Самый слепой - тот, кто не хочет видеть

Россия терпит экономическое кораблекрушение. Я уже неоднократно писал об этом. Катастрофа так очевидна, что с этим никто и не спорит. В мире так и не нашлось НИ ОДНОГО человека, который бы изъявил желание вложить хоть копейку в несырьевую и неколониальную российскую индустрию! Вот цитата из А.Паршева о том, как мы оказались в этой исторической ловушке, как «демократизация и приватизация» привели к деиндустриализации:

«В 98-м  году  тон  западных  советов стал более меланхоличен. Это легко объяснимо  - не только иностранных  инвестиций в  производство не было, но и отечественные  инвесторы предпочитали  так  или иначе  вывозить капиталы  за границу, а  не вкладывать в [отечественное]  производство. 

Инвестиции из  России  пошли  на Запад! Даже люди, которые просто способствовали  вывозу капиталов, приобрели виллы  и  круглые  банковские  счета,  что  же  говорить  о владельцах  этих капиталов?   

Во Франции  и  Германии  на русские  деньги были  скуплены  целые отрасли  хозяйства.  Какой-то  таинственный  «инженер  Владимир Пономаренко» привез во Францию 40 млрд. долларов! А в нашу экономику вложено за все «время реформ»  по самым оптимистичным оценкам  7  млрд. долларов.  Всего! При нашем ежегодном экспорте на 50-70 млрд.! 

Так почему же  этим «глупым»  иностранным инвесторам не  понравились наши заводы, наши рабочие,  наши инженеры? Ведь они умеют делать то, что Западу и не снилось. К тому же эти самые  рабочие, инженеры и ученые сами согласились пойти в рабство к западным «партнерам». Но их не взяли, вот чудеса!

А тут еще грянуло 17-е августа [произошел дефолт - ВС], и вообще все рухнуло. Почему же это произошло? Ответ есть, и он несложен: ПРИВЛЕЧЬ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ  В РОССИЙСКОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕЛЬЗЯ НИКАК, НИКАКИМИ СИЛАМИ».

Так с тех пор экономика и приказала долго жить. Все последующие двадцать лет страна полностью кормилась ВОРОВСТВОМ, жила на нефтяные брызги, - но вот и нефть поиссякла, и спрос на нее упал, и мы остались у разбитого корыта.

Нас уже открыто жалеют как умственно отсталых, предлагают всякие «чудодейственные лекарства», вот вам один из ярчайших примеров:

«В ходе Гайдаровского форума в Москве заместитель главного экономиста Всемирного банка Ана Ревенга и вице-президент банка по Европе и Центральной Азии Сирил Муллер представили доклад о ситуации в экономике России.

«В России существует мощный социальный договор, если угодно, общественный договор», - заявила Ревенга. В рамках этого договора государство обеспечивает высокую занятость в госсекторе, бесплатное образование и здравоохранение, а также высокую социальную поддержку населения.

В 2017-2018 годах российская экономика, по прогнозу банка, вновь начнет расти, но темпы роста будут очень низкими. Это ставит под вопрос исполнение «общественного договора», заявляют во Всемирном банке.

В ВБ полагают, что правительству придется выбирать между бюджетной стабильностью и выполнением социального контракта. Это уже происходит - так, федеральный бюджет на ближайшие три года предполагает сокращение бюджетных расходов на образование и здравоохранение.

Ревенга также отметила, что замедление роста экономики угрожает благосостоянию населения. В 2000-е годы в России на фоне роста цен на нефть росли доходы 40% беднейших слоев населения, причем рост происходил за счет увеличения зарплат.

Однако, по словам Ревенги, все изменилось в 2008 году. Доходы населения тогда тоже росли, но это происходило благодаря росту социальных расходов государства, поясняют в ВБ. Поддержать подобный рост доходов в условиях замедления экономики тяжело.

России сейчас нужно найти факторы, которые могли бы обеспечить рост экономики, чтобы правительство смогло выполнить общественный договор, полагает Ревенга.

