Глава 4. Мечты. Третья запись Ахема-Сафея

Те, кто не видели закат и рассвет на берегу моря, очень много потеряли. Эти зрелища великолепны и уникальны. Они никогда никого не могут оставить равнодушным. Особенно Олегу нравился закат. Они  сейчас сидел на берегу моря, наблюдая за закатом.   

Солнце светило неярким светом на ближайшие облака. Одно из низ было великолепно подсвечено, его края горели желтыми лучами, и в центре облака пылала синева. Другие тучи было едва видно, так как солнце их засвечивало полностью. На третьих облаках в разных местах были блики солнце.  Магическая, воистину неземная красота.

Он сидел на берегу моря, наблюдая все это. Вокруг него был обыденный, банальный мир с его обыденными, банальными проблемами и радостями. Рядом была  внеземная красота, на которую никто особо не обращал внимания. Один он видел это великолепие, лишь он один им наслаждался.

Он был не таким, как все. Он был не частью серой толпы. Он знал это, но он никогда не смел этим гордиться. Скорее, он от этого страдал. Ведь, несмотря на то, что он был не таким, как все, ему тоже хотелось компании, ему тоже хотелось общения и друзей. Возможно, в этом его взгляды и взгляды “модных” людей совпадали.

Он хотел покинуть эту землю и стать одним целым с небом. Он не верил в то, что небеса, облака, звезды, такие прекрасные, как они есть, мертвы. Может, там есть некая жизнь, которую мы с нашим примитивным разумом не можем разглядеть? И почему жизнь должна быть только материальной?

Олег встал и направился к своему дому. Он жил один недалеко от моря,   и к своему одиночеству уже порядком успел привыкнуть.

Мимо него проходили веселые улыбающиеся люди. И все ходили по двое или компаниями. Они были счастливы, они были глупцами, которые не понимают своего счастья, думал Олег.

Поздно вечером позвонил человек из его прошлого: друг, с которым он раньше жил в родном городе для них обоих. Именно в том городе он не был одинок, но теперь он знал наверняка, что вероятность встречи с этим другом минимальная.

Затем наступила ночь, прекрасная и великолепная на небесах. Луна в эту ночь была необычного цвета. Она была оранжево-желтой, как то самое предзакатное солнце, которое он видел на пляже. Вокруг нее были мириады звезд, хотя  с Земли Олег видел лишь несколько. Он знал, что этих звезд бесконечное множество.

У него возникло абсолютно человеческое желание: ему захотелось спать. Он не стал сопротивляться воле своего организма. Завтра будет новый день, в котором будет много новых дел и неожиданностей.

Он снова оказался на берегу моря. На небесах был тот же красивейший закат. Он сидел абсолютно один, вокруг не было ни души. Как он уже успел привыкнуть к одиночеству! На горизонте море освещали спускающиеся вниз лучи солнца. Эти лучи рассыпались в разные стороны, освещая разные части моря. Это зрелище было также великолепным.

Олег подумал, как бы хорошо оказаться сейчас на небесах, посмотреть на источник всей этой красоты, посмотреть с облаков на этот бренный мир. И только он об этом подумал, он поднялся плавно над землей и полетел над морем к  солнечным лучам.

Он не до конца осознал, что происходит, а тем временем он уже отлетел далеко от берега. Его плавный полет становился все быстрее и быстрее.  Он летел по направлению к самому красивому солнечному лучу, который спускался на землю. Внизу бурлило и клокотало море,  по мере его отдаления от берега становилось все синее и синее.Олег считал, что это связано с глубиной.

Очень быстро он достиг луча. Вблизи он был еще красочнее и красивее. Он отливал серебром, был воистину великолепным. Полет Олега значительно замедлился, и он осознал, что находится в этом самом луче. Внизу все также бурлило море, но Олег поднимался все выше и выше. Волны на таком расстоянии от берега казались ему ничтожными.

