Глава 3. Лютный переулок

Улицы Лондона гудели как огромный пчелиный рой. Машины и автобусы вихрем проносились мимо трансгрессировавшей Эмили.
«Дырявый котел» был битком набит посетителями, казалось, яблоку негде было упасть. Оно и ясно – темный народец здесь теперь редко бывал.
- Привет, Ханна!
Эмили поздоровалась с новой владелицей гостиницы – Ханной Эббот, выпускницей факультета Пуффендуй и женой ее однокурсника Невилла Долгопупса.
- О! Эми! Рада тебя видеть!
Ханна нисколько не изменилась. Все те же светлый косички, тот же взгляд голубых глаз и те же приветливые манеры.
- Как там Невилл?
- Прекрасно! – Ханна сияла – мужем она гордилась. – Выращивает свои любимые Мимбулус Мимблетония. Ты по делу или просто?
- По делу. Все спокойно у вас здесь?
- Да вроде как да, - Ханна пожала плечами и взглядом обвела присутствующих. – Теперь-то поспокойнее стало. Наземникус пару раз хотел развернуть здесь свою торговлю, но я пригрозила ему Гарри Поттером и его как ветром сдуло.
- Правильно, - хмыкнула Эмили. – Он совсем уже зарвался.
- Выпьешь чего-нибудь?
- Нет, спасибо, - Эмили собралась уходить. – Пойду, проведаю Косой переулок.
Она вышла на задний дворик и волшебной палочкой постучала по кирпичной кладке стены, которая разделяла Косой переулок и «Дырявый котел».
Улицы были такими же, какими Эмили увидела их впервые. Магазины пестрили яркими вывесками. Но больше всего выделялся магазин по номеру девяносто три – «Всевозможные волшебные вредилки». Улыбнувшись про себя, Эмили прошла мимо – она заглянет туда немного позже, чтобы поздороваться с Роном и спросить у Джорджа как идет торговля.
Лютный переулок, примыкающий к Косому узким переходом между магазинами, был мрачнее, чем обычно. Многие магазины и лавки были заколочены. «Горбин и Бэрк» - мрачный, специализирующийся на торговле Темными артефактами, зловеще взирал грязными окнами.
По переулку разгуливали сомнительного вида личности, которых, по мнению Эмили, следовало проверить не Детектор Лжи или опоить сывороткой правды на предмет причастности к соратникам Пожирателей смерти.
 Передернув от отвращения плечами, Эми зашагала в лавку мистера Горбина.
Зловеще звякнувший дверной колокольчик пронзил густую тишину мрачного помещения.
- А, мисс Блэк, - горбун появился из потайной боковой двери.
- Уизли, - Эмили оценивающе посмотрела на него.
- Извините, мадам, - горбун нарочито поклонился. – Чем могу служить Министерству?
- Не придуривайтесь, Горбин, - Эмили давно научилась обходительности с такими типами. – Покажите мне ваш новый товар.
- Прошу, госпожа, прошу, - Горбин напрягся, но все же стал вытаскивать из ящиков, стоящих под столом странные предметы.
- У вас есть на них лицензия? – Эмили только взглядом рассматривала предметы.
Среди всех вещей она приметила до боли знакомый книжный переплет. «Природная знать. Родословная волшебников».
- Откуда это у вас? – поинтересовалась Эмили, указав на книгу.
- Один частный коллекционер принес несколько недель назад, - Горбин выудил книгу из общей массы барахла и положил перед гостьей. – Еще принес вот это.
Рядом с книгой легла музыкальная шкатулка и серебряная табакерка.
- Случаем не Флэтчер? – Эмили вопросительно изогнула бровь.
- Он не представился, - Горбин обнажил полусгнившие зубы. – Не представился, госпожа Блэк.
- А это что?
Она выудила огромный кусок пергамента, похожий на карту. Какие-то символы и знаки, полуистлевшая печать, непонятные и неразборчивые схемы и изображения то ли острова, то ли камня.
- Весьма ценная вещь, - Горбин постарался отнять пергамент, но Эмили оказалась проворнее.
- Я, пожалуй, возьму, - она свернула пергамент в трубку. – Благодарю, Горбин.
- Всегда вам рады, госпожа, - оскалился он.
Эмили лишь презрительно хмыкнула. Знала она, как ей здесь рады. Ее ненавидел весь Лютный переулок, когда она появлялась там. А уж как рад был Горбин! Она частенько навещала его. По ее приказу, наконец-то, конфисковали Исчезательный шкаф и заперли его в Отделе Тайн. Но ее терпели лишь потому, что она носила фамилию древнейшего рода Блэков, почитающего Темные искусства. То ли унаследованная внешность отца, то ли появляющиеся в этом месте надменные замашки истинной аристократки, то ли ее статус важного работника Министерства, но к Эмили относились с каким-то подобострастием и воротили носы меньше, чем когда сюда заявлялся Гарри.
Пройдя по переулку до самого бара «Дрянное помело», Эми высматривала среди бродячих торговцев физиономию Наземникуса Флетчера, прирожденного вора и  трусливого лжеца, обчистившего родовое поместье Блэков на площади Гриммо. Она никогда не выкупала или конфисковала украденные вещи – отец их терпеть не мог и всячески хотел от них избавиться. Но все же каждый раз, когда она узнавала те или иные вещи, которые они когда-то вместе выбрасывали во время устроенной чистки, внутри больно щемило и воспоминания чередой ярких видений проносились пред ее взором.
В баре было немноголюдно. У дальней стены заговорчески перешептывалась пара колдунов самого зловещего вида. Возле окна сидела в полном одиночестве пожилая растрепанная и какая-то уж совсем дерганная ведьма, торопливо прихлебывая из своего стакана. Возле самого входа Эмили разглядела Уилли Уилшира с каким-то бородатым колдуном.
- Мадам, - Уилли буквально растекся на стуле в безобразной улыбке. – Как я рад вас видеть.
 Эмили лишь хмыкнула.
- Назема не видел?
- Давненько не появлялся, - ответил тот.
- Отлично, - Эми развернулась к выходу. – Передай от меня привет.
И она стремительно вышла, пройдя пару шагов, трансгрессировала прочь из этого места. К Рону и Джорджу она заглянет в другой раз. У них и без нее уйма посетителей.


Рецензии
Интересно! Флэтчер, может, и принес. Эми-интересная девушка!

Элина Шуваева   01.03.2024 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.