Единые карточки

    Один  пациент  случайно забыл  в  кабинете свою  проездную месячную  автобусную карточку фирмы "EGED". Давненько  я не  ездил  на  автобусе, вот  из  любопытства посмотрел на этот  разовый  документ- степень защиты-  как  у  банкнот,  собственно  и  правильно- стоимость карточки превышает  номинал  любой  шекелевой купюры. Да, на  карточке  и  металлические  полосы,  и  водяные  знаки, мало  того  карточка содержит данные  владельца. Такую  карточку  подделать -  дороже обойдется, чем  просто  купить....

    Карточка напомнила мне  те  благословенные времена  развитого социализма, когда  деньги  можно было  делать из  воздуха, если,  конечно,  не  зарываться. Да,  единые карточки на  проезд в  метро, автобусе,  троллейбусе и  трамвае в  городе  Ленинграде стали  моей волшебной  лампой на  все  годы  учебы..

    Сейчас многие  с  ностальгией вспоминают брежневский  социализм-ах,  какие  мы  были  энтузиасты, жизнь  была  сплошной  субботник,  деньги  нас  не  волновали. Ерунда, в  Питере были  тысячи фарцовщиков, на  пищевых  предприятиях,  да  и  на  остальных воровали  все,  что  можно  было продать  или  обменять, процветала  коррупция  во  всех  сферах, в дорогих  ресторанах за  один  вечер платили суммы,  превышающие  3 средние  зарплаты, у  официанта  в  ресторане за  дополнительную   плату  можно  было взять  телефон веселых  девочек. 
   
   Все  так,  но  на  первом  курсе  института у  меня  была  стипендия в  40  рублей,  а  вот запросов  было  много-  мне  хотелось иметь фирменный  прикид, купить мотоцикл, да  наконец и  кутить  с  девчонками в  дорогих  кабаках. Ну были конечно  приглашения заняться фарцовкой. Кстати-  не  надо  думать, что  это занятие  простое. Надо с  риском,  как  минимум ,  вылететь  из  института, искать  контакты с  иностранцами, таскать тяжелые  портфели  с  водкой для  обмена,  потом распродавать тряпки. Так  вот, если заниматься  водочным  обменом-  это  еще  не очень  наказуемое преступление ,  но  если  связаться с  валютными  операциями-  а  рано  или  поздно к этому все  идет - статья  расстрельная..

    Итак - фарцовкой  я  не  вдохновился. Чтобы  заработать хоть  какие-то деньги устроился  в  конце  месяца  продавать  у входа  на  станцию метро "Автово" единые проездные  карточки. За  три  часа распродал легко  500 штук,  получил  какие-то  гроши. Пока  занимался этой  тупой  работой все  время  думал  в  криминальном  направлении-  а  как бы  часть  карточек сделать левыми. Ну  подделка может  пройти  пару  раз- карточки  хранят  в  футляре,  при  входе контролер смотрит  фактически  только  на  цвет,  да  и особого  рвения  у  контролерши нет. Все  так,  но  попади  подделка  случайно  в  руки того  же ОБХСника - он  просто  от  скуки  может по  профессиональной  привычке рассмотреть  картонку и  сразу  обнаружит подделку.

   Значит,  карточка  должна  быть не  просто  похожей,  она  должна  быть оригинальной. На  карточках был  оттиск  типографии  № 3, принадлежащей какому-то  невнятному издательству "Парижская  коммуна". Но  ведь  коммуна- это хорошо, это все  общее,  а  значит  и  мое .

    Я  был  начитанный  юноша, из классиков  читал даже "Мертвые души", где  убедительно  описал Гоголь ,  как умнейшие  комбинации Чичикова проваливались  из-за глупости  и  болтливости  партнеров- ну  вот  как на  таможне  все  провалилось  из-за  напарника,  который  разболтал  механизм коррупционной  схемы. Я  решил  работать один....

    Короче, я  поехал  на ул. Лебедева, где в  невзрачном здании  находилась  эта типография и  устроился  за  какие-то  гроши уборщиком мусора в  вечерние  часы. Так  я  имел  доступ ко всем  производственным  помещениям. Карточки  печатались в  подвальном помещении, учет  был  примитивный- на  печатном  станке, еще  немецком  трофейном,  имелся  механический  счетчик, но  счетчик  тот  включался только  тогда,  когда станок  был  полностью  отлажен  для  печати, а перед  началом прогонялось  несколько  десятков оттисков, на  которых  была  или  смазана  печать,  или  было  слишком  прокрашено,  короче мастер сначала регулировал  процесс,  а  потом  уже  запускался  счетчик и  карточки  сдавались  строго по количеству,  кроме  того в  процессе печатания карточек присутствовал  охранник и помещения  закрывалось.

   Вечером  я  выметал  весь  мусор из  помещений типографии и  выносил всякие  обрезки в металлические  контейнеры. На  проходной сидела  подслеповатая  тетка, которая никогда ничего  не  проверяла- в  типографии  не  печатались  красивые  глянцевые  календари,  буклеты и  прочие изделия,  имеющие хоть  какую-то ценность.

   Итак,  к  концу месяца  я  спокойно  выносил  мусор из  помещений и небольшую  часть мусора решил  взять  с  собой, на  память . Да, дома  я  разложил  на  столе около пятисот единых  карточек,  в  которых собственно  были  самые  минимальные  изъяны- плохое  прокрашивание в  уголках, прерывистая  линия. Но- карточки  эти  были  напечатаны на  том  самом  станке,  были  изготовлены из картона  и  прокрашены  теми  же  красками,  как  и  все  остальные  сотни  тысяч .

   Если  даже такие  карточки  попадут  в  криминалистическую  лабораторию - заподозрить  подделку  будет  невозможно. Короче, за  4  дня  до  начала  месяца  я  вместе  с  выданными  мне  карточками в кассе  станции  метро, распродал 450 своих милых  картоночек. Такой  суммы  денег не  имел  ни  один  самый  крутой  фарцовщик.

    Когда  учеба  в  институте  подходила  к  концу,  мне  надо  было  решить -  а  что  делать,  с  одной  стороны  диплом  и  все  такое прочее,  с  другой  стороны оклад  жалованья,  на  который  можно  было  один  раз  сходить  в  хороший  ресторан с  девчонкой. Я  однозначно решил  завязать с  карточками, переключился  на  мумие- ближе  к  медицине,  но  это уже  другая  история. впрочем  не  менее  криминальная ...


Рецензии
Интересно, с юмором. Благодарю Вас! Вдохновения Вам!

Елена Рафики   07.05.2017 20:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за интерес..

Сергей Линецкий   07.05.2017 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.