Он устал смотреть вниз, и стал смотреть вверх, вперед. Вверху было облако, которое по мере его подъема по солнечному лучу все приближалось и приближалось.
Олег поднимался к облакам внутри солнечного луча. В это трудно было поверить, но, тем не менее, он поднимался к облакам внутри солнечного луча. Олег был рад, так как его мечта побывать на небесах сбылась.

В целом, подъем к облаку также не занял много времени. Вскоре он ощутил, что может дотронутся до него рукой. Оно было немного влажным, когда Олег его коснулся.

Наконец он поднялся на уровень облака и увидел то, что скрыто от человеческих глаз с земли. Это была неописуемая, божественная красота.  Облако плавно сливалось с другими облаками. На концах облаков была белая дымка, подсвеченная солнцем.  Выше облаков находились более высокие синие облака и тучи, а еще выше них было чистое небо. По облакам ходили разные диковинные  животные и люди. Мимо Олега пробежала собака, похожая на овчарку, но со слишком большими ушами и хвостом. Вдали с тучи на тучу перескакивал заяц. Его прыжки были слишком гигантские для земных понятий. Мимо него прошел человек в древнеримской одежде. Рядом с ним также шла собака.

У Олега голова закружилась от всего увиденного. Он не мог понять, как ему все же удалось подняться на небеса и увидеть все это. Неужели силой мысли?В облаках были дыри, и  где-то там, далеко внизу, клокотало и бурлило море. Оно казалось очень отдаленным, и у Олега пробежал по спине холодок. Он осознал, на какой гигантской высоте он находился и что с ним будет, если он провалится сквозь облако.

Солнце, тем временем, клонилось к закату. Своими лучами оно ударило прямо в глаза Олегу, и после этого картина перед ним сменилась. Из солнечных лучей возник величественный замок. Его башни поднимались высоко над облачным миром. Вершины этих башен были остроконечными. Всего их было три, две по бокам и одна центральная. Под башнями располагались центральная часть замка и ворота, которые были закрыты наглухо цепями. Весь замок отливал золотистым цветом.
Ворота этого замка с треском распахнулись, и из них вышел некто. Он был высокого роста, одет он был во все черное. Олег, кроме этого, пока что, ничего не мог рассмотреть. Но эта фигура все приближалась и приближалась. У него была небольшая борода, волосы были короткими. Шагал он властно и неспешно. Облака сами подставляли себя под его шаги, когда возникала брешь. Он приближался к Олегу, и Олегу от этого стало не по себе.

— Приветствую тебя в твоей мечте. — сказал незнакомец громоподобным голосом. — красиво, правда? А ночью будет еще красивее.

Олег не мог понять, кто этот незнакомец и как он оказался в этом красивом замке, построенном на облаках. Он не знал, что значат эти загадочные слова незнакомца. Он просто видел, что незнакомец приближается все ближе.

— Меня зовут Ахем-Сафей. Я часто заглядываю сюда, на небеса. Здесь очень красиво. А тебя как зовут? — сказал незнакомец, остановившись возле Олега.

— Олег.

— Здесь есть люди разных национальностей и рас, но которых объединяет одно — неприемлемость нынешнего общества потребления. Эти, в основном молодые люди, очень часто мечтают сбежать от общества. Я воплощаю их мечты в жизнь.
Не успел Олег осмыслить безумные, на первый взгляд, слова таинственного Ахем-Сафея, как картина перед Олегом поменялась. Замок исчез, вместо него появились разные тучи и облака, маленькие и большие, высокие и низкие. На них сидели или стояли, или ходили разные люди. Были там даже разные парочки. Некоторые, не стесняясь, открыто предавались страсти, непрестанно целуясь.
 
— Видишь? Все эти души живут счастливо в облачном мире, который отведен под мое руководство. Иногда  они посещают Край Несбывшихся мечтаний, который я тебе скоро покажу. Там живут в виде маленьких облаков их мечты или желания, которые не сбылись в том нижнем, жестоком мире. 

С счастливого облака раздался смех одного из ребят. Ахем-Сафей обратил на это внимание Олега.