По словам Ревенги и Муллера, увеличить темпы роста экономики мог бы помочь рост производительности труда. В своем выступлении они объяснили, какие факторы мешают российским работникам и бизнесу стать эффективнее. Русская служба Би-би-си выделила основные из них.

Устаревшая инфраструктура

Ревенга в качестве одного из препятствий выделила устаревающую и ветшающую инфраструктуру России. По ее словам, один из примеров - это транспортная инфраструктура, которая в некоторых регионах стремительно ухудшается. Это нарушает экономические связи между регионами.

Устаревшая транспортная инфраструктура также снижает мобильность россиян, уверен Муллер. По его словам, нужно также развивать рынок жилья и снижать издержки, связанные с переездом на новые места.

Муллер с устаревшей и обветшавшей инфраструктурой связал и высокую энергоемкость экономики. Россия, по его словам, неэффективно использует природные ресурсы. Например, выбросы CO2 в России примерно равны объему выбросов всей Латинской Америки, но при этом ВВП России намного меньше.

Российская экономика оказалась намного более энергоемкой, чем, например, канадская, «хотя у обеих стран похожие природные условия», отметил Муллер».
__________________

Стоп. Прервемся с чтением рецептов уважаемых иностранных доброжелателей. Насчет обветшавшей инфраструктуры – это действительно факт, НО, после СССР России досталась мощная современная сеть железных дорог, великолепный флот, в том числе и речной! Современные по тем временам заводы и фабрики, самая лучшая в мире наука, которая регистрировала изобретений больше чем США. Обветшание - это продукт последних лет. Почему же тогда-то, в «лихие 90-е», экономика не взыграла?

Путы Госплана сняты, - казалось бы, люди должны были кинуться производить здесь всё подряд, если продукция обходилась бы дешевле или хотя бы на одном уровне с США и Европой. Отстаньте, никакой криминал с КГБ не помешал бы, если бы это было выгодно. Нет, не кинулись. Мой знакомый, счастливый владелец как с неба свалившегося на него завода, помню, сказал мне тогда: «Если я включу хоть один станок, он меня разорит»!

А насчет «высокой энергоемкости российской экономики», а так же «похожести» природных условий России и Канады, - позвольте возразить словами Паршева, который исследовал это с цифрами в руках:

«Дело   в  том,   что   обитаемая  часть  Канады  -  значительно   более благоприятная страна, чем  Центральная Россия. Средняя годовая температура [в России – 5,5 градуса] в Москве +3,8 градуса,  в Ленинграде +4,3 град.  В  Ванкувере,  например  +9,8 град. (как  в Вене, Одессе, Софии), в Монреале +6,7  град.  (как в Варшаве).  Вообще  один градус  средней годовой температуры -  это на самом  деле очень чувствительно. 

Обитаемая  Канада  -  это  вполне  Западная  Европа,   а  не Московская область, и хотя лето там попрохладней, зима в Монреале мягче, чем даже в Польше.  Действительно,  есть там  города  даже  в более  холодном  (в  среднем) климате,  чем Москва: например,  Эдмонтон - +2,7 град., Виннипег +2,5 град., то есть примерно как у нас в Иванове.

Но посмотрите на карту промышленности, хоть  из  школьного  атласа  -  это   чисто  сырьевые   районы:  нефтехимия, лесообработка. А  на широте  Москвы  в Канаде  расположены только  поселки с «говорящими» названиями, вроде Ураниум-Сити или Радий-Порт. 

