Лунный камень - Слёзы несчастной любви

    В давние времена, когда люди жили племенами, случилась эта история, которая позже приобрела статус легенды или даже сказки.
В Сибири, а может быть в другой стороне, очень глубоко в тайге, проживало небольшое сообщество людей.
Они собирали кедровые орехи, отстреливали птиц и животных, себе на пропитание. Занимались землепашеством; сеяли хлеб, рожь, овёс, выращивали кукурузу и бобовые культуры. В холодное время они одевались в шкуры тех животных, которых сами же и отстреливали.
В летнее время, женщины обрабатывали лён и впоследствии ткали из него полотно, из которого потом мастерили верхнюю одежду.

Люди этого племени поклонялись Духам и не верили во Всевышнего.
Они разговаривали с травами, птицами и зверями, считая, что все они имеют живую Душу. Просили сберечь урожай у солнца, чтобы оно не сгубило его засухой, у ветра, чтобы оно его не высушило. Просили дождя у неба, вернее, даже не у неба, а у всех стихий. Считали, что миром правят Духи Огня, Воды, Воздуха и, что сама Матушка-Кормилица, Земля, оберегает их от всяких напастей и болезней.

В этом племени был верховный староста, который решал буквально все вопросы; кому жениться, кому разводиться, кому где, и что строить, впрочем, без его решения ничего не вершилось. Люди привыкли к такому ритму жизни и немного разленились, зачем о чём-то думать, когда за тебя всё другой решает.   

И вот как-то, в один холодный, зимний день, жена старосты понесла дитя... В их семье долгое время не могли родиться детки, а если и рождались, то сразу же за короткое время умирали. Неизвестная болезнь косила младенцев, и родители уже как-то смирились, свыклись с тем, что происходило в их семье. Но, странности стали происходить в первые, же месяцы этой беременности. Жена старосты расцветала на глазах, на её щеках не проходил румянец, она вся просто светилась и в один прекрасный день, она разродилась очаровательной малюткой.

Девочка родилась совершено здоровой, с нежно-белой кожей, с небесно-голубыми глазками, крохотная и прехорошенькая.
Шло время девочка начала щебетать, как птичка, бегать по всему поселению и смеяться так звонко, как будто это была трель соловья... Её полюбили буквально все поселенцы от стара, до мала. Вскоре ей исполнилось пятнадцать лет, и она расцвела, как необычный и диковинный цветок. Она стала спокойной, с таинственной улыбкой, которая нисходила с её лица. А её красота, казалось затмевала само небесное светило - Солнце. Старые мужчины смотрели ей вслед и глубоко вздыхали, а молодые парни не раз проливали за неё кровь.
Но сердце красавицы было глухо, закрыто на тысячи замков, она ни на кого не обращала внимания. 

Однажды, в один осенний день, охотники натолкнулись в тайге на окровавленное тело молодого человека, он лежал на туше огромного медведя, совершенно бездыханный. Когда охотники сняли парня с медведя, то поняли, что в нём ещё теплится живой Дух. Приготовили что-то наподобие носилок из сосновых лап и тихонько доставили молодого человека в свой стан. Долгое время он бредил, стонал и ничего не ел и ни пил. В него насильно вливали тёплые травяные отвары, немного тёплой крови, добытой из убитых ими животных. И вот в один день...больной открыл глаза. Первое, что он увидел - это наклонённое к нему лицо, лицо молодой женщины неземной красоты. Парень растерялся и закрыл снова глаза, но когда он их открыл, то девушки рядом уже не было. Подумалось, что это было видение, обман. 
Со временем, он стал медленно приходить в себя, набираться телесных и духовных сил, постепенно оживал.   

Одним прекрасным, ранним утром, он встретил одиноко стоящую ту самую девушку, она стояла, прислонившись спиной к огромному кедру, и смотрела вдаль... Он подошёл к девушке, и как-то сразу между ними завязалась беседа, с этого дня молодой человек и девушка практически не расставались. Между ними протянула невидимые нити - любовь, она была настолько прекрасной и нежной, как сама окружающая их природа. Нетронутая, чистая, окрылённая необычной нежностью …. Они как будто заново познавали этот мир. Молодые люди уходили очень далеко, собирали лекарственные травы, дарили друг другу улыбки и это были самые радостные и счастливые минуты в их жизни.
Они, подолгу взявшись за руки, просто бродили по полям и лугам, смеялись и радовались каждому проведённому вместе мгновению жизни.

Но их счастью в один момент пришёл конец, староста прознал об их обоюдном влечении, рассвирепел не на шутку, как это какой-то незнакомец и его горячо любимая дочь закрутили за его спиной любовный роман!? И он решил избавиться от молодого человека, в один вечер, когда луна вышла из своего укрытия, то есть из- за облаков... местные мужики, скрутили парня и увезли в неизвестном направлении, после этого его никто не видел не живым, не мёртвым...

Девушка долгое время выпрашивала у отца, куда делся её спутник, но отец только грозно сопел и отмалчивался. Он начал требовать, чтобы его дочь выбрала себе пару из тех молодых людей, что жили в их сообществе. Но, девушка наотрез отказалась. Тогда разгневанный отец посадил её под замок, упрятав от всех далеко от поселения. Он навещал её, привозил ей продукты. Его дочь не притрагивалась ни к чему, она просто угасала. В одну из таких ночей, Всевышний наблюдая за истерзанной Душой и любуясь неземной красотой девушки, решил избавить её от мучений и забрал к себе, на небеса.

Прошло много веков и иногда геологи, или просто обычные люди, находят необычный камень... он белый и когда смотришь через него, то он меняет свой свет. Особенно он меняется от внутреннего состояния человека. Если человек добрый с отзывчивым сердцем, то камень становится нежно голубого цвета и искрится внутри. Легенда гласит, что это небесные слёзы - той самой девушки, которую Бог забрал на небеса, а в народе эти слёзы, носят название - лунный камень. Встречается он крайне редко, сама земля-матушка скрывает эти слёзы, слёзы несчастной любви. А ещё говорят, если ты будешь иметь при себе этот камень, то он будет тебя защищать и особенно, он хранит любовь между любящими сердцами.

12 января 2017 года.


Рецензии