— Вот видишь! Они счастливы. И это несмотря на то, что они отказались продолжать свой жизненный путь и после смерти должны были попасть в ад, но я взял эти души на свое попечение и создал для них этот маленький мирок.  Затем я брал сюда не только самоубийц, я искал среди толпы вашего мира тех самых отрешенных, отвергнутых обществом, непонятых.  Я следил за теми, кого находил, и , когда убеждаться, что их жизнь с годами будет становится настоящим адом,  что их отречение от общества уже не исправить,  а желание оборвать свой жизненный путь у человека сильно и искренне, я забирал его сюда. Так случилось и с тобой.

Олег сначала не понял истинную значимость слов Ахема-Сафея. Он попал в некий рай для тех, кого отвергло общество. И если он попал в рай, то это значит...

— Получается, что я умер? — воскликнул Олег. Только в тот момент он осознал, что значит то, что он видит души умерших людей на облаках.

— Еще не совсем. — ответил Ахем-Сафей. — Каждому я представляю выбор. Я тебе сейчас покажу все великолепие этого мира. Если ты не захочешь здесь оставаться, ты проснешься в своей постели, и продолжить свое существование в мире земном.
Если ты согласишься остаться, тогда ты останешься здесь навсегда. Кстати, нужно спешить, так как скоро солнце сядет и наступит ночь.

При этих словах окружающая их картина изменилась. Веселые облака и тучи исчезли. Вместо них Олег и загадочный Ахем-Сафей оказались на дымке одного гигантского облака, краев которого не было видно. Ахем-Сафей и Олег пошли по этому облаку, и дымка поднималась под их шагами.
 
— Будь готов к сюрпризам, Олег — сказал Ахем-Сафей — Ты в Краю Несбывшихся мечтаний.   Здесь могут тебе встретиться вещи или люди, которые взбудоражат твое сознание. Я призываю тебя сохранять холодную голову, насколько это возможно.

Олег кивнул. Спутники шли дальше. На горизонте уже не очень ярко светило солнце. Возможно, скоро уже будет окончательный закат, и этот дивный мир погрузится в ночную темноту. Небо над ними было оранжево-красного цвета. Они продолжали идти по белой глади бесконечного облака.

Вдруг Олег услышал смех, который был ему до боли знаком. Он определенно где-то его слышал, только точно не помнил,  где именно. Он лишь помнил, что с этим смехом у него были связаны приятные воспоминания и ассоциации.

Небо нам ними было желто-розового цвета. Он посмотрел на него, и воспоминания о всех тех немногочисленных радостях, которые у него были в жизни, ударили ему в голову.

Затем странный женский образ появился в отдалении. Он все приближался и приближался к нему, и с этим  смех становился все громче и громче.  Олег заметил, как при виде этого образа Ахем-Сафей улыбнулся.

Образ стремительно приближался к Олегу и Ахему- Сафею. Олег уже мог разглядеть эту красивую девушку. У нее были темные каштановые волосы и круглое лицо. Тело и ноги у нее были очень стройные. Из одежды на ней было легкое платье, сотканное из облачной дымки. Она прошла мимо спутников, украдкой посмотрев на Олега. Олег обернулся, чтобы посмотреть ей вслед, но девушки уже не было.

Внезапно Олег вспомнил, кем была эта девушка, и у него помутилось сознание. Не зря Ахем-Сафей призывал его сохранять холодную голову в Краю Несбывшихся мечтаний.  Ведь она была той самой  девушкой, которую он давно искренне любил, и которая его отвергла. Это была первая, невинная юношеская любовь.  Олег  уже стал потихоньку забывать, как эта девушка выглядела, они ведь не общались уже около пяти лет. Но помнил только ее имя — Женя.  Олег считал, что при звуке этого имени он обречен вздрагивать до конца своих дней.

Тем временем они шли дальше. Белое облако казалось бесконечным, ему было не видно ни конца, ни края. В воздухе стали появляться маленькие дымчатые облака.
Сначала их было немного, но затем становилось все больше и больше. Они были разных размеров и оттенков. Некоторые пролетали так близко, что Олег чувствовал их приятный аромат.

— Что это? — спросил он у Ахем-Сафея.

