Булыжник на сердце, заплатка на душе. 02

   Вечером, долго примеряя то одно, то другое платье, подбирая подходящие к наряду бусы, Виктория представляла, как тихо, почти шепотом, скажет Женечке: «У нас будет ребенок!» Он обязательно подхватит ее на руки, закружит по комнате и радостно произнесет: «Вика, как я счастлив!»


   Улыбка не сходила с ее лица всю дорогу до дома Евгения. Водитель такси украдкой посматривал на симпатичную пассажирку и, не утерпев, весело спросил:
   - Наследство получили?
   - Лучше! – быстро ответила девушка, как будто с трудом удерживала слова, желающие оповестить весь мир о ее счастье.
   - Что может быть лучше денег? – удивился молоденький таксист.
   Вика посмотрела на водителя:
   - Ну, вы даете! Разве можно все мерить какими-то бумажками?
   - В наше время не только можно, но и нужно, - усмехнулся собеседник. – Куда же без них!
   - Странно! Мне всегда казалось, что самое ценное в жизни – это семья!
   - Угу! – опять усмехнулся таксист. – Мне жена всегда говорила, что я плохой муж: не могу купить ей машину и шубу, как у подруги. А я и так кручусь на двух работах…


   - И что жена? – спросила Вика.
   - Да нормально все: в шубе ходит! – хмыкнул парень.
   - Купили все-таки? – удивилась девушка. – Так в чем проблема тогда?
   - Да ни в чем!.. Ушла она к тому, кто и шубу купил, и машину обещал…
   Виктория вздохнула:
   - Не переживайте! Значит, она вас не любила просто!
   - А она никого не любит – только деньги! – снова усмехнулся водитель.
   - Не унывайте! Все будет хорошо! – расплачиваясь, сказала Вика.
   - Надеюсь! – грустно подтвердил слова пассажирки таксист.


   Прежде чем нажать кнопку звонка, девушка несколько раз глубоко вздохнула, но не смогла убрать с лица глупо-счастливую улыбку. Когда Евгений открыл дверь, Вика прикрыла ладошкой рот, чтобы тут же на пороге не выпалить новость.
   - Привет! Что так долго? – пропуская девушку в прихожую и закрывая дверь, устало спросил мужчина.
   Вика опешила: воздушный шарик счастья, заполнивший ее душу, потихоньку начал сдуваться.
   - Так получилось! – извинилась она. – У тебя проблемы?


   Евгений как-то сразу стал Викторовичем, посерьезнел, но ничего не сказал.
   «Как же я сейчас ему расскажу? – подумала Вика, проходя в комнату. – Нельзя же в такой обстановке!» Улыбка, как будто поняв состояние девушки, быстренько сбежала с лица, притаившись в укромном месте и ожидая очередного выхода.
   В квартире было странно тихо: хозяин любил инструментальную музыку, и по вечерам оркестр Поля Мориа поселялся в доме.


   Вика боялась нарушить тишину неудобным вопросом. Она ждала, что Евгений сам объяснит странное поведение. Но тот молчал, наливая кофе на кухне, молчал в комнате, сидя рядом с гостьей на диване и гладя ее мягкие волосы.
   Неожиданно произнес:
   - Вика!
   Девушка повернула голову, но мужчина замолчал. Затем, как будто хорошо подумав, сказал:
   - Виктория!


   Девушка насторожилась: когда любимый наедине называл ее полным именем, это означало, что он злится или должен сказать что-то важное. «Ну, наконец-то! – решила она. – Женя просто не может собраться с духом!» Желая помочь ему, Вика тихо спросила:
   - Что? Скажи, и тебе станет легче.
   Где-то глубоко в душе начала зарождаться теплая волна, чтобы, набравшись сил, снова заполнить тот легкий шарик, что постепенно выпускал воздух из своего маленького нежного тельца.
   - Хорошо! – решительно произнес Евгений Викторович, отстраняя от себя подругу. – Вика! Ты же знаешь, что дела у компании в последнее время идут не очень хорошо?


   Девушка кивнула, и Евгений уверенно, как будто забивая последний гвоздь в крышку гроба, продолжил:
   - Мне сейчас не до встреч…
   Вика удивленно смотрела на своего начальника, пытаясь понять, какая связь существует между работой и их отношениями. Да и о чем вообще может идти речь, когда у них будет ребенок?!
   - Женя! Как наши встречи могут помешать компании? – сама не понимая, что произносит, дрожащим голосом спросила Вика. – Скоро все наладится! Все будет хорошо!


