2. Институт для профессора Ю. Б. Румера

НА СНИМКЕ: Профессор Юрий Борисович Румер (1901-1985).


Кроме институтов в Академгородке, в Новосибирске также был создан один новый институт – Институт радиофизики и электроники, директором которого назначили профессора Юрия Борисовича Румера, просидевшего в лагерях и проработавшего «в шарашках» 10 лет за связь с Ландау, а потом прожившего еще несколько лет в ссылке в Енисейске.

На встрече со студентами профессора Моисея Соломоновича Рывкина спросили за что посадили Румера. М.С. серьезно сказал:

– Это хорошо известно – за связь с врагом народа Ландау.

– Но Ландау через год выпустили! – воскликнул один студент.

– Да, – веско ответил М.С. – но связь осталась!

Для этого института вскоре начали строить там же на углу улиц Мичурина и Серебряниковской большое здание.

Румер был легендарной личностью — единственный из отечественных учёных он удостоился похвалы самого Эйнштейна, лично знал его и множество крупнейших учёных Запада; два с половиной года проработал в Гетингене у Макса Борна; в юности общался с Маяковским и дружил с Лилей Брик, а Осип Брик был его двоюродным братом; был другом Л. Ландау, написал в соавторстве с ним книжку «Что такое теория относительности?» и был арестован с ним в один день, где в камере они всю первую ночь «проговорили о математике»: сидел в «шарашке» в одной камере с А. Н. Туполевым и С. П. Королёвым, работал с Р. Бартини.

Человек «пятого» и даже «шестого» измерения, огромного интеллекта и обаяния. Знал бессчётное количество языков, в «шарашке» прочитал своему сокамернику-венгру университетский курс физики и математики на венгерском…

   (Из статьи в журнале «Успехи физических наук»: «Юрий Борисович Румер (к 100-летию со дня рождения)». И. Ф. Гинзбург, М. Ю. Михайлов (Румер), В. Л. Покровский. УФН, октябрь 2001, том 171, № 10).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/01/12/588


Рецензии
"Профессор Юрий Борисович Румер (1901-1985)."
Гвоздей, конечно, не след из таких людей делать,
надо помнить и почитать, передавая память
о них последующим поколениям.

Зоя Чепрасова   07.06.2022 07:01     Заявить о нарушении