Маленький литовский рай

Скажите, были ли вы когда-нибудь в раю? Я могу смело утверждать, что была. В июне 2012 я  провела две незабываемые недели в маленьком литовском раю под названием Бирштонас. Моя близнецовская натура не позволяет привязываться к одному месту и постоянно гонит в неизведанные края. Я бегу за своей звездой, вернее созвездием, от одного места к другому. Вот и теперь любимому и хорошо знакомому    Друскининкаю  я предпочла неизвестный курорт  в литовской глубинке под Каунасом.  Такая ветреность моего знака часто преподносит приятные сюрпризы, но то, что ожидало меня в Бирштонасе, превзошло самые радужные ожидания.

Чем можно удивить, человека который живет в одном из самых красивых городов мира и объездил уже  прочти половину планеты? Конечно тишиной, чистотой и уютом. Все эти прелести окружили меня в Бирштонасе с самой первой минуты, стоило только сделать первый шаг по чистеньким улочкам городка. Он стоит у излучин главной реки страны Нямунаса (Немана). По неизвестной причине река делает здесь три резких поворота и, изогнувшись  в последний раз  у  соседнего Каунаса, течет дальше, вливаясь широким потоком  в Балтийское море.Ученые долго ломали голову,  зачем вздумалось реке петлять по равнинной Литве? В конце концов, решили, что все это из-за тектонических разломов земной коры. Издревле поселившиеся на здесь литовские племена  о разломах нечего не знали и считали эти извилины божьим проведением, наделившим  край мистической силой. Подтверждением этому стали - целебные источники, бьющие из основания самого высокого холма Литвы, нависающего над одной из излучин Нямунаса.

Верил в мистические свойства  излучин Нямунаса и самый знаменитый литовец  - князь Витаутас. Он,  под шумок татарского нашествия на соседнюю Русь, расширил  литовские владения от Балтийского моря до Черного,  включив   в свои пределы  лежащий в руинах Киев. Пил ли князь знаменитую целебную воду Бирштонаса, истории неизвестно, но то, что он построил на главном холме лесного края свою крепость - известно доподлинно. Крепость была деревянная и до наших дней не дошла, но  свидетели сего события имеются.

Древний холм, носящий название «Гора Витаутаса», охраняет вырезанный из дерева  страж, которого  по мере старения  заменяют новым.  В начале 21 века недалеко от него, в качестве символа  независимости  Литвы,  была установлена   конная статуя князя Витаутаса, которому по политическим соображениям было отказано вправе смотреть на когда-то завоеванные восточные земли. Посему стоит он, горемыка, подвернув  взорам удивленных туристов, прогуливающимся по набережной реки, конский хвост и свою крепкую спину, повернув коня головой в лесную чащу, за которую каждый вечер закатывается солнце. С эстетической точки зрения это выглядит, по меньшей мере, странно,  зато идейно выдержано.

Западный ориентир современных литовцев понять можно. Земля, которая отделяла цивилизованный Запад, от варварского Востока часто была разменной монетой в политической борьбе двух частей света. Однако и блага цивилизации, и пришедшая в Литву католическая  вера  сделали Литву поклонницей западных ценностей. Свидетельством европейской  ориентации  Литвы являются католические храмы, которые  есть в любом даже самом маленьком городке страны. Есть такой  храм и в Бирштонасе. Христианскую принадлежность храма подчеркивают, установленные рядом с его стенами огромные каменные пасхальные яйца. Языческие корни литовцев  узнаются в частоколе  окружающих собор деревянных божков.

Собор удивительно органично вписался не только в городской пейзаж, но и украсил собой построенный на берегах реки санаторий с удивительным названием "Тюльпан" – «Тульпе» по литовски. Первое здание грязелечебницы санатория было возведено на деньги Красного креста в 1924 году, когда Литва, выйдя из состава России, впервые после правления Витаутаса, обрела независимость. Красный крестик – символ этой самой миролюбивой организации в мире, скромно украшает фронтон  симпатичного здания.
Невозможно не залюбоваться цветами в роскошных вазонах, установленных у входа в грязелечебницу. Невозможно не блаженствовать, лёжа закутанным в лечебные грязи этого святого места и купаясь в бассейне, из стен которого истекают мощные массажные струи. Санаторий не случайно назван цветочным именем, так как по всей его территории, впрочем, как и по всей территории Бирштонаса, цветут цветы. Увядающие тут же заменяют новыми: тюльпаны - анютиными глазками, глазки – петуньей, петуньи –геранью. Все теплое время года неутомимые садовницы трудятся над поддержанием  красоты клумб.

И все же, главным украшением  Бирштонаса являются роскошные зеленые газоны. Они устилают зеленым ковром и  территории санаториев и набережную Нямунаса . Идешь по бесконечной тропе, проложенной вдоль реки, и не устаешь удивляться чистоте и ухоженности этих мест. В городе проживает четыре  тысячи человек, и пока действует два маленьких санатория, равных по  вместимости только четверти любого из Трускавецких. Есть и единственный заводик, разливающий минеральную воду «Витаутас» в бутылки.

 «Откуда  деньги на поддержание городка в такой изумительной чистоте?», - спрашиваю я у местных жителей. «Нам,- говорят ,- с мэрами везет. Один правил тридцать восемь лет и теперь доживает  жизнь на пенсии в  двухкомнатной квартирке. Его последовательница старых традиций не нарушает и все  положенные бюджетные деньги и  финансовую помощь Евросоюза тратит на благоустройство города». Удивительно, честное слово, всем бы таких мэров на  вороватом постсоветском пространстве!

