лет в голове Оливии Вернер. Он будто заново переживает все главные эпизоды жизни этой женщины: победа на конкурсе роботехники в 14 лет, блестящее окончание компьютерной академии, защита диплома по нейрофизиологии, получение места системного агента в офисе одной развивающейся компании, знакомство с молодым программистом, первое свидание, рост по карьерной лестнице, собственный отдельный офис, свадьба, смерть отца, продажа последней разработки и заказ нано-тела для заболевшей матери, измена мужа и последующий затем развод.
   При синхронизации своего сознания с чужим можно запросто потеряться среди тысяч мыслей и воспоминаний, спутав их с собственными, если только ваше сознание не было полностью очищено перед синхронизацией. Помимо этого у пользователя должны быть крепкие нервы, когда он наблюдает за жизнью другого человека чужими глазами. Сойти с ума очень просто, и поэтому до того как была введена система E.V.A., нейроридеры при выполнении своей работы, считывали сознания только погибших людей.
 А вот и оно. Данными, которые поручили вернуть, оказался список зашифрованных альфа-моделей. Список настолько мал, что его возможно запомнить без предусмотренного копирования. Осталось самое главное: удалить эту информацию из мозга Оливии. Необходимо, не выходя из сознания пользователя, подключиться к процессору CoDE машины, просканировать нужный фрагмент нейронной сети и безвозвратно уничтожить его, при этом, нужно не задеть остальных участков, иначе Вернер потеряет способность разумно мыслить. Ювелирная работа, требующая профессиональных навыков, как в программировании, так и в нейрофизиологии.

   Взломщик не врал, говоря, что пройдет более десятков вардов, прежде чем женщина сможет поднять хоть один палец. К тому времени счетчик системы приблизился к нулю,  и система сообщила о том, что превышен лимит нахождения в сети X-ZEN. Протокол № 9137465 был отключен модераторами от киберпространства.

   Оливия почувствовала, что снова может управлять своим телом. Женщина аккуратно отсоединила депривационные кабели и сняла церебральный шлем с головы. Она открыла глаза и огляделась вокруг: её неубранная квартира осталась прежней. Вернер встала, чуть пошатываясь, прошла по комнате, а затем без сил упала на кровать. Последствиями долгого пребывания в виртуальной сети были нарастающая тошнота и полное отсутствие каких-либо сил. Оливия, пережившая несколько минут назад взлом своего аватара и протокола, до сих пор не могла придти в себя, ей казалось, что воздух вокруг неё стал тяжелее и что сейчас в пространстве посреди комнаты образуется силуэт её недавнего знакомого. Почему при проверке, система показывала несколько разных протоколов, принадлежащих этому человеку? Обычная ошибка или ему вправду удалось взломать неприступные компьютеры X-ZEN`а. Вдруг Оливию посетила странная мысль, и она попыталась вспомнить что-то очень важное, но в голове, на том месте, где когда-то хранилась необходимая информация, осталась одна лишь пустота.
   Некоторое время назад в голове Оливии Вернер была совершена выборочная дефрагментация нейронного узла. Мисс Вернер не знала этого, также как и не знала, что в это время на другом конце Мегаполиса, за безупречно выполненную работу на банковский счет анонимного получателя была перечислена вторая половина обещанных кредитов.


Рецензии