На рубеже...

    История  эта  произошла  летом 89 года,  теперь  уже  в  прошлом  веке!  Но  так  оно  и  есть,  довелось  нам  жить  на  рубеже  тысячелетий   и  веков!

    Может  быть,  и  сто  и  двести  лет  назад,  кто то  и  мечтал  увидеть  это  время  перемены столетий,  но  уверяю – лично я,  особого  ничего  не  заметил. Обычный  Новый Год,  обычные  дела  и  хлопоты  в  первом  дне  нового  тысячелетия,  все  как  всегда!  Одним  словом - смена  календарной  даты,  разве  что  политические  события  развивались  слишком  бурно. Но  я  вспомнил  не  об  этом,  а  несколько  о другом.

    Сейчас  очень  много  говорится  о  потере  нравственности,  о  духовном  упадке  общества,  об  утере  общечеловеческих  ценностей  и  о  прочих,  кому  невзгодах а  кому  и  радостях,  обрушившихся  на  людей.  Находятся  как  всегда  виновные!  Горбачев  с полупьяным  дядей  Борей,  правительство,  отупляющее  школьников  ЕНТ, интернет  с  какими - то  собачьими  «лайками»  и  многое  другое.  И  вот  сегодня,  мельком  услышав,  очередной  скулеж по  телеку  о    бездуховности  народной,  я  подумал  о  том,  что  ничего  и  никогда  не  возникает  просто  так,  на  пустом  месте,  одним  словом - из  ниоткуда! Может  быть,  в  какое-то  время  и  сами  дали  слабину,  пройдя  мимо  того,  мимо  чего  нельзя  было  пройти  равнодушно,  что- то  не  заметили,  чему-то  не  придали  значения,  и  вот  тогда  то  и  заложили  основу  для  прихода  душевной  пустоты!

    Я не  имею  в  виду,  возведение  в  ранг  всемирного  бедствия,  выпитый  когда - то  лишний  стакан  водки,  или  нескромный  взгляд  на  чужую  женщину,  и  прочие  «грехи»  которые  были  и  будут  всегда!  Говорю  о  том,  что  где  и  как,  человек  сам,  не  замечая  этого,  может  перешагнуть  через  самого  себя  и  себе  подобных!  Вот  и  вспомнилась  эта  давняя,  нелепая,  но  все-же  трагическая  история,  о  которой  мы,  втихомолку  поулыбавшись,  благополучно  забыли!  А  память – штука  скверная,  она  со  временем  все  поднимет!
 
     Есть  в  нашей  местности  природная  достопримечательность,  гора!   Высокая,  красивая,  приметная  издалека,  километров  за  тридцать!  Названия  у  нее,  как  бы  и  нет,  в  народе  ее  называли  просто – карьер,  потому-что  там  давным - давно,  добывали  камень – плитняк,  гранит!  Ходили  слухи,  что  этот  плитняк – довозился  даже  до  Питера,  и  им  выкладывали   знаменитые  невские набережные!     А  еще,  называли – зоной!  Это   уже  от  того, что  у  подошвы  горы,  находилось  исправ. Учереждение.  Рядом  с  зоной  притулился  небольшой  поселок,  в  котором  проживали  сотрудники УК,  фермы  для  скота  и  другие  хозяйственные  помещения!

    Но  и  не  в  учереждении  дело,  мы  с  ним  особых  отношений  не  имели!  Так,  чисто  хозяйственные  вопросы,  и  то  не  часто!  Возле  этой  горы  -  находились  летние  выпаса,  на  которых  до  поздней  осени  выгуливались  телки!  Скот  на  выпасе  находился  круглосуточно,  соответственно -  с  ним,  находились  и  пастухи,  скотники.  Ну  а  наше  дело,  как  руководителей,  заключалось  в  присмотре  за  людьми,  скотом,  и  решение  самых  различных  вопросов. Вот  так  и  выехал  я  под  гору,  вместе  с  парторгом,  изъявившим  желание  встретиться  с  людьми,  работавшими  в  отгоне. Партия  в  то  время,  была  еще  сильна,  и  заката  ее  не  предвиделось,  а  по  сему,  парторг  принимал  самое  деятельное  участие  в  производственных  делах.  Я  не  противился  этому,  по  той  причине,  что  наш  парторг,  человеком  был  неплохим, не  глупым  и  справедливым  в  своих  «наездах»  на  специалистов,  если  таковые  случались. Да  и  старше  он  был  меня  на  добрый  десяток  лет,  так  что  такой  «партии» - подчиниться  я  считал  не  в  грех!