Деньги ЕС в городке заметны. На эти деньги в помещении бывшего универмага,  открыта самая большая в регионе библиотека с парком персональных компьютеров с  бесплатным выходом в интернет для детей и для взрослых. На эти деньги Европы отстроен новый лечебный корпус санатория «Тульпе». Государству, в собственности которого находится этот санаторий, такие траты не по карману. Корпус прозрачный как аквариум. Плаваешь ли ты в бассейне, делаешь ли лечебную зарядку в спортзале, сидишь ли в столовой, тебя постоянно окружает удивительная литовская природа.
 
Прогулка по пешеходной тропе вдоль реки одна из важных составляющих лечения. Тропа бесконечна и извилиста,  как и сама река. Идешь по ней, и душа наполняется покоем и тишиной, до такой степени, что иногда кажется, что и весь остальной мир так же тих и благостен, как и эти края.    В советские времена река  была судоходной, а теперь  зарастает ряской, на которой гнездятся цапли. К радости экологов природа  здесь не утратила способности к самовосстановлению. Из судов на реке два прогулочных катерка, да трудяга-паромчик , соединяющий два берега поросших сосновым лесом.

Когда-то в этих соснах отдыхали трудящиеся со всего Советского Союза, теперь основная часть курортов стоит в развалинах, хорошо укрытых от любопытных глаз  бурной зеленью. Санатории, турбазы, пионерские лагеря, когда-то заполнявшие эти берега, умерли от не востребованности. Немногочисленными  небогатым литовцами их было не заполнить, а  бывшие соседи по советскому лагерю  либо вконец обнищали, либо сменили ориентиры на отдых, предпочитая  проводить отпуск на мировых курортах.  Европейцы литовских надежд не оправдали.

Первые сторонники евроитерграции обещали литовцам горы золотые. Вот, мол,  вольемся в европейскую среду  и заживем как люди. Однако Европа интеграцию поняла по-своему. Она - богатая и развивающая,   выкачав все молодые силы Прибалтики в сферу своих услуг и на бесконечные стройки капитализма, остальным прибалтам  предложила брать кредиты и выживать самостоятельно, сбросив с барского стола крошечные куски грантов  на благоустройство курортных  городков и экологические  проекты. Получают евросубсидии  и  литовские крестьяне, правда, не на развитие хозяйств,  а  в качестве компенсации за их закрытие. Зачем Европе конкуренция литовских сельхозтоваров на едином рынке? Своих фермеров надо поддерживать. Их продукция поступает на европейские рынки, а на пустой литовский рынок «благодетельница» Польша везет свой залежалый товар, который раньше поставляла на рынки стран третьего мира.

Недовольные такой помощью  нового Союза   самые ретивые литовские политики  надумали стрясти с Европы компенсацию за великие подвиги Витаутаса, благодаря которому, по их мнению, было остановлено  татаро-монгольское нашествие на европейскую цивилизацию. Европа эти, весьма сомнительные, притязания  проигнорировала  следуя по примеру России, с которой горячие литовские головы хотели получить компенсацию за оккупацию страны.

Большинство же литовцев  не ждет милостей от новых хозяев и  уже давно они не стоят распахнув объятья европейским братьям, как  странный тип , установленный у  музея современного искусства в соседнем с Бирштонасом Каунасе.  Его скульптуру соорудили  на излете бывшего Союза, обратив обнаженное копье паренька  прямо на православный собор - подарок русского царя  городу Ковно (так в те времена назывался Каунас), в честь победы России над Наполеоном. Оскверненный таким образом храм в  независимой Литве был отнят у московской патриархии и, не смотря на свой чисто православный вид,  был отдан  католикам. Храм  такой участи не вынес и стал постепенно разрушаться на глазах у изумленного уродца, у которого вслед за  копьем волосы на голове встали дыбом. Еще бы,  на плечи когда-то дотационной прибалтийской республики, свалился груза забот о собственном выживании. Европа слезам не верит. Взял кредит и тащи его, пока не отдашь.
 
И все же Литва жива. И свидетельством тому является славный городок Бирштонас с его дивными деревянными домиками,  с тихими кафешками  и занятными скульптурами на ухоженных улицах. Приятно было побывать на празднике города, когда нарядный люд всех возрастов вывалил на украшенные улицы городка. Горожане  рады этому празднику. Когда  еще нарядишься в национальный костюм, послушаешь духовой оркестр, полюбуешься на симпатичных девушек?   Когда еще побываешь на ярмарке литовских товаров и убедишься, что не вымерло еще литовское крестьянство, есть еще те, кто не тянется за европейскими подачками, а сам растит скот и делает вкуснейшую литовскую колбасу и живое литовское пиво. Говорят, этому трудовому крестьянству далеко за пятьдесят, но надежд на то, что хотя бы их внуки вернутся на родную землю, они не теряют. Правда, наступят эти времена,  по мнению одного пожилого литовца тогда, когда Витаутас повернет своего каменного коня  с Запада на Восток.

Над праздничным вечерним Бирштонасом летит огромный шар. Это еще одна примета здешних мест. Я вместе со всеми машу ему раками и кричу: «Я уезжаю, но обещаю вернуться в этот маленький литовский рай!»

20.06.2012   Бирштонас


Рецензии