Ласточкино гнездо
Алла с мужем и дочкой на даче. Жара. Все заняты. Дочь подметает дорожки, Алла варит вишневое варенье. Ваня варит борщ. Вечером у них будет небольшой междусобойчик: несколько друзей и пара сослуживцев. Шашлыки уже маринуются.
Ласточки, свившие гнездо под крышей, учат птенцов летать. Алла вышла замуж на четвертом курсе университета. Как-то в их южный город из Москвы приехала на стажировку группа курсантов. На месяц. Конечно после снежной и бледноватой Москвы у курсантов слегка срывало крышу от черноволосых смугло румяных красавиц.
И красавицы-студентки тоже удостоили своим вниманием курсантов. Все они были высокие статные, как на подбор. И все ловко и весело отплясывали с девушками на факультетских вечерах, а еще прекрасно пели. Но самый красивый и остроумный был Иван.
Неудивительно, что через месяц Алла с Иваном поженились.
Сказать, что они были красивой парой, это ничего не сказать. Алла была смуглянка, черноволосая, стройная, как француженка. А ее лицо могло повергнуть в депрессию любую итальянскую киноактрису. А Иван напоминал одновременно и молодого Тихонова и мужественных героев американских ковбойских фильмов.
Распределение в Киев после училища не давало надежды на быстрое получение квартиры. Какое-то время им пришлось снимать разные хибары, но уже через несколько лет, они получили квартиру и построили дачу.
Иван занимался наукой, защитил диссертацию. Работал он в Академии ПВО. Преподавал. А еще он входил в комитет по ПВО страны. И новая система создавалась при его активном участии. Забегая вперед скажем, что несколько участников проекта довольно быстро получили генеральские погоны. Иван в том числе.
Семья жила дружно, без больших скандалов и явных отклонений от семейного курса.
Алла как-то очень умело гасила вспыльчивость мужа и его приступы ревности, а сама она, к счастью, была не ревнива, ибо за ее Иваном дамы зачастую устраивали настоящую охоту.
Алла пошла работать переводчиком в "Интурист", в те времена "Интурист" по праву считался цветником города Киева: чего стоила, например, хотя бы чешская группа. Все ее переводчики были красотки, почти все отменно пели и танцевали. В общем, если бы заснять один из праздников этой группе, получился бы хит среди американских мюзиклов.
Но вернемся к французам. Эта группа славилась новогодними утренниками для детей: у них был бессменный Дед Мороз с дивной фамилией Король, со сменными Снегурками, со своими сценариями, масками и костюмами. После выступлений дети обедали в соседней комнате бутербродами и соками и праздник продолжался дальше уже под руководством старших детей, а в соседней комнате родители пели под гитару и балдели от вина и общения.
А еще многие стремились попасть на занятия по страноведению, которые проводились именно в этой группе. То ли набор стран - от Франции до Румынии - был очень привлекателен, то ли эрудиция остроумие коллег-авторов. В результате, многие занятия проводились в актовом зале, да и там места было маловато.
Вскоре Алла Анатольевна стала ее руководителем. Мудрым и справедливым. Хотя, поверьте, очень непросто руководить коллективом личностей в сложной и быстро меняющейся обстановке. Но она упорно зимой, когда работы было поменьше, повторяла грамматику французского языка. Была в ней какая-то мягкая сила, результат неистребимой женственности. Это и помогало ей быть всегда на высоте.
Хотя лет эдак через двадцать вычурные англосаксы назовут мягкой силой самое отвратительное и грязное пропагандистское вранье. Их героями станут выдуманные картонные персонажи, покрытые ярким глянцем и махровой ложью. Именно этой силе будут приписывать они свои, так называемые "победы", пытаясь втащить грязь и подлость на вселенскую высоту. Темна вода во облацех.
На обед был борщ, дочь уложили спать. У нее довольно долго было хрупкое здоровье. Сами они сидели в беседке. Алла читала французские журналы, Ваня занимался своими чертежами.
Зной становился почти осязаемым.
И вдруг они увидели себя ласточками. Фрачные пары сверкали великолепием, их детки смешно пытались летать, и уже довольно легко прыгали с ветки на ветку. А они вдвоем устремились вверх, к солнцу, к свету. Воздух благоухал. Их тела пьянили жизненные силы и этот сказочный полет. Это был гимн свету, жизни, движению. Удивительно, но одновременно, они видели себя сидящими в беседке.
Кстати, резкие повороты на лету надо начинать в начальной фазе свободного падения, мелькнула мысль в голове Ивана. Это было озарение? Полетом навеяло? Или результатом раздумий и испытаний?
А жизнь была вечной, в ней всегда будут дети, покой, упоительные полеты во сне и наяву.
Они вырастят своих птенцов, улетят с ними на зиму в теплые края, затем снова прилетят сюда. Здесь они снова совьют гнезда и продолжат новую жизнь. И дети их детей тоже будут возвращаться сюда потому, что их дом здесь.
А Ваши дети вернутся домой?
2016 год
Свидетельство о публикации №217011200779
Столько эмоций и чувств в одном "Ласточкином гнезде".
Винярская Елена 13.01.2017 08:44 Заявить о нарушении