—Это и есть те самые несбывшиеся мечты. Некоторые из них уже сбылись в этом мире у тех душ, кто живет здесь. Кстати, здесь есть и твои несбывшиеся в том жестоком мире мечты.  Вот летит одна из них, кстати —Ахем-Сафей показал на далекое облачко, которое летело по направлению к ним среди прочих. — Возьми ее, схвати свою мечту!

Облачко подлетело к Олегу очень быстро, и он схватил его обеими руками. Внезапно он оказался на красивом лугу в компании друзей. Они играли песни под гитару и пели. Ярко горел костер. Были поздние летние сумерки.

Это видение длилось всего секунду. Затем Олег вернулся в мир облаков, в Край Несбывшихся мечтаний.  Он вспомнил, что в той жизни он просто хотел посидеть с друзьями в посадке, поиграть на гитаре с ними их общие любимые песни, пожарить на костре чего-нибудь. Он хотел, что у него была компания, друзья, с которыми бы у него было идеальное взаимопонимание, общаться с которыми было бы легко и приятно, друзья, с которыми можно было бы поделиться как радостью, так и грустью.  Но этой элементарной мечте не суждено было сбыться. У него никогда не было друзей.

Ахем- Сафей указал на второе дымчатое облачко. Оно подлетело очень быстро, и Олег схватил его.

Он оказался на концерте любимой группы под руку с той самой девушкой, в которую он давно влюбился , и которая отвергла его любовь. Концерт был скорее “комнатным”  — на нем было человек тридцать, не больше. Группа играла их любимые композиции, каждую ноту которых он и его возлюбленная девушка знали наизусть, так как у них были общие интересы. Это видение длилось также лишь мгновенье, но Олег успел узнать композицию, которую в нем играла группа. Он мечтал об этом на первом курсе института—сходить с Ириной на камерный концерт любимой группы. Он хотел, чтобы на этом концерте были только истинные поклонники этой группы, единомышленники Олега и его возлюбленной. Более того, он не любил мероприятия, где народ ходит толпами.

Но эта мечта также не осуществилась—группа в его город не приехала, возлюбленная его отвергла.

—Казалось бы, простые, не заоблачные желания обычного молодого человека. — прокомментировал происходящее Ахем-Сафей, который, безусловно, знал содержания мечтаний тех, кто оказались в облачном мире. —Но этот жестокий мир лишил тебя и этих простых, вполне заслуженных радостей. Ты делал все, что мог для их осуществления, но ты не всесилен. Ты честно признался девушке в своих чувствах, но она тебя отвергла. Ты правда искал компанию друзей, но в твоем городе не было людей, которые разделяли бы твои взгляды на жизнь. Одно дело, когда человек ничего не делает для исполнения своих желаний и ждет лишь манну небесную, другое —когда он делает все для их осуществления, но общество и жизнь отвергают все эти попытки.

Олег взял в руки еще одно облачко. Теперь он сам понял, как распознавать чужие и свои мечты. Скорее он осознал, что их распознать нельзя. Ты должен сам почувствовать, где свои облачка, а где чужие. Ты ведь должен чувствовать свои мечты.

В этом облачке он сидел дома вечером с родителями. Ласково горел верхний свет. Они смеялись и улыбались друг другу. Ему было видно, что все находятся в отличном настроении. Да, он об этом и мечтал —что родители понимали его, его увлечения и интересы, и чтобы в семье не было ссор и скандалов.

В следующем облачке он видел себя в большом и красивом городе с широкими улицами и возможностями. Он гулял с Ириной  после работы, на которую успешно устроился.  Они также были в великолепном настроении. На центральной площади города они встретились с друзьями Олега. Его возлюбленная также неплохо с ними ладила, и они пошли вместе наслаждаться молодой, беззаботной жизнью.

— Все эти несбывшиеся мечты и желания живут здесь, и они здесь и осуществятся — сказал Ахем-Сафей.

Облачка мечтаний исчезли так же внезапно, как и появились. Олег осмотрелся по сторонам. Вокруг них все еще было огромное белое облако.