   Голос девушки звучал неуверенно, и Евгений Викторович только ухмыльнулся:
   - Я сейчас все время буду заниматься поиском дополнительного финансирования… Придется много летать… Мне будет не до…
   Он замолчал, видимо, подбирая слова.
   Шарик в душе Вики, который простился с остатками воздуха, сжался, издав последний звук, и поник.
   - А как же мы? – тихо спросила Виктория.
   - Как обычно: будете работать! – Евгений улыбнулся. – Компания еще жива, и, надеюсь, будет жить долго.
   - Ты не понял! Мы – это я и наш ребенок, - решилась рассказать Вика.
   - Какой ребенок? – удивился мужчина.
   - Наш! Мой и твой!
   - Ты с ума сошла! – возмутился Евгений Викторович. – Вика! Ты умная женщина, а говоришь глупости. Какие сейчас дети? О чем ты?


   Увидев на глазах подруги слезы, он сказал, чтобы закончить этот неприятный разговор:
   - Возможно, позже и стоит задуматься о детях. Но пока я не готов стать отцом. Да и жениться рановато…
  Две большие капли не удержались на веках и быстро скатились по щекам.
  - Вика! Ты меня удивляешь: разве я когда-нибудь предлагал что-то подобное? У нас с тобой хорошие рабочие отношения и не более…
   - А как же ребенок?..  – не унималась девушка.
   - Никак! – зло отрезал Евгений Викторович.


   Слезы уже непрерывным потоком текли по Викиным слезам. Желая прекратить этот уже порядком надоевший ему разговор, мужчина встал и спокойно сказал:
   - Виктория! У меня много дел! Тебе вызвать такси?
  Девушка попыталась подняться, но ноги не слушались ее. Опершись дрожащей рукой о подлокотник стоящего рядом с диваном кресла, Вика медленно встала рядом с Евгением и тихо сказала:
   - Да!
   Затем, не дожидаясь, пока он наберет номер, вышла в прихожую и открыла входную дверь:
   - Я подожду машину на улице.


   Ни ответа, ни слов прощания она не услышала и, только выйдя на лестничную клетку, увидела кривую ухмылку на лице начальника.
   Всю дорогу до дома Вика искала ответ на вопрос: «Что это было?» Понять, почему так изменился Евгений, она не могла или не хотела. Конечно, как одна из его помощниц, знала, что дела в компании и правда не слишком хороши, но какое отношение это имело к ее (дочку девушка мысленно начала называть только своей) ребенку. «Месяц-другой, и все наладится! – сама себе не веря, рассуждала Виктория, сидя рядом с водителем. – Женя ведь так и не понял, что я жду ребенка! Он успокоится, и я все расскажу…»


  Прошла неделя. На работе все было по-прежнему: коллеги, перекладывая документы с места на место, высказывали предположения о второй половинке для своего начальника, Евгений Викторович был приветлив со всеми и учтив с Викторией. Только теперь, уходя домой, он не улыбался ей, давая понять, что вечером не ждет в гости.
   То, что ребенок обязательно родится, Вика решила еще в тот момент, когда впервые услышала о беременности. А вот будет ли у дочери отец, захотела наконец выяснить.


    «Вика! Помни: твое имя означает «победа»! Ведь так говорил папа! Я не должна раскисать!» - думала девушка, поднимаясь по лестнице к квартире будущего отца. Нажав на кнопку звонка, она приготовилась произнести важные слова.
   Дверь открыл Евгений. Из одежды на нем было только большое банное полотенце, которое подарила ему Виктория. Открыв дверь, он преградил дорогу в прихожую.


   - Женя! Нам нужно поговорить! – уверенно сказала гостья.
   - Виктория! Все разговоры я веду на работе, - отрезал Евгений Викторович.
   - Но… - голос Вики звучал уже не так уверенно.
   Она замолчала, собираясь с мыслями, но продолжить разговор не получилось, потому что за спиной мужчины женский голос ласково позвал:
   - Женечка! Хватит болтать, я жду!..


Рецензии