О поэзии великих
Но, впечатление от прочтённого "дрыпаное". Это я о самой поэме. Есть сильные строки. Есть вялые. Много повторов в окончаниях.
Много рыхлости, воды в словах. Не цельно. Да, "повествовательно". Да, гениально для простых.
Но, мы не паперти у великих. Нет, что то не то. Поэзия, не устремлённая к знаку всё же плохо организована.
Эту дрыпаную конструкцию подхватил Блок в "Двенадцати", потом, Булгаков в "Мастере и Маргарите". Они "купились на простоту великого. Расчленяли действо "порционно". Но тяжеловесная у них склейка получалась.
Да, гений придавил русскую поэзию и прозу не только своим достоинствами, но и своими недостатками.
Пушкин умный гений. Он же это всё понимал. В "Повестях Белкина" он же выжег лишнее. Подсушил слово. В прозе сделал то, что не сумел в поэзии.
В "Капитанской дочке" он дважды гений. Заячий тулупчик - тайный знак, пронизывающий всю повесть.
Поймите, Л. Н. Толстой взял за принцип повествования эту схему, но вся хитрость в том, что он слепил из неё большой знак. Утопил все действа в нирване войны и мира.
Кстати, Шакуров на подсознании, на нерве это почувствовал эту склеенность. Там, где у великого натяг, там и голос тянущий. Актёр вытягивал, смазывал своим голосом эти несвязки.
Простите меня, но на веру великих не принимаю. Лажи то хватает и у гениев.
Вопрос не в том, что бы выпячивать слабое, не заметив сильное. Вопрос в том, что бы это вялое не тащить в будущее. Брать сильное и, главное, перспективное - то, что может получить своё развитие в будущем.
Если на выставки художника одна работа - шедевр, а остальные - ляля - то выставка состоялась. Художника надо судить не по худшим работам, а по сильным. А их, как всегда очень и очень мало.
Да, понятно, что поэма заказная.
Но, всё это присказка. Мы восхищаемся серебряным веком. Но, простите меня, там столько воды и столько не талантливого.
Да, прекрасные поэты. Но вектор мысли не к знаку, а от знака.
Они же великие, они то это тоже понимали. Но не смогли.
Свобода слова начинается тогда, когда оно устремлено к знаку, к своим основам.
Когда оно, умирая, рождается заново.
Столько впереди интересного, наполненного свободой.
Поэзия не ограничивается творчеством великих. Иногда она и заканчивается на них. Любуемся этим антиквариатом.
Правда, мысль великих получает своё развитие. Но это всего лишь интерпретация.
Свидетельство о публикации №217011301132
Залесская Тамара 13.01.2017 16:19 Заявить о нарушении
Слово разное. Энергия, вложенное в то слово ( не про слова гения) не работает, не спасает.
Это целый пласт же. Гений на гении, но они остались в своём слове. Сейчас видны границы этой колбы.
Сейчас всё меняется - это я как живописец говорю. Другое начинает работать.
Я же об этом пишу на этом сайте.
Эдуард Шарипов 13.01.2017 16:42 Заявить о нарушении