Даже  в  относительно (по  канадским  понятиям)  холодных  районах  для сельского  хозяйства  более   благоприятные  климатические  условия,  чем  в Центральной  России.  Для растений  имеет значение  не только  среднегодовая температура, но и такой показатель, как сумма положительных температур, или, как иногда  считают, сумма  температур выше +10 град. С. Эти  показатели для с/х районов Канады  существенно  лучше, чем в России. Особенно  это касается таких культур, которые сеют весной и которым не надо зимовать под снегом, то есть яровых.  Городскому жителю, конечно,  трудно осознать вот такой  факт:  Канада в промышленных  масштабах  производит  такие  культуры,  как соя  и  кукуруза. Напомню  (мало  кто  знает),  что  в  Московской  области кукуруза  достигла спелости лишь  один раз за  больше чем сто лет выращивания, а  именно в 1996 году. А о сое и не слыхивали. У нас эта культура растет только на самом Юге, ближе к Черному морю. Но вообще-то урожайность зерновых в Канаде по западным меркам  невелика:  чуть  больше 20 центнеров с  гектара.  Для  сравнения:  в Англии, Голландии, Швеции - 70-80 ц/га! 

Подведу  итог.  Канада - большая  страна с незначительным  населением и отличными  транспортными  возможностями,  т.  е. выходом  к  океану.  Климат обитаемой,  индустриально  развитой  части   Канады  примерно  соответствует климату Ростовской области и Краснодарского края, но он более влажный.  Этой обитаемой части вполне достаточно для населения Канады примерно 24 млн.  человек.  Остальная  территория  -   только  добыча  сырья  и  туризм.

Есть и еще такой момент:  Канада -  фактически провинция США,  по сути, это  северная  периферия  самой  богатой  страны   мира.  Попробую  провести аналогию: североамериканские эскимосы имеют более высокий уровень жизни, чем российские, но  это не значит, что они более  трудолюбивы или умны - для них действуют  правительственные программы  развития.. 

И Скандинавия - не такая Сибирь, как думают.  «...Как  известно,  Скандинавский  полуостров  и  Финляндия  составляют особую  Атлантико-Арктическую климатическую  область.  Зимы здесь отличаются частыми циклонами, идущими из Атлантики.  ...даже  морозные зимы сопровождаются сильным  влиянием Атлантики,  что вызывает резкие потепления.  ...Весьма  важно  отметить,  что здесь  не  бывает  весенних «возвратов холодов», то есть заморозков,  и поэтому  земледельческие  работы начинаются довольно  рано. 

Летом в Северной Европе  регулярно образуется зона  низкого давления, поэтому засух здесь не бывает, а большое количество весенне-летних пасмурных дней (в частности, в  Финляндии) не  угнетает вегетацию  растений, поскольку компенсируется удлинением светового  дня. Это  характерно для всей Северной Европы». 

Швеция теплее Финляндии, а о Финляндии у  нас сложилось неверное мнение по периоду  советско-финской  войны,  которая  велась  в Карелии  (а это  не Финляндия)  в  самую  холодную  зиму  столетия.  Та  зима  1939-1940  г.  на территории Центральной  России  была  еще  суровей,  большинство  российских яблоневых садов ее  не  пережили. На  самом  деле  климат южной  (обитаемой) Финляндии примерно соответствует климату Эстонии.  Напомню,  что  перед Зимней Олимпиадой в горном Лиллехаммере (Норвегия) там три  года  подряд не  выпадало  снега.  В Бергене  (далеко  не  самый юг Норвегии) [среднегодовая]  температура  +7.8 град.  С, как в  Мюнхене.  По  какому-то поводу Берген недавно показывали по ящику  - там  прямо на домах растет  этот самый пресловутый  плющ. 

Климат  там  существенно  мягче,  чем  в Калининградской области  -  а из  российских областей именно  Калининградская обладает самым мягким климатом. В населенных районах Норвегии, к примеру, в домах одинарные рамы - ведь эта страна протянулась вдоль незамерзающего моря. Поэтому,  хотя особой индустрии там нет, для рыбообработки,  нефтедобычи и баз  НАТО страна вполне  подходит. А  по  карте  зон  плодоводства, кстати, низинная Норвегия находится  в той же  зоне,  где Англия  с  ее  пальмами, Восточная Франция и Северная Италия.  В Швеции еще можно разводить виноград.