— Я обо всем этом мечтал. Об всем этом. — сказал Олег, по-настоящему растроганный.

Внезапно облако ушло из под ног Олега, и он почувствовал, что падает в пропасть. Снизу к нему стремительно приближалась морская гладь. Рядом с ним летел Ахем-Сафей.

Они оказались на берегу штормящего моря. Волны были очень большими, брызги постоянно долетали до Олега. Ахем-Сафей стоял рядом. С моря дул сильный северный ветер. По левую сторону от Олега на горизонте сверкали огоньки. Холодный северный ветер с моря был очень сильным. Небесный фонарик, запущенный кем-то с берега, завис в воздухе, не в силах подняться, жесткий северный ветер гнал его вниз, к морю.

Буря была свирепой и великолепной. Прекрасной. Олег почувствовал себя в своей родной стихии. Он расставил руки и наслаждался своей родной стихией, и он чувствовал брызги бури на лице. Он любил эту стихию, обожал ее , боготворил ее. Он сбежал из этого мира, и только сейчас он раз и навсегда порвал связь с обществом потребления.

Олегу нравилась эта обстановка. Иногда он так уставал от нежности солнца и безмятежного спокойствия моря. Он хотел бури, шторма, бедствия, чтобы , возможно, проявить свои истинные качества, чтобы внести разнообразие в свой скучный образ жизни, построенный в соответствии с общественным шаблоном. Сильный северный ветер и большие морские волны ломали мирное течение жизни по общественному шаблону.

Они снова оказались на небесах. Вокруг них летали облака мечты. Ахем -Сафей обернулся к Олегу и спросил:

— Здесь, как видишь, ты получишь все. Согласен ли ты на то, что ты останешься здесь навсегда?

— Да — твердо и уверенно сказал Олег. — Я хочу остаться здесь.
У Ахема-Сафея не было сомнений в ответе Олега после того, как он показал Олегу его истинную стихию.

Ахем-Сафей улыбнулся. Он был доволен.

— Только у меня один вопрос. Скажите, кто вы. — добавил Олег.

— Тебе не обязательно все знать. После смерти я стал тем, кем стал. Я не могу сказать, что у меня выдающиеся жизнь. Я — тот, кто пытается озарить светом истинное дьявольское зло.  При жизни я за один вечер убил больше двадцати человек. Все они заслуживали смерти, я это проверял и уточнял в течение пяти лет. Теперь я нахожу в земном мире Иных, вырываю их оттуда и делаю им предложение остаться навсегда, так как земная жизнь для них будет преждевременных адом. А хочешь увидеть свое будущее в земном мире? Ты лет в сорок. — сказал Ахем- Сафей.

— Хочу — ответил Олег.

На облаке предстал образ старого, заброшенного дома. Сразу было видно, что этот дом давно никто не ремонтировал.

В бревенчатой крыше была большая дыра. Через нее в дом капал дождь.
Возле дома, не обращая внимания на дождь, сидел мужчина лет сорока, хотя выглядел он гораздо старше. Он жил один, рядом с ним никого не было. Именно так, сидя во дворе под дождем , и продлил свой выходной  от работы сельского каменщика этот мужчина. Он не переехал в село работать каменщиком от нехватки ума — нет, просто он не смог найти работу по специальности в своем родном городе. Его не взяли не только потому-что он резко отличался от всех, и это бросалось в глаза, а, также потому, что у него не было связей.

Он был одет в старую, поношенную одежду. У него хватало денег лишь на самое необходимое. Семьи у него не  было, как и друзей. Он сидел во дворе, пытаясь найти ответ на один вопрос — зачем он вообще живет.
 
— Я не жалею о своем выборе —сказал Олег, улыбнувшись.

Ахем-Сафей улыбнулся в ответ. А по туче к Олегу уже шла его возлюбленная Женя. На горизонте появился тот самый прекрасный город, в котором он мечтал работать. Все вокруг стало персональным раем Олега, и ему впору было после внезапной смерти тела во сне и похорон тела,  начинать петь гимн вечной молодости и счастья, которые его ожидали.


Рецензии