Польша. Море. Сопот. 3

"Искры, сверкания, блестки и блики.
Море то серое, то голубое.
Плачутся чаек призывные крики.
Брызжет солёная пена прибоя."

(Садовской)

С утра в душе детское ликование. Море! Море! Сегодня мы будем вместе. Я и... море…

Наш автобус направляется в Сопот. Сопот – маленький курортный городок на берегу Балтийского моря. Что я о нем знаю? В советское время здесь проходили песенные фестивали социалистических стран. Вот, пожалуй, и все. Но, море…

Нам обещали значительное свободное время. Значит, можно будет искупаться. Как я, оказывается, соскучилась по ласковым волнам, запаху, ощущению моря.

Дорога близкая. Но погода… Резко потемнело, небо затянули сплошные тучи. И, вот, дождь. Даже не дождь, а ливень. Пучины небес разверзлись над нашими головами. По стеклам мчатся, стекают потоки воды.

Экскурсии в Сопоте не предусмотрено. Мы проезжаем зелеными улицами городка. По сторонам старинные коттеджи. Оригинальная застройка. Какие-то особые деревянные фасады, украшенные башенками и балкончиками.

Но что же делать? Про себя я отчаянно решила. Будь, что будет. Искупаюсь все равно. И все же – досада. Место, где непременно должно быть солнце. Непременно? Сомнительное утверждение…  И вдруг…

Сопот – один из широко известных курортов на берегу Балтийского моря. Он счастливо обладает всеми условиями для отдыха. Милый, уютный. Песчаная полоса побережья. 42 тысячи населения.

Городок расположился между Гданьском и Гдыней, образуя вместе с ними агломерацию Труймясто (Тройной город), который является фактически единым городом с населением в один миллион человек.
 
Здесь располагается самый длинный в Европе моло, длиною в 515,5 метров. Здесь есть знаменитая пешеходная улица и «Кривой домик». Полоску песчаного пляжа отделяют лесистые моренные холмы.

 Вдоль моря раскинулись Северный и Южный парки, сеть велосипедных и пешеходных маршрутов, конных троп.  Есть замечательный аквапарк, спортивные школы водных видов, теннисные корты, поля для гольфа.

Курорт обладает собственными минеральными источниками, уникальным микроклиматом, что позволило расположить здесь множество здравниц.

Автобус остановился на длинной тенистой улице, застроенной старинными домами. Погода чудесным образом менялась. Небо просветлело. Между тучами появились просветы.

 И вот уже первые лучи солнца упали на мокрую мостовую. Засверкала, заискрилась прозрачными капельками свежеумытая зелень. Проказливые лучики радужно отразились   в разноцветных лужицах, согрели и мгновенно расцветили все кругом.

Это просто волшебство! Оставалась одна небольшая проблема. Моя соседка по комнате не собиралась на пляж. А вещи надо было с кем-то оставить. Мне пришлось навязаться в компанию к симпатичной молодой паре, которую я приметила еще раньше.

Самоуверенный молодой человек с забавным модным хвостиком на затылке и приятная девушка. Впрочем, пара оказалась просто сотрудниками в одной организации, решившими вместе провести отдых.

Центральная площадь. Шумно, многолюдно. Отовсюду доносятся звуки музыки. Ощущение праздника. Отсюда начинается бульвар Героев Монте Кассино. Яркий, утопающий в зелени, выстланный цветной плиткой, окруженный зданиями преимущественно XIX века. Застройка в духе эклектики. Резные балкончики, пилястры, изящные башенки.

Среди зелени прячутся кафе, магазинчики, бары, рестораны. Уличные лавочки, рядом столики, за которыми можно удобно устроиться и сравнительно недорого перекусить. Улица пешеходная. Пройти ее можно за полчаса и ты на моло.

 Далеко в море вдается деревянный настил. Вход платный. Зато сколько удовольствия испытываешь от открывшейся твоим глазам перспективы.

 Блестящая, искрящаяся рябь морского простора, легкие, с надутыми ветром парусами яхты бороздят прибежные воды. Вдали на береговой полосе виднеется маяк и рядом красивое строение Гранд Отеля.

Любимое место для прогулок и, конечно, для снимков. Ну, а воздух! Стаи огромных чаек и альбатросов деловито снуют над настилом. Без опаски садятся на перила и позируют фотографам, привычно выпрашивая лакомство.

  Подставляешь лицо легкому бризу и дышишь, дышишь соленым морским ветром. Неизъяснимое наслаждение…

Толпы народа повсюду. Свободные, раскрепощенные, вокруг улыбающиеся лица. Многие с детьми, иногда с собачками. Среди польской речи разбираю иноземную. Много немцев. Курорт пользуется большой популярностью. И это понятно. Прекрасные условия, более низкие по сравнению с Европой цены, много развлечений. А что еще нужно для отдыха?

Людей на пляже немного. А купающихся и того меньше. Видимо, дождь все же напугал отдыхающих. Мои мысли заняты температурой воды. Море неспокойно. Волны набегают на песок, пенятся и с шумом отползают назад. Но я снова даю себе слово, что искупаюсь в любом случае.

И вот мы спускаемся на пляж. Мои опасения напрасны. Вода достаточно теплая. Единственный недостаток – мелко. Приходится далеко заходить, чтобы поплавать. Но свое желание я исполнила. И разве можно описать это блаженство.

Назад мы возвращаемся по тому же бульвару, который здесь называют Монтяк. Подходим к Кривому или Танцующему домику. Это действительно сказочное творение построено в 2004 году. Как тут не вспомнишь «Алису в стране чудес»!

Ни одного прямого угла, сверкающая кривизна металлических панелей-вставок оставляет неизгладимое впечатление. Забавно. Словно домик глядится в кривое зеркало. Здесь всегда толпятся восхищенные туристы. Подобное я видела только в Праге, где есть свой Танцующий домик.

Внутри расположены магазин, уютные кафе, салон игровых автоматов. На втором этаже есть музеи: Морской и Современных ремесел. А на третьем – пабы и клубы для молодежи. Так что отдыхающим скучать не придется.

Знакомство с Сопотом удалось на славу. Свидание с морем тоже состоялось. И лишь одно. Быть может, сожаление о том, что не придется увидеть город в ночное время. Зрелище, говорят, восхитительное. Ну, что же. Возможно, это послужит одной из причин посвятить свой будущий отдых этим местам. Кто знает...

12 января 2017 года                Гродно   Беларусь


Рецензии