Кроме  средней  температуры,  большое  значение для хозяйственной жизни имеет суровость климата, то есть, кроме холода, еще и перепад температур. Если в  прибрежных  районах  Европы этот  показатель  -  разница абсолютных когда-либо отмеченных максимумов  и  минимумов температур - около 40 град., в остальной  Западной Европе (за Одером и Дунаем) - до  50 град, в Финляндии, Прибалтике, Польше,  Словакии и европейских странах  - до 60 град, то в России до  Урала - свыше 70 град,  а в Сибири - от  80 до 90 град (круче, чем  в  Антарктиде: зимой там холодней, но летом не  так жарко). А в Верхоянске - и более 100 град. 

Когда  я  писал  эти  строки,  за  одни сутки в Подмосковье был перепад температур  от плюс 30 град с лишним днем до плюс 5 град ночью. А в Западной Европе есть  места, где  за всю историю  наблюдений разница температур между самой низкой зимней температурой и  самой  высокой летней -  чуть  более  30 градусов!  «Абсолютный  минимум»  в  Бергене  (Норвегия)  и  Стамбуле  (Турция)  - одинаков (-16,1 град. С), а в Лондоне никогда в истории не было мороза в  10 град. С! 

Если  в  качестве  критерия  «суровости»  использовать  разницу средних январских и июльских температур,  то цифры будут  иными, но картина будет та же.  Но разница температур еще не дает полной картины: жара - не холод. Плюс 50  град. человек может выносить довольно долго, а переохладиться и  умереть можно и при +10 град.! 

Толстые  стены приходится  строить  главным образом  не  из-за  средней температуры, а из-за месяца-двух морозов. Пусть в Сибири кое-где летом жарко (в Минусинской котловине  арбузы выращивают), но озимые культуры не растут - убиваются зимой морозами. 

Из двухсот стран мира по  суровости  климата с  нами  может  сравниться только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды».
А.Паршев. ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА
http://www.lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt

Ему вторит другой исследователь:

 «Я живу в Канаде - в Торонто. 90% населения сосредоточено вдоль 100-150 км полосы вдоль границы с США. Что подтверждает теорему Паршева. Огромные территории практически не заселены.
Население не сравнимо с Россией - 30 млн.

Но климат тех районов, где живет 90% населения много теплее климата России. Например, Торонто по среднегодовым сравнимо с Краснодарским краем - под Торонто растет виноград, огромное количество виноделов. На весь мир знаменито онтарийское «ледяное вино».

А у вас виноград не вызревает даже под Киевом. У нас в Торонто в основном одинарные стекла, а даже в Киеве - двойные. Солнечного излучения очень много - широта Крыма, холодных дней очень мало. Там где много - там не живут.

Очень близко океан. По реке св. Лаврентия из Онтарио и от Монреаля попадаешь прямо в Атлантику. Онтарио практически не замерзает. Правда река часто замерзает, но навигация  длиннее, чем у вас.

Все намного выгоднее делать в США, чем у нас. У нас собирают форды, джипы и крайслеры, но – только для Канады [та самая колониальная индустрия! - ВС]. Комплектующие из США и Мексики. Все производство у нас дороже и производства на экспорт очень мало. В основном крупное и высокотехнологичное, но это - исключение. Канада - сырьевой придаток США. Нефть, уран, лес, газ, полиметаллы. Промышленности почти нет».

Так что России не имеет смысла получать заказы от западных корпораций - все одно это дешевле на Западе. Будут размещать только то производство, продукция которого будет сбываться в России, а валюта вывозиться. Это еще Паршев рассматривал. Нечто похожее происходит и в Канаде.
Но население там намного меньше, армию содержать не нужно для охраны границ, незамерзающие порты, намного лучше климат и все прочее. Канада намного более благоприятна, чем Россия.