     Приехали  мы  в  гурты  уже  в  сумерках,  но  до  ночи  было  еще  далеко.  Летние  вечера - затяжные!   Дневная  жара  уже  спала,  и  скот  тянулся  с  вечернего  водопоя  на  пастьбу,  проходя  мимо  загонов,  которые  в  наших  степях  называют  «кардами»!  Парторг  стоял  с  подошедшими  пастухами,  разговаривали,  я  же  был  поодаль,  пользуясь  моментом,  осматривал  проходящий  скот.  И  вдруг    услышал  крики.  Обернувшись,  увидел  как  парторг,  размахивает  руками,  подзывая  меня  к  себе,  тыча  рукою  в  испуганных  телок.  Подошел  к  нему,  оказывается,  он  увидел  скотинку,  которая  стояла  и  тупо  жевала  здоровенный  мосол.  Есть  такая  особенность  у  рогатого  скота  на  выгонах,  если  найдут  скелет  истлевшего  животного,  разнесут  его  по  косточкам!  Съесть,  конечно  не  съедят,  не  собаки  все-таки,  а  пожевать,  помусолить –это  у  них  запросто!  Вот  и  увидел,  парторг  такую  картину,  и  расшумелся,  опять,  дескать,  падеж  в  степи  оставляете,  скот  перезаражаете!  Рассердился  он  не  на  шутку,  и  в  сердцах,  стал  в  телку  камнями  швырять,  и  ведь – попал!  Ошалевшая  скотина,  выплюнула  мосолыгу  и  убежала,  а  мы  пошли  к  этой  злосчастной  штуке,  попутно  оправдываясь,  что  нашей  вины  в  этом  нет,  ветеринарная  служба  работает  исправно – случаев  падежа  скота  в  этой  местности  давно  не  наблюдалось,  так  что  в  степи  - гнить  не  чему!  Парторг  же,  потрясая  большой  подобранной  костью,  доказывал,  что  он  житель  деревенский,  и  сумеет  отличить  сравнительно  свежую  кость,  от  столетней!  Я  пригляделся,  действительно,  кость  выглядела  довольно  свежей,  не  вымытой  дождями  и  не  выбеленной  солнцем,  которого  у  нас  летом  было  даже  в  избытке.  И  еще,  я  понял,  в  чем  тут  дело!

     В  свое  время,  преподаватель  кафедры  анатомии,  основательно  вколотил  в  мою  голову  познания,  да  так,  что  я  и  по  сей  день,  спустя  35  лет  помню  латинские  названия  частей  скелета,  и  не  только  это!  В  Советское  время  с  наукой  не  шутили,  учили  серьезно!  Так  вот,  я  объяснил

 парторгу,  что  выводы  его  неверны,  и  я  могу  это  доказать!  И  доказал!

     Я  поступил  просто!  Приложил  найденную  кость  к  его  бедру!  Парторг,  с  непониманием  посмотрел  на кость,  затем  на  меня,  снова  на  кость…  И  тут,  до  него  начало  доходить!  Матерно  выругавшись, он  выхватил  кость  из  моих  рук,  и  крякнув  от  натуги,  зашвырнул  ее  в  степь! В  то  время,  ему  было  лет  под  сорок, физически  был  очень  силен,  так  что  мосол  улетел  метров  на  сто,  не  меньше!  Со  злобой  глянув  на  меня,  он  захватил  горсть  песка  и  пыли,  и  стал  яростно  вытирать  ими  руки!  Матерился  он  уже  шепотом!

     Вытерев  руки  землей,  парторг  посмотрел  на  меня  не  понимающим  взглядом.  Первый  раз  я  видел  этого  сильного,  энергичного  мужика – растерянным!  А что  делать,  пояснил  я  ему – это  действительно  была  большая  берцовая  кость  взрослого  человека!

     Скотники,  поначалу  притихшие, не  вмешивающиеся  в  спор  начальства,  поняв,  что  дело  прояснилось,  загомонили,  объясняя  со  своей  стороны,  что  этих  костей  в  степи  -  не  так  уж  и  мало.  Пастухи,  были  по  национальности  башкиры,  выехало  в  свое  время  к  нам  семей  сто,  да  так  и  остались.  Работали  они  в  основном  со  скотом,  народ,  надо  сказать,  был  весьма  своеобразный,  но  я  сейчас  не  о  них!  Так  вот,  объясняя  все  это  парторгу,  они  повели  нас  к  загону,  где  на  воротном  столбе – был  насажен  череп  человека!  Было  темновато,  и  череп  смотрел  на  нас  черными  провалами  пустых  глазниц!

