Глава 11. Старое кладбище. Третья запись Амарбора

Леша сидел дома. За окном росли красивые деревья и возвышались шедевры современной архитектуры — великолепные дома из скальных пород Инкермана. Ну прям как в Севастополе, где он был вчера. Хотя, Леша может сам себе додумал, что эти дома были великолепными, и они были сделаны из скальных пород Инкермана, но эта мысль согрела его душу.

Ведь он любил свой родной крымский край, особенно свой город, гордую столицу Крыма, Симферополь. Хотя многие говорили, что этот город слишком мал по площади и его улицы были слишком узкие. То ли дело Краснодар, Ростов или тот же Севастополь, если уж говорим о Крыме. Но Леша, этот молодой парень с кудрявыми волосами и круглым лицом, любил свою малую Родину всей душой.

В этот вечер он сидел дома один. Никаких мероприятий в антикафе «Столица», куда он часто ходил, не было, в центре сегодня никто не гулял из его знакомых, а в «Коттоне» сегодня было банально. Не было никакого живого концерта, вся музыка с колонок.

Он думал об этом,  наблюдая из окна в отдалении «кресты» и «Пентагон» и улыбнулся, вспоминая эти названия. Действительно, они именно в таком значении употребляют только те, кто бывал в Симферополе. Людей из других городов они вводят в ступор. Конечно, ничего тут необычного нет – у каждого города есть особые значения распространенных слов, которые не понять другим, как и  жаргон и сленг. Но все равно было приятно.

Из его окна был великолепный вид. Вблизи был виден рынок на площади Куйбышева, или просто «Кубик». Чуть в отдалении он мог наблюдать  здание торгового центра, которое находилось на площади Советской. Ему был бы виден и Суворовский сквер, но его заслоняли новостройки. Также можно было рассмотреть почти весь центр и кусок симферопольского цирка и сквера Тренева. А дальше…

Леша посмотрел на величественные прожектора стадиона «Таврия». Жаль, что теперь там не играют в футбол. После того, как Крым присоединился к России, ФК «Таврия» бросила свой родной город, а новую команду так и не успели организовать. Почему бы ему не сходить сегодня погулять возле этого стадиона? Дел домашних у него особо не было. Погода была превосходная.

Леша быстро собрался и вышел на улицу. Свежий крымский воздух прогнал бы его грустные мысли, но в тот вечер их и не было. Он всегда любил свой дворик. В лучах закатывающегося солнца он выглядел особо великолепно. Лавочки, на которых постоянно сидели сторожилы подъезда. Скорее всего, они обсуждали очередную районную или подъездную сплетню.

В отличие от его двора, на «Кубике» было много народу. Кто-то возвращался с работы, а кто-то уже шел на вечернюю прогулку с друзьями или с девушкой. Он свернул с «кубика» на великолепный бульвар Франко, где росли красивые деревья. Бульвар был очень удобен как для машин, так и для пешеходов. Конечно, при этом он не забыл насладиться крошечным сквером Хмельницкого, расположенным возле бульвара, вспоминая прекрасные вечера, которые он тут провел.

Одним словом, все было прекрасно в тот вечер. Подходя к «суворику», или Суворовскому скверу, он был в еще более лучшем настроении, чем когда вышел из дому. На небе не было ни одной тучи. Обидно было только то, что нужно было перебегать «розочку», или улицу Розы Люксембург. Иногда она была очень занята машинами. И сегодня Леша, подождав, когда машины проедут, быстро ее перебежал.
Он обрадовался, что он в центре, хотя знал каждый камень здесь наизусть. Вот сквер республики возле «пентагона», а вот в отдалении видны кресты. Людей на улице Карла Маркса сегодня было много. Однако, сейчас он почувствовал легкий дискомфорт. Он не хотел гулять по крестам, потом по скверу Тренева, как многие симферопольцы. Леша хотел погулять только возле стадиона. Только. Ради чего он собственно и вышел на улицу.

Именно поэтому Леша быстрым шагом прошел сквер республики, район театра имени Горького, саму улицу Горького, а также улицы Гоголя и Самокиша. Наконец он вышел к площади Ахмед-хан- Султана и перешел через подземный переход, который в тоже время был началом центрального рынка. Лишь дойдя до стадиона «Таврия», Леша замедлил шаг, снова идя не спеша, никуда не торопясь.