Для морского транспорта расстояние не имеет особого значения. У Паршева, по-моему, было, что доставка тонны груза от Москвы до Тулы дороже, чем от Амстердама до Нью-Йорка. При больших объемах разница еще больше».  Критика «опровергателей» Паршева  Автор: Павел Краснов  http://anticomprador.ru/publ/2-1-0-123

Продолжим вчитываться в советы наших западных вполне искренних доброжелателей, многие из мыслей которых вполне здравые и полезные для нас, если, разумеется, свершится чудо, и мы сможем освободиться от вышеупомянутой гигантской отрицательной климатической и географической ренты.

Потому что если этого не произойдет, - все советы доброхотов и гроша ломаного не стоят. Они сразу же превращаются в нечто подобное реанимации давно сгнившего трупа.

«Образование хорошее, а навыков нет

Ревенга отметила довольно высокий уровень образования российского населения. Например, в России доля людей, получающих высшее образование, выше, чем в других странах БРИКС и во многих развитых странах.

Но это, по мнению экономиста, не помогает восполнить дефицит кадров - россиянам не хватает когнитивных навыков, например, навыков принятия решений, работы в команде и прочих.

По сравнению со сверстниками из других стран российские школьники часто получают более глубокие знания, имеют более высокие достижения по ряду предметов, но в зрелом возрасте это превосходство исчезает.

В России фактически отсутствует непрерывная система образования, поясняет экономист. Взрослые редко меняют профессию или получают новые навыки, в итоге не происходит перераспределения людей в более эффективные и востребованные сектора экономики.

Если бы подобная непрерывная система образования была бы создана, это позволило бы компенсировать последствия старения населения, уверены экономисты ВБ.

Закрепляющееся неравенство

Эксперты Всемирного банка также отметили высокий уровень неравенства в России и нехватку инвестиций в человеческий капитал.

По словам Ревенги, бедное население оказывается в своеобразной ловушке: дети из бедных семей обычно хуже учатся, они приобретают худшие знания и навыки и во взрослом возрасте меньше зарабатывают. «Дети ходят в школу, но необязательно там учатся», - поясняет она.

В итоге дети повторяют судьбу своих родителей, а неравенство закрепляется между поколениями. «Каждое поколение повторяет судьбу предшественников», - поясняет экономист ВБ.

Ревенга также отметила, что население не имеет равного доступа к качественным услугам здравоохранения. Качество услуг зависит от социально-экономических факторов. В итоге обостряется, например, проблема сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Муллера, система соцзащиты населения не защищает россиян от шоков. Он полагает, что помощь и поддержка населения в России должна стать более адресной.

Вмешательство государства в экономику

Обновление инфраструктуры России, скорее всего, потребует средств частных инвесторов, полагает Ревенга. Для их привлечения надо развивать инвестиционный климат.

Эксперты отметили укрепление позиций России в рейтинге Doing Business, однако многие проблемы остаются.

По словам Муллера, многие частные компании считают, что госуправление неэффективно, что нет ясности с точки зрения защиты прав собственности.

По сравнению со всеми развитыми странами в России гораздо выше уровень коррупции, и хуже показатели прозрачности, подотчетности государства, подчеркивает эксперт ВБ.

Ревенга также отметила высокий уровень участия государства во многих секторах экономики. По ее мнению, это негативно сказывается на появлении новых игроков на рынках и инвестициях.

Проблемы с инвестиционным климатом и образованием населения замедляют инновации в России, что приводит к отставанию экономики, полагают эксперты. Ревенга отметила, что в России активно и быстро осваиваются инновации, но при этом их мало разрабатывается.

Для участия в экономике будущего России нужно развивать востребованные навыки населения и улучшать инвестиционную деятельность, уверены в ВБ».
http://www.bbc.com/russian/news-38594539

Спасибо, конечно, за дружеское участие, но «слона»-то уважаемые западные либералы и не приметили. То самое, о чем говорит Паршев, - климатические условия и географическое расположение России. А именно это и определяет нерентабельность и неконкурентоспособность российской экономики!