      Я  и  раньше  слышал,  что  неподалеку  от  выпасов,  находится  кладбище,  на  котором  УК  хоронило  своих  заключенных.  Слышал  и  то,  что  кладбище  это – разоряется  лисами,  корсаками,  собаками   и … людьми!

     Череп  этот,  мы  с  парторгом  у  скотников  отобрали,  и  наглухо  заложили  его  тяжелыми  камнями  в  маленькой  ложбинке. Но  мы,  захоронили  один!  А  сколько  их  осталось  еще  в  степи  под  горой,  сколько  их  было  вырыто  и  унесено  «людьми»! Скотники  рассказали  нам,  что  были  случаи,  приезжали  люди,  и  просили  их  найти  для  них  человеческие  черепа!  За  литр  водки!  Останки  людей,  покрывали  лаком  и  хранили,  как  достопримечательность,  в  квартирах!
 
     Возвращались  мы  с  парторгом,  уже  ночью,  обычное  дело!  Работали,  со  временем  не  считались!  По  дороге,  он  говорил,  что  этот  вопрос,  о  захоронении  ЗК,  уже  поднимался  на  районном  уровне,  но  он  завтра  же,  даст  дополнительную  информацию  в  райисполком!

     Сообщил  или  нет,  не  знаю!  Больше  мы,  в  течение  нескольких  лет,  что  пересекались  по  работе,  этой  темы – не  касались!  Но  захоронения  под  горой -  прекратились!

     Примерно  через  год,  я  специально  остановился  на  этом  «кладбище».  Найти  его  было  не  сложно,  так  как  ориентиром  служила  одинокая  металлическая  оградка.  Она  была  покрашена,  но  безо  всякого  упоминания  о  том,  кто  лежит  в  ее  пределах. Говорили  всякое,  что  похоронен  там  «авторитет»,  или  просто,  родственники  сумели  отыскать  умершего.  Да  и  зачем  мне  это  знать!

     Вокруг  могилы,  были  насыпаны  кучи  щебня,  под  которыми  я  увидел  обломки  неструганых,  серых  досок – остатки  гробов.  В  таких  ящиках,  обычно  привозили  запчасти  на  с/х  технику! Вокруг  одного  из  них, увидел  россыпь  костей.  Грунт  был  скальный,  и  скорее  всего,  ящики  с  телами  укладывали  на  землю,  и  засыпали  их  щебнем  из  грузовиков!  А потом,  их  разрывали  четвероногие  и  двуногие  ТВАРИ!  Четвероногих – можно  еще  понять,  они  звери  и  насыщали  свою  утробу.  А  что  насыщали – двуногие,  укладывая  человеческие  останки  в  серванты  или  на  каминные  полки?

     И  ведь,  что  интересно!  Знали  об  этом,  практически  все!  Знали,  но  молчали,  воспринимая  все  это – как  должное!  В  ящиках то,  лежали  не  люди,  а  те,  из  не  нашей, из  тюремной  жизни!  А  мудрость  «от  тюрьмы  и  от  сумы» - это  не  про  нас,  мы – лучше  «тех»,  что  вне  нашего  нормального  «бытия»!

     Мы  равнодушно  проходим  мимо  чужих  радостей  или  болей,  иногда  из  приличия -  радуемся  или  сочувствуем,  что  бы  тут  же   забыть  о  сказанном.  Торопливо  бежим  вперед,  не  замечая,  что  идем-то  мы  в  ОДИНОЧЕСТВЕ,  и  при  этом  виним  во  всех  бедах,  все  что  угодно,  но  только  не  себя!  Виним  нелегкое  время,  не  желая  понять,  что  люди  сами  создают  то  время,  в  котором  живут! Виним  правительство,забывая о том, что каждый народ достоин своих правителей, потому что они вышли из этого народа, и значит являются его неотъемлимой частью. Молчим,  когда  нас  спрашивают,  молчим – когда  не  хотим  молчать! Мы  научились  перешагивать  через  себя,  а  значит  и  через  людей! Чужая  беда – чаще  всего  стала  вызывать  не  скорбь,  а  любопытство!

     Знал  обо  всем  и  я!  И  так - же,  равнодушно  молчал! И  значит,  я  тоже,  причастен  ко  всему,  чем  живет  этот  мир!  Так  почему,  тогда  мне  было  все  равно?  Может  быть  потому,  что  я  был  слишком  молод?  Или, я  ждал,  когда  за  меня  все  сделает  кто-то  другой?
          
12.01.2017г.


Рецензии
Добрый день Василий.
1969. Обшага меда.
Студентки курят стряхивая пепел в череп Вовы, выкрашенный
лаком для ногтей....
Рассказ "Танцы....."

Николай Желязин   02.07.2018 20:52     Заявить о нарушении