Кусаю всех, или блеск и нищета на Первом канале!

Как Дибров подставил Гусмана, или …а судьи кто!?

Непревзойденный обладатель рычащего утробного «баритонального дисканта», он же ведущий шоу «Кто хочет стать миллионером?», в канун Нового года, сподобился пригласить к себе на передачу дуэт в составе Гусман-Харатьян.

Нет, не для того, чтобы они поделились успехом и секретом обретения своих миллионов, а чтобы реально обогатиться за счет собственного интеллекта и везения… 

Всегда возникает вопрос о параметрах отбора участников….

Признайтесь, что достопочтенной публике крайне неинтересно наблюдать за простыми игроками «с улицы». Основной критерий отбора – некая известность и звездность приглашенных.
 
Цель - максимальное удержания внимания ТВ-зрителей.

Обычно - это самые раскрученные персонажи желтой прессы и светской хроники, или как их принято сейчас называть - «селебрити». Ведь всегда крайне любопытно понаблюдать за их гримасами и профессиональными ужимками в режиме импровизации…, а тех хлебом не корми - софиты и сцена, как воздух нужны!      

Так, в свое время, именно известность и раскрученность занесла в лоно проекта дуэт мастера эпатажа телесваху Розу Сабитову и певца-качка Стаса Костюшкина.

В исследуемом случае, согласно заявленной афише, публика ожидала вкусить некое интеллектуально-дедуктивное пиршество, которое, в итоге, не получила вообще! 

Принцип программы прост – призовая сумма возрастает с каждым новым угаданным ответом.

И вот когда вышеназванный тандем дошел до вполне приличной суммы 100 000 рублей, возник вопрос, ответ на который требовал не просто везения (ведь надо было угадать один вариант ответа из предложенных четырех!), но и элементарного знания классики мировой литературы.

Я понимаю, что это не «Что? Где? Когда?», который сам себя обозвал интеллектуальным клубом, однако, приглашенные явно претендовали на то, чтобы величать себя светскими и весьма образованными людьми.

Сознательно ли, неосознанно ли, но мистер Дибров показал всей стране (образованной ее части, во всяком случае!), что ни Дмитрий Харатьян, ни Юлий Гусман (увы и ах!), не читали классика мировой литературы Виктора Мари Гюго, а, точнее, его великий роман «Человек который смеется», поскольку весь его сюжет был построен на предложенном им вопросе, а именно благодаря содержанию бутылки, извлеченной из моря, произошло чудесное превращение Гуинплена из диковинного балаганного шута, в могущественного лорда Кленчарли, пэра Англии.

Весь ход их немудреных рассуждений над вопросом наглядно продемонстрировал, что наши пайщики-концессионеры за всю свою долгую творческую жизнь так и не удосужились пролистать сей весьма объемный фолиант.

Возникает масса вопросов, первый из которых: «А кто же тогда  они - властители наших ТВ-дум?»

Получается известность вообще, на ТВ, в частности, не синоним интеллектуальности!

Такое вот Знамение времени! …или программы «Время»?

Позвольте, но это же «Первый канал», а не «ТНТ», с его микробно-рефлекторным проектом «Дом-2»!

«Здесь есть Гордон - здесь Познер бродит!»

В итоге, мы ежедневно, за неимением альтернативы, видим лоснящиеся от самодовольства сытые, холеные физиономии тех, кто в погоне за успехом, даже не сделали попытки прочитать-изучить минимум из джентльменского набора светского человека.

С кого же нам брать пример?

Каков их подлинный интеллектуальный уровень, или просто общий уровень грамотности и эрудиции, не говоря уже об элементарной начитанности?

Как они имеют совесть и наглость снимать кино, участвовать в передачах на массовых каналах, морализировать, назойливо учить нас и подрастающее поколение, не слезая с экранов ТВ.

Тот же Юлий Гусман именуется мэтром киноиндустрии и просто пожизненно прописан в жюри КВН! Получается таков уровень этого КВН-жюри и нашего кино? А господин Масляков всегда величал его своим другом, а ведь скажи мне кто твой друг?….(многозначительная пауза)

Или КВН - это просто сборище тех, кто лучше и веселей всех проскакал через рыночные метаморфозы, адаптировался и приспособился к новым реалиям, так сказать «по жизни»?

Однако, телевидение - не фотография, для которой достаточно просто замереть в надуманной глубокомысленной позе ведущего.

ТВ - штука беспощадная, которая обладает весьма коварным свойством обнажать до каждой пиксельной точки изнанку натуры любого человека, особенно в действии, в прямом эфире, детализируя все, включая элементарную алчность!   

Вот Вам и блеск с нищетой на Первом!!!

P.S. А читал ли сам Д.Дибров эту книгу!?


Рецензии