Выбор

Холодная пустыня снега окружала его со всех сторон, колючий ветер бил нещадно в лицо.. Двенадцать лет, ему всего двенадцать… а он остался один посреди пустыни холода и отчаяния.

Вроде он должен выжить, бороться, пройти до конца … но ему было холодно, так холодно, что замерзали мысли и отчаянно билась только одна: умереть.
Его силы достаточно, чтобы пройти этот путь, его силы, мужества  и терпения , не смотря на его малый возраст, тоже достаточно, чтобы не замерзнуть, но в его сердце недостаточно тепла, чтобы хотеть это сделать. Чтобы хотеть пройти этот путь и выжить.

Все что случилось до этого – банально и просто. Умер его пес. Теплый, добродушный с плюшевыми ушами и милой собачьей улыбкой. Умер .  Для маленького 12 летнего мальчика Вани -   этот пес, был центром его вселенной, источником огня и тепла, источником жизни. Единственным другом и близким человеком. Тем, с которым начиналось его детство , единственным с кем можно было быть по-настоящему  маленьким, с кем можно было быть ребенком. Хоть это случалось и нечасто: Ваня был взрослым не по годам, заботился о младшей сестренке и о родителях, которые в ответ на его заботу, периодически поколачивали его, чтоб не зазнавался. Мало того Ваня был одаренным мальчиком, но его таланты не пригодились в суровой жизни дальнего Востока. И единственным другом, с кем он мог быть    талантливым и ранимым мальчиком был – его пес Мухтар. Они играли в мореплавателей, в сказочные путешествия полные приключений, искали клады под землей спрятанные древними племенами, пели песни, сочиняли рассказы…и хохотали заливисто от души. Пес понимал Ваню с полуслова, спал с ним в одной кровати, ел одну и ту же еду, охранял его сон от ночных кошмаров и зловещей темноты. В общем был Настоящим Другом с теплыми плюшевыми ушами.  В общем  БЫЛ…

Ваня стоял посредине поля, заметенного снегом. Холодная вьюга протяжно завывала песни шамана, а степные волки подхватывали ее диким воем, окуная сердце Вани в мир духов.

Он решил уйти,   вчера он понял, что нет больше никого, кто мог бы задержать его здесь в этой деревне, в этой глуши, да и что там говорить , сейчас стоя, на краю  пустыни , он знал, что выбирает не между деревней и городом – он выбирает между жизнью и смертью. Ведь дыхание жизни, тот теплый источник, который помогал ему справиться со всеми трудностями ушел с вместе с Мухтаром. Это случилось три дня назад, под вечер.  На самом деле Мухтар был прирученным волком, его привел в деревню еще щенком местный шаман 12 лет назад. Он легко обучался, но только плохо ладил с местной сворой собак, которые и  ополчились против него.

Ваня , услышав вой, сразу обо всем догадался, он мчался по деревне, что было сил, в надежде застать Мухтара живым, но этого не случилось. И теперь, как и тогда, он стоял оглушенный жизнью, а все происходящее вокруг было продолжением страшного сна.

Холодная пустыня снега окружала его со всех сторон, колючий ветер бил нещадно в лицо… Он был беззащитен перед этим миром, который за секунды мог отнять у него самое дорогое … И смысла двигаться вперед нет, ведь , чтобы не сделал Ваня, чего  бы не достиг в своей жизни, кого бы не любил –в одночасье это может исчезнуть с лица земли… Чтобы он не делал -  он навсегда останется беззащитным перед этой жизнью.

От этих мыслей подкашивались ноги, его мутило и качало из стороны в сторону, мир с его проявлениями казался громадным и неравным по силе своей этому маленькому мальчику. Все это не укладывалось в голове …Он - Без- за- щи – тен…Чтобы он не делал этот мир сильнее его. Эта реальность проклята! И никакие шаманские штучки не могут что-то изменить. Ваня лег на снег, поджав ноги. У него не было слез, не было надлома внутри – он принял решение – он останется здесь. Смысла продолжать идти нет… у него нет сил жить, зная это все. В его сердце нет тепла. Оно перестало биться 3 дня назад. Оно осталось с Мухтаром.
Спать, ему очень хотелось спать и не видеть ничего вокруг. Не видеть этот мир, где нет ничего. Он закрыл глаза , в его голове не было даже мысли о том, что его кто-то ищет или ждет, о том, что есть еще те, кому он нужен…Ваня просто устал, где –то глубоко внутри и очень-очень  давно.

- Иваннн- кто-то настойчиво звал его.

- ИВА-ааан! – Ваня медленно открыл глаза, перед ним стоял молодой воин, со шкурой волка на плечах, а на голове была волчья шапка с плюшевыми ушами.  У Вани не было удивления или испуга – у него не было вообще  никаких чувств – он не хотел больше чувствовать , ведь с чувствами возвращалась боль. Но глаза воина  , его  улыбка были до той же боли  знакомы  Ивану, и это  заставило его прислушаться.

- Почему ты здесь, Иван? – спросил воин.

Ваня молчал, не в силах пошевелить   ни языком, ни руками – все онемело от холода.

- Знаешь, - продолжал Воин, не ожидая ответа  - Я тоже сожалею, что нам не удалось попрощаться, Мой Друг. Но это ты можешь сделать внутри себя. Возьми самое важное, что было в нашей дружбе  , оно твое, не мое – я не давал тебе ничего кроме себя , также как и ты мне. Просто это было по-настоящему… То, что росло внутри тебя от нашей дружбы – оно твое …Я взял, то, что росло во мне:  Я снова хочу быть человеком, и это только благодаря тебе… Много веков назад  я разочаровался в людях и в жизни, как ты сейчас, и приходил на землю только в образе волка, иногда, чтобы мстить, иногда просто так… Но ты… Ты перевернул, все, что было во мне и  дал мне счастье и наполненность человеческой жизни: искренность, смелость, любовь, движение и творчество , умение видеть то, что за материей, и то, что за образом . Я каждый раз удивлялся, что такой маленький мальчик и столько силы и столько мудрости внутри тебя, а главное смелости, что в своих глазах я выглядел трусом по сравнению с тобой.  Я взял это все – и теперь готовлюсь жить. А еще хочу сказать, что благодарен тебе и хотел бы встречи с тобой новой жизни и в новом облике, но это невозможно, если ты решишь уйти. И это тревожит меня здесь.  Ведь я знаю , что ты можешь сделать в этой жизни….Вань, ты всегда был больше, чем просто человек, ты всегда был больше, чем тебя видят другие. Ты  - исцелил мою душу. И я прошу  сейчас  - просто вспомни,   какой ты был вместе со мной –   это поможет тебе выжить. А духи предков будут рядом и помогут тебе.

И образ Воина растворился , а сердце Вани сделало несколько ударов, разгоняя внутреннее тепло по телу.  Ресницы вздрогнули, на щеках появился лихорадочный румянец. Ваня решил, ведь теперь он нашел смысл: Искренность быть, радость от мгновения, благодарность за опыт, любовь, исцеление души.… И смелость идти до конца… И да, есть то, что   он не может изменить, но черт побери, он всегда видел в Мухтаре больше , чем волка, он всегда видел в нем   человека. И он может доверять себе в этой жизни … а боль, боль  тоже имеет ценность, но  только если ты делаешь выбор жить.

До скорой встречи, Друг мой. Я верю, что узнаю тебя , кем бы ты ни был.


Рецензии