Скальный монастырь Гегард - воспоминания

 
 Поездка в Армению оставила самые светлые воспоминания. Особенно запомнился скальный монастырь Гегард, занесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО с прилегающими природными красотами.
По пути из Еревана, а это сорок километров по красивейшей дороге, заезжаем  посмотреть языческий храм Гарни - первый век нашей эры. Храм Гарни, был восстановлен уже в наше время, небольшой, красивый, в Римском стиле, весь обнесённый колоннами, построен в честь Бога Солнца.

И вот подъезжаем к Христианскому Чуду Света - скальному монастырю Гегард.
От красоты окружающего горного пейзажа захватывает дух!

 По преданию, монастырь был основан в 4-м веке самим Григорием Просветителем, на месте чудотворного источника, вытекающего из скалы.
Церкви и кельи выдолблены в скале. Заходим в полумрак церкви. Свет поступает через маленькие отверстия, тускло светит одна люстра, свечи.
Стены украшены вырезанными в камне ажурными крестами, нет ни одного похожего. Барельефы с изображением львов, птиц, человеческих масок, затейливый орнамент, всё это вырезано на каменных стенах. Икон очень мало.

 Монастырь был разрушен в 923 году арабами, утрачены древние рукописи. Восстановлен в 12-м веке.

 В этом монастыре хранился наконечник копья, которым пронзил Христа стражник, избавив его от страданий на кресте. По преданию, его привёз в монастырь апостол Фаддей. Сейчас эта реликвия находится в Эчмиадзине. Гегард - означает наконечник копья.

Мы не попали на службу, но наш гид решил показать, какая в храме великолепная акустика, и запел. Он пел один, а казалось, что поёт целый хор! Такая удивительная акустика.
 
Набрали воды из чудотворного источника, полюбовались потрясающей красотой ущелья окружающего монастырь. Не хотелось уезжать - словно прикоснулись к вечности!
   


Рецензии
Здравствуйте, Эмма!
Как хорошо вы сказали:
"Не хотелось уезжать - словно прикоснулись к вечности!"
Моя мечта - тоже посетить Армению.
С уважением,

Светлана Петровская   17.04.2023 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Желаю вам осуществить свою мечту!

Эмма Татарская   17.04.2023 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.