Исцели душу
Достаточно давно я хотел поделиться своими мыслями, но всё никак не мог решиться на это. Постоянные отговорки и причины мешали мне сделать это. То появлялось желание, то пропадало. И так постоянно...
Сегодня воскресное утро. Пришёл из церкви, где исповедался и причастился. Что это? Для многих — это вообще ничего не значит. Для некоторых — это пойти к батюшке и рассказать, как плохо живётся, пожаловаться на свою жизнь, а он наверняка поможет, ведь он для этого и поставлен? Причастие для многих — это «священное выполнение долга». Как же, пост на дворе, надо обязательно, так положено.
Для меня это путь к спасению! Как бы я ни старался бороться с трудностями, особенно с духовными немощами, без помощи Бога не обойтись. Как же её получить?
Прежде всего, нужно искренне желать этого всем сердцем и ни в коем случае не приходить на исповедь «по принуждению», или по расписанию иначе всё будет напрасно. А затем? Просто необходимо очиститься! Сделать это можно только на исповеди, а после неё обязательно нужно причаститься.
Мы приходим туда не к батюшке, а к Богу! Не в церковь, а в храм Господень! И ищем там Бога, соприкосновения с ним. Хотя искать-то ничего не надо, Он сам нас найдёт, если Ему на это будет угодно.
Церковь — это не театр, куда люди обычно приходят, чтобы показать себя и посмотреть на других. Некоторые приходят, чтобы позавидовать кому-то, а кто-то — чтобы похвастаться новым нарядом.
Не зря говорят, что театр начинается с вешалки. Мы начинаем «играть» уже на подходе к театру, выходя из роскошных лимузинов и придерживая рукой дорогую шубу.
Мы настолько привыкли к театральности, что невольно переносим её и на посещение храма. Конечно, я несколько утрирую, но всё же мы обращаем внимание на то, как люди выглядят и ведут себя. Насколько правильно они выполняют различные действа.
«Ох уж эти вездесущие старушки! Так и норовят толкнуть, а, наверное, набожные — не подступись!» — думаем мы. А если они сделают нам замечание? Что тогда будет с нашей гордыней?
А если попадётся строгий священник? А он ещё и рассердится может? А если не допустит до причастия? Что тогда? Нет, это «не та церковь», я туда больше ни ногой. Буду искать, где люди добрее...
Это мы в театр ходим, чтобы насладиться игрой актёров, работой режиссёра, постановкой и, конечно, интерьерами. Но когда мы отправляемся в церковь, то делаем это с одной-единственной целью — встретиться с Богом. Мы искренне верим, что он поможет нам, подскажет правильный путь и укрепит наши духовные силы.
Пускай наша жизнь, на первый взгляд, и осталась прежней, но изменилось наше отношение к ней. Вчерашние проблемы уже не кажутся нам такими страшными и неразрешимыми, но «дышать легче стало», нет такого мрака в душе.
Если раньше мы завидовали и были тщеславны, то теперь нам всё равно, какую машину купил сосед. Если нам казалось, что близкий человек неизлечимо болен и врачи уже поставили на нём крест, то сегодня появилась надежда, что всё будет хорошо и он поправится. Так что же произошло?
Произошло самое важное в жизни! Мы поверили, что теперь мы не одиноки, что у нас есть тот, кто всегда придёт на помощь, если мы обратимся к нему и будем верить, что он поможет. И хотя не всегда наши ожидания совпадают с волей Творца, в этом и заключается вера. Нужно безропотно принимать всё, что он даёт. Ему лучше знать, что нам нужно в каждый момент нашей жизни. Исповедь и причастие дают нам веру, надежду и любовь. Храни вас Бог!
2013г*)
Свидетельство о публикации №217011200615
Много вопросов,но здесь неудобно,а письма мои летят в космос😊
Ну ничего....рада за Вас!Может когда-то наладится и моя почта ...
Милка Ньюман 15.01.2019 03:16 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 15.01.2019 11:12 Заявить о нарушении