Обойдя стадион «Таврия» и сам центральный рынок, он попал на длинную лестницу, в народе называемой «Второй Потемкинской». С конца этой лестницы открывался отличный вид на район центрального рынка города в закатных лучах солнца.
Однако он не стал смотреть на центральный рынок. Вместо этого он продолжал свой путь по лестнице. У него была одна мысль —  добраться до конца этого длинного подъема, посмотреть что там, как будто он этого видел первый раз в жизни. При этом он даже не заметил, что солнце уже вовсе не грело его своими заходящими лучами. На небе резко появилась с дождливые тучи. Они за несколько минут заполнили все небо, переливаясь своими темными цветами.

Сам дождь не заставил себя долго ждать, начиная потихонечку моросить. Он резко усиливался, и когда Леша дошел до конца этой лестницы, уже шел приличный ливень. Наш герой почувствовал, что его легкая куртка стала мокрой. Но его это не волновало —  он хотел добраться до конца лестницы. Им двигала какая-то невиданная сила.

Когда он наконец поднялся, он увидел старое православное кладбище. Кресты на могилах покосились  от времени. Некоторые и вовсе свалились на землю, демонстрируя наглядное пособие к тому, что время не созидает, а разрушает. Именно об этом подумал Леша, смотря на перекошенные кресты и согнутые к земле деревья. Хорошие мысли его покинули.

За кладбищем было старое озеро. Странно, но даже на этом озере были легкие волны.  Поговаривали, что туда кидали старые трупы из тех могил, за которыми никто не ухаживал. Освобождали места…

Нет, пусть читатель не подумает, что Леша был каким-то неформалом, хобби которого было ходить по кладбищам. В тот день, который был уже похож больше на сумерки, Леша впервые пошел на кладбище, выходя из дома на радостную прогулку. Что же, все бывает в первый раз.

На кладбище мысли о вечном приходят сами по себе. Что правда — то правда, не поспоришь.  Только здесь ты видишь явный конец жизни. Поэтому и начинаешь усиленно думать о ней…

Прямо за стадионом «Таврия» среди согнутых к земле деревьев был старинный серый склеп. Никто не знал, кто именно был похоронен в этом склепе и был там вообще чьи-то останки. Одни легенда была интересней другой. В склепе были похоронены в братской могиле жертвы нацистов. Нет же, склеп гораздо древнее, в нем были похоронены жертвы русско-турецкой войны. А может там вообще никого нет и он просто символизирует само кладбище?

Склеп был построен в готическом стиле с резко упирающийся в небо крышей. Он сильно выделялся среди деревьев и могил, и его можно было заметить издалека.  Одно не подвергалось сомнению —  склеп был самым старым и самым загадочным местом на кладбище.

Только возле склепа Леша вспомнил, что он взял зонт и неплохо было бы его открыть. Как в подтверждении к этому, вдалеке прогремел гром. Обычный ранний осенний дождь превращался в грозу. Зонт ему не помогал. Наш герой оглянулся вокруг, в тот миг жалея о том, что вообще вышел из дома. А какое было у него хорошее настроение, когда он выходил … Но, несмотря на это, он сам не заметил, как быстрой и уверенной походкой пошел к склепу.

Ведь по сути, у него был один выход —   переждать эту грозу в склепе. Он надеялся, что она скоро закончится, ведь ливни обычно долго не идут.  А как вообще типичный летний ливень мог пойти осенью?

Леша мог не верить в городские легенды и слухи, говорящие в каких целях был применен склеп,  но ему ясно было одно — склеп, в котором он прятался от дождя, был и вправду достаточно старым.

Внутри, как и снаружи, он был сделан из серого камня. Несмотря на то, что в склепе не было окон, что было вполне естественно, наш герой почти не слышал дождя на улице.

Леша вдруг ощутил себя комфортно в этом склепе. Дождь здесь не шел, а значит, крутка его не промокнет. Сейчас он переждет дождь и пойдет наверно домой.   Или вернется в центр. Пропало у него желание ходить по заброшенному кладбищу, та и не было его никогда. Он хотел всего лишь пройти до конца по лестнице…

О событиях, которые развернулись в дальнейшем, автор не берется судить наверняка.

