Вовка... Посвящается Фадейчеву В. А

      А ещё, на реке Ингоде, мальчишки ловили рыбу: окуньков, карасиков...В Читинке водилась мелкая рыбёшка: пескари, окуньки, гальяны. Мама пекла вкусные пироги с гальянами и картошкой.

     Послевоенные годы восстановления стали полегче, но до сытой жизни было ещё далеко. За хлебом змеёй растягивалась очередь на всю улицу, на долгие часы. В магазинах за селёдкой, за яблоками, за конфетами давились так в очередях, что, казалось, выдавят все кишки. Выстоять в очередях истощённые люди не все могли. Бывало, и в обморок падали. Зимой родители дома держали в подполе поросёнка, а на кухне, в кухонном столе, курочек. Крутиться приходилось и дома, и на работе.      

     В сентябре 1945 года мама не пришла с работы. Она работала на нефтебазе, за городом. Она сильно волновалась, задержалась и боялась опоздать.  Ей пора уже было уходить в декрет, через неделю. И, вдруг страшная боль пронзила живот. Она с криком каталась по земле. Вокруг никого... И вдруг появился случайный прохожий, мужчина. Он, как мог, принял ребёнка. Так родилась сестрёнка, крошечная Наташенька. А на улице утренний сентябрьский холод. Так их, доченьку с мамой, отвезли в больницу. Отец, счастливый, с Вовкой встречали из больницы новорождённую. Забот прибавилось, но Вовка терпел: любил это новое беспомощное существо. Помогал и приглядывать за Наточкой, и играл с ней.

    Наташенька подросла и мама вновь начала работать.  Зимой они оставались на печи, чтобы не мёрзли. Мама уходя на работу, наказывала Вовке хорошо смотреть за сестрёнкой, не обижать  Оставляла на столе, закутанную, потеплее, еду. А, иногда,


Рецензии