1. Западно-Сибирский филиал АН СССР

НА СНИМКЕ: Здание Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР в г. Новосибирске.


Из рассказов ребят я узнал, что в Новосибирске до создания Сибирского отделения АН СССР имелся Западно-Сибирский (ЗС) филиал АН СССР. Возглавлял его кандидат технических наук Тимофей Фёдорович Горбачёв. У ЗС филиала было большое красивое здание с колоннами в центре города. Да и филиал создали не так давно, в военные годы.

Совет народных комиссаров СССР принял постановление об организации ЗСФ АН 21 октября 1943 года, а в феврале 1944 г. Президиум Академии наук СССР утвердил состав Президиума филиала и институтов.

Западно-Сибирскому филиалу было передано здание фельдшерско-акушерской школы, построенной в 1937 году. В 1944-1947 гг. архитекторами А.Д. Крячковым и Н.Г. Васильевым была проведена его коренная реконструкция.

Сегодня оно представляет собой историко-культурную ценность с точки зрения использования форм и традиций советского классицизма в архитектуре.

Четыре института, входившие в состав ЗС филиала (Институт горного дела, Биологический институт, Химико-металлургический, Транспортно-энергетический институт и Ботанический сад), теперь вошли в состав СОАН и их стали называть городскими институтами, в отличие от новых институтов, которые пока были квартирантами у ЗС филиала или располагались временно на Советской, 20, в доме, выделенном городом Сибирскому отделения АН.

Тимофей Фёдорович Горбачёв, председатель Западно-Сибирского филиала АН СССР, в отличие от своего томского, красноярского и иркутского коллег, горячо поддержал предложение Лаврентьева о создании СОАН. Вскоре он был избран членом-корреспондентом АН СССР и назначен Заместителем Председателя СОАН. Много лет он руководил аппаратом Президиума, фактически частично исполняя обязанности Главного учёного секретаря, курируя кадровый и финансовый отделы Президиума. Впоследствии мне нередко приходилось контактировать с ним. Он был приветливым, но чрезвычайно осторожным человеком, и сам без академика Лаврентьева не принимал никаких решений.

М.А. Лаврентьев хотел выбрать для Сибирского отделения АН СССР наилучшее место, и до Новосибирска он с небольшой группой ученых побывал в ряде крупных сибирских городов. Его принимали первые секретари обкомов партии, - ведь Лаврентьев был кандидатом в члены ЦК, был близок к Хрущёву, просто так отмахнуться от него было невозможно. Но никому из них появление такой крупной независимой фигуры было не нужно. В Красноярске и Иркутске Лаврентьева встретили холодно. А в Томске к этому добавилось враждебное отношение томских руководителей науки. Ведь Томск был старым университетским городом с традициями и научными школами. Лаврентьев всё это почувствовал.

В Новосибирске же первый секретарь обкома Борис Николаевич Кобелев принял его радушно. Да и место вблизи только что созданного Обского водохранилища Лаврентьеву понравилось.

У Новосибирска было много плюсов. Промышленный потенциал города был весьма высоким. Строительство Новосибирской ГЭС заканчивалось, так что и строительные мощности освобождались.

Всё это в совокупности и обусловило выбор места под будущий Академгородок.

К моменту моего приезда в Новосибирск был уже решён целый ряд организационных вопросов. В зданиях ЗС филиала и на Советской, 20, помимо старых и новых лабораторий, находились некоторые недавно созданные службы СОАН, а также общественные организации.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/12/585


Рецензии