Экономисты либеральной школы в упор не желают видеть аргументов Паршева. Вот наиболее характерная реакция на труды этого безусловно незаурядного человека:

«Несколько лет тому назад некий российский пишущий чудак, а таковых у нас немало – А. Паршев написал и даже издал в России книгу под весьма символическим названием: «Почему Россия не Америка?». Название такое, прямо скажем, залихватское… И видны в этом названии очень  большие амбиции, неумеренные, свойственные людям не совсем грамотным, но самоуверенным. Нам, таким уж или все, или ничего! Но вокруг упомянутой книги поднялся большущий  шум, будто там содержатся какие-то откровения.

По существу книга антироссийская, но никто ни черта этого не понял. Автор упорно твердит, что Россия не Америка потому, что в ней слишком суровый климат. И жить мы хорошо не будем никогда, по той же самой причине. А климат, как известно. не переделать!!! Значит мы обречены!»
https://www.stihi.ru/2012/03/17/9192

Вот такая же реакция и у экономистов западной школы. Злобная брань, и всё.  Ладно, пусть Паршев не кончал ВШЭ и не был аспирантом Ясина, он только военный пенсионер. Моцарт тоже «консерваториев» не кончал. Кстати, перл насчет того, что «книга антироссийская» просто умиляет: почему «обречены»-то? Он апеллирует к нашим мозгам, а не к задницам! Ищите, мол, решение проблемы, а не заметайте ее под коврик!

Вы хотя бы пример Канады разглядите. Как она органично встроилась в симбиоз с США! Ну чем не нелинейно замкнутая модель экономики? А была бы отдельно, - была бы вторая Россия. Или в лучшем случае Украина. Что нам мешает повторить их опыт? Вот тогда и все вышеизложенные советы Всемирного банка будут к месту. А так… как в анекдоте про консилиум у постели умирающего:  «Ну что ж, коллеги, начнём лечить или пускай живёт?»

Вы такие умные, но почему, скажите, экономика России упорно демонстрирует развитие «по Паршеву», а не «по Ясину»? Люди упорно строят и открывают что угодно: многоквартирные дома, магазины, пивные бары-растабары, - но только не фабрики и заводы! Это ли не просто доказательство, а доказательство с разгромным счетом правоты Паршева? Производство невыгодно! Изготовленное изделие не дает прибыли.

Вот сельское хозяйство на югах есть, и успешно конкурирует на мировом рынке, а в северных губерниях поля березками заросли. Но мало у нас земель с эффективным климатом, для заводов и фабрик их тратить не дают, для сельского хозяйства не хватает. Это что, не доказательство правоты Паршева?

Инженеры, только окончившие ВУЗ, могут устроиться только подсобными рабочими в овощной ларек, да и то только в Москве, и в режиме вахты. А во времена СССР на проходной любого завода висело: требуется, требуется, требуется! Это ли не доказательство правоты Паршева!?

Ну ради Бога, докажите делом, что вы правы, а не он! Вот создали экономический оазис в Сколкове, Роснано создали. Там всё ультралиберально, стерильно, никакого Паршева. Где результаты? Опять только ла-ла-ла про то, что «хорошему танцору опять ширинка мешает».

Почему ортодоксальных либерал-академиков сотни тысяч, а страна из кулька в рогожку? Как в том анекдоте:

В бухгалтерии объявили сбор средств «в фонд помощи голодающим в Никарагуа».
Все принесли по рублю, а Шмуль Яковлевич - нет:
- А моя жена говорит, что Никарагуа южная страна с плодородной почвой, там не может
быть голодающих.
Объявили сбор средств «в фонд помощи бедным в Никарагуа».
Все принесли по рублю, а Шмуль Яковлевич - нет:
- А моя жена говорит что Никарагуа богата полезными ископаемыми, там не может
быть бедных.
Объявили сбор средств «в фонд помощи либералам Никарагуа».
Все принесли по рублю, а Шмуль Яковлевич - сразу сто:
- А моя жена сказала, что раз в Никарагуа завелись либералы,
то там будут и голодные, и бедные.

Валентин Спицин


Рецензии