Мысли о кинофильме Викинг

Режиссер: Андрей Кравчук
Продюсеры: Константин Эрнст, Андрей Максимов
Авторы сценария: Андрей Рубанов, Виктор Смирнов
В главных ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Александр Бортич, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев, Андрей Смоляков, Кирилл Плетнев, Александр Устюгов, Ростислав Бершауэр, Павел Делонг
Композиторы: Игорь Матвиенко, Дин Валентайн
Страна: Россия
Кинокомпания: Dago Productions, Дирекция кино, КИТ
Жанр: исторический, драма, военный, приключения
Год: 2016

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лютым Лютом.



Я вас решительно приветствую! Сколько уже было сказано о многострадальном русском кино... Столько, что повторяться не хочется - все и так все знают. Действительно, стоящие фильмы отечественный кинематограф дарит своему зрителю редко, однако, 2016 год довольно плодотворным. Отличные "Экипаж" и "Коллектор", вполне смотрибельные "Ледокол" и "Дуэлянт"... И это, в общем-то, не все ленты, выпущенные в ушедшем году, заслуживающие вашего внимания. Сумел ли "Викинг" попасть в этот список? Или остался за бортом? Что вообще представляет из себя данная картина? "Коллектор" - пример авторского кино. "Экипаж", "Ледокол" и "Дуэлянт" - разной степени удачности попытки сделать блокбастерное кино, разве что "Дуэлянт" пытался куда-то в философскую драму уйти, да не очень-то это у него получилось. В принципе, "Викинга" можно отнести к этой группе - попытке сделать блокбастер на манер Голливуда, однако, нужно помнить следующее: эта картина - лютейший и чистейшей воды гос. заказ. При этом, я вовсе не утверждаю, что заказом не является тот же "Экипаж", однако, в "Викинге" это прослеживается несколько более явно и с других сторон. Впрочем, как водится, давайте обо всем по порядку.

Действие картины происходит в X веке нашей эры и рассказывает о становлении и жизненном пути Владимира Святославовича, князя новгородского, а затем и великого князя киевского. Нужно сразу отметить, что снят фильм очень хорошо - визуальный ряд способен порадовать, зрелище нас ждет довольно интересное и даже по-своему масштабное, операторская работа также заслуживает похвалы. Актеры играют очень даже неплохо (кроме одного, но об этом - позже), И, в общем-то, это все хорошее, что можно сказать о "Викинге".

Потому что дальше как раз начинается тот самый "заказ", который на корню губит весь потенциал ленты. Сюжет подан слишком топорно и нечетко, морали, как таковой, не прослеживается, кроме, разве что той, что весь фильм - типичная религиозная пропаганда. Ну ладно, может, не весь, но в конце все сводится именно к этому. Не такого я ждал от подобной картины. В "Викинге" нет практически ничего из того, что можно было бы показать. Сильная и даже несколько нетривиальная история сводится к банальному "язычество - плохо, христианство - хорошо".

И никто ведь не говорит, что христианство (или какая другая религия) - плохо. Но зачем же так вдалбливать это? Фильм не взвешивает одно против другого, не приводит аргументов, он просто говорит - вот это хорошо, а вот это нет. Вспомните агрессивную рекламную кампанию, которая пиарила "Викинга", как лучший фильм на свете, не иначе. Вспомните кинотеатр, который отказался крутить "Викинга" в прокате и за это попал под довольно жесткие репрессивные меры. Пропаганда прослеживается невооруженным взглядом и, увы, ничего хорошего конкретно в этой пропаганде нет.

Кино не заставляет думать, не расширяет мировосприятие. Да, оно обладает неплохой картинкой и годным экшоном, но это не спасает картину от ее топорности и деления все на черное и белое. Кстати, помните, я говорил об одном актере, который плохо играет? Настало время поговорить о нем - это Данила Козловский. И это реально первый фильм с его участием из виденных мной, где я могу такое сказать. Он деревянен, скован и абсолютно ненатурален. В его князя Владимира не веришь и не сопереживаешь ему. И это еще один огромный минус картины - неубедительный главный герой. Может быть, Козловский сам понимал - в каком кино снимается, вот и не старался хорошо играть.

Вспомните мультфильм 2006 года, который так и назывался - "Князь Владимир". Вот там было все, чего я ждал от "Викинга" - сильная история, драма, экшн, превосходный саундтрек и атмосфера. Мультфильм заставлял думать, проникаться персонажами и смотрелся на одном дыхании. А местный злодей Кривжа был действительно внушающим и пугающим. В "Викинге" ничего этого (кроме разве что экшна) и близко нет. Обзор вот здесь - http://www.proza.ru/2017/01/13/389.

Что имеем в итоге? Типичный государственный заказ, пропаганду и пустое в итоге кино, хотя потенциал у него был ого-го! И вот это снимали восемь лет? Я вас умоляю, не смешите мои тапки! Не ходите на "Викинга", в нем ничего, на что стоило бы потратить ваше время. Лучше посмотрите или пересмотрите "Князя Владимира".

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вам тоже удастся сплотить свою Русь. Всем пока, живите своим умом и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии