Богатство

  Юрий Банько
 
              Признаюсь, что люблю задумываться немного глубже обычного и излагать свои впечатления в писменной форме. Вероятно это вид хоби, которое бывает самым разнообразным и специфичным для каждого индивида.

              В начале 2011 года впадаю в какую-то разновидность творческой депрессии, при которой было желание писать, но всё не мог сконцентрироваться на какой-нибудь конкретной теме. Возможно это и не была депрессия, а вид летаргии или что-то специфичное и индивидуальное, что только подтверждает наличие цикличности в человеческом бытие.
 
              Импульс для моего активирования сделала супруга, которая пожелала чтобы я высказал своё мнение по понятию называемом богатство. Задумавшись, восклицаю, „а почему бы нет! Как раз эта тема и может меня активировать”. Вот с этого момента и начинаю подыскивать слова с которыми  можно было бы высказать моё отношение к этому слову и понятию.

              Начинаю с банального напоминания о монетарном смысле этого слова. Это какои-то количество недвижимых и движимых богатств и денег. При этом чем больше эти количества, тем и богатство считается большим. Однако, это самая видимая часть этого понятия, если представить его условно в виде океанского айсберга.

              Самое существенное и самое загадочное у этого условного айсберга трудно видимо-невидимо и даже в основном невидимо и находится где-то там глубоко под водой. Эта глубинная часть включает в себя совокупность ряда других известных и ещё неизвестных её составных элементов, которые как-то не на таков видном месте и о которых говорят только при необходимости.

              По моему пониманию, к известным элементам богатства могут быть отнесены и такие как: здоровье, свобода, власть, слава, воля, интуиция, воображение, вера, бесстрашие, оптимизм, любовь, счастье, безопасность, солидарность и другие подобные понятия и загадочные, такие как чувства, эмоции, каждое из которых при необходимости будет  рассматриваться или вспоминаться. В отношении неизвестных всё ещё элементов человеческого богатства, то о них пока можно только предполагать. По-моему, в основе всё ещё неизвестных элементов богатства находится человеческий дух и его производные, природные данные (земля, вода, воздух, температура), земные и неземные энергии и ихние силовые воздействия. Вероятно есть и другие элементы богатства, которые всё ещё находятся вне сферы человеческого восприятия и понимания.
 
              Богатство не является какой-то постоянной величиной, а это динамично изменяющееся понятие в соответствии с таинственными законами человеческой эмансипации, также как и его условный пример океанский айсберг, меняющий свою форму и содержание под воздействием океана. Богатство это своего рода голограмма в движение, основная сложность при управлении которой сводится к гармонизированию её составных частей. Это вот контуры понятия богатство в моём представлении в максимально схематичном плане смотря с большой высоты, например с космоса. Однако, космос есть космос, а люди интересуются более земными представлениями о богатстве, по которым попытаюсь взять отношение.

              Начиная с загадочного прошлого и до сих пор люди ищут разумные подходы при создании и управлении богатством. Попытаюсь высказать своё мнение по каждой его части, хотя вероятно это будет выглядеть очень примитивно, но за счёт этого будет както более понятно. Начинаю с его монетарной составляющей, которую принято  называть обобщающим словом капитал. Капитал это материализированная составляющая богатства в человеческом ежедневии, это наши первосигнальные интересы. О сущности капитала высказано много мнений, рассказов и теорий и исписаны громады бумаги. В современном плане страсти по этой части богатства всё ещё не улеглись, при этом  место для мнений, дискуссий или форумов перенесено в основном в Интернет пространство.

              Конечно, я не в состоянии систематизировать и обобщить всё сотворённое до сих пор по адресу капитала, так как это будет невероятно трудоёмкое и конкретное занятие, которое непременно отклонит нас от поставленной цели. Вспомяну только, что лично для меня представляет интерес наиболее нашумевшее произведение в этой области „Капитал” Карл Маркса, который всё ещё изучается в самых реномированных монетарных центрах в мире. Основной смысл этого творчества сводится до анализа капиталистического производства, до выявления движущих сил этого производства и до рекомендаций (советов) по „социализированию” капитала. 

              По очень сложному и впечатляющему способу производится анализ капиталистического производства. Доказывается, что капитал возникает от труда наёмных рабочих в процессе производства, при котором создаётся стоимость необходимая для потребностей рабочих и „прибавленная” стоимость, которая присваивается капиталистами. Это преподносится как ограбление наёмных рабочих и которые насильственным путём должны отнять накопленные капиталы капиталистами и сами организировать производственный процесс, чтобы „справедливо” распределять между собою и „прибавленную” стоимость.

              Лично я не разделяю эти постановки и особенно насильственное отнятие капитала и его управление рабочими. Думаю, что ещё никто не стал счастливым от „сотворённого” насилия, независимо какие заклинания о справедливости сопутствуют это деяние.

              Попытаюсь сформулировать свой взгляд о возникновении капитала и о его собственниках. Когда создающиеся богатства не превышают потребностей людей, а являются строго пропорциональными их потребностям, то производится, названный мною, ”нулевой” капитал. Конечно, строго балансированное производство практически редкое явление, так как каждый стремится произвести больше своих потребностей, причём именно от этого излишека и накапливается капитал. Теже, которые производят продукцию по одной или другой причине меньше нулевого капитала голодают, умирают или становятся зависимыми от преуспевших. В историческом плане процесс накопления капитала начинается от первых потомком Адама и Евы, продолжается в первобытно-общинном, рабовладельческом, феодальном и теперешнем строе, который в связи с значительным накоплением и всемогуществом капитала называется капиталистическим. Таким путём люди разделились на капиталистов и наёмных рабочих. Конечно, это максимально упрощённая и концентрированная схема возникновения и накопления капитала. В действительности всё „напудрено” и завуалировано. Значительный процент роли капиталистов выполняются самими государствами, при этом говорят уже о государственном капитале. Фактическими собственниками этих капиталов являются властьимеющие люди, которые замаскирывают свою власть кучей исторически формированных моральных, этических и правовых положений и нормативов.  Это государственные конституции, выборные, правовые и управленские законы и „горы” всяких других нормативных положений и документов. Всё это периодически реформируется в зависимости от „воли” народа, а точнее в зависимости от его силового натиска на управляющих (властьимеющих), в зависимости от их количественных и качественных характеристик. В роли наёмных рабочих пребывают огромные когорты так называемых интеллигентов, занимающихся самой разнообразной управленческой, образовательной, культурной, медицинской и другими деятельностями, существуют толпы экономических и инженерных исполнителей разнообразных деятельностей, которые часто имеют высокий жизненный стандарт и т. д.  С другими словами, действующие схемы накопления и управления государственным капиталом являются значительно сложнее схем прямых собственников, которые по смыслу называются капиталистами. 

              Интерес к идеям и постановкам Карла Маркса со стороны мировых идеологических центров не является случайным, так как в ряде стран предпринят опыт практического приложения его разработок. В большинстве случаев этот опыт оказался неудачным в связи с утопизмом   постановок, однако, в некоторых государствах эти усилия продолжаются, для чего предпринимаются действия  по сочетанию постановок с доказанными сильными сторонами капитализма. В интерес истины это снова фиаско этих постановок, которые уже представляются по одному уж новому, но замаскированному способу.

              Накладывается вывод, что наступательный восход капитала является неизбежным, он всегда в созвучие с человеческой эмансипацией и использует (подыскивает) подходящие для этого идеологии. Снова напоминаю, что капитал только видимая часть богатства, которая как условно отметил является только верхней частью айсберга. Далее попробую взять отношение и о других известных и неизвестных частях (элементах) богатства и сформулировать в последствие своё мнение по управлению капитала.

              В связи с тем, что богатство неделимо, то нет значения какая следующая часть богатства будет в фокусе нашего внимания. Продолжаю с мало известными и почти всё ещё неизвестными его частями (элементами) известными как экологическоя среда обитания (земля, вода, воздух, температура), дух и его производные, земные и космические энергии, лучения и другие пока неразгаданные части.

              Все эти чудеса сотворены для людей вот так бесплатно и щедро, в которых и от которых мы являемся разумными частями природных богатств. В этих удивительных творениях люди всё ещё не чувствуют себя совсем уютно, так как всё постигнутое до сих пор давалось и даётся в титанической борьбе с силами природы. Первосигнальные инстинкты подсказывали людям, чтобы оцелеть и пребыть нужно бороться с природой, что лично для меня является истиной номер один. Постепенно они начали осознавать, что есть и вторая истина в „божьем мире”, которая сводится к необходимости соблюдения некоторой природосообразной рамки морального поведения и  справедливости в этой борьбе. Например, не следует истреблять бесконтрольно некоторых важных для питания животных, рыб или растений, так как они могут исчезнуть безвозвратно с этого божьего света. Не следует извлекать варварски и бесконтрольно и другие природные богатства, так как это может нарушить гармонию и баланс в окольной среде. Не нужно беспричинно истреблять себеподобных, так как это водит до автоматичного „бумерангового” ответа называемого справедливостью и т. д. С другими словами, всё постигается силой или усилиями, но это должно делаться как-то разумно и справедливо. Именно постепенное осознание этого второго закона природы послужило толчком к созданию современных правных, моральных, этичных, естетичных и наказательных норм поведения, которые непрерывно усовершенствуются.

              Вероятно излишне напоминать о чуде называемом жизнью, за то что мы являемся чадами земли и неба, почтенье к чему является жизненно важным для каждого из нас. Вот почему более чем варварско и преступно всевозможный вид загрязнения планеты Земля, начиная не на место выброшенной соринке и доходя до опасных промышленных и сельскохозяйственных производств, до чудовищного „жонглирования” современным оружием, до всё частой потери контроля при использовании супермодерной техники и технологии и т. д. Вот почему совсем вероятно, если не осознавать всё это вовремя, то может автоматично возникнуть какая-то новая ситуация с непредвидимыми для людей последствиями. Больше чем вероятно всё это как-то связано именно с этими мало известными и неизвестными частями богатства.

              В никаком случае, даже не могу себе и представить, что поведение каждого человека когда-то может стать идеальным, безошибочным, беспроблемным. Это невозможно, так как человек не является ангелом и его миссия особенная и специальная. Пока она известна только „Богу” (в кавычках для атеистов, без кавычек для религиозно верующих), который верятно тоже не идеальный и таким образом осуществляет своё дальнейшее развитие. Иначе на планете Земля жили бы ангелы или ангелоподобные люди, которые бы создали Творцу полное спокойствие, но и застой, который видимо вреден и для Него. Человеческое повединие может быть образно сравнено с состоянием океана, который то спокойный, то бурный, то находится в некоторой переходной фазе. При этом как бушующий океан может поглотить один айсберг и он станет невидимым, так и гневный человек может потерять ориентиры богатства и потерять его в своём сознании. При такой реальной ситуацией бушующий океан успокаивается сродными ему стихиями, а человек успокаивается своими умственными данными, близкими, родными и соумышлинниками. Всё это одновременно сложно и просто, но это удивительная часть от чуда называемого Природа. Вот почему богатство относительно в отношении человека и его состояния и это золотая ниточка или краеугольный камешек в моём понятии об этом феномене. С другими словами, если всё это представить как условную судьбовную монету, то с одной стороны она отражает богатство, а с другой её стороны это бедность. Подобные рассуждения относятся и к отдельным частям богатства, которые пытаюсь выразить более наглядно и более понятно.

              Теперь я уже совсем готов продолжить рассматривать и другие части богатства. Фокусирую своё внимание на здоровье. Предполагаю, что каждый согласен, что это одна из самых важных частей богатства. Это физическая и духовная сущность каждого из нас. Часто люди готовы отдать за  здоровье целое своё финансовое состояние и даже остальные части богатства и это понятно. Труднее понять, однако, многочисленные случаи жестокого эгоизма в личных и в других отношениях. На этом фоне есть и альтруистичные случаи, которые практически непонятны. Как, например, можно объяснить не коммерциальное донорство, самопожертвование для здоровья других иногда совсем не знакомых людей, опасные научные эксперименты на своём собственном теле для спасения здоровья других, благородное отношение к своим врагам и доказанным убийцам и т. д. В большинстве случаев это люди совсем здоровые физически и психически и такие поступки принято называть героическими. Что же слава или специфические личные данные являются двигателями альтруизма? Лично я сомневаюсь, здесь есть что-то другое, которое может быть одно из доказательств наличия голограмности в характере людей. Такие случаи бывают редко, но они опрокидывают финансовые и всякие другие ориентации многих людей и воздействуют на дальнейший ход ихних судеб. Вероятно это случается тогда, когда появляются противоположные стороны богатства, которые прочищают грязь в человеческом поведении и возвышают его моральный и этичный уровень. Такие случаи до такой степени воздействующие (энергийные), что сотворяют героические легенды и новые религии и которые опьяняют целое человечество или некоторую его часть.

              Человеческое здоровье в значительной степени зависит от соблюдения всевозможных полезных указаний поведения и природосообразного отношения к жизни. Обыкновенно это банальные советы о соблюдении определённых идеальных режимов поведения и питания, которые могут быть полезны только при воспитании детей до семилетнего возраста. В действительности всё гораздо сложнее и противоречивее, для чего каждый должен иметь соответствующую готовность. По-моему природосообразный подход к жизни состоит из нескольких обыкновенных советов: относись с уважением к своим физическим и психическим данным и к подобным у других людей, пересеивай всякую воспитательную, образовательную, развлекательную и другую информацию в свою пользу, кушай не по привычке, а когда голоден, женись молодым, претворяй упрямо и последовательно личные программы в жизни, которые не должны иметь ограничений во времени и в пространстве, от каждого „падения” выходи более закалённым и более сильным. Конечно, эти постановки должны быть в полном соответствии с данными каждой личности, что и определяет уникальность каждого из нас.

              Несколько слов о внешних „трансэпидемичных” факторах, которые так или иначе накладывают свой отпечаток на здоровье каждой персоны. Не могу, а и нет смысла упоминать абсолютно всё, что производит на меня негативное впечатление. В этом смысле отраничусь только, названными мною, массовыми „галюциогенными эпидемиями”, причём ограничусь только несколькими из них. Это так называемые „моды” связанные с алкоголем, курением и наркотиками. Задумываясь об историях появления этих врагов здоровья и их „непобедимости” прихожу к выводу, что они в одной или другой степени связаны с интересами мировых структур государственного и частного капитала, которые на практике всесильны. Более того, эти структуры в одной или другой степени активируют, поддерживают и оберегают эти эпидемичные моды. Это делается под фальшивыми лозунгами защиты человеческой свободы, но скрытая их цель двоякая. С одной стороны она чисто коммерциальная, а с другой стороны она целенасочено безвольная, делающая людей более податливыми, более послушными, более зависимыми и более управляемыми.

              Не могу смолчать и за другое не менее вредное для здоровья внушение, что структуры государственного и частного капитала занимаются научно обоснованным контролем чистоты и качества пищи, воды и безалькогольных напитков. С этой целью производятся какие ли нет приёмы и манипуляции, начиная с подготовки толп диетологов и до бесконечного распространения всё новых и новых рецептов еды, которые по своему естеству являются однотипными. Кроме того эта шумиха снова двойственна. С одной стороны она коммерциальная, а с другой стороны обманная, так как отвлекает от настоящих проблем в этой области. В действительности всё сводится к проблемам связанным с качеством продуктов и воды, которые всё больше показывают нисходящие тенденции. С другими словами, проблемы с природосообразной чистотой продуктов, воды и безалкогольных напитков всё ещё не в критичном фокусе общественного внимания в связи с их информационным „распылением”.

              Говаря о здоровье не могу не вспомянуть медицину, организация которой везде в мире монополизирована государственным и частным кипиталом. При этом особенно опасными являются некомпетентные или корыстные действия капитала при медицинских профилактиках населения. С особенным подозрением отношусь к ваксинным профилактикам различного рода, где возможны всевозможные действия с коммерциальным или целенасоченным характером. При всяком удобном случае высказываю своё мнение, что существующая государственная и частная организация медицинского обслуживания должна постепенно измениться и отступить на второй план. При этом на первый план выводится медицинско грамотное население, которое использует специализированный медицинский персонал и оборудование второго эшелона только по своим заявкам и только при необходимости. Естественно, это можно сделать постепенно  и в соответствии с медицинским обучением каждой личности. Вопрос решается путём получения повсеместной медицинской грамотности населения в рамках существующих программ основного, среднего и высшего образования. Эти медицинские программы обучения можно вместить в существующие прогроммы обучения „потеснив” некоторые не совсем актуальные на сегодняшний день дисциплины.
 
              Не могу не высказаться и по другим факторам связанных со здоровьем, как также важным частям человеческого богатства. Попытаюсь совсем бегло напомнить как люди масово передоверяются продукциям фармацевтичного капитала, которая отмечает впечатляющий, а точнее лавинообразный рост. По-моему это не совсем безопасно для здоровья и важное подтверждение актуальности высказанного уже мнения о недостаточности медицинской компетенции населения.
 
              Несколько слов о целенаправленных голодовках, ограничениях одной или другой еды или напитка, раздельного питания, религиозных постов и всяких других так называемых диет. По этим вещам существует огромное количество мнений, каждое из которых заслуживает уважения. И не потому, что предложенный рецепт единственно верный, а потому что всякое мнение, даже самое ничтожное, достойно уважения. Уверен, что всякая выдуманная и невыдуманная ещё диета может быть эффективной только и единственно, если она заряжена дстаточным зарядом веры, воображения и воли. При малейшем сомнении в эффективности конкретной диеты в никоем случае не нужно подвергаться такому испытанию, так как такая диета непременно принесёт разочарование или даже нечто и похуже. Резервирован я также и к эстетической (пластической) хирургии и особенно в сочетании с корректирующими добавками. При подобных интервенциях результаты коррекции физических данных не всегда положительны. Даже когда всё и кажется удачным, то существует опасность от непредвидимых реакциях организма и появляется хроническая необходимость от периодичного хирургического вмешательства. Это своего рода насилие над собственной физикой, а всякое насилие трудно совместимо с каким-то реальным успехом или счастьем, а совместимо только с ихними иллюзиями.
              Что-то мне подсказывает, что следующая остановка при моём мысловом фокусировании на условно раздроблённых частях богатства должно быть понятие называемое любовь. При этом любовь не в смысле какой-то узкой или мелкой частички богатства, а как его обширная область, объединяющая совокупность от родственных или близкх добродетелей. В моём понятии любовь это совокупность следующих частиц богатства: сопричастность, солидарность, верность, страсть, счастье, милосердие, оптимизм, бесстрашие, благородство, сострадание и другие добродетели, которые к моменту не приходят на ум. Думаю, что будет отягчительно пояснять смысл каждого из этих понятий, так как каждое из них является самопоясняющимся. Напоминаю только, что это самопояснение не возникнуло просто вот так, а только через сравнение и борьбу с ихними дуальными противоположностями. Представяю их себе вновь как совокупность состоящая из следующих понятий: предательство, измена, зависть, злоба, ненависть, гнев, ярость, депрессия, страх, пессимизм, разочарование и другие подобные или аналогичные. Они тоже самопоясняющиеся и обыкновенно олицетворяют бесспорно „вредности”. Это так и не совсем так. Это потому, что при некоторых ситуациях и состояниях духа в них могут образовываться частици богатства, достойные уважения. Например, существуют моментные явления, при которых испытывающие страх, отчаяние или другие отрицательные состояния вдруг начинают излучать необыкновенные энергии, сотворяя героические поступки и даже чудеса. Причины всему этому всё ещё не доказаны научно, но на практике такие случаи являются фактами. По-моему, объяснение всего этого является сколько простым, столько и сложным. Простым, потому что это моментное скачкообразное изменение физических и психических параметров человека. Сложным, потому что для этого необходима сиюминутная мобилизация сил человека, что в возможностях только немногих людей. В интересах истины, существуют целые учения о поведении в эксремальных условиях, которые строятся на усовершенствовании  качественных и количественных показателях человека, которые, по-моей оценке, лучше всего заступлены в некоторых школах по йога и кабала.

              За частички от богатства, с которыми я определил эти условные граници любви высказаны и исписаны множество мнений, к которым отношусь с глубоким уважением. Всякое мнение имеет определённую житейскую или теоретическую аргументацию и излучает неуловимую энепгию и убеждённость её автора. Попытаюсь высказать своё мнение не по всем частям этой области, а только по некоторым узловым, с моей точки зрения, её составляющих. Начинаю с милосердия на человека к человеку, которое вплетено в основу классических и совремённых религиозных постановок и учений. Эта именно та часть человеческой сущности, которая возвышает и соединяет человека с чемто чистым и возвышенным и разграничивает его от мира животных. Вероятно это и есть та основа на которой выстраивается мораль человека, его этика и эстетика. Милосердие и другие части любви всегда в каком-то противостоянии с грубой силой, которая является другой частью человеческой сущности. Они всегда в противоборстве и одновременно с тем и в единстве, сотворяя энергию и судьбовный путь всех и каждого из нас. Естественно, между ними всегда имеется взаимосвязь, которая стремится к таинственному магическому равновесию. Мне кажется, что в конце ХХ-го и в начале ХХI-го века под влиянием определённых факгоров магическое равновесие всё чаще нарушается в пользу силовых компонентов, которые связаны с войнами, насилиями, болезнями, природными бедствиями и другими сотрясениями. А причины сего вероятно формируются от поведения всех и каждого, что следует осознать сколь можно быстрее. Одновременно с этим вполне возможно, что это признаки начала каких-то количественных и качественных изменений в мире. По-моему и две эти версии взаимносвязаны, при этом для меня остаётся большой загадкой, какая версия первичная, а какая вторичная.

              Находясь в центре любовной области богатства, которая кстати является и центром духовной области, не могу не высказать своего мнения и о основах человеческих отношений, которые проистекают из них. Эти компоненты богатства до такой степени многочисленны, что сомневаюсь, чтобы кто-то смог обойти их своим разумом. Вот почему лично я придерживаюсь исторического центра этих отношений, который называется семья. Этот центр сохранил своё значение от возникновения человеческих отношений до сегодняшнего дня. Независимо от этого к этому центру общества уже давно предпринимается невероятный натиск со стороны деструктивно мыслящих людей. В результате этого всё чаще утверждаются такие явления как безбрачное сожительство между супругами, одногаммность при формировании сожительствующих двоек и семейств, создание хамских философских конструкций имитирующих семейные ценности и отношения и т. д. Предпринимаются невероятные усилия по „распрыскиванию” эпидемичных внушений по девальвации исторически утверждённых и даже религиозно подкреплённых понятий о классическом виде семьи. Называют эти отношения патриархальными или матриархальными, демодированными, динозавровскими и другими необоснованными и даже обидными названиями, которые по своей сущности являются отравными внушениями. По-моему, это совсем не случайно, а в связи с деградацией одной части элиты, которая управляет государственными и частными капиталами. Это первое моё предположение, а второе сводится к целенасоченной политике в этой области с целью дезорганизации, расслоения и отклонения общественного внимания от идей более справедливого распределения прибыли государственного и частного капитала. Более вероятно, что и две причины идут рука за руку, чему может противостоять только осознанный и организированный общественный натиск.

              Совсем вкратце поделюсь моим мнением относительно центростремительных и центробежных сил образующих, крепящих или разрушающих всякую семью. Естественно, в большей части это мнение базируется на личном опыте и в меньшей степени вновь на личных линаблюдениях и на всевозможной устной и писменной информации. И так, наша семья возникла в силу какой-то химии, а может быть алхимии, так как это событие было, образно выражаясь, неким невидимым „взрывом”, который опрокинул наши холостяцкие силовые и духовные ценности. После этого события мы стали совершенно другими для себя и для окружающих. Появилось чувство, что совместно сотворили какую-то невидимую крепость, которая нуждается от ежесуточной охраны, усовершенствования, одухотворения и от материализации. Могу уверенно утверждать, что самое важное в одной „связи”, в одной семье это давать своему партнёру/партнёрке всё то что его/её радует, удовлетворяет и одухотворяет, то есть семейные отношения должны быть не менее 50-и процентов альтруистичными, а там где этот процент приближается к 100-м, то эта семья приближается к чему-то идеальному, к чему-то совершенному. И в этом смысле я убуждён, что когда каждый партнёр стремится не давать всё зависящее от нег другому, а забирать от другого, то такая связь и такая семья не является крепкой и рано или поздно распадается. Следующая центростремительная сила, которая делает семейную крепость непокоряемой является взаимное доверие, взаимные компромисы и взаимное уважение к физическим и духовным совершенствам и несовершенствах каждого из супругов. Всякое стремление к патриархату или матриархату порождает центробежные силы, которые накапливают негативные энергии и когда они достигают свою критичную стоимость или так называемый рубикон, то возникают взрывы, которые чаще всего являются разрушительными. Я убеждён, что стремление к консенсусу является единственным правильным путём, который порождает жизненно важные для семьи центростремительные силы. Я совсем не верю, что при решении семейных проблем могут быть полезны советы психоаналитиков, психотерапевтов, родных, приятелей и знакомых. В большинстве случаев такие советы являются вредными в связи со своей неуглублённостью, формальностью и целенасоченным интересом или мотивом. Всякая информация о семейных отношениях должна быть строго неразглашаемой, так как может стать первоисточником зарождения центробежных и даже враждебных сил. Мне кажется, что это основное и важное из моей семейной жизни и всякой внешней информации. И вконец высказываю своё полное убеждение, что всякая семейная крепость (семейный брак) разрушается не извне, а изнутри, что, по-моему, является неоспоримой истиной. 
   
              Конечно, к концу моей словесной прогулки по необъятной любовной области попытаюсь сформулировать, и то совсем, совсем коротко, моё понимание и других её частей. Счастье человека для меня является состояние духа, когда он удовлетворён данными обстоятельствами, сотворёнными действиями или бездействиями, которые его связывают реально или иллюзионно с чемто важным для него, что может быть чем угодно,  от ничтожно малого и незначительного, до невероятно великого и величественного. Постоянство, верность, солидарность являются особенными частями богатства в любовной области, которые обыкновенно являются бесценными продуктами здорового духа и воли человека. Оптимизм и бесстрашие являются теми частями богатства, которые всесильны в сочетании со здоровым разумом и с другими компонентами и частями любовной области.

              Будет не совсем честно, если не выскажу своего мнения по некоторым более интимным частям любви называемыми обожание, страсть, интимная близость между партнёрами или так называемые секс, экстаз и другие деликатные переживания, о которых в публичном пространстве витают какие ли нет истины и лжи. По-моему, это природозаложенная программа, а может быть таинство о естественном сближении между партнёрами с целью продолжения человеческого рода. Возникающие эмоции, чувства и переживания при этом так притягательны, что с незапамятных времён это используется не только по своему предназначению, но к сожалению и как чудовищные извращения для накопления огромного капитала. Известно, что людская проституция является самым древним и самым позорным занятием в человеческой истории. Часто любовь в этом её виде воспринимается некоторыми как дикая похоть, которая перечёркивает все граници между человеком и животным. Вероятно каждый слышал или читал  о секс оргиях, организированных когда ли нет и от кого ли нет, которые в конце концов всегда заканчиваются с жестокими природными наказаниями для участников и организаторов. Это совсем не случайно, а наглядное доказательство неизбежности таинственного бумерангового возмездия при нарушении магического равновесия между силами похоти и силами человеческой морали, этики и эстетики. По-моему самые неличимые болезни проистекают именно от безразборных сексуальных и оральных контактов, ужасающий венок которым сплетён из отвратительной плесени иммуннопоражающих заболеваний.
 
              Сейчас давайте представим себе, что наше знакомство с богатством продолжается и мы фокусируемся на его частях называемых слава, власть, свобода, безопасность. Эти части богатства отличаются со своим невероятным блеском и красотой, это первая их особенность, а вторая их особенность связана с ихней частой изменчивостью, которая сотворяет эффектные, но нереальные пейзажи подобные миражам в пустыне. Это так потому-что эти части богатства соотносительны только в отношении степени умственного созревания и совершенства каждой личности, что находится в прямом соответствии с её возрастом и максимальным  горизонтом её восприятия. Например, для малого детя безопасность и свобода это ласки и заботы получаемые им от его родителей, а власть и слава это ассоциации моментного всесилия над его сверстником или некое другое подобное сопереживание. Для более старшего ребёнка эти части богатства уже нечто другое, но снова в рамках его интересов и сопереживаний и т. д. Между прочим, эти рассуждения аналогичны и для других частей богатства, что также понятно и бесспорно.

              Очень часто задаётся вопрос: „Почему эти части богатства являются часто пагубными для людей с огромной властью или с огромной славой?”. В соответствие с моими скромными наблюдениями и впечатлениями такие люди в большей своей части глубоко одинокие и всестранно опустошённые, независимо от их власти, блеска и славы. Для поддержания и защиты своей свободы и безопасности такие люди принуждены содержать много советников и охранителей, от чего становятся ещё более несчастными, так как понимают, что стали узниками своего положения. Они всё больше и больше осознают, что это вид люксовой обреченности или даже живого самопогребения. Это положение их озлобляет всё больше и больше, чем они становятся ещё более непривлекательными и нежеланными для общества. Думаю, что совсем не ошибаюсь, так как доказательства этому частые скандалы и аморальные поступки многих из рядов этих жизненных „счастливчиков”.

              Пытаюсь сжалиться и напомнить, что и другая крайность, которая является бедностью, не меньше неприятная и проблемная. Вот почему я убеждён, что лучше всего людям, которые находятся в так называемой средней или „золотой” общественной прослойке. А ещё лучше тем, кто успел занять место в первых рядах этой „золотой” прослойки. Это так называемый политиками средний класс, в богатстве которых нет излишнего, но нет и недостатка, при удовлетворении жизненно необходимых человеческих потребностей. По-моему, это индикатор преуспевания и культуры всякой общности и всякого общества, то есть чем выше процент людей находящихся в „золотой” прослойке от общего количества людей, тем заможнее и культурнее эта общность или общество. Естественно, критерии заможности дело относительное, но имею ввиду заможность и потребность людей живущих в цивилизованных странах.  Привилегия находиться в „золотой” средине не даётся както просто так, а это плод последовательных, целеносоченных, силовых, моральных, этичных и эстетичных усилий всех и каждого.
 
              В моём представлении существуют также и другие важные части богатства такие как: культура во всех её аспектах, воля, интуиция, воображение, уверенность в собственные силы и возможности, умение выживать в критичнх и экстремальных условиях, дисциплина, порядок и порядочность, вера в магическое равновесие (баланс) сил и морали. Эти части богатства некоторые люди получают в изобилии ещё с рождения, другие наследуют умеренно или скудно, а есть и третие, у которых эти части вообще не замечаются. Независимо от этого самое важное эти части богатства должны быть вовремя осознаны и культивированы родителями, воспитателями, учетелями, а дальше уже каждым из нас. Для этого существуют самые разнообразные техники, которые можно найти в специализированной литературе и прилагать только те из них, которые соответствуют конкретным индивидуальным особенностям и потребностям. Обыкновенно всякое постоянство вознаграждается высокими результатами, так что лица с недостачей необходимых качеств могут значительно обогнать тех, которые получили эти качества с рождения.

              В последнее время стало модно говорить и писать о так называемых психопрограммах, в которых планируется и осуществляется предстоящая жизнь. Это что-то вроде действий по коррегированию своей судьбы. Всё это совсем не выдумка, так как почти каждый психоспециалист уже этого не оспаривает. В общих чертах это осуществляется следующим образом. Через концентрацию воли, интуиции, воображения, уверенности в собственных силах и возможностях, веру во всесильности магического равновесия между силами добра и зла, дисциплину, порядок и порядочность сотворяется основная психопрограмма жизни и вспомогательные психопрограммы детализирующие шаги в этом направлении. Основную и вспомагательные психопрограммы нужно не только системно, а постоянно визуализировать не только сознательно, но и подсознательно. „Пробираться” в подсознание трудновато, но возможно если всё это серьёзно. Организированные таким образом психопрограммы должны осуществляться параллельно с конкретными действиями, без которых ничего не получится. Конкретные действия допжны осуществляться с лёгкостью. Всё это должно походить не на какие-то трудные перегонки, а как на любимые и интересные игры. Когда какая-то из детализирующих психопрограмм по одной или другой причине не вмещается в ваши возможности, то она соответствующим образом коррегируется.
 
              Высказанное мнение о богатстве и его условным частям (элементам) не преследует никаких внушений, а имеет целью вызвать дискуссию в этой области и творческое отношение к окружающей нас действительности. Мне кажется, что каждое мнение по этим вопросам заслуживает уважения и пристального внимания. Полезным помошником в этом начинании может стать сомнение в идеальности существующих приоритетов и ценностей.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
01.05. 2016 г.               
               
 


Рецензии