Замело тебя снегом, Россия, или Ода к радости

Давно такой зимы не было! Настоящей, ядреной, к которой слово "русская" приросло, примёрзло накрепко. Как будто высоко в небе невидимый Господь просеивает сквозь крупное решето муку к Новогодним вареникам...
 ... не, не Господь, а святая София. Это ведь она сказала, что когда Он творил мир, "была при Нём художницей" (Притч.8.30). И чем, как не великой картиной жизни, можно назвать нынешний зимний день! Посмотрите - снежинки не нагромождаются, а складываются в холмы и канавки, в узоры, лебяжьим одеялом накрывают поднебесье. Ни одному земному живописцу не под силу не то, что создать подобное чудо, а и повторить его на холсте.
Выхожу на засыпанное крыльцо. Тут ждет меня широкая лопата. Засыпанный двор широк, дорога к гаражу исчезла. Работы - кидать не перекидать! А ехать надо. Жена, моя домашняя София, ждёт от меня магазинной муки, чтобы просеять её над столом, как снег над Россией, и к Старому Новому году приготовить вареники.
Снег легкий, ветерок срывает с лопаты длинные белые чубы. Странно дело - чем больше страраюсь - тем легче работается. Необъяснимая радость есть в противоборстве со стихией. Как будто в конце ждут меня не дверь в гараж, а ворота в Царство Небесное.
А снег всё оседает на окрестности. Если прислушаться - можно различить широкий и мягкий шорох января. Художница пишет полотно зимы, и штрих моей дворовой работы придает делу дополнительный смысл. Я соучаствую в создании снежной картины. И внутренне сожалею, что расстояние до Царства Небесного сокращается довольно быстро...


Рецензии