Внезапно Леша заметил какую —  то дыру в поле склепа. Странно, то ли раньше ее не было, то ли Леша ее не замечал. Конечно, просто не замечал, что за глупости. Он подошел в этой дыре, которая выглядела достаточно зловеще.
Вдруг дыра расширилась с приближением Леши. В одно и то же время он понимал,  что делает что-то явно не то, что надо, что ему надо было, несмотря на грозу, бежать с этого склепа пока не поздно.  Но он ничего с собой поделать не мог.

Ведь с другой стороны, Леша хотел, очень хотел подальше спрятаться от дождя, только и всего. 

Тем временем дыра все больше и больше расширялась. Наш герой, подойдя к ней еще ближе,  с диким криком провалился в нее….



Темнота…

Страх…

Падение…

Он не знал, сколько он падал. Может десять лет, может одну минуту. Он ударился обо что-то твердое. На миг потерял сознание.

Он был не один. Только не знал, где он был.
Вокруг с ним был люди, которые в то же время были похожи на животных.  Они были все волосатыми и без одежды. Вулканическая магма текла по стенам мимо черных камней . Текла вниз. У Леши закружилась голова, когда он на миг он посмотрел, куда именно вниз она текла.   

Один из них что-то зашептал на непонятном языке для Леши, который не был похож не на один земной язык.  Даже из рта у них торчала шерсть, которая была черно-траурного цвета. А рога…У них были длинные сатанинские рога. Монстры стали приближаться к Леше. Он встал и пытался убежать от них, но ему бежать было некуда, так как  был очень крутой спуск. Еще чуть, один неверный шаг, и Леша упадет дальше…

Один из монстров, который был ближе к Леше чем другие, хотел было дотянутся до него но рука у монстра на глазах отсохла и резко завоняла трупным ядом. Он издал адский крик, который автор не будет побуквенно воспроизводить, чтобы не вызвать у читателя шок…

Снова Леша почувствовал, что опять летит вниз… Все таки он упал. Он  упал на грязную коричневую землю, которая была все в обглоданных костях. Среди костей неописуемую вонь издавал свежий трупный яд. 

Леша видел, что через пару метров снова начинается бесконечный спуск… Снова волосатые монстры, которые обливали себя трупным ядом.  Их не опишешь ни одним из земных языков,  они здесь и уже тянули к нему свои лапы…



Леша снова очутился в склепе. Дыры как будто бы и не было.  Как и монстров. У него кружилась голова. Немного тошнило…

Дождь прекратился. Не небе сверкали яркие звезды. Не было ни одной тучи. Леша поднял голову, которая перестала кружиться.

Никогда раньше он не был на кладбище ночью. Как, уже наступила ночь? Казалось, что кресты над могилами переливались от яркого лунного света. Деревья стояли голыми. Казалось, что они утыкались голыми ветками прямо в ясное мертвое небо…   

Леша сам не заметил, как он пошел к озеру. Он не хотел туда идти, его вели ноги. Также, как и в ту дыру в склепе…Каждый шаг навстречу озеру приносил ему жуткую радость.

Обойдя несколько деревьев, Леша увидел его. Озеро. Лунный свет отражался в нем, создавая дорожку. Какая она была красивая…

У Леши появилось дикое желание пройти по этой дорожке. Туда, к средине озера, затем в далекие бескрайние дали, затем подняться вместе с лунным светом, исчезнуть вместе с ним с наступлением утра…

Он сбежал вниз к озеру, возрадовавшись, когда почувствовал под ногами прибрежную глину и песок. Его не волновало, что вода воняла полуразложившимся трупами. Он почувствовал, как наступил на чью-то кость. 

В следующие мгновенье Леша уже был по пояс в воде,  когда посмотрел на Луну в последний раз.  Какая он была яркая! Полнолуние. Красивая лунная дорожка… Он сделал следующий шаг…



Леша проснулся в своей постели. Первое, что он увидел, был белый потолок с люстрой в его квартире. Все было по прежнему – диван, сервиз и его ноутбук, стоящий на подставке. Сегодня был выходной, и можно было никуда не спешить. Он вспомнил, что хорошо вчера погулял. Центр, города, рынок, даже на старое кладбище зашел. 

Интересно погулял, это гораздо лучше, чем сидеть дома. Только на кладбище не надо было идти. Вот  сегодня он собирался пойти в кафе с друзьями. Все было просто великолепно.

Вот только на руках у него потихоньку росла шерсть черно-траурного цвета …


Рецензии