Если б не было войны...

  В 1929 году   Хайлов Фёдор Петрович вместе с сыновьями: Василием,  Сергеем, Петром, Иваном; дочерьми Марией и Надеждой  приехал с Украины.  Василий, Сергей и Пётр  окончили курсы трактористов в 1938г. Сергей и Пётр работали трактористами в колхозе «Охотник», а Василий был бригадиром тракторной бригады.
   
  Началась война с Финляндией. Пётр (1912г/р) был призван на фронт, воевал в 91мотострелковом полку 37 мотострелковой дивизии. От него была только одна весточка: воюю с финнами. Получил ли он весточку из дома, что  родился сын-Василий - 1940г.?  Узнал ли отец о его рождении? 

  Пётр Фёдорович погиб в бою  07.03.40. И прервалась ниточка. Дети помнят своего отца только по воспоминаниям родных. Для них он всегда молодой. Хорошо, что сохранилась единственная  фотокарточка, а сестра Надежда Фёдоровна  сделала копию-портрет.
 
   Пётр был одним из первых трактористов в колхозе «Охотник»-1938-1939. Пахал  и сеял,  выращивал бы урожай на родной земле, воспитывал бы своих детей. Дождался бы Пётр Фёдорович  внуков. И продолжался бы род, если бы не война…

    На этом не закончились испытания семьи Хайловых.      Началась Отечественная война, братья Василий(1903г/р),  Иван(1918г/р) ушли защищать свою страну от фашизма.   
    Хайлов Василий Фёдорович ушёл на защиту  Отечества в августе 1941г. Брянский фронт. Должность - тракторист роты технического  обеспечения 180 Танковой бригады.  Каков воин Василий Фёдорович узнаём из документов. Участвуя в боях - Брянский фронт, район Спасское, с 8 по 11.7.42г., он показал, что  отважный защитник и на него можно положиться:
 
    «Бесстрашный и мужественный воин - Хайлов Василий Фёдорович как верный сын своей Родины самоотверженно  отдал свою жизнь на поле боя за дело партии Ленина – Сталина.

   Будучи трактористом эвакуационного отделения т. Хайлов в течение трёх дней (с 9 по 11.7) вывел с поля боя на буксире трактором три танка («Матильд-2шт. и Т-34-1шт) и две противотанковых пушки. 11 июля, выполняя боевое задание, был подвергнут одновременно бомбардировке с воздуха и минометному обстрелу.

    Несмотря на ураганный огонь, т. Хайлов  не смалодушничал, а решительно и уверенно продолжал вести машину вперёд, и как герой он погиб за рулём управления трактора. Тов. Хайлов  достоин Правительственной награды - ордена «Красное Знамя».
   Командир роты тех. Обеспеч. Воентехник 1ранга – Адамов. Политрук-Матвеенков».
   В 1942г.семья получила похоронку.  Похоронен Василий Фёдорович в д. Спасское Воронежской области.
      
  Более 70 лет хранится в семье погибшего солдата письмо командира части и орден Красной Звезды, которым Василий Фёдорович был награждён (посмертно) за ратный подвиг в годы военного лихолетья.
  А теперь  прочитайте письмо, полученное в те далёкие военные годы и до сегодняшних дней сохранённое родственниками:

«Уважаемая Ефросинья Дмитриевна! Советская женщина, мать 5-х детей! Командование части, в которой служил Ваш муж Хайлов Василий Фёдорович, шлёт Вам боевой командирский привет и с великой скорбью извещает о смерти Вашего мужа.               
      
  11-го июля с. г. Хайлов, выполняя боевое задание в дер. Новосёлки Орловской области, подвёргся одновременно бобмардировке  с воздуха и миномётному обстрелу со стороны противника. В эту трудную минуту Ваш муж не смалодушничал и не пал духом, а как подлинный патриот своей Родины продолжал выполнение боевого задания.

  Он погиб от осколка разорвавшейся вблизи мины. Отдал он свою жизнь за то, чтобы фашистская  нечисть  не губила нашу страну, не топтала политую потом советскую землю, за то, чтобы наши матери, жёны, сёстры и дети не были рабами немецких баронов и помещиков.               
    
  Мы знаем, что для Вас и  вашей семьи это тяжёлая  утрата.  Она тяжела и для нас - мы потеряли лучшего бойца из передовых рядов. Его пример и мужество будут вечно жить в сердцах всего личного  состава части  и будут служить девизом наступательного  порыва наших бойцов.

  Мы надеемся, что Вы мужественно перенесёте эту тяжёлую утрату и на смерть мужа ответите не слезами, а делом – ударной работой в поле, на производстве. Будем дружно и настойчиво бить врага не только пулей, снарядом, а и каждым килограммом хлеба, стали, нефти - всем, чем сподручно уничтожить всех фашистских гадов до единого. Крепко жмём Вашу руку!».

      
  В 1944 пришла похоронка на третьего сына Хайлова Ивана Фёдоровича:  умер от ран, похоронен он в д. Унеча. 
 
  Сын Василия Фёдоровича - Николай(1926г/р) ушёл на фронт, отомстить фашистам за отца. Николай Васильевич пропал без вести в сентябре 1945. 
 
  Семья Хайловых принесла на алтарь Победы  четыре жизни. А сколько ещё страданий пришлось перенести родным погибших.  И только неиссякаемое трудолюбие, упорство помогли выстоять.               
 
 Осталась Ефросинья Демидовна (жена Василия Фёдоровича) с четырьмя сиротами. Вера(1924), Василий(1928), Мария(1932),  Ангелина(1940).  Никто не знает, сколько слёз пролила вдова, сколько бессонных ночей провела  в мыслях о судьбе детей.   В годы войны, как все дети села, окончив 4-5 классов местной школы, они работали в колхозе. Вера - в полеводческой бригаде, Василий был сначала прицепщиком, затем окончил курсы комбайнёров, стал убирать урожай.         
 
   Закончилась война, подросли дети,  стали радовать мать своими успехами.  Комбайнёр Василий  награждён орденом   Трудового Красного Знамени -1957г, медалью «За освоение целинных земель»,  медалью ВДНХ.
   
  60-е годы. Василий Васильевич  с семьёй  и мамой переехал в Ольгино, работал управляющим 1-го отделения совхоза «Ольгинский», затем по семейным обстоятельствам переехал в г. Омск. 
   
  Мама жила с дочерью Верой,  санитаркой в районной больнице.  Дочь Мария Васильевна долгие годы работала в районной аптеке. Ангелина Васильевна после окончания кооперативного училища до ухода на заслуженный отдых работала продавцом  в магазинах районного центра.

   Дети Хайловых  трудолюбивы, ответственны. Им заслуженно присвоено звание «ветеран труда». Всё у них сложилось, создали семьи, их дети нашли своё место в жизни. Дедушка гордился бы успехами своих внуков. Кажется, все счастливы, но все годы не хватало отцовской ласки, отцовской заботы, отцовского внимания.
 
   Общаясь со своей ровесницей  Ангелиной, спрашиваю: «Какое желание хотела бы загадать, чтобы исполнилось сегодня?»  На мгновение задумалась моя собеседница, вытерла слезинки:
 -Кажется, у меня всё есть для счастливой жизни: семья, дети, внуки, но все время чувствую, что чего-то не получила в жизни.  Хотя я уже старше  своего отца, но самое заветное желание:  увидеть его, поговорить с ним!  Часто задумываюсь: «Как бы сложилась жизнь, если бы был жив отец, если бы не было войны